耶稣降生

 

马利亚由圣灵怀了孕,她的未婚夫约瑟为人正直,不愿意公开令她难堪,便决定暗中跟她解除婚约。这时天使向约瑟报梦说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,把马利亚娶过来,因她所怀的孕是由圣灵来的。你要给孩子起名叫耶稣,他要把他的子民从罪恶中救出来。”约瑟就遵照吩咐把马利亚娶过来。

当时,罗马总督颁布了全国举行户口登记的命令,人人都要回故乡登记入册。约瑟必须回大卫的故乡伯利恒登记户口。他带着怀了孕的马利亚,由拿撒勒向伯利恒走去。到了伯利恒,马利亚的产期到了,就生了她的第一个儿子。马利亚把小圣婴用布包好,放在马槽里,因为旅店客满了。

学习

耶稣降生,为要把人类从罪中救出来,我们的心要为救主预备地方接待他。

 

天使报佳音

 

04.jpg (41319 bytes)

晚上,在伯利恒的郊外,有几个牧羊人正在轮流看守羊群。夜空宁静,只听见阵阵的羊叫声。

忽然,天空发出耀眼的光芒,灿烂的荣光照耀四方,天使向他们显现。牧羊人被这突如其来的景象吓呆了。天使见他们这样害怕,就安慰他们说:“不要怕,我是来向你们宣布一件特大的喜讯的。今天在大卫的伯利恒城,有一位救主为你们诞生,就是救主基督。你们进城去,找到一个用布包着放在马槽的婴儿,就是他了。”瞬间,夜空光彩夺目,一大队天军出现跟天使一同高唱赞歌:“在至高处荣耀归于上帝;在地上平安归于他所喜悦的人。”

学习

救主的降生是特大的喜讯,我们要为此而欢呼,歌唱,感谢!感谢救主为我们降生。

 

牧羊人见圣婴

众天使唱完赞美诗,就离开牧羊人,徐徐升上天去,夜空又恢复了宁静。牧羊人彼此兴奋地说:“这真是天大的奇事呀!我们马上到伯利恒去,看看天使刚才告诉我们的奇事吧!”他们便急急忙忙赶到城里,找到了马利亚、约瑟和睡在马槽里、用布包着的婴儿。他们高兴极了,见到人就述说天使对他们所说的有关婴孩的事,人们听见了也都惊奇万分。

满了八天,父母为婴儿行了犹太人的割礼,给他起名叫耶稣。这个名字就是天使向马利亚报喜时起的。

学习

像牧羊人一样,快快把这大好的消息传出去,告诉所有的人。

东方博士朝拜耶稣

在耶路撒冷城里,突然出现了几个由遥远的东方来的博士,他们到处打听“犹太人的新生王在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”统治犹太的希律王一听说有新生王出现,顿时坐立不安。他便暗地召见博士,问那颗明亮的星是何时出现的,并让他们到伯利恒去找,还假惺惺地说:“我也要去拜他,你们找到了就回来告诉我。”

博士们来到伯利恒城,那颗明亮的星又当空照耀,并在一所房子的上空停下来。博士们兴奋地走进了屋子,看见了小孩子安静地躺在母亲的怀里,就立刻上前下拜,并打开宝盒,把黄金、乳香和没药这些珍贵的礼物恭恭敬敬地献给小耶稣。

学习

要像博士那样寻找主,虔诚地敬拜主,把最珍贵的礼物献给主。

耶稣接受洗礼

时间过得很快,一转眼十几年过去了。撒迦利亚的儿子约翰也长大成人,他来到约旦河的旷野劝人们要认罪悔改,接受洗礼。那时耶路撒冷、犹太全境以及约旦河一带的人们都来到约翰那里认罪,在约旦河接受洗礼。一天,耶稣从加利利来到约旦河,要约翰为他洗礼,约翰说:“我应当接受你的洗礼才对呀。”耶稣说:“还是你给我施洗吧,我应该这样做。”说罢,约翰就在约旦河为耶稣施洗。耶稣从水中上来,正祷告时,天突然为他开了,圣灵好象鸽子一样降下来,落在他身上,又有声音从天上传下来,说:“这是我亲爱的儿子,我喜欢他。”

