前言
 

   “耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大。重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。我的心在我里面真像断过奶的孩子。”(诗篇 13112

 

不知道大卫写这首诗歌时是他在生命中哪一个阶段。很有可能,是在大卫的晚年,在他犯了奸淫和杀人的罪之后。我们知道,大卫犯罪之时,已经有50多岁了。在今天这样的社会上,我们可以想一想,一个50多岁的人,该会是怎样的一个人?想起来,应该是历经沧桑,早已被人情世事磨炼得非常练达,非常世故了吧;内心里,也应该是起了老茧,长了疤,变得冰冷、刚硬了吧!

 

可是大卫来到神的面前,说:神啊,我在你的面前,还像是一个刚断过奶的孩子;我的心在我里面,柔软娇嫩,平稳安静,真像断过奶的孩子。

 

当然,我们说作神面前永远的小孩,不是说我们总喝“灵奶”,不吃“干粮”;也不是说我们在奉献自己、服事神的心志上像小孩子:“弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而在恶事上要作婴孩。在心志上总要作大人。(林前 1420);也不是说我们为人处世、待人接物像世上的小孩子:“我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子。既成了人,就把孩子的事丢弃了。”(林前 1311);在属灵见识和真理装备上,经上说,也不要像世上小孩子般无知:“认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计……”(以弗所41314

 

以上几节经文,保罗是以世上小孩子的幼稚无知为比喻,来对信徒们进行劝勉;然而,我们知道,在谦卑、信靠,在情愿认错、回转的功课上,在神面前,我们总要像一个小孩子那样单纯,那样乐意,就如小孩子单纯信任、依靠和亲近父母那样,我们当单纯信任、依靠和亲近我们亲爱的神!

 

我们的一颗心在我们里面,真要永远有小孩子的样式 ―― 在神面前,我们永远像孩子般依赖祂,信靠祂,敬畏祂,赤裸敞开,没有一点的架子,没有一点的面子,没有一点地觉得自己有什么自恃的地位和东西,心不狂傲,眼不高大,随时随地乐意认错、悔改、回转。

 

“耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说,我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(马太 1824

 

(一)不谈福音的基督徒
 

前几天,家里姊妹和我分享一件事,原来,维维看到一个采访的DVD录像,是采访一个医生基督徒,这位医生早年到国外宣教,如今说得一口流利的本地话,采访者是一个当地的福音机构,在向这位医生提问题的时候,可以看到采访者想让他多谈一谈自己与上帝的关系,希望他分享上帝在他身上的带领和恩典。可是这名医生就是不谈福音和宣教的事,说到他今天在医学上的成就的时候,只说这是因为自己的努力和毅力,因为家人和朋友的帮助,闭口不提上帝。可以肯定的是,没有任何环境上的压力使得这名医生闭口不谈他和神的关系 ―― 我不知道为什么会这样,也许另有隐情,但看到这样的对话,我和维维心里都非常不是滋味。

 

我困惑的是,若不是因为当年有一颗火热爱主,为主传福音的心,这位医生不会跑到这么遥远的地方来,可是为什么如今,从他的讲话来看,上帝好像不再和他的生活有太大的关系了呢?

 

我不能再往下猜测了,否则就是论断了 ―― 但想一想我们自己,以后几十年里面,会不会有一些事情发生,使我们觉得上帝让自己“失望”了,上帝的家让自己“失望”了,就此使我们和上帝疏远了,心也变硬了呢?这样的危险,当然是有的。想到这,我心里一阵发凉,这该是何等可怕的事情啊!

 

事实上,我刚刚回国的时候,有一次和朋友一起出去玩,就遇到过一对年青的夫妇,从聊天中知道,他们也是从国外回来,在国外的时候,他们参加教会,火热服事主日学,可是今天他们已经完全离开了主,和我谈起信仰的时候,我谈到我传福音的服事,他们甚至有一点为我感到“可惜”,觉得我好像还“陷在其中”,并且话语中对教会有些嘲讽的味道 ―― 我知道他们今天不是变为异端什么的,而是完全“世俗化”了,每一次我想起他们,心里就总很不是滋味:他们曾经会是遇到了什么事情,使他们对神的心今天变为如此的冷漠和疏远呢?

