堕落的万物
 

如果人积极并且持续相信耶稣基督是唯一的救世主,耶稣基督为这个需要救赎的世界带来了救赎,那么,很显然地,人必须明白引起这项救赎的需求的本质到底是什么。这就像是如果世界上没有疾病这种东西,那么训练有术的医生存在的事实就会显得有点愚蠢。相同的,一位宣誓救人的救世主如果拯救的是那些不需要拯救的人的话,那么祂只是祂自己的救世主罢了。

    很不幸地,造成上述现象最重要的因素之一就是没有充分理解新约圣经和旧约圣经中描述的人类本质;而能够解决这些原生性问题的方法,例如生老病死等等,也只有基督再度降临和人类死后重生了。如果无法自然顺利地了解这种关系,那就表示曲解了在救赎的范畴内,基督为我们所做的事,以及我们对基督和邻人的关系。定义原罪和原罪的因果关系是非常重要的,而这种重要性是不容曲解和夸大的。任何想要小看这重要性或是改变这项重要涵义的尝试自然会降低对教会、圣餐礼和人类命运的通盘了解或者是造成严重误解。

试着对圣保罗和其它使徒的著述提出质疑就是对圣经见证的反论,虽然有时候只是无心之论而已。如果有人阅读圣经的证言,读到有关基督的工作以及原始时期的生活,对一般人所谓的俗世运用一些隐喻的概念,对人类未来的命运以一些固定的想法论述,还有泛论个人和人性的需求等等,那么毫无疑问地他会从这个信仰和古代教会的生命中获得启发,因为唯有这些相关议题才是适合他的文献参考。不过,如果他坚持要表达自己对于圣经的看法并且把自己的意见当成是权威性的言论,那么他就必须解释每一件与他看法相左的观念,就像是对于某些使徒或是一群神圣教士们著作的误解,或是对于整个教会的一些看法。

如果想要了解圣保罗在新约圣经中对于原罪的论述的话,就不能太偏颇地只从一面来看。这种想法是正确的,举例来说,罗马书5:12节中提到一个观念「在他里面众人都犯罪」,在圣保罗有关撒旦和真实思想的重要性建立之前,须试着让这个定义融入所有与人类和万物道德伦理以及罪相关的思想系统中。另外,试着在双重人类学的框架之下,解决原罪转化的问题也是不正确的,因为再此同时将会完全忽略圣保罗人类学的希伯来基础。相同地,尝试着要以幸福的享乐主义哲学来解释堕落之后的圣经教义之时就已经注定失败﹔因为,当然我们不仅要了解反常的事物,况且,对我们来说,更重要的应该是了解死亡和堕落的关联性。

正确的理解保罗神学教义关于原罪的方式必须将下列各项圣保罗的教义:(1) 万物堕落的情况,包括撒旦的力量、死亡和堕落;(2) 上帝和法则的正义性;(3)人类和万物的命运。我们将这些教义分成三部分并不表示我们这这里会详细讨论各项主题,相反地,在此我们会根据圣保罗的观点探讨与原罪以及人如何会有原罪的部分。

I. 堕落的人类
 

圣保罗强烈地认为所有上帝创造出来的信仰都是良善的。不过,同时他也强调,他坚持不只是人类,还包括所有已堕落的万物,因为受造之物服在虚空之下、不是自己愿意、乃是因那叫他如此的。人类和万物都期待着最后的救赎。因此,即使上帝创造的万物都是良善的,魔鬼暂时成为一时之间的主宰。圣保罗思想的前提在于虽然这个良善的世界是由上帝所创造的,但是仍受到撒旦力量的掌控.但是魔鬼并不是绝对的,因为上帝从未遗弃祂的子民。

所以,根据圣保罗的看法,「因为受造之物服在虚空之下、不是自己愿意、乃是因那叫他如此的。」因此邪恶的魔鬼可以存在,起码暂时性的存在,就像是寄生在上帝所创造的良善中的一个元素。举例来说,人会因为「内在的声音」而为善,却也会因为肉体内的罪恶力量而犯罪。虽然上帝仍然能够维持和掌握良善的万物,但是如上述的例子,却算不上是正常或自然的现象。「如今也是这样、还有所留的余数」,「是蒙蔽在灭亡的人身上。」