学习

我们要像主耶稣那样尊重比自己小的人。

耶稣的使命

耶稣回到加利利,到了自己长大的地方拿撒勒,按照犹太人的习惯,每逢安息日,就到会堂去。一个安息日,他在会堂里读圣经,有人把以赛亚先知书递给他,他找到一处就大声朗读出来:“主的灵降临在我身上,并挑选我,让我向穷苦的人传福音,使瞎子能看见,受压制的得自由,宣布上帝接纳人的恩年已经来临。”念完把书卷交给会堂的负责人,就坐下,然后对周围的人说:“这段经文,今天应验了。”人们都睁大眼睛看着他,称赞他,并惊奇他能说出这样的话来。

学习

主耶稣每个安息日都到会堂去学习圣经,我们也要在每个星期日到教会去参加主日学。

招收门徒

耶稣开始了他的工作。一天,他来到革尼撒勒湖边,一大群人跟着他。湖边有两只小船,他就上了西门和安德烈的船,向众人讲道。讲完便对西门说:“把船开到水深的地方,必大有收获。”西门说:“我们劳累了一夜什么也没打到,你既然这样吩咐,我就下网吧。”说罢就撒网,往上拉时满网都是鱼,拉也拉不动,他们只好叫另一只船上的雅各和约翰来帮忙。两只船都装得满满的,几乎要沉下去。看到这情景,船上的人都目瞪口呆。这时,耶稣对西门说:“不要怕,从今以后,你得人要像你现在得鱼一样。”四个人就撇下一切,作了耶稣的门徒。后来耶稣又召腓力和拿但业他们也欣然跟随了主。

学习

要像彼得、约翰那样心甘情愿地放下一切作主耶稣的门徒。

瘫子行走

过了一段日子,耶稣又回到迦百农。他在家的消息一传开,人群就蜂拥而至,把门口挤得水泄不通,耶稣就对他们讲道。

有四个人用担架抬着一个瘫子来见耶稣,但是门前挤满了人,进不去,他们只好爬上房,拆通房顶,把瘫子连人带担架一起缒到耶稣面前。耶稣看见他们的信心,就对瘫子说:“你的罪赦了。”在场的几个律法师心里嘀咕:“这是什么话,简直是藐视上帝,除了上帝以外,谁能赦罪呢?”耶稣知道他们的心,就说:“为了叫你们知道我有赦罪的权力,瘫子起来,收拾你的担架回家去吧!”瘫子就当众站起来,收拾担架回家去了。

学习

要像那四个人一样对主有信心,还要像他们那样把患病的人带到耶稣面前向他们传福音。

耶稣论福气

耶稣走遍了加利利地区,到处宣讲天国福音,为患各种疾病的人治病,不论人患的是什么严重的疾病,或是癫痫的、瘫痪的、疼痛的、或是被鬼附的,他都能一一治好。人们从四面八方赶来跟着他。

耶稣见这么一大群人跟着,就上了山坐下,开口教导他们:“知道自己灵性贫乏的人有福了,因为天国是他们的;温和谦让的人有福了,因为他们必承受土地;为自己的罪过悲哀的人有福了,因为他们必得到安慰;饥渴慕义的人有福了,因为他必得满足;心地善良仁慈的人有福了,因为他们必能见上帝;使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子;为义受迫害的人有福了,因为天国是他们的。”

学习

主告诉我们,真正有福气的人,是他说的这几种人,我们都可以做一个真正有福的人。

论祷告

耶稣又说:“你们祷告时,要进到房间去,关上门,向暗中的天父祈祷,他必垂听。你们要这样祷告:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远,阿们。’”

“你们要不断祈求,就给你们;要恒心寻找,就必找到;要不停扣门,就给你们开门。”

“如果孩子要饼,做父亲的能给他石头吗?要鱼,能给他毒蛇吗?要鸡蛋,能给他蝎子吗?你们都知道把好东西给孩子,何况天父呢?”

学习

遵照主的教导不断地、恳切地把你所要的向他诉说,不要只为自己的事祷告,要更多地为别人祈祷。

论宽恕别人

耶稣又语重心长地对大家说:“不可批评别人,免得你们被批评。你们用什么标准衡量人,也必定照样被衡量。为什么只看到别人眼中有刺,却看不见自己眼中的大梁呢?先把自己眼中的大梁除去,使自己看清楚了,才能去掉别人眼中的刺。”

“你们若饶恕别人的过错,你们在天上的父也必然会饶恕你们的过错。”

学习

照主的教导去做,对别人宽容慷慨一些,别人也会同样对待你。

论不要为明天忧虑

25.jpg (37126 bytes)

耶稣又说:“不要为自己在地上积攒财宝,要把财宝积存在天上。不要为生活所需的饮食伤脑筋。空中的小鸟,不种也不收,天父却养活它们。野地的百合花从来也不用纺织,天父却打扮它们,给它们穿着美丽的衣裳;地上的小草今天还在,明天就被扔进炉子里烧了,天父还给它们青翠的外衣,何况你们呢?

