圣师额吾略尼森灵修选集 施安堂譯
 

一、论贞德

守贞是「神化」的生活

一般研究艺术的人们,负有研究的职责,自会度着完整的纪律生活。同样,专心守贞,好比学人研究艺术,也自会循规蹈距,按所受的教训,度着一种「更神化」的生活。是的,守贞的,肖似神的生活;结婚者,却为肉躯所累,无法自脱。……为此,我们的心神,脱然无累,自由自在地瞻仰那眞正幸福的、神圣的喜乐,对于世上的过眼烟云似的事物,一律视之若敝屣,弃置不顾;至于世上的逸乐,更弃之若遗,避之若污;总之,守贞者,不度一般普通人的生活,但度一种完全脱离肉躯而对天上美丽的生活,她们虽然带着肉躯生活,但完全忘掉肉躯的牵恋,超然物外,眞是难能可贵!

神师之需要

  一般青年守贞,意志薄弱,物别需要寻找一位导师,来指导他守贞的生活,以免少不更事,而误入歧途。训道篇上说:两个人,比一个人强;在奔向天主的道路上,踽踽独行,容易为仇敌所撃败;是的,「哀哉孤独者,他若跌倒了,没有另一人,扶起他来。」(训4:10
  有的人,为了一时的兴奋,冲动,选了严肃的生活──守贞;若有人去指导他们,他们会达到成全的境界;但若骄矜自恃,便会一败涂地,垂头丧气。因为这种人,旣已愚蠢自欺,又不专心一致而自鸣得意,那里会不失败呢?!
  我们知道:有些人,一生享有令誉,似为天主而牺牲,中悦于天主;事实上,却完全相反,他们只有独身的虚名而实与俗人的生活无异:他们不但贪享口福,还和女人公开地来往;冒着隐士的美名,以遂其隐藏的私欲,放肆无耻,莫此为甚!

二、论基督徒的信德

324 伪装的美德

  据说:在亚历山大城,有个马戏班的戏子,训练猴子作跳舞状,并穿着各式各样的跳舞衣裳,和舞女一起跳舞;同时,也有乐队伴奏、伴唱;戏班的老板,还来一个开场白,夸耀猴子的本领,能唱会舞,以博得众人的欢笑。爱好新奇的观众,尤其那些经常看戏的戏迷,也会描摹一些猴子的动态,以炫耀于众人。企知正当观众兴高采烈,全神贯注于猴戏的时候,忽然有人把一块猴子爱食的食品投入戏场;于是引猴子的食欲,兽性大作,只管争取食物,不管一切唱歌呀,跳舞呀,舞衣呀……顿时戏场大乱,毫无秩序;卽使驯兽师,亦难免受噬受伤,贻笑大方,而为众人所讪笑!
  为此,一个人,如同猴子一样,如果他的养心修性的工夫,尚未根深蒂固,坚定不移;一旦魔鬼来诱,投其所好,则必像猴子一样,不顾其它一切,也很容易兽性大作,贪图魔鬼的香饵,背信叛义,而失足犯罪。其实魔鬼的香饵,不外乎是:虚荣,野心,贪利,贪淫乐,以及其它诸如此类的过恶。魔鬼惯用伪装技俩,藉节制、和善,以及其它美德的美名,陷害人灵,不可不愼!

基督徒分占天主性体

  谁若取了基督的名,而不顾名思议,名实相符,在思言行为上,并没有表现基督的眞精神,没有效法耶稣的善表,那就似「衣冠猴子」,与基督「貌合神离」。其实,人若不讲正义,不洁身自好,欺诈不诚,过恶百出,实在亦不能称为基督徒;因为基督徒,不但以基督为名,还该在言行上,显示和基督结合,肖似基督。因此,基督徒,旣称为基督徒,自当顾名思义,向公众宣布说:基督徒,就是效法基督者,分占天主的神性者,才对!

三、论成全的方式

基督是我们生活的准则

  藉以宣称与明辨基督徒的生活者有三:就是思、言与行为。中以思想为主;以表达思想,开诚布公的言语为次;最后,才是实现思与言的行为。我们在思言行为之前,先该注意:务使我们所思所言所行,都带着基督所宣布的神圣标志,绝无一思一言一行,和祂所表示的金科玉律,有所背叛才是!
  理由是很清楚的:圣保禄说:「凡不出于信心的,就是罪」(罗14:22)。因此,我们同样可以肯定:我们的思言行为,若不以基督为指归的,都是反基督的罪。是的,谁若不在光内,不在生命内,那就不能不在黑暗中与死亡中生活,所以我们的思言行为,若不出于基督,显然是恶的:那是遗弃基督,不和基督在一起,那也就是和基督分离。从此,我们可由人的思言行为上,确定他是否名符其实的基督徒?所谓「诚诸内,必形诸外」,那是一定的道理。

