出版许可

微信图片_20220926070646.png

第一 天主公教是至一的

真教的记号

(一)从前天主鉴于世人罪恶深重,大发易怒,即用洪水来惩罚世人。世界当时唯有诺厄一家修德行善,天主愿保存他们的性命,所以命诺厄造了一只大船,全家上船后,于是天就开始降倾盆大雨。四十昼夜洪水汜滥普世,水势极其浩大,天下极高的山也淹没了,地上的动物,从人到兽以及昆虫都被淹没。

但诺厄的船在水面上飘来飘去,待洪水降落后,才停在山顶上,这样诺厄全家救了性命。

诺厄的船表明天主立的真教,是世人救灵魂升天堂的门道,谁上真教的船,才能避免地狱。

天主真教是天主圣子亲自立的,它的历史,道理,圣迹,都证明是从天主来的。

 

(二)今日世界上有许多异教徒,都称自己的教会是耶稣亲自立的,如:福音教,耶稣教,俄国教,希腊教等……。然何能分得出来何教为真,何教为假?有何确据可靠?

耶稣愿意众人容易进真教救灵魂,所以给祂立的教会赏了四种明显的记号,即真教是至一,至圣,至公,并从宗徒传下来的。凡具此四种记号者,就是真教,完全缺少,或缺一种,就是假教,不是耶稣立的真教。

今将真教四种记号,详述如下,望研究真教诸君,注意之!

               

第一  天主公教是至一的

1)所谓至一者,换言之,即普世的公教徒常信一样的道理,行一样的祭献,服从一位领袖。

2)由圣经证明,公教是至一的,在圣经上说:凡一国自相分争,它必败亡。耶稣受难前夕,为门徒们祈求天主圣父,赏赐他们合成一体说:为信我的人祈求,叫他们完全合成一个,使世人认出我是由伱所派遣而来。由此观之,真教该是至一的,该结成一体。

3)天主公教实在有那个记号,天主教的至一性十分奇妙,全球万国,各时各处的信徒,都守一样的道理,行一个祭献,领一样的圣事,拥护一个领袖,真是合成一体。

比方……你到国外去,无论是美国,德国,法国,或俄国,一进了公教的圣堂,就觉着如在本乡的圣堂内无别。

但也不可拿天主公教至一性,太实拘泥,失于一成不变的地步,公教虽至一,然论到无关重要的事上,也可随时随处的情形来通融变化,所以常说:(在重要的事上至一,在犹豫的事上自由,在一切事上相爱)。

 

从前有一个德国教友,离了本国,往美国去了,一个人在纽约大街上行走,也没熟人,也不懂美国话,就受难起来,心中恐怖颤栗,忽听一座堂里打钟,如似请他进堂,他进去后,看神父上台行祭,教友们唱经,全与德国一样,他就跪在地下,动心流泪向自己说:(啊!最奇妙的圣教会!它在普天下是一样,在各国安慰人心,降幅人民,多谢天主的大恩,来提醒我发信德)。

各天主公教确是如此,传与普世,光照万民,在处是一样,一个信德,一个道理,一个祭献,一个领袖。

4  但看异教裂教,它大不其然了。光谕誓反教,党派分歧,约有百十余种,各有各的信仰,各有各的制度,如散沙一样,毫无联合,在此形态之下,非唯不是至一,且万不可说是一个教会,伊等亦自常说:(个人一个信仰)对于信经各人可随各人的私意来解释。

至谕希腊裂教,也分十五党派,随以君士坦丁总主教为领袖,到底不过是名义上的领袖,毫无真正统一的制度。所以也不是至一的。

            


第二 天主公教是至圣的

第二  天主公教是至圣的

1)至圣者,既缺点毫无,万美具备的,公教的道理是圣的,公教有成圣的方法,由公教内有了无数的圣人圣女,这样,就可说真教会是至圣的。

不言一总的信徒必该是圣人,但该常常有一些圣人就是了,如同一颗果木树,虽然有几根枯干枝,到底能常常结好果子就是了;一块田虽然麦子里也长野草,只要长好麦子,就是好田。

2  为什么说耶稣立的教会,必该是至圣的呢?

第一、 因为它是天主圣子亲自创立的。

第二、  因为它的目的是至圣的。耶稣创立教会是为祝圣世人的灵魂,所以祂信徒们求了天主圣父说:(求你在真道上祝圣他们)

第三、 格外有天主显的圣迹,一面发显圣教会是至圣的,一面证明圣人的圣德。因为耶稣说过:(信徒的人,有这些圣迹保护他们,就是能因我的名字驱邪魔,能说语言云云)