(二)蒙招前后的扫罗
 

我想到扫罗。扫罗刚刚被蒙召的时候,是多么的谦卑顺服呢。撒母耳在以色列众支派前立扫罗为王之后,大家找不到他,原来,他觉得自己不配,藏在了器具之中(撒上 1022),直到大家跑去找到他,把扫罗从那里领出来;随即,有些匪徒说,“这人怎能救我们呢?”就藐视他,没有送他礼物。扫罗却不理会。(撒上 1017

 

这时的扫罗是多么知道自己的本相呢:他觉得自己不配,他觉得自己无能,不敢出声,不敢说话,就是别人公然藐视他,他也觉得没关系,无所谓。

 

后来,扫罗在与非利士人打仗的时候,没有等到撒母耳来,擅自献上燔祭,受到撒母耳的责备;之后,再一次,扫罗没有听从神的命令,灭尽亚玛力人,受到了撒母耳严厉的责备 ―― 这两次,扫罗都没有马上悔改、认罪,而是狡辩、强词夺理,直到被撒母耳逼到墙角,才勉强认错,但仍旧是心不甘、情不愿,没有全部放下自己,回到神那里,俯伏在神的面前。

 

从此,耶和华废弃了扫罗,扫罗也越来越心硬,和神关系越来越疏远 ―― 他不再靠神征战,而是凭着自己招兵买马,直到最后,竟然去求问女巫来预测战事。

 

在扫罗身上所发生的,是多么可惜,也是多么令我们儆醒战兢的一件事呢!本来在神面前一无所有的扫罗,成为君王之后,有了地位,有了权势,有了无数跟随的人,就变得骄傲自恃了 ―― 他在神面前不再是一个小孩子了,而是“翅膀变硬了”,心也变硬了,成为了一个“独立的强者”,他开始越来越看重自己的地位,自己的面子,自己的“尊严”,自己的“话语权”,直至胜过他自己对神的爱,胜过他对神旨意的顺从。

 

其实,我们今天所有的一切,不都是神赐的么?不都是神的怜悯和恩典么?我们在神面前,有什么放不下的呢?有什么面子而言呢?就如当初我们一无所有一样,今天在神的面前,我们仍旧是一无所有;就如当初我们在神面前是一无所能的小孩子一样,我们今天在神面前还是一无所能的小孩子呀!

 

(三)晚年的亚撒王
 

我也想到了以前一篇文章里曾提到的亚撒王 ―― 《历代志下》1416章里记载的犹大王亚撒,曾经非常信靠神。当年在与古实人的交战中,亚撒一心依靠耶和华,打败了古实人强大的军队,大大得胜。可是多年后,以色列攻打犹大,这一次亚撒却没有依赖神,而是使用人的计谋,和亚兰王结盟,从而使以色列军队退去。神差先知去见亚撒,责备他行得愚昧,亚撒王非但不听、不悔改,反而将先知下在监里,并离弃了神,一直到晚年 ―― “亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。”(历下 1612

 

早年的亚撒王,一心信靠神,与神同心,也尝到了主恩的滋味,可是到了晚年,怎么会是这样的心肠刚硬、与神疏远呢! ―― 可能是因为此时此刻,亚撒王的国位已然坚立,万人拥戴,众人敬重,他的命令一出口,没有人不听的,亚撒王或许早已习惯了别人来依靠他,早已忘掉了依靠别人是什么样的 ―― 于是,亚撒不再来到神的面前,依靠神;于是,当神的责备和管教来临的时候,亚撒的心却刚硬了,他不再愿意在神的面前低头,他不再愿意在神的面前悔改,他不再愿意来到神面前求助……他不愿再作神面前的一个小孩子!虽然他知道神若怜悯他,必能医治好他甚重的脚病,但他就是横下一条心,不求告耶和华的名,单求医生,单求自己手下的人。