你们要多多关心上帝的圣洁、公义和天国的事。至于其他的东西,上帝自然会赐给你们。不要为明天的事忧虑、烦恼,只要解决当天的事就够了。”

学习

要学会不要为明天忧虑,学会关心天国的事,主耶稣一定会看顾我们。

五饼二鱼

耶稣带门徒上山,人群又是从四面八方赶来。耶稣怜悯他们,治好他们的病。

太阳快要落山了,只是人越来越多。耶稣想试一下腓力,就说:“腓力,我们到什么地方去买饼给这么多人吃呢?”腓力说:“就算有二百个银币买饼,也不够一人吃一口的。”这时,门徒安德列带着一个小孩子来,说:“他有五个大麦饼和两条鱼,不过,这点儿东西,哪里够这么多人吃呢?”

耶稣吩咐门徒让群众五十人、一百人一排坐好。他就拿起饼来祝谢,分给坐着的人,分鱼也是这样。不算妇女和孩子,光是男子就有五千,大家都吃饱了,剩下的碎饼和鱼,装满了十二个篮子。

学习

只要我们作出小小的奉献,主就能用它发挥巨大的作用,帮助有需要的人。我们要有一颗乐意奉献的心。

谁是好邻舍

谁是好邻舍

有人来问耶稣:“怎样做才叫爱邻舍如自己?”耶稣就讲了一个故事:“一个犹太人由耶路撒冷到耶利哥去,半路上被强盗打劫,不但财物被洗劫一空,还被打得遍体鳞伤,倒在地上。这时,一个祭司经过,他装作看不见,绕道走开了;之后,一个利未人也经过,也照样避开;后来,一个被犹太人瞧不起的撒马利亚人经过,他赶紧上前蹲在那人身旁,为他抹油和酒,然后扶他上自己的牲口,送到旅店并整宿照顾,第二天又替他付房钱并对店主说:‘好好照顾他,如果钱不够,我回来再付清。’”

“这三个人谁是那人的好邻舍呢?”耶稣问。

“是撒马利亚人。”

耶稣说:“你照着去做吧!”

学习

要像撒马利亚人那样关心和照顾我们身边有需要的人,不论认识不认识。

浪子回头

耶稣又说:“一个人有两个儿子,小儿子对父亲说:‘把你的家产分给我。’父亲就把家产分给他,他拿到钱就往远方去了。在那里整天花天酒地,钱很快挥霍光了。这时,那地有大饥荒,他陷入了困境,只好替人去放猪,他恨不得拿猪吃的豆荚充饥,但没人给他。他醒悟了,我为什么在这里等死呢?我要回去找父亲,对他说:‘我得罪了天也得罪了你,不配作你的儿子。’于是起来回家去。父亲老远看见他归来,激动地跑过去,搂住儿子,亲他,并吩咐仆人:‘快给他换上最好的衣服,戴上戒指,穿上鞋,把最肥的牛犊宰了,大家欢宴庆祝,因为我这个儿子是死而复活,失而复得的。’”

学习

天父爱我们就像父亲爱儿子一样,他耐心地等待我们悔改,我们也要早悔悟,回到天父的怀抱。

耶稣爱小孩
 

耶稣在讲道的时候,一些母亲抱着自己的婴儿来见耶稣,要求耶稣摸摸她们的孩子,为孩子们祝福,门徒看到了就责备她们别麻烦耶稣好不好,耶稣却叫母亲们过来,说:“别禁止她们,让小孩子到我这里来,因为上帝的国是属于这样的人的,我实实在在告诉你们,凡是不像小孩子一样接受上帝的国,绝不能进去。”说罢,耶稣就一一为小孩子祝福。小孩子的母亲们非常高兴。