修德无止境

  在一切受造物之中,只有基督是永恒不变的。人性常反复无常,所以我们总不能抵达永恒不变的绝境,自满自足地说:我们无仗可打了!因为我们的仇敌,一日存在,我们的仗,就一日不能打完,也就一日不能领取胜利冠冕。因此,假设没有仇敌,那也没有胜利冠冕;因为没有吃败仗的仇敌,那里还有胜利者呢?!我们的人性,旣是反复无常的,我们生来就有和仇敌作战的理由;这不是叫我们吃败仗,但叫我们,勉力殊死战而成为胜利者。「人之初,性本善」,它并不常常倾向于恶的事。否则的话,人也无法为善了,那岂有此理?!
  事实上,修德无止境,我们需要不断地奋勉,增进我们向善的倾向,竿头日上,自强不息,日趋于「神而化之」的境界才是。从此看来,我们所该恐惧的是:我们变幻的本性,好比鸟的翅膀,惟恐不能坚定于善,直向高处飞去;我们若举棋不定,心猿意马,那必半途而废,自甘堕落无落无疑。
  因此,我们见到了我们人性的脆弱无能,反复无常,也不该悲哀;抱怨,但该朝干夕惕,奋勉前进,一仗又一仗的打前去,一天又一天的奋鬪凯旋,自强不息而渐趋于更善更美更成全的境界。显然,人在此生,谁也不能自鸣得意,到达无可再进的地步!因为眞正的成全,应该是止于不可再善的至善,无限无休的纯全;那是谁也无法达到的境界。

四、圣咏的题辞

人生终向是眞福

  由于德能的制定,人的终向,是眞福。任何深思熟虑的行为,必定有某种理由,例如:医生的目的,是治病;农耕的目的,是生产食粮;同样,信德的目的,是为善生而获享眞福;原来一切的「善」,就是任何善的观念,必是撤头彻尾的全善;这就是「眞福」的最高最后的对象,那就是我们应该说的,这就是分占天主的全善──性体。因为如果有人要问:何谓眞福?那末要是我们不按圣保禄所说的去回答他,我们难免错误:按保禄的意见,凡善与人同的,乃眞福。所以眞福的定义,在我们人生方面来讲,就是肖似天主,分占天主的性体。

五、训道篇注释

认识天主的困难

  谁能用演讲来设法了解那无边无岸的事理。显然这并不超越一切言辞所能描述了解的范围,原来天主本质,由信德所认识,绝非人之理智所能彻底了解的对象。因为受造之物,所能了解的事理,必由其事理之本质。(天主的本质,旣无限地超越受造之物的本质)所以祂无法为受造之物所彻底了解。
  因此,理智与言语,论到超越理智的事理时,那就无法以言语来表达出来了。那时理智就该缄默,而那人就处在无言可言的奇妙状态中,良心神秘,卽使是伟大的圣人,也只说天主的工程,却无法谈论天主本身。圣咏说:「谁能说完上主大能的化工」;「我要传述天主的一切工程」;「世世代代,应宣扬祢的工程」。这一切的说法,只尽量用言语来传述天主的化工,但若论及超乎理智外的事理,那只有缄默不言的规律,给了我们。常言道:噢,这眞奇妙:天主的伟大,荣耀与圣德,是无边无岸的!这旣是超乎人思考之外的妙迹,怎能讲论天主神妙无限的荣耀呢?圣咏不说:天主的本质,是无限奇妙的;要是说的话,那眞是太大胆而不知自量,连想象都不能想象的奇妙,也要想说了!但我们对天主的荣耀,可尽量用言语来赞美祂的。而且更进一层,这光荣的本质,人也不能看见,惟有念及祂的圣德的荣耀时,表示惊讶发呆而已!因此谁若好奇地发问:什么是天主的本质?那是多么的不知自量呀!其实,人也不惊奇天主的圣德,及其圣德的荣耀,但能对天主圣德的称颂,显出心有余而力不足软弱无能。原来人,总无法思考和了解他所惊奇的无限荣耀。所以我们说:天主的荣耀、伟大及其圣德,是无限的,这固然是就天主的荣耀而论:若论及天主的本质,那只有缄默不言,莫可名言了!

六、雅歌的注释

敬畏与爱

  因为那愿众人获救,认识眞理的天主,告诉我们这个极完善而幸福的得救方法,那就是我所说的:爱德。但固然有人说得救的方法是敬畏:敬畏了天主的地狱苦刑,自然不敢犯罪而得救灵魂。有的人却主张:人之得救在于望德,他旣然切望来生的赏报,虽然尚未以爱德来占有万有,也自会虔诚事主,修德立功而获救。是的,那一心专务成全的人,自然需要敬畏,存着奴役般的恐惧心神,并不是因为爱天主而去事奉天主;这种人,只是为了怕天主的严罚而去事奉天主,那对天主的赏报,放在一边,未免有轻视之嫌!可是为那些全心全灵全力地爱天主的人们,不是这样。他们爱天主,不为别的理由,只因为天主是万善万美的泉源;那是纯心爱主,高贵无比!