 

这是多么可悲,又是多么可怕的事情啊!但愿我们永远不要像亚撒这样!在神面前,我们有什么不能放下的呢?在与神个人的亲密关系中,就像孩子和父母之间,我们有什么面子而言呢?当我们做错了之后,神的管教来临的时候,我们有什么感情上不能接受的呢?要知道,神是铺张苍穹,设立天地,使死人复活,使无变有,全知全能的创造主啊,我们在祂面前,本不过是一粒尘土一般,完全没有可比性,我们有什么不能俯伏下来的呢?更重要的,这位神爱我们,不惜自己的爱子为我们上了十字架,我们还有什么可以顾虑、可以疑惑的呢?!

 

我也在想,另一方面,可能亚撒拥有的越多,他越以为这一切本当都是属于自己的,他越要靠自己来抓住,来维护,而完全忘记了,这一切本来都是神赐的,本质上,他凭自己在神面前仍旧是一无所有,亚撒忘记了,就如当年他那般需要神一样,如今,他同样是这般需要神!

 

我们真的是要再次地认识这位神:第一,神就是神,我们是被造物,神是造物者,我们不能强嘴,不能强辩,也不好揣测神的心意,要神“符合我们的心意”,自己为神“出谋划策”……我们唯有全然敬畏、全然谦卑、顺从地伏在神的主权之下!第二,神爱我们,祂是“有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(出埃及记 346) ―― 这是神所宣告的自己的名和属性,而神的作为,又是与祂的名和属性不能分开、不能相违的 ―― “神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰 316)。

 

“敬畏耶和华是智慧的开端。”(诗篇 11110

 

“你的慈爱比生命更好。”(诗篇 633

 

神的对我们爱,神爱我们的心,我们真的要“也知道、也信”啊!(约翰一书 416)小时候,上数理课,老师第一堂课讲概念和定义的时候,我没有认真听,觉得那太简单、太容易了。后来开始做题,简单的,一道两道的,我做得没有问题,等到题目稍微复杂一点的时候,我就开始绕进去了,解不开题目了,这个时候,老师就总是对我说:“回到我给你们讲过的定义!回到概念!你先把定义真的搞清楚、搞明白,吃透了,这些题你就自然做出来了!”

 

是啊,当我们对神的信心发生动摇的时候,当我们对神的爱产生怀疑的时候,当我们对神“感到失望”的时候,当我们面对前路,感到手足无措、身心交瘁的时候……这是我们“回到定义”的时候!是我们回到圣经,再次思想里面白纸黑字地写下的神的应许和属性的时候!

 

约翰 欧曼曾写到:“仅凭直觉相信上帝是仁慈的,或从生活经验推断上帝是和善的,都不是真正的信心。只有对上帝的信心战胜一切,赢得最终、最伟大的胜利后,一个人才能突破层层障碍,看到上帝真实、恒久的美善。这种信心绝对不是来自于这个世界,即使世界万物全被变换也无济于事。”

 

我们向神要的,总是一切遭遇和环境背后的解释、解释、再解释,但神向我们要的,是我们作为祂的孩子们,真认识祂而有的信心、信心、再信心,顺服、顺服、再顺服!