学习


主耶稣爱小孩,我们也该像他那样去爱我们的兄弟姐妹、朋友、同学以及周围的人。

税官撒该悔改
 

进入了耶利哥城,城里的人都跑出来看耶稣。城里有一个非常富有但名声也极坏的税务总长,名字叫撒该,他很想看看耶稣,但是自己的个子太矮人群挡住了他的视线,他怎样跷高脚、伸长脖子都看不见,只好爬上路旁的一棵大桑树,居高临下,等着耶稣经过。耶稣过来抬头看见爬在树上的撒该,就说:“撒该下来,今天我到你家里作客。”撒该由树上跳下来,兴高采烈地带耶稣往自己家里走,边走边诚恳地对耶稣说:“主啊,我愿意把我财产的一半分给穷人,从前我欺骗过谁,现在四倍偿还。”耶稣也高兴地说:“今天救恩临到这一家了。”

学习


撒该专看耶稣,不被其他人所挡,生命就改变了,我们也要专心仰赖耶稣

骑驴进圣城
 

耶稣和门徒来到橄榄山,他叫两个门徒来,说:“到对面村子去,有一头没有人骑过的小驴,你们把它牵来,人若问你们为什么要解开它,就说:‘主需要。’”二人照耶稣的吩咐到了那个村子,把小驴解开牵回来,并把自己的衣服搭在驴背上,让耶稣骑上去,其他人便把衣服铺在路上,为主开路。耶稣骑着小驴下橄榄山,门徒为以往看到的神迹奇事欢呼歌唱,群众手拿棕榈枝来欢迎,并高呼:“和撒那,欢迎奉主名来的和平君王。”门徒欢呼着、歌唱着,几个法利赛人对耶稣说:“约束一下你的门徒吧。”耶稣说:“如果她们不出声,这些石头也要欢呼。”在群众热烈的欢呼声中,耶稣光荣地进入耶路撒冷。

学习


像门徒一样要赞美主,赞美他的大爱,赞美他在我们和周围的人身上行的神迹奇事。

为门徒洗脚
 

耶稣和十二个门徒在一起吃逾越节的晚餐。耶稣知道自己就要离开世上回到天父那里去了,就把外衣脱掉,用毛巾束腰,倒盆水,为门徒洗脚。彼得说:“主啊,你怎么可以为我洗脚呢?”耶稣说:“如果你不让我给你洗脚,你我之间就没有关系了。”“我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱,这样,别人就能认出你们是我的门徒了。”一边说,一边又为门徒抹干脚,然后又说:“你们是干净的,只有一个不干净(他指的是出卖他的犹大),你们管我叫老师、叫主,我尚且为你们洗脚,你们岂不更应该彼此洗脚么?我给你们立了一个榜样,为的是要你们照样做。”

学习


主耶稣是爱的典范,是爱的榜样,每一个主的信徒都要照着他的样子去做

最后的晚餐
 

进餐的时候,耶稣说:“有一个人要出卖我,他正和我同桌进餐,这个人有祸了。”又说:“我一直希望在受难之前,跟你们同吃逾越节的晚餐,因为从今以后,我不再吃逾越节的晚餐了。”说完就拿起饼来,感谢祷告后擘开分给门徒,说:“吃吧,这是我的身体为你们献的,以后你们要这样做来纪念我。”又拿起酒杯来,祝谢后递给门徒说:“拿去喝吧,这是我为众人所流的血,也是上帝和人立约的血,从今以后我不再喝这葡萄酒了。”又说:“时候到了,你们都要离弃我。”彼得说:“就是所有的人都背叛你,我也不会。”耶稣说:“就在鸡叫以前,你要三次不认我。”

学习


主为我们设立圣餐,是要我们纪念他为我们舍身流血,纪念他的救赎宏恩

耶稣被捕
 

耶稣的话还没说完,十二使徒中的犹大已经带者一群人提着刀赶来。犹大上前吻耶稣,耶稣对他说:“犹大,你用亲嘴的暗号来出卖我吗?”门徒看见他们来势汹汹,旧说:“我们拔刀抵抗吗?”话未说完,其中一人已拔刀,朝大祭司的仆人砍去,削掉了他的右耳,耶稣制止他说:“不许再抵抗。”说完,就摸那人的耳朵,把他治好。耶稣就对捉拿他的人说“你们为什么提着刀棍像捉拿强盗一样,我天天和你们在圣殿里,你们却不捉我,现在黑暗当权,正是你们得势的时候了。”他们捉住耶稣,把他带到大祭司的住处。

