一、 传道时误导圣经真理
 

“复兴”一词的定义是什么?在我们理解了复兴的定义后才能从中反省我们是否能被复兴或曾被复兴!让我们查考教会圣经学者对复兴一词的定义(载自《复兴初阶》):

「更新信徒起初的爱心,带来罪人的悔改他叫倒退的教会重新火热起来,并唤醒各阶层的人。」

复兴的精髓就是圣灵同时降临于一群人,整间教会,好几间教会,整个地区,或整个国家,也可说是圣灵的造访。

    今日复兴运动中的佼佼者罗李察认为,复兴最好的定义只有一个字,就是神。

我们在查考教会历史会发现教会复兴会出现以下一些特征:

剎那间,信徒在毫无预备和警告之下,神就临格,人们面对面地经验神的圣洁和自己的罪孽,似乎神在单独对付他们每个人,所以不论个人属灵的光景如何,信主或未信主,都经历巨大的改变。沉沦的人得拯救,信主的人变得更圣洁。

  这些教会历史上复兴的事件都有一个共通点,就是神在人中间。祂为那些信主的人带来复兴与更新,又为沉沦的人带来救恩。

今天我们很渴望这股复兴的火(圣灵的火)能重新在教会中燃起,那么是什么雨浇灭了这股圣灵的火焰呢?

主要原因

一、 传道时误导圣经真理

1、为迎合时代

现在的传道人眼光确实很厉害,他们看见很多信徒涌进教堂,想要得到某些的东西。他们借机面不改色的大声疾呼:“有谁需要帮助?有谁需要更多能力?有谁需要与神更亲近呢?”只要能驱使某些人走到台前,得到那些东西,就可以随时迎合会众的需要。

在这个快节奏的时代,什么东西都需要“快”,我想这些人可以称其为“快速相信主义者”,他们以为圣台(圣坛)可以像舞台一样,来的人越多,看的人越多就越荣耀。结果很多传道人就互相模仿,彼此效法,以求迎合这个时代的步伐。

岂不知他们如果能将这样的模仿跟效法别人的心志用在主耶稣身上的话,那教会将是何等大的荣耀!教会应该是世上的明灯,而非汽车后面的尾灯,永远跟着汽车的屁股转!我们应该反省自己到底是盏明灯还是尾灯?因为我们就是教会,教会应该是与时代同行,还是跟随其后,或者引领时代的脚步走在时代的前头,成为一盏真正的明灯?很可惜的是,现今很多的教会甘愿做尾灯。

教会历史上的复兴,每次都会产生极大的果效,成为时代的引领者。如果我们都只想做盏尾灯,教会如何能复兴!

 

2、为讨好信徒  (参 提后215  提前412

这类的牧者并不少见,很多牧者为了自己的头衔而故意去讨好某一些的信徒,生怕得罪了他们自己以后就没好日子过。明哲保身是他们的行为准则!

 

3、扭曲圣经真理

有一弟兄写了篇文章《半真理就是非真理》中引用滕近辉牧师的话我觉得是现今教会的真实写照:

不少基督徒只了解或接受圣经真理的一半,就把它们当作全部,以致产生下列的情况:

A灵性软弱,不能结果子,受不起考验。

B灵性肤浅,没有根基,成为潮流中的浮萍。

C产生偏差,变得狭隘、极端;喜欢批评和排斥别人,自以为是,不能容人,甚至造成没有意义的分裂或对立。

D出现异端——有些异端是由此演变出来的。

E出现逼迫——教会历史中的一部分迫害行动确实缘由于此。

F错失了圣经真理的丰富宝藏,把自己限于一隅之内。

在神的创造设计之中,有一个明显的现象,就是平衡与对偶:两眼、两手、两腿、两耳、两翼、两性、两极(阴电与阳电)等,这现象令万物美丽、平衡、稳妥。

神的真理常如银币的两面,合成一个整体。一半的真理不是真理,正如银币的一面不能产生价值一样。

完整的真理带来完整的属灵生命与生活:丰满、和谐、美丽,正如圣经所说的丰盛生命。它开出美丽的花朵,结出甜美的果子,且能荣神益人。反之,一半的真理则有如单翅的悲哀——不能振翅高飞,遨游于神恩典的碧空。

今天教会的讲台就这样一直把圣经的真理扭曲了,并没有按这真理来分解神的道!他们把是是而非的道理摆上讲台,把真理放入桌底。结果让信徒误以为那就是圣经的教导,就是真理的标榜,结果使信徒深陷泥塘。

传道人有胆量向人传扬神丰富的恩典,却没有胆量告诉基督徒为人行事必须正直无畏。现在很多人离开教会,多半不是因为真理太严厉了,令他们不安,而是我们所传讲的太空洞,令他们轻视我们所传的!