3  天主教实在是至圣的。有道理,有成圣的方法,有无数的圣人圣女,还有无数的奇迹都可以作证,所以天主公教是至圣的。

第一、圣教会的道理是至圣的。这个道理对于罪恶是毫无通融的,随有时候人心败坏道德堕落,公教道德原则总不更改,且常常引人避恶,克己牺牲,劝人行善修德的圣德。

第二、天主公教不但引人行善,劝人改善,尚赋给人行善避恶修圣德的神力,就是以圣事增加人超性的圣宠,为能容易行善避恶。

第三、圣教会因无数的圣人圣女的圣德和善工,也证明天主教是至圣的。各时各处许多男女老少贵贱,常有成圣人的。特有无数致命圣人圣女的勇德。又常有无数的苦修,隐修,童真,在会内不停地行善立功,勉励修完全的圣德。至于致命圣人,为圣教历史增加极惊奇的光荣,是人懂不透的,比如罗马的皇上残杀的教友多有几十万人,但是杀的教友越来越多,新奉教的也越多。不但从前如此,现在仍是如此,德国国社党压迫教民很利害,俄国墨西哥,西班牙国的共产党每天杀许多教友,但其他教友,不但不背教,他们的信德,且比从前更坚固,这岂不是证明天主公教是至圣的么?他们情愿舍身致命,在至命时,满心喜乐,唱歌赞美天主赏赐他们致命的光荣。谁不知道圣教会是至圣的,请他到西班牙国去观察一下,就知道了。

第四、又有天主所显的神迹,一面发显圣人的圣德,一面证明天主公教是至圣的。天主公教要列某人于圣品之数,在先必得几个显明的神迹,为证明他的圣德才可。数年来,圣教会或因圣母,或因圣安多尼。圣女德肋撒转求,所有的神迹最多,凡此皆是证明圣教是至圣的。

第五、天主公教内也有许多修会,其宗旨不外乎引人行善立功,修齐全的圣德,所以也是证明公教内实在有成圣的准则。

4  誓反教就大不相同了,把福音上修圣德的劝谕特意舍弃了,把弥撒和圣事及各样修圣德的法子大半取消了。且自己也承认教祖路得不是圣人,并未修圣德,和显过神迹。希腊各俄国;裂教自与罗马公教脱离关系后,渐陷于枯干的境地,毫无生气了。

 

          

第三 天主公教是至公的

第三  天主公教是至公的

1  所说至公,不是说万民都已奉圣教,也不是说,万民必定都是忠信于圣教。此二事件,于圣教至公毫无相干,至公之真意,乃是说耶稣立的真教,是天下万国之人,全当信奉,无种族性别之限制也。

2  耶稣自己曾说明他立的教会是至公的,由圣经可以证明,耶稣说:(你们去教训万民,我同你们在一起,直到世界穷尽)

耶稣创立教会的目的,亦是至公的,他救赎万民,在他以外,没有别的道路,可能达到这个目的。耶稣又说:(我是道路,是真理,是生命,若不经过我谁也不能到我圣父那里去)由此推论,就可懂的耶稣立教会,必定该是至公的。

3)天主教实在是至公的,一边因为它自耶稣创立以来从未消减,一边因为已经传遍了全球,且仍不断常常扩展传扬,现今世界上信徒已达到三万万有余,大小各国,无不有之。

圣教所几时想起这件事,就不由的惊叹说:(啊!挺奇妙的事,挺大的神迹,就是天主教,它正在受各种磨难时,还是继续广扬)

这句话实在不错,比方中国庚子年圣教受难时,教友数目尚不足一百万,如今已曾至三百于万,圣教的历史,从来就是如此,随常受许多艰难,毫不能减少光荣,越受艰难,越进行广扬。

4)至说到异教裂教,正与天主教适得其反,所以万不可说是至公的。论时间不是至公的,因为唯有天主教是从宗徒时代传下来的,至于异教和裂教,是后来才发生的。

论地方也确有天主公教是传于万民的,裂教异教则都限于一个地方 ,或一个部分。

比方:誓反教,起初时,只在一处传播,从十九世纪以来,才起头往外教地方去开教,然他们传教随费心费力,到底自己常承认皈依奉天主公教的人比奉誓反教的更多。

现时世界上天主教信徒有三万万多人,誓反教不过有二万万,希腊和俄国裂教,共有一万万多人。由是观之,只有天主教真是至公的,所以常称为公教或圣而公教会。

 

            

第四 天主公教是从宗徒传下来的

第四 天主公教是从宗徒传下来的

1  所谓从宗徒传下来者,就是说,圣公教会的道理和制度应当从宗徒的时候至到如今常是一样的。圣教会的统治人,该是正式接宗徒位的人。

2)为什么说耶稣立的教会必该是从宗徒传下来的呢?

3)因为耶稣把自己的道理和权柄全交给宗徒们,没有交给别人,所以宗徒传下来的教,才可算耶稣立的真教会。

耶稣对宗徒说过:(我圣父怎么样打发我来,我也怎么样打发你们去)

圣教会格外有从宗徒传下来的无上神权,一代一代紧紧与圣伯多禄相连,此为圣教会极明显的记号。耶稣立伯多禄为圣教会的元首,所以圣教会的领袖,必该是接圣伯多禄位的,所以圣盎博罗削说:伯多禄在那里,圣教会在那里)

4如何证明天主教是由宗徒传下来的呢?