  试着去探讨圣保罗的思想,包括去探讨所谓符合道德法则的理性自然平衡的哲学,就是去冒犯这位圣者的信仰。根据这种哲学,人类可以活在内心的祥和中并且过的很快乐。根据圣保罗表示现今已无这种所谓的符合道德法律的自然世界,因为所有万物都臣服于浮华和撒旦的邪恶势力之下,而撒旦就是主宰死亡和腐败的力量。因此,所有人类都成为罪人。不会有任何人因为过着符合摩西戒律的生活而无罪。依据自然律法过生活也不会让人类变成无罪。但是对于保罗来说,这是一个迷思,因为撒旦并不尊重良善,而在他的影响之下,所有人类都活在死亡和腐败的力量之中。

不论相不相信现在撒旦真实有力的力量在圣经神学中显现,我们不能忽视圣保罗归因邪恶力量的重要性。对于圣保罗来说,撒旦并不单纯的只是一种宇宙间负面的力量。他是一个具有意志、想法和欺骗的人;基督徒一定要对撒旦展开激烈的战争,因为基督徒仍然有可能被他诱惑。他以一种非常活跃的方式和万物对抗,他不是躲在世界的角落里,被动地等待的那些恰巧决定不追随上帝和道德的人。撒旦甚至可以将他自己转变成天使的光芒。他具有颠倒是非的奇特力量,也具有隐形的能力。他是「这世界的神」,是他欺骗了世上第一个女人;是他误导男人和万物进入死亡之路和堕落的深渊。

根据保罗的说法,死亡之路和堕落的深渊并不是负面的,相反地,是一种正面的力量。「死的毒钩就是罪」,而这罪则支配了死亡。不只是人类,所有万物都受到这种暴政统治,现在正等待救赎。万物会从堕落的奴役中被救出。和与上帝为敌之人一同被灭亡,那最后也是最大的敌人一同毁灭。然后死亡会被胜利给吞没。对于圣保罗而言,死亡的毁灭和邪恶以及其力量的毁灭是一样的。唯一的主赐与我们的救赎也是一样的。

很明显地,从圣保罗关于万物堕落、撒旦和死亡相关的言论,我们了解到在他的想法中完全无法接受任何形式的形而上学的双重主义,或是造就这世界的细分方式以及中介领域,对人类来说,这只是一个垫脚石,有可能会将人类引领至上帝或是撒旦的国度。有一种说法认为,这个世界是由三个层次组合而成,上帝和他的随从圣者以及天使占据了最上层,邪恶势力占据最下层,而血肉之躯的人类则是位于两者中间。不过,在保罗神学中,看法却不相同。保罗认为这三者其实是互相渗透的。这世界上没有一种介于中间的地方,人可以凭借自然法则活在所谓的中层, 然后在上帝出现时,接受审判,看死后是会获得愉快的生活或是黑暗中的折磨。相反的,万物都是上帝的领土,无法被邪恶玷污的唯一上帝,在祂的国度当中,祂也创造了其它种种意志,人可随其意志选择上帝的国度或是死亡或毁灭的国度。

尽管如此,上帝所创造的万物基本上是良善的,然而邪恶势力却以寄生的方式将上帝创造出的万物暂时地转变成他自己国度的一份子。邪恶、死亡和罪都存在这相同唯一的世界。黑暗和光明正不停地在同一个地方对抗着。正因如此,唯一可能战胜邪恶的胜利就是死者的复活。没有人能逃出这个战场;人唯一的选择就是加入对抗邪恶的行列,和上帝分享胜利的光荣,或是接受邪恶的欺骗,进而相信每个人都可以过的很好,每件事都是很如此普通一般的。

II. 上帝的正义和律法
 

很明显地,根据转述圣保罗的观点,他认为没有任何道德法律的系统是原生于自然宇宙。所以根据他的观察认为,人在社会中与自然界中的关系并不能和上帝的正义混为一谈。上帝的正义完全在基督中展露无疑。没有人有权可以为祂取代上帝的正义。

上帝透过基督显现的正义并不是根据客观的规则来执行,而是根据个人对的信仰和爱的关系。「律法不是为义人设立的、乃是为不法和不服的、不虔诚和犯罪的......」。但是这律法并不是邪恶的,而是美好的,是属于灵。然而这还不够,这是暂时性的具有教育性的,必然被基督充满,被爱超越,依据上帝的爱于基督中显现。基督中的信仰和爱必定是个人化的。因此,没有爱的信仰只是空无。「我若有先知讲道之能、也明白各样的奥秘、各样的知识.而且有全备的信、叫我能鸲移山、却没有爱、我就算不得甚么。」相同地,「我若将所有的救济穷人、又舍己身叫人焚烧、却没有爱、仍然与我无益。」

