出版许可

微信图片_20220929211143.png

拯救人灵魂切要

圣经上说:从前在加纳有婚宴,耶稣和玛利亚在那里,酒缺少了,耶稣的母亲对祂说:他们没有酒了,耶稣显了圣迹,把六个石缸的水都变为酒。

 这个圣迹包含个深奥的道理,许多人的灵魂是魔鬼的奴才,失落了超性圣宠,不能立常生的功劳,也好似没有酒了,我们该效法圣母,该可怜那些人,该替他们转求天主,该相帮他们救灵魂。


第一 因为那些灵魂在天主台前是顶贵重的宝贝

第一 因为那些灵魂在天主台前是顶贵重的宝贝

(一)    天下万物比不得一个灵魂的价值,因为天下万物不是为灵魂所造的,所以耶稣说明:(人若得了天下万物,但害了灵魂下地狱。有什么益处呢?)

天下万物都要过去,灵魂却不死不灭。

(二)    这个灵魂如耶稣的宝血那么贵重,因为耶稣在十字架上将自己的宝血流完了,为救赎我们的灵魂,如今在圣体内也用自己的宝血养活我们的灵魂,在弥撒中每天把自己的宝血献给天主圣父,也是为救赎我们的灵魂。

(三)    人的灵魂是天主最可爱的宝贝。耶稣用一些比方叫我们明白这个道理,他说:败家子回头,他父亲就杀肥牛叫众人坐席欢乐起来……

又说:谁有一百只羊,若失一只,不丢下那九十九只在旷野里找那迷失的羊,找着以后,就喜欢的把他扛在膀子上带回家,叫朋友邻家都来给他们说:你们同我欢喜,因为我迷失的羊找着了。

又说:一个妇人有十块银钱,若失了一块,她就点灯打扫房屋,用心寻找,找着以后就叫朋友邻家来说:你们同我欢喜,因为我失的那块银钱又找着了。说完这话,耶稣又说:我给你们说:一个罪人痛悔改过,在天主的天神面前为他也是这样喜欢。

我们看天主这样看重人的灵魂,我们不该专务救人灵魂么?


第二 救人灵魂是顶贵重的善工

       第二 救人灵魂是顶贵重的善工

我们真心爱人,我们自然要用各种善工相帮别人,安慰人的苦,但那些善工当中顶好的,顶尊贵的,就是专务救人灵魂。

(一)因为别的善工不过是减少人肉身的苦,但那有死有坏的肉身,万万比不得不死不灭的灵魂。

比方你哀矜穷人,看顾病人,必定是善事,但相帮人就灵魂那是更贵重的善工,从前古圣若瑟在厄日多国坐监,后皇上把他救出来也叫他做宰相,必定是很大的恩典,但罪人灵魂是魔鬼的奴才,你帮助救他,就是把他从魔鬼手里救出来,叫他做王子,得天堂那不更好么?

(二)救人灵魂就是叫他得超性的生活,也叫他做天主的子女,圣经上说:

耶稣从前叫一些死人复活,但劝人进教救灵魂,那善工更大,因为是叫人灵魂复活。

(三) 更该说:救人灵魂就是叫他躲避永远的苦,叫他享永远的真福。从前梅瑟引百姓到福地那里去,但那个世上的福地比较天堂永福就算什么呢?你把人从火里救出来必是好事,但叫他躲避地狱的火和永远的苦,那不是更好无比么?


第三 救人灵魂有最大的好处

 第三  救人灵魂有最大的好处

(一)第一我们救人灵魂,那灵魂是我们的主保,替我们转求天主。

那是主耶稣说的,该找一些朋友将来接你进天堂永福的地方去,如果一个老会长临终前见无数的灵魂发显给他说:你从前给我们代洗开天堂门,我们来谢恩接你升天堂。

(二)    我们救人灵魂,天主必定报答那个大善工,耶稣说明:(哀矜者乃真福也,为其将蒙哀矜已也)。

耶稣又说:(你们给人也要给你们)又说:(你们因我的名字给人一杯凉水,也要有报答);又说:(你们给我顶小的弟兄做什么,算给我做什么)。听那些话,该想想,我们帮助别人救灵魂享天堂永福,我们就该盼望天主必定要要报答我们,也要赏赐我们救灵魂的恩典。所以我们看天主一心爱人灵魂,我们能救那些灵魂享天堂永福,也能自己有顶大的益处,因此该效法耶稣的表样,常常专务救人灵魂。


救人灵魂的妙法

救人灵魂的妙法

天主很希望我们帮助别人救灵魂,凡有真爱德的人,自然知道该尽那救人的本分,行那顶贵重的善工。但我们有什么法子能救人的灵魂呢?