学习


在危险的关头,主想的不是自己的安危,而是关心医治伤害他的人。

在彼拉多面前受审
 

天一亮,他们就把耶稣捆绑起来解去交给总督彼拉多。彼拉多问他:“你是犹太人的王吗?”耶稣说:“你说得对。”祭司长控告他许多事,彼拉多又问耶稣说:“他们告你,你不回答吗?”耶稣一句也不回答。每逢逾越节,总督都会照众人的要求释放一个囚犯,当时杀人犯巴拉巴在囚。彼拉多想释放耶稣,便说:“我查不出他有什么罪来,释放他好吗”祭司长挑唆众人喊:“放巴拉巴!”“那我怎样处置呢?”“钉他上十字架!”他们高叫。“为什么呢?他犯了什么罪呢?”彼拉多问。他们不理只狂叫:“钉他上十字架!”为了满足群众的要求,他只好下令释放巴拉巴,把耶稣鞭打,交给人钉十字架。

学习


多数人的要求不全是对的,不分辨对和错便回犯大错误。

耶稣被钉十字架
 

他们带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门经过,他们就抓住他,让他背十字架跟耶稣走。到了一处名叫“骷髅头”的地方,他们把耶稣钉在十字架上。又钉两个犯人一个在左边一个在右边。耶稣祷告说:“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不知道。”兵丁抽签分了他的衣服。犹太人的领袖们嘲笑耶稣:“如果他是上帝拣选的救主,能救别人,也可以救自己呀!”那同钉十字架的两个犯人中有一个说:“你不是救主么?救你自己和我们吧!”另一个就责备他,并说:“耶稣,请在你的国里记念我。”耶稣告诉他:“今天,你就跟我在乐园里了。”

学习


面对死亡,主耶稣想的是赦免我们的罪。他为我们流血,我们应该怎样感激呢?

耶稣死的情景
 

 

从正午开始到下午三点钟,一片黑暗笼罩大地。大约三点钟时,耶稣高声地喊:我的上帝,为什么离弃我!”站在旁边的一个人连忙跑过去拿了块海绵,蘸满酸酒,用苇子夹送到耶稣嘴边。耶稣大叫一声:“成了。”便低下头,将灵魂交付神,就断了气。忽然,圣殿的幔子从上到下裂成两半,只见地动山摇,岩石飞崩。看到这些不寻常的事,站在对面的一个军官和看守得人说:“这儿真是上帝的儿子。”有好些妇女远远的站,她们是从加利利来跟随服侍耶稣的耶稣的母亲和抹大拉的马利亚也站在那看。

学习


主耶稣为我们承担了与上帝隔绝的罪,使我们与上帝和好,我们不能忽略这么大的救恩。

耶稣复活

耶稣的身体葬在一个岩石凿成的新坟墓里,墓口用一块大石头堵住。大祭司派了卫兵把守。礼拜天的早晨,几个妇女预备好了香膏来到墓前,准备抹耶稣的身体。她们边走边说:“谁能帮助我们把那块大石头搬开呢?”她们走到墓前,看见巨石已经挪开了,再往坟墓里一看,耶稣的身体不见了,只见两个穿着耀眼衣服的人坐在那里。她们害怕极了,连忙伏拜。那两个人对她们说:“你们要找的耶稣不在这里,他按照自己的预言已经复活了。你们还记得他在加利利时对你们说过:‘我要落在罪人手中,被钉在十字架上,第三天必复活’的话么?”这几个妇女又惊又喜,立刻飞奔去告诉那十一个门徒。

学习

像这些妇女一样坚持到底爱耶稣,并把主复活的大好消息告诉人。

主升天及再来

耶稣受害之后,用许多的凭据将自己活活地显现给使徒看。四十天之久向他们讲述上帝国的事,并吩咐他们要在耶路撒冷,等候圣灵的洗礼。又说:“但圣灵降在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极作我的见证。”说了这话,他们正看的时候,他被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他冉冉上升,他们却全神贯注望天的时候,忽然,有两个身穿白衣的人站在旁边说:“加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”他们就回到耶路撒冷同心合意地恒切祷告。

学习


要遵照主的吩咐,把福音传出去,传给我们认识的人,为耶稣作见证。

<全文完>