    没有人的生活可以遵循这种客观的规则。如果有可能依照律法过生活,那么就不需要基督的救赎了。「义就诚然本乎律法」,「若曾传一个能叫人得生的律法」。那么神凭着救赎,而不是承诺把产业赐给亚伯拉罕。但是生命并不存在律法之中。我们宁可说生命是上帝的存在。「就是那独一不死」。唯有上帝可以赐予生命,也只有祂可以自由地依据祂的意志,以祂独有的方法和自订的时间做出祂的选择。

   从另一方面来说,人如果认为上帝的正义就是死亡和堕落那可是个极大的错误。不过,保罗将死亡和堕落的起源归因于上帝。相反地,本质受到虚荣的主宰,堕落则受到恶魔的控制,恶魔透过第一个人的罪和死亡而把他自己寄住在万物中,虽然起初恶魔并不是人的一部分,但是渐渐地却已经成为万物的一部分了。对保罗而言,他认为最初的人为死亡开启了一座通道,通往这世界,但是这个敌人绝对不是上帝所完成的最终产物。亚当之死,甚至众人之死都不是上帝决定惩罚人的结果。圣保罗从未提出这个观点。

为了能够了解圣经想法的基础,人必须舍弃所有人类律法的观念,这种因为客观道德法则而给予惩处的观念。以这种天真的方式探讨原罪的问题,就是忽略上帝真正的本质和恶魔真实的力量。

存在于上帝、人和恶魔之间的关系并不是依据规则和律法,而是根据个人的自由而定。事实上禁止人杀害邻居的法律并不意味着他不可能去杀害一个邻居,甚至是几百个、几千个邻居。如果人可以忽视善行的规则和法律,当然恶魔必定是竭尽所能帮助人忽略它。圣保罗想法中的恶魔并不只是单纯地遵循法则,替上帝在地狱中执行惩罚灵魂的工作罢了。相反地,恶魔他用尽方法积极地对抗上帝,试着用他欺骗的方法诋毁上帝的成果。因此对人类和万物的救赎并不是简单地出自于归罪和原谅而已,或是对恶魔(Origen)或是上帝(Rome)付出些许报酬就可以得到。只有摧毁恶魔和他的力量才可以的得到救赎。

因此,根据圣保罗的说法,是上帝本身借着让基督被钉上十字架来摧毁这些反对我们的「国家和力量」。「神在基督里、叫世人与自己和好、不将他们的过犯归到他们身上.并且将这和好的道理托付予我们」,虽然我们带着罪,上帝并未因此而背离我们,只是对信仰基督的人们宣扬祂的正义。上帝的正义和人依照律法而行的成果不同。根据圣保罗的说法上帝的正义和爱是不可能被任何赔偿的法规或律法的理由给分离。在基督中所显示出上帝的正义和爱是相同的。举例来说,罗法书3:21-26中提到,「上帝的爱」是很容易被置换成「上帝的正义」。

  很有趣的是每次圣保罗提到神的愤怒时,总是显明在一切不虔不义的人身上,因为他们自身的选择,接受了恶魔。虽然万物仍受制于堕落,那些没有律法限制的人也没有借口欢呼并且活在错误之中,因为「自从造天地以来、神的永能和神性是明明可知的、虽是眼不能见、但借着所造之物、就可以晓得、叫人无可推诿」-「神任凭他们、逞着心里的情欲行污秽的事、以致彼此玷辱自己的身体。」,在一次地,「他们既然故意不认识神、神就任凭他们存邪僻的心、行那些不合理的事」。这并不意味着上帝让他们变成这样,而是祂放弃了他们,让他们迷失在堕落和邪恶力量之中。我们必须研读其它相似的章节。

