老牧师晚年笔记之一
 

    旧我以爱己为中心,新我以爱主为目的。所以基督徒不但实行舍己,也要培养爱人的美德。有我无主,多受痛苦。有主无我,多收效果。若纯粹为主,不为己,就是真爱主,真虔诚,真属灵的人。成圣的事:不是我向主要什么,乃是主向我要什么。不要主顺从我的意思,乃是要我顺从主的旨意。所以真爱主的人,那怕一点小事,不敢顺从自己,也不肯顺从他人,只知顺从爱我的主(徒五29)。不当为事惧怕,应当怕的是得罪主。与主同在,不怕别的,只怕离开主。所以得罪主的事不办,得罪主的话不说,得罪主的意念不想。若与主同在,虽苦也乐,若主离开,虽安乐也危险。当以讨主喜悦为我第一紧要的事,除此以外,都是枉然。宁肯虔诚招人轻视,万不可假冒讨人喜爱。主不是用我所能的才,主是用我顺服的心。主是用我现在有的,不是用我现在无的,如摩西的杖(出四2)信主应许的,必成刚强人。顺主旨意的,必成属灵人。你若把主的事办好了,主也办好你的事。你若用全副精神,只顾办自己的事  ,把主的事抛在一旁,你的事就越办越糟。
   
人对于神常有五种不同的态度:1、平安的时候忽略神。2、得意的时候不要神。3、困苦的时候思想神。4、患难的时候呼求神。5、无路的时候投靠神。这是人类的本性。
   
世人看我们最苦,哪知我们最乐。在敬拜神时,最有乐趣。在神里有喜乐,喜乐里有神,真是灵交一刻值千金,个中滋味少人知,决不是局外人梦想得到的。天父的恩典,虽是极其丰富,若不先舍,就不能后得。多舍就多得,少舍就少得,不舍就不得。因为神的道,舍就得着。你要得圣灵充满吗?你就当舍去你所最爱的,舍去你所重看的,舍去你所倚靠的,只要你敬爱主,尊重主,就必得着圣灵充满。若不先与主合一、与主同心,决不能与人合一、与人同心。当舍己从主,舍己爱人,是因信而爱,因爱而施。有信心主就给你成全,有爱心主就用你救人,因为基督的爱,是身行的,不是口讲的。你若不真爱主,主决不能将救人的工托付你。所以越认识主越爱主,越爱主越顺服主。人对于神,不是研究而得到的,乃是寻求见到的。神要你待人公平,事主顺从。若小事不顺从,大事更难顺从主。人是要先明白神的旨意,后不一定去遵行。神是要人先有遵行的心志,后明白他的旨意。须知神的旨意,不怕与人的意见相反。若肯遵行神旨,必得喜乐。你甘心遵行神旨时,初行觉得难,后来渐渐的一步难其一步,最末后的一次难到极处,虽是出人情理以外,却是神的旨意。这是神试炼人,肯不肯顺从神到底(如亚伯拉罕献以撒的事。创二十二114)。过此一步,神旨与人意相合,从此遵神旨很容易。可惜许多人遵行神旨,就在最后最难的一步失败了!主愿个个信徒都作属灵人,个个信徒自己也都愿作属灵人。但是不能作属灵人的缘故,就是因为「私意」二字,耽误了一生!所以人不除去私意,是反对神旨的劲敌!
   
晨更要旨:是先寻求神,不见主面,不能满意。读经是请命,日间好遵行(赛五八2)。祷告多为他人的灵魂。总而言之,是爱神,救人。撒但不来,主是我的保障;撒但来了,主是我的能力。感谢主,主若不扶持,我必跌倒。主若不引领,我寸步难行。凡事都是主自己负责任,不必挂虑,不必惧怕。主不但悦纳你奉献的身,你快把自己献给主吧!得着能力,不是你改换地方,乃是你彻底悔改。有圣洁生活的人,别人一见他,就想到神。你在人前的行为证明你在神前的心,如影随形,不差分毫。思念人恶,心中就苦恼。思念主恩,心中就安乐。你思念的是什么?顺服是实行的,不是口讲的。顺服是经验的,不是明白的。顺服是甘心的,不是勉强的。越顺服主,越爱作工。越爱作工越得能力。凡顺服主的人,主就重用他。因此主的能力,主的荣耀,就显明在他身上(雅四17;约十三17;来十3536)。最谦卑的人,必听见神的声音。最顺从的人,常听见神的声音。自觉饥渴,自觉贫穷,是进步的预兆,自满自足,是退步的前驱。