第一、它的道理真是宗徒们传下来的,从未曾更改,所以圣依来乃说:(圣教会的道理是唯一真正的,因为它是从宗徒世世代代传下来的)我们常念的信经包括圣教会的道理,名叫宗徒信经,因为是宗徒亲编而传述的。

第二、公教的权柄也是从宗徒传下来的,因为圣教会的统治人(教宗主教等)是宗徒们的正式接位者,教宗和主教们结合的团体仍代表当初宗徒们结合的团体。

圣依来乃为圣教辩护说:(我们可历数宗徒们在圣教内所派的主教,及他们接位,直到我们今日。

至于当今教宗比约第十一位,也是正式接圣伯多禄的人,他的权是一代一代从伯多禄传下来的,主教们也是一样接宗徒们的位者。

5)除天主教以为,别的教会,都不是从宗徒传下来的。

 

誓反教派的发生,  离宗徒们的时代很远。他们大半也没有真主教了。希腊国裂教虽有接宗徒位的主教们,早已与圣教的元首断绝了关系。

所以唯天主教是至一,至圣,至公,和宗徒们传下来的,是天主耶稣亲自创立的独一真正宗教。

或问:天主教既称为至一,为何天主教内还有一些会,如耶稣会,方济各,多明俄会等,这岂不是相反至一性吗?

答:(那些会毫不相反圣教会的至一性,因为全全同圣教会相连合,宗旨相同,就是修德行善全心爱主爱人,制度也全全于圣教会的制度相连合,同属罗马教宗管辖,和圣教会共成一体,不过修会各有各的特性和工作,如苦修,传教,教育,看顾病人等,但宗旨都是一样,就是叫人修齐全的圣德,增加圣教会的光荣。

又有人问:天主教是至圣的,但天主教内也有一些恶人,岂不与至圣不合了吗?

 

答:

第一、圣教会内即便有几个坏人,那却怪不得圣教会,不过是坏人们自犯圣教会的规矩,并不是圣教会不好。

第二、比方中国有几个不公道的人,若有外国人看见,就说:中国人都是盗贼,合理不合理呢?圣教会也是一样,虽然有几个不守圣教的法律,道德法律仍不失优美性。

第三、该想那几个犯法的人以外,圣教会也有无数的善人君子,也有无数的圣人圣女,比方,一棵树常结好果子,若有的果子是虫刺伤的,就可说那颗树不好,岂不是相反真理吗?圣教会不停引人为善,劝人改恶,所以虽然偶有冷淡教友,也万不可说,圣教会不是至圣的。

 

                   

结论 天主公教是吾主耶稣创立的,也是吾主耶稣的遗像

 

天主公教是吾主耶稣创立的,也是吾主耶稣的遗像。

一、耶稣在世时讲道劝人,为的是与人享真福就是世上得平安,死后享永福。祂讲得真福的法子,就是克苦,谦逊,洁净,良善,忍耐,祂尽力排斥世俗毛病,所以世俗也恼恨祂,谋害祂,反对祂,但祂没有发生惧情,仍不停地讲道劝人,修德行善,所以祂的仇人一天比一天厉害,到末了把祂钉在十字架上。

他们到底也没有得胜祂,因为祂死后第三日复活,受了顶大的光荣,得胜了仇人,战败魔鬼和死亡。

二、耶稣预言:祂立的教会也该这样,曾说:(他们难为我,也要难为你们)为什么难为呢?(因为你们不是世俗中的人,所以世俗要恼恨你们)。

 

其实耶稣的真教是这样,虽然常受世俗的为难,常受仇人的谋害,磨练,到底总不败兴。它效法耶稣不停的教训万民,到处劝人,修德行善,和睦亲爱,仇人越难为,圣教越进行广扬。和耶稣死而复活是一样的,祂的历史全是以十字架达到光荣。

 

有一次,圣博利加伯的以为徒弟心中想了圣教会的艰难,就哭起来了,圣人问说:(你为什么哭呢?)他说:(哎呀!圣教会受艰难不少,至于叫一些人也败与背教去了。)圣人微笑说:(放心吧!圣教会如同一颗大树一样,天主把它栽在地里,虽然四面有各样野草艰难,到底长起来了。后常难又有暴风来打它的枝子,也没有害它,更是叫它根深坚固。如今你看见那树地下长的几根野草,也吹一点小风,为什么要败兴呢?怕圣教灭亡吗?只要依靠创立圣教会的全能天主就是了!)

圣教会是这样,魔鬼可能引人反对它。但艰难只能加增它的光荣。

 

如现在在西班牙国的教友受厉害的艰难,圣教从起初没有受这么厉害的苦,但它一面对受难,一面受顶大的光荣,因为现下西国教友的勇德,致命教友的信德,是圣教会最光明的鲜花,是顶贵重的宝贝,是永远不灭的花冠,以十字架的光荣。耶稣生活在圣教会内,祂是道路,真理,生命,祂用天主公教祝福万民,谁进祂的真教,能得享真福,凡反对圣教的人,必要败亡。无数的仇人攻打圣教,一个一个的失败了,而圣教仍常常存在,如诺厄之船漂在水面上,救善人的灵魂。