   被上帝放弃了的人,他们的心已经僵化,他们不只反对上帝的成就,也反对异教徒,甚至是犹太人。「原来在神面前、不是听律法的为义、乃是行律法的称义」。另外,「凡没有律法犯了罪的、也必不按律法灭亡.凡在律法以下犯了罪的、也必按律法受审判」。这些异教徒虽然不受限于摩西的戒律之下,但仍然必须对个人的罪负责。因为他们这些「没有律法的外邦人、若顺着本性行律法上的事、他们虽然没有律法、自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里、他们是非之心同作见证、并且他们的思念互相较量、或以为是、或以为非」。在最后审判时,所有的人,不论是否受限于律法,不论有没有听过基督,都将接受基督的审判,根据保罗的福音,而非根据任何形式的律法。虽然上帝是无形的,「却可从万物中清楚地见到祂,可从万物中清楚地听见,即使像是祂永恒的力量或是神性也一样」,宇宙间没有任何事物可比拟。这些异教徒「虽然没有所谓的律法」但是「所作所为虽依循自然法则」却不包含在宇宙间道德律法范畴之内。我们再一次来看看圣保罗对于人和神之间关系的看法。「神的事情、人所能知道的、原显明在人心里,因为神已经给他们显明」,是神,仍对着那些在律法之外堕落的人沟通,透过内心的良知,保罗认为这是人思想的中心;对于属于基督的一员来说,基督是圣灵的栖身之处,基督就是中心。

III.人类的命运和人类学
 

在我们试着根据先前的讨论决定原罪的定义之前,我们必需先探讨圣保罗对于人命运和人类学的看法。

(a)人类的命运

   人类和万物的命运无法从堕落的人类和万物的生活观察中消除。保罗并不是要基督徒们依据这世界的方式过着安全幸福的生活。相反地,他希望基督徒为这个世界而死,为了原罪,甚至因为上帝的力量在福音中受苦难。保罗认为「凡立志在基督耶稣里敬虔度日的、也都要受逼迫」。这不是追求和幸福的人会用的语言。对保罗来说,像这种没有爱的苦难可能被视为追求命运的手段。我若将所有的赒济穷人、又舍己身叫人焚烧、却没有爱、仍然与我无益。

  圣保罗不相信人类的命运只和自然规则以及规定有关,也就是说与最初的时间点无关。神志和人志的关系并不是律法的或是享乐的,而是个人的爱。圣保罗表示「因为我们是与神同工的.你们是神所耕种的田地、所建造的房屋」。我们和上帝,和基督的关系是基于爱,而不需要任何律法。「但你们若被圣灵引导、就不在律法以下。」基督躯体的成员并不用凭借非人性化的秩序而活着;而是需要依照基督所揭示的上帝之爱而活;不须追求任何不属于自身的律法;相反地,我们需要努力追求基督的爱,以基督的心为心。

藉着摧毁魔鬼,并且将人从死亡和罪中解救出来,上帝的爱和正义都在基督中显现,所以人也因此成为上帝本身的反射;「因为祂预先所知道的人、就预先定下效法祂儿子的模样使祂儿子在许多弟兄中作长子」;而这对祂一点好处也没有,却还需要为众人受苦难。基督替众人死、是叫那些活着的人、不再为自己活、乃为替他们死而复活的主活。直等到我们众人在真道上同归于一、认识神的儿子、得以长大成人、满有基督长成的身量。基督徒不再依照这世界的雏型而活,虽然活在这世界上,却和基督有相同的心念;唯有在基督之中,他们才会臻于完美。人不再如世界的定律一样,作丈夫的只爱自己的妻子,而是「正如基督爱教会、为教会舍己」。人类的命运不仅是幸福和自我满足,而是在基督中改善自己。人当效法神和基督。这种净化的力量出自于神圣和无私的爱,「要存着爱心.爱心就是联络全德的」。这种爱不能和堕落的人只求自己的事、并不求耶稣基督的事相提并论。基督之爱不为自己而是为众人。

要根据基督的形象达到净化自我的目的并不一定局限于爱的领域,也可以藉由对人类和万物的救赎做到。「要按着那能叫万有归服自己的大能、将我们这卑贱的身体改变形状、和祂自己荣耀的身体相似」。「然而叫耶稣从死里复活者的灵、若住在你们心里、那叫基督耶稣从死里复活的、也必借着住在你们心里的圣灵、使你们必死的身体又活过来。」

圣保罗表示,死亡是我们的敌人,死亡来到这个世界上透过罪散播到每个人身上。不只是人,万物都臣服于堕落之中。人和万物臣服于这种协恶势力之下的情形很明显地是人类和万物原有命运暂时性的挫败。