老牧师的晚年笔记之二
 

靠旧我,靠肉体,靠自己,靠旧造,不能行半步灵程,只有失败灰心绝望而已!惟独靠救主,靠圣经,凭新我,凭新造,才能走灵程,才能得胜,才能喜乐,才能荣耀神。信主不自省,如种地不撒种,所以认识自己是基督徒一生的功课。神之目的,救人完全脱离自己,脱离旧造。总而言之,神是救我,完全脱离一切原有的,成就一切新造的。基督徒多经过一次失败,多认识自己一次。若靠自己一次,多离开主一次。多跌倒一次,多认识自己的一次软弱。多犯一次罪多一次的灰心。人往往到了不可救药的地步,才能完全的投靠主。一个完全不靠自己的,才能作个完全靠主的。所以靠己必失败,靠主必得胜。到了一点不靠己,只靠主的地步,就得胜了。不论灵程如何的高,不易犯别的罪,最容易犯骄傲的罪!不论你蒙恩是何等的多,一犯骄傲的罪,就全失去!因为犯骄傲罪,会离开主,对于主就宣告独立。医治骄傲,就是一切恩典能力都是出于主的,没有我的(诗六十二11;林后四7)。瓦器是比人,能力是圣灵。不是因你比别人有长处,乃是主特别爱你比别人多,所以圣灵才充满你,使用你。你当感谢赞美主,荣耀归与主。人好比电灯泡,本是死物,不会发光。幸亏有人把它按在电线上,它才能发光。发光的缘故,不是电灯泡自己的能力。乃是人爱它,人用它。若人不用它,它仍是废物不能发光。主是电源,圣灵是电能,人是电灯泡,信心是电线,灰心虽小,能使电流与灯头隔开不发光!虽是小罪,也能与主隔离!有罪要快认罪,不要遮盖罪、原谅罪。

老牧师晚年笔记之三
 

在灵程最高的时候更危险!或说,越圣洁的时候越危险!魔鬼的攻击越凶猛!人若到此地步的时候,魔鬼说:「你心中真圣洁,杂念不生,昼夜只想念属神的事(全是真话),你从此以后,永不会再犯罪,你不用天天祈祷读经,你成了(都是谎言)。」你若信这些话,祈祷读经若懈怠,立刻就软弱跌倒(林前十12)。再要恢复原状,还得努力的追求。虽然能复回原状,却受了无数的痛苦!读经是得胜的秘诀。所以当天天祈祷读经不可隔断。祈祷读经若隔断,是最大的危险!(诗一23;书一89)
   
因为基督徒在世上,一生天天有灵战,不过到属灵的地步,灵战就容易得胜。行天路的人,有许多时候绝望,有许多时候冒险,有许多时候丧胆,感谢赞美主,他使人绝处逢生,危险变成平安。信徒自己当知罪、悔罪、认罪、离罪,必须经过四步,才能步成圣的路。因为旧人与主同钉十字架是消极的,圣洁的生活是积极的。人若不知自己的罪大,决不知神的恩典大。人不知自己有罪,还说他知道神的恩,就是说谎的。
  
保守恩典的方法,是越用越有,若不用,连已经有的,也变成无了。
   
保护脸面的,得不着能力。我肯丢脸,主就露脸。我要顾脸,主就丢脸。我想要露脸,主必使我丢脸。我肯为主丢脸,主必使我露脸。越与主亲近越谦卑,越与主远离越骄傲。