 

二、失去复兴的前提——圣洁

1、认罪

罪恶泛滥是社会的现况,如果你认为我说的话太过了,那么我在这里要对你说我决没有夸张。夜阑人静,若是你敢的话,可以走到街上看看,那时就可以看到罪人了。一年前,我走在一条上海的小街上,看见许多玻璃窗内照出粉红色的弱光,里面坐满了许多女孩,衣着单薄几乎可以与伊甸园里的夏娃相蓖美了。如果你觉得还不够,可以到监狱看看铁窗里面眉头紧锁的,是你夜晚出门所不敢单独遇见的人;或者你到感化所,劳改所,留心去看那些俯首招供的堕落青年们。无论你到什么地方,不必走遍全国,你都可以看见罪恶的存在。

别以为自己很圣洁,别以为自己没有罪,别以为有了一张天堂的门票,就可以任意去行。圣经上说,那天,凡称呼主啊主啊的人,不是都进天国的!基督徒啊!是时候睡醒了,不要以为自己已经洁净了,圣洁了,可以进天国了!我想说的是天国是努力的人进去的,不是为那些自以为洁净的人开设的!认罪吧,复兴就是因为你我的罪而被迟延的!别以为自己的罪小就轻看了它,要知道最小的火能点着最大的树林(雅35),不要感觉自我良好,因为那是撒旦的诡计。

 

2、悔改

当你认识到自己的罪,知道它的后果将是灾难性的,你就应该赶快回转。耶稣传道的第一句话就是:天国进了,你们应当悔改!(太517

神是信实的,我们若任自己的罪,他必按他先前所应许的,赦免我们的罪!(约壹19

对于一个已经真正悔改的人来说,要么是整个世界改变了,要么就是他改变了!

 

3、重生

重生是救恩的基础,我们也必须注意我们是否真正重生了,因为很多人想自己是重生了,其实并未重生。要确实知道一个人有说自己是基督徒,但并不一定就有基督徒的本质,生在一个基督徒的家庭里,被人当作是一位基督徒是毫无用处的,除非再加上被圣灵重生。“重生”是很奥秘的事,是人的话所不能形容的。圣经上说:你听见风的响声,却不知道从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的也是如此。(约38

虽然我们不能用话语来形容,但是这种改变是可以晓得,可以感觉到的。圣灵的工作是可以被人晓得,蒙恩的经历也是人所能知道的。所以保罗说现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。因为未重生的人就是未得救的人,未被赦免的人,没有神就没有盼望!重生的人就好象经过火的洗礼,被圣灵更新成为圣洁,那时复兴就临到了!

 

三、失去方向——传福音
 

缺乏复兴的动力——祷告(雅516

不紧迫、不恳切、无负担、不同心地祷告

1、错误的观念

  A认为是传道人的责任

传福音到底是谁的责任?传道人有责任吗?有!牧师长老有责任吗?有!你有责任吗?你们会说:那都是他们的责任,关我什么事,我又没责任的。圣经是怎么说的呢?传道人要往普天下去传福音使万民作我的门徒吗?不是!是“你们”,这里的你们包括了传道人与信徒,不要把责任都推给传道者,信徒更有责任!正如诗歌所唱:“信徒如同精兵,奋勇向前行…..”如果信徒个个是精兵,教会何愁不复兴!可是我们现在个个都是推卸责任的兵,教会何愁不冷清啊!结果撒旦就很省心了。

  B自己的能力有限

“不是我们不愿意哪,是我们能力太小,太有限了,不如你们传道人呀!”这样的抱怨太多了,你不觉得这样的抱怨跟旷野里的以色列民很相似吗?岂不知在人不能的在神凡事都能吗?

  C只要守住本分就可以了

还记得耶稣讲的一个比喻吗?一个人外国外去,叫了仆人来按才干交给他们五千,二千,一千。后来五千的赚了五千,二千的也赚了二千,惟独一千的原封不动把那一千归还主人时,主人对那受托一千的仆人评价和结局是什么?“你这又懒又恶的仆人哪。。。。。把这无用的仆人丢在外面的黑暗里哀哭切齿了。”(太2514-30

仆人守住了本分,为什么还得了这样的结局?主人这样的审判公平吗?