当我们阅读圣保罗论述亚当的部分,如果我们认为圣保罗在第一和第二段论述意味着他认为,即使亚当不犯罪,他也可能会死去,那可就错了。因为亚当,这第一位人类是被eis psychen zosan所创造出来的,根据圣保罗的说法,eis psychen zosan就是不朽。在亚当被创造之初,他可能不是自然不朽的。但是如果他不曾犯下罪,我们没有理由相信他不会成为不朽。这也正意味着圣保罗将死亡和堕落归因于一股非比寻常的力量。

(b)圣保罗的人类学

  如同我们曾经说过,对圣保罗来说,律法是良善的,甚至是属灵的。按着我里面的人,我是喜欢神的律。即使事实上人能根据律法的意思去行善,但他找不到行善的力量,因为「但我是属乎肉体的、是已经卖给罪了」。如果根据这位「里面的人」的意思,如果人想去行善,却做不到,那不是他为恶,而是住在他里面的恶。所以他说,「我真是苦阿、谁能救我脱离这取死的身体呢」。能够从死亡的身体中解脱就是从住在肉体中罪的力量解脱。「因为赐生命圣灵的律、在基督耶稣里释放了我、使我脱离罪和死的律了」。

   圣保罗在加拉太书等章节中提到「你们既靠圣灵入门、如今还靠肉身成全么.你们是这样的无知么」。若在灵的引导之下就不在律法之限。「情欲的事、都是显而易见的.就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类、我从前告诉你们、现在又告诉你们、行这样事的人、必不能承受神的国」

  我们发现,对圣保罗来说,肉体和鲜血无法继承上帝的国度,因为堕落无法继承不腐败。「所种的是血气的身体、复活是灵性的身体.若有血气的身体、也必有灵性的身体」。肉和灵都受到死亡和堕落的操控,所以无法继承生命的国度。「但属灵的不在先、属血气的在先.以后才有属灵的。头一个人是出于地、乃属土.第二个人是出于天。」对保罗来说,第一个人成为有灵的活人就是指「首先的人亚当、成了有灵的活人。末后的亚当、成了叫人活的灵。」因为「第二个人是出于天。

歌林多前书第211节,(除了在人里头的灵、谁知道人的事.像这样、除了神的灵、也没有人知道神的事)或是帖撒罗尼迦前书(愿赐平安的神、亲自使你们全然成圣.又愿你们的灵、与魂、与身子、得蒙保守、在我主耶稣基督降临的时候、完全无可指摘)等章节足可左证前述。

   随着理智、思考的黯淡,我们走在灵性的虚无中,因为无知而和上帝的生命渐行渐远;而这也就是以弗所书中所谓「他们心地昏昧、与神所赐的生命隔绝了、都因自己无知、心里刚硬」]。心正是人类自由意志的座位,也就是凭借着心人可以选择变的盲目和刚硬或是在理解、希望、光荣和基督的力量之后变的喜悦。也就是在这心中,人类保有秘密,也就是基督「照出暗中的隐情、显明人心的意念。」

「体贴肉体的就是死.体贴圣灵的乃是生命平安]。「你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。」如果神的灵住在你们心里、你们就不属肉体、乃属圣灵了。人若没有基督的灵、就不是属基督的-谁能救我脱离这取死的身体呢。此外,因为赐生命圣灵的律、在基督耶稣里释放了我、使我脱离罪和死的律了。只有借着上帝的灵让心灵有新样的人才能抗拒欲望的诱惑。只有那些获得上帝的灵,并且在教会生活中听见基督的人,才能抗拒罪。「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女」。

   纵使上帝给了人灵,这生命之主,但是灵仍有可能带有肉体不洁的成分。因此,基督徒们既有这等应许、就当洁净自己、除去身体灵魂一切的污秽、敬畏神、得以成圣。人的灵再受洗十和上帝合而为一,这并不保证将来它们不会分离。如果人的灵为肉体所用,那么就很有可再度与基督之灵被道而驰。上帝赐与人灵,使得基督得以栖于人心。神的灵住在你们心里、你们就不属肉体、乃属圣灵了.人若没有基督的灵、就不是属基督的。人的肉体中有神的灵就表示人是基督的一员。若使人脱离其一,就是使人离开其它二者。透过圣灵和基督结合就是完全和神合而为一。离开其中一位,等同于脱离三位一体中的其它二者。