 

“深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测!他的踪迹,何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”(罗马 113336

 

(四)自以为义的法利赛人西门
 

路加福音7章里面,法利赛人西门自以为义,没有给主耶稣端水洗脚,而那个自知有罪的妇人却以眼泪洗主的脚,用头发擦干,并用香膏摸上 ―― 此时此刻,两个人有着何等大的差别呢!西门认为自己“很好”了,不再需要主耶稣,而妇人深知自己的罪,深知主耶稣赎罪的恩典,她因感恩而全人俯伏在主的脚前、忘情地流泪 ―― 有的时候,我会禁不住地“遐想”:会不会有一天,这位妇人也会变得像今天的法利赛人西门一样呢?……许多年过去了,妇人早已离开了大家看得见、摸得着的“表面罪恶”,她也认为自己是个“很好的义人”了,渐渐地,她会不会忘却了当年她是怎样的一个罪人,主耶稣是怎样地爱了她,赦免了她的罪,她当初是蒙了主何等大的恩典,对主有着怎样炽热的爱和感恩之情……她会不会忘记了,无论什么时候,无论自己成了何等样的人,这都是神的恩典,每一天,我们仍旧不能离开神怜悯的恩典而存活,每一刻,在神面前,我们永远是那个蒙了恩的大罪人,和起初并没有区别!

 

这个危险是存在的!想一想我自己,我就知道!信主刚刚几年以后,脱离了一些显明的罪,我就开始有自以为义的心态出现,我忘记了神在我身上奇妙的恩典和工作,我甚至开始觉得我的转变,都是自己的功劳,仿佛都是凭着自己的行为,我甚至已经忘记了当初的我是一副什么样子,是怎样的一个大罪人!其实,每一次神光照我,使我直面自己,我便知道我自己仍旧是那个大罪人,只不过外在的过犯转为内里更微妙的骄傲,转为里面的“勒索和放荡”(马太 2325),自己“把蠓虫滤出来,却吞下骆驼”(马太 2324)。

 

是的,信主一段时间以后,我们会在弟兄姊妹们面前变得“自持”起来,“老成持重”起来,更可怕的,有时候不知不觉当中,我们在神的面前也变得如此“自持”,向神的祷告里面有了越来越多的“客气话”和“外交用语” ―― 我们不再是那个在神面前赤裸敞开的小孩子,不再轻易因感恩而流泪,不再轻易向神“撒娇”,不再轻易向神发出自己灵魂最深处的呻吟。

 

前几天听到一位弟兄很好的分享,他说,我们一生中,得救只有一次,得胜却有许多次,乃是一生之久;而每一次我们的得胜的“秘诀”,就是谦卑地回到那个得救的“起点” ―― 这意味着,我们必须首先认定自己已经得救的、在基督里的身份,靠着主的宝血站立得住;与此同时,我们要知道,和起初一样,我们唯有靠着主的恩典,因为我们自己按肉体讲,仍旧是一无所能、一无是处的罪人!我想,换句话说,就是我们还要作神面前的那个小孩子 ――心不狂傲,眼不高大,一如既往地,像小孩子一样谦卑,像小孩子依赖爸妈一样依靠神和神的恩典,像小孩子一样地快快认错、回头!

 

“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”(加拉太 33

 

深愿我们的心在神面前都能够“永葆青春”,永远有一个孩子般单纯透明、柔软的水晶般的心,虽然我们外在的肉体渐渐衰残,但在我们里面却一天新似一天!

 

“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的。”(箴言 423

 

祈祷
 

亲爱的天父上帝,主耶稣基督啊,求你保守我们在你面前有孩子一般信靠你、依恋你、热爱你、亲近你的心!主啊,求你怜悯我们,保守我们向着你的一颗心,永远是娇嫩的,永远是谦卑的,永远是随时随地准备认错、回转的!主啊,无论你将我们放在怎样的环境之中,放在怎样的试炼当中,或放在怎样富足的物质之中,主啊,使我们的心永远不偏离你一星半点!主啊,让我们永远知道,我们在你面前,永远是一无所有、一无所能的小孩子,让我们永远知道,你自己才是最好的,你自己比这周围、这世上的一切都更美、更好,事实上,主啊,这一切怎么能与你自己相比呢!主啊,求你永远不使我们的心在自己里面刚硬、冷漠,若有任何的事情拦阻我们爱你更多、更深,就求你拿去!只求你保守我们对你一颗不变的忠心、爱心和热心!