首先,仆人是被受托的,因为主人对他们的信任所以托付他们,把钱交给他们去使用。

其次,主人是按着各人的才干分给他们,表示主人知道他们的能力,

主人知道他的仆人能做到,可是结果呢?那个受托一千的,能做到的却没有去做,说明他懒。我可以引用一句话:知道行善,却没有行的,那就是他的罪了。(雅417)那个仆人知道主人要去他去做事,自己却没有去做,这就是他的罪了。

所以我们也不想跟这个仆人一样的结局吧!不要以为守住本分就好,那你就错了,你我身上都有上帝按才干给我们的银两,看我们如何去使用,到最后审判的日子,我们都要交帐的,今天你的银两是否还原封在地里呢?

 

2、没有异像  (箴言2918  没有异像,民就放肆)

约翰派克曾说:如果我们不回到异像中,那我们就会失去信仰,我们的祭坛就会变成一块光秃秃的石头,得不到天上来的祝福。圣经中也教导我们说,没有异像,民就放肆!作为福音的使者最可怕的就是没有异像,没有从神而来的呼召。虽然他们可以凭自己的血气努力传讲,可是他们的果子却不能长存。教会现在很多的传道者,没有从神而来的异像,心中没有负担,对教会圣工敷衍了事,因为他们失去了侍奉的方向——传福音的大使命。

   在这里我并不是讲教会事工就不重要,我想说的是,教会事工很重要因为那是根基,但它不能过于教会的使命,事工与使命应该是教会成长的一对翅膀,缺一而不可,一旦我们偏向于某一方,势必导致教会的倾斜而偏离正路。就算教会事工做到无可挑剔,非常完美,却忘记了自己的使命,那教会存在的意义在哪里呢?著名的布道家司布真说:教会寻求更合用的方法,而父神所寻找的是更合用的人。

    教会需要事工导向,但教会更应该有异像。没有异像民就放肆,没有异像教会就没有复兴,没有异像教会就不会增长,没有异像教会就不是教会了,因为它失去了存在的意义!

3、以福音为耻  116

 

次要因素

撒旦的拦阻

1013

一个安逸的环境

平安稳妥的生活,让信徒认为不需要复兴

信徒无见证

结语
 

我们最大的危险不是仇敌的强大,而是我们不知道自己已经失去了神的同在。我们当中很多人都像被大利拉剪掉头发的参孙一样,「他却不知道耶和华已经离开他了」(士十六20)。我们的生命在倒退,生命充满自我,而把上帝挤出去了。Richard Owen Robert ,Revival说:一个倒退的人就是一个曾经倒空、被神的心意所充满的人,后来却渐渐被己意所胜,甚至到了一个地步,他们心中没有神,只有他们自己。并且Richard Owen Robert在《复兴》一书中指出一些表现可以显示出我们是那些倒退的人:

1.当祷告已不再是生命中重要的一部份。

2.当失去了对圣经真理的渴慕,对永恒的知识已感自满。

3.当把圣经知识看做客观的事实而没有主观的应用在生命里。

4.当不再是惯常地和炙烈地渴想永恒的事。

5.当在教会里的事奉失去了喜乐。

6.当对属灵事物尖锐的讨论感到尴尬。

7.对体育、康乐和娱乐成为你生活中主要且不可缺少的部分。

8.当你可以放任于肉体和思想上的罪而良心不受谴责。

9.当对像主一样圣洁的渴望不再支配着你的生活和思想。

10.当对物质和金钱的追求支配着你的思想。

11.当你光以嘴唇在唱圣诗时,却没有心灵的投入。

12.当你不再因有人妄称神的名、藐视属灵的关注,或轻视永恒的事感到不安并有所行动。

13.当你可以观看低级电影、电视节目和阅读下流的刊物而不自责。

14.当你不再关注如何促进弟兄姊妹之间的和谐。

15.当很小的借口就可使你逃避属灵的责任和机会。

16.当你对灵里的乏力不再介怀且不再追求从上头而来的力量。

17.当你以主会纪念我们不过是尘土、明白我们的软弱为借口,来原谅自己的罪和怠惰。

18.当你灵里再没音乐、心里再没颂歌。

19.当你对俗世的生活模式感到怡然自若。

20.当不公义的事和人间悲剧在你周遭发生,你却视若无睹,袖手旁观。

21.当你的教会属灵景况在走下坡,讲坛失去能力,你却仍感满足。

22.当你所处的世界的属灵状况日益衰弱,你却察觉不到。

23.当你愿意欺骗你的雇主。

24.当你觉得自己满有恩慈和怜悯,并为自己的敬虔感到自豪。

25.当你的眼泪干了,而你那冰冷、坚硬的属灵光景再也不能使你流泪时。

 

所以现在我们这些自称为基督徒的人,让我们在耶和华面前呼求吧,求耶和华回转过来,若是不然,我们便有祸了!(诗八十14~1618下、19)