  「情欲的事、都是显而易见的...」「原来体贴肉体的、就是与神为仇。因为不服神的律法、也是不能服;而且属肉体的人、不能得神的喜欢」。这种人是被肉体中的死亡和堕落给奴役了。我们一定要将他们从「被取死的身体」中救出来。从另一方面来说,那些在受洗时和基督合而为一的人,虽然死于这身体的罪,却和基督一同活着。他们不再为肉体的欲望而活,他们是为着灵而活的。「圣灵所结的果子、就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制.这样的事、没有律法禁止;凡属基督耶稣的人、是已经把肉体、连肉体的邪情私欲、同钉在十字架上了」。

很明显地,对于圣保罗来说,人的灵和神的灵在基督的爱之中合而唯一的方式的就是救赎。从另一方面来说,为肉体的欲望而活,受死亡和堕落统驭,正意味着死亡- -「体贴肉体的就是死.体贴圣灵的乃是生命平安」。在圣保罗所有的著作中,他论及许多有关生命与死亡的议题。上帝就是生命。而恶魔握有死亡和堕落的权柄。透过基督的身体在爱之中和上帝的灵结合,就是生命,就是救赎和净化。将人的灵和神圣的生命分离就是屈服于邪恶的死亡和堕落的势力,那是恶魔要摧毁上帝之作的手段。属灵的生活就是和爱合而为一。随着肉体的生活就是与神圣分离,而融入死亡和堕落之中。

   那些属血气的人不能随着他们给上帝与邻人无私之爱的原始命运而活,因为他们受至于死亡与堕落的权势。「死的毒钩就是罪」。「就如罪作王叫人死;照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。]尽末了所毁灭的仇敌、就是死。而且属肉体的人、不能得神的喜欢。因为他并未依着爱与生命的律法而活。原来体贴肉体的、就是与神为仇.因为不服神的律法、也是不能服。为了随原始宿命而活,人必须从「这取死的身体」中解放出来。从死亡和堕落中解放出来的力量是出自于上帝,是祂差遣自己的儿子,成为罪身的形状,让人从罪和死亡中解放]。但是虽然让人从罪和死亡中解放的力量让基督复活给摧毁了,但是我们唯有从受洗的圣水中才能参与上帝的胜利]。唯有在受洗中死去,人才能成圣,完美如上帝。

  圣保罗认为死于世界才能得到属灵的生活的说法是很重要的,这一点并不夸大。如果摧毁了恶魔、死亡和堕落就是救赎,也是人类原始宿命的话,那么我们必须重视跨越死亡和生命的领土的方法,重视基督战胜死亡的胜利。对于保罗来说,从死亡到生命之路就是在受洗时和基督的生死相结合,而这世界上通往死亡之路则被死亡和堕落之律所掌控,然而这一切仍受神奇的信仰和爱所影响。要完全成为基督的一员只有在圣水中受洗,并且依据「生命的灵」而活。准备受洗的人和忏悔的人虽有信仰,但是他们并未在受洗中通过死亡通往新生;一旦在受洗中肉体死去,而人未能坚持进而屈服在死亡和堕落的力量之下,让这力量再次压倒生命之灵,取得上风。

结论
 

综合观察 

   圣保罗并未表示所有的人类都因为亚当的罪而有罪,并且接受上帝以死亡作为惩罚。死亡是一种邪恶的力量,它透过罪进入世界,并且在这世界生根,撒旦不仅统驭人和也统驭万物。因此,虽然人可以因为心中刻划的律法而知道何为善行,并且去行善,然而因为躯体中的罪却让他做不到。所以不是他为恶,而是他身体里的罪。 因为这罪,他找不到行善的途径。他必须从这「取死的身体」中解放出来。只有如此他才能行善。保罗这么说有何意函呢?当圣保罗有关人类命运的教义被了解的时候你就能知道原因了。

如果人类是因为完全无私的爱被创造出来的话,那么他爱的行为将会直接对上帝和邻人,而不是对自己——他为何会是上帝完美的投射——然而很明显地,死亡和堕落的力量已经对这样完美的生命无力了。宇宙间死亡的力量带来自我保护、恐惧和焦虑]而这一切就是独断、自大、憎恨、妒忌等等的源头。因为人很怕变得无意义,人不段追求,想证明自己和其它人是值得的,是有意义的。他渴望奉承,害怕侮慢,厌恶那些讨厌他的人。他不仅追求财富中的安全感和幸福,荣耀和身体上的欢愉,并且错误地将自我满足和自我的幸福当成自身的命运。另一方面,因为人性使他对于爱的准则变的热衷,并且厌恶他最亲近的邻人。可参考一些圣保罗所提到的章节]。但是这样的欲望并不寻常。它们受到死亡和堕落的颠倒;协恶势力在万物中蔓延,离间万物,摧毁万物。这力量如此的大,即使人们想要照着原始的命运活下去却也因为着罪而无法做到];「谁能救我脱离这取死的身体呢?」