第一 念经求天主

第一 念经求天主

 这是顶好的法子,也是很容易的。   

(一) 因为救人灵魂,头一要紧的是天主的圣宠,所以先该求天主赏赐这个恩典。

(二) 有的人不能出外传教去,也不能行哀矜和教训人作善工;但是念经祈祷,却人人都能做的事。

(三)  那也是顶有益处的法子,因为耶稣说过:(你们求就得;你们敲门,就给你们开门。)

有多少热心教友常常为别人灵魂祈求天主,所以相帮许多的灵魂升了天堂;也可说:一半多灵魂得救,都是因圣母玛利亚转求的力量,他们才得了这个大恩典;所以我们该效法圣母的表样,常常为别人的灵魂祈求天主。


第二 克苦补赎

第二 克苦补赎

克苦是甘心受苦,甘做牺牲,为增加天主的光荣,为救人的灵魂。

(一)是效法吾主耶稣的表样,甘心受万苦难为救赎万民。

(二)是效法圣母玛利亚,她在世时,情愿受极厉害的苦,为救赎我们的灵魂。


第三 讲道劝人

第三  讲道劝人

(一)    耶稣从前打发宗徒去传教说:(你们去教训万民,谁信你们,也领了洗,他就得常生)这样看来,传教劝人是顶贵重的善工。

(二)    所以各人照各人的地位,该尽这个本分;人人都有传教救人的机会,如当父母的,在家里劝家人热心恭敬天主:同别人来往,常常有劝人的好法子,该想:一句好话能全全改人的心。

(三)    讲道劝人,如撒种子一般,只要他落在好地里,就结永远常生的好果子,所以圣保禄圣方济各等,懂得传教的益处,为此常常用各样的会,讲道劝人,这样救了无数人的灵魂。

 


第四 立好表样

第四  立好表样

单口里劝人不够,还该立好表样,因为我们的行为才能显我们的道德是真的。

(一)    耶稣传教劝人,头一是因祂的圣德动了众人的心,他们看见耶稣的行为尽善尽美,所以他们才信祂的道理。

(二)    若是我们口里说恭敬天主的话,在行为上有不好的表现,怎么还能引到别人奉教救灵魂呢?

(三)    顶好的道理,是好教友的行为,教友们全守规诫,修德立功,也要懂得圣教会的好处,自然容易奉教救灵魂。

可惜!有一些冷淡教友不守规矩,因他们的恶行为,叫别人怀恨圣教会,反对圣教会,叫许多的人下地狱受永苦……。


第五 行爱人的善工

第五  行爱人的善工

(一) 说的好教友的行为,头一就是修爱德,那个爱德是真教友的记号,所以耶稣说过:(你们彼此相爱,如同我爱了你们一样,这样众人可以知道你们是我的徒弟。)

(二) 宗徒们起初传教,教友们都发显这样的爱德,叫外教人的说:(啊!看他们怎么彼此相亲相爱呢?)

(三) 真教友常常行爱人的善工,就是哀矜穷人,看顾病人,安慰别人的苦,从前有一个外教的兵走远路,晚上到了教友的地方,教友款待他,供给饮食,又拿衣服给他换,他就惊讶说:(你们不认得我,怎么能这样款待我呢?)他们说:(我们是教友,款待你是我们的本分)那个人就心里想,这样的教必定是真的,于是就动心奉了教,末了也是成了圣人。

(四)    哎!有多少人,因为教友的爱德奉了教,得了天堂永福!我们该效法耶稣说的仁慈的撒玛利亚人,该常可怜别人的,常勉励帮助别人,这就如一面看顾人身上的病,救他的灵魂,在天主台前,有很大的功劳。