分享上帝的爱,无私无我,就是分享生命与上帝的真理。爱,生命,与上帝的真理就是唯一,也只有在上帝之中可以找得到。远离爱和上帝以及邻人,只在乎自己,就是打破生命的承诺,打破上帝的真理,而生命与真理都无法与祂的爱分开。打破上帝的真理就是在死亡中耗尽自我]。「这就如罪是从一人入了世界、死又是从罪来的、于是死就临到众人、因为众人都犯了罪。」不仅人是如此,所有万物皆然;「因为受造之物服在虚空之下、不是自己愿意、乃是因那叫他如此的;但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制、得享神儿女自由的荣耀;我们知道一切受造之物、一同叹息劳苦、直到如今。」透过死亡和堕落,所有人类受到恶魔掌控,而因此有罪;因为人远离最初原始的命运,那应该要爱上帝和邻人,无私无我的命运。人并不会因为亚当的罪而有罪]。人之所以成为罪人,人是因为透过死亡而背负了邪恶势力,才会有罪。]

   圣保罗很清楚地表示「尽末了所毁灭的仇敌、就是死」;因为「就如罪作王叫人死」,所以「这最后的敌人将会被摧毁。」在他的福音书中提到,当他提到基督战胜死亡和堕落的时候,他特别赶到激动鼓舞。圣保罗学说中,人无法行善,是因为死亡和堕落支配着人;只有当人根据「里面的那位」,去了解死亡和堕落在肉体上发挥的力量,人才能做到行善并且依据原始的命运活下去。

有关St. Augustine提起的道德问题,有关死亡如何借着亚当传下来,成为人类原始的惩罚的这一部分,对保罗的思想来说,这种说法是非常陌生与不解的。每个人的死亡不可视为各人原罪的结果。圣保罗并不以哲学式的道德说来看待人类的堕落和万物打破行善的原则。保罗很明确地表示,人类的堕落,从上帝和撒旦间战争的角度来看,撒旦并不需要遵从任何形式的道德原则。正因如此,圣保罗表示是蛇「引诱夏娃」;「且不是亚当被引诱、乃是女人被引诱、陷在罪里」。人并不是受到上帝的惩罚,而是受到罪的掌控。由下列章节我们更可清楚地了解,「没有律法之先、罪已经在世上.但没有律法、罪也不算罪;然而从亚当到摩西死就作了王、连那些不与亚当犯一样罪过的、也在他的权下.亚当乃是那以后要来之人的豫像。」所以,我们很清楚地明白,圣保罗否认人的罪是因为亚当而来,即便死亡掌控罪,但那也不是因为亚当犯罪而来。这里的罪很清楚地,是来自于撒旦,那个掌握世界上的死亡的撒旦。我们可在罗马书第819-21节中, 清楚地了解圣保罗有关于邪恶势力的阐述。当圣保罗提到「尽末了所毁灭的仇敌、就是死」以及「死的毒钩就是罪.罪的权势就是律法」的时候,我们必须很仔细地了解其中意义。

唯有当一个人了解死亡的意义和其结果时,人才能了解昔日教会的生活;特别是对于殉道殉难的态度。因为「你们仍是属肉体的.因为在你们中间有嫉妒分争、这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行么」,所以基督徒面对死亡时候是蹒跚怯懦的。他们已经死了,却活在基督之中。畏惧死亡,即是畏惧协恶势力-提摩太后书一章7节:「因为神赐给我们、不是胆怯的心、乃是刚强、仁爱、谨守的心。」为了说服罗马人不要阻碍殉道之路,St. Ignatius写道:「这世上的子将会带我走,并让我接近上帝,即使没有一位罗马人愿意帮助他。」

结论

对于圣保罗来说,基督肉体的复活象征着邪恶、死亡和腐败的毁灭。如果没有复活就没有救赎。因为死亡就是中断了上帝的爱和生命的结果,所以被邪恶囚禁的人类唯有借着真正的复活才能摧毁这邪恶的力量。