升至全德境界

  由是观之,谁已升至成全境界呢?不再专务于动人的事物,一心惟爱德是求而以爱为向导者,就是成全的人。天主圣言说:来到这里,不是出于迫不得已,亦不是出于勉强,却由于坚定的意志,一心热爱正经的事理,自情自愿,毫不勉强,盖「修德」是出于自愿的行为,绝非出于无奈的。达味圣王,就是这样的,他一心中悦于天主完全出于自情自愿,奉献他志愿的牺牲;其它任何圣人,亦是这样,他们自愿奉献于天主,毫无被迫之处,所以你也该自情自愿地,接受修成全德的纪律,日新又新地,向前迈进,竿头日上,自强不息才是!

两种欲望

  人性有两种欲望:一种是在于灵魂,并不干扰别的东西;一种是在于肉躯,干扰人心;它们由自由意志决定:前者统治后者,或后者统治前者:肉身的本性,原是趋向于声色之乐;谁企求声色之乐,谁就无份于天主的神乐神慰;于是高尚神圣的欲望,就为下贱的肉欲所蒙蔽。可是灵魂的本性欲望,是趋向天主;它若不为黑暗所蒙蔽,还是好的;它总想脱离肉欲之事,这好像表演「魔术」的术士,总是声东撃西,设法躱开人的耳目一般。
  因此,灵魂若悦乐于天主,专务越祷,则一心一意,儆醒不寐,接受天主的启示,而对感官肉欲之事,无知无觉,眞所谓「神魂超技,脱然无累」了!

享见天主,万古常新

  按圣经记载:泉水从起初就由地上濆出来,充沛洋溢,包围普世,汪洋大海,一望无际,谁若靠近这样的泉水,怎么不说:我看见了全部的水呢?他眞好像看见了地中蕴藏的秘密一样,纵使日夜不停地,常站在濆泉之处,却常像他开始一样,仍旧瞻望着水的濆出,继续不断地濆出,变化无穷。同样,人若瞻望着天主的莫可名言的美妙,也是日新又新,层出不穷的惊奇纳罕,永远不觉厌烦;因为人所见的天主美妙,永远美妙无穷,出人意外。所以人百看厌,万古常新!

梅瑟见天主显现

  伟大的梅瑟,天主在光中,显现给他:继在云彩中,和他谈话;最后,他更超越更成全了,天主就给他看见在云彩中。这教训我们:首先,我们要捐弃我们对天主的幻想错觉,然后从黑暗中进入光明。从看得见的事物,加以深切的思考,就把灵魂引到那看不见的境界,犹如拨云雾而见青天,洞幽烛微,习以为常。这样,灵魂就脱离了世物,进入超性的境界,藉着天主的荫庇,就认识了天主;于是灵魂就脱然无累,莫可名言地,完全对越天主,神游天外。圣经论及这位立法者──说:「梅瑟进入云彩中,天主在那里显现」(出24:18

渴望享见天主

  谁不知道:梅瑟自强不息,日渐上升的程度呢?……虽然这样伟大的人物,参与这样伟大的事,直升到天主台前了,但他还是不满足,苦苦哀求天主,赐他面对面,享见天主。固然,按圣经记载,梅瑟已多次和天主面对面谈话。可是,他和天主谈话,并不像朋友谈心,也并不像家人团聚,互倾衷曲,所以他还不以为足,还是哀求更进一步的面谈。他说:「如果我在祢眼中得宠,把祢显示给我,使我能够认识祢。」上主就允许他说:「连你所求的事,我也要作,因为你在我眼前,得了宠,我提名选了你」(出33:17);从此,他常和天主的能力在一起,稳如盘石,屹立不移,而天主也很少再显现给他了。
  以上这许多话,我想,是教训我们:谁愿享见天主,他常会情不自禁地,渴望再见天主,非至面对面享是天主,绝不止渴;他力求上进,跟着天主的圣言,终会享见天主,成为祂的同继承人。

基督是全德的模范

  请听:从这净配的纯洁嘴唇边,留下什么话来!她说:「我属于我的爱人,我的爱人属于我」(歌6:2)。这是一个人,迈向全德途径的一种准则与目标。因为我们从这里,可以领取教训;就是我们除了天主之外不该还拥有什么;一个清洁的灵魂,也不该在天主之外,有所重视;但该在思言行为上,脱离一切事物,专心寻求至美至善的理想目标。这样,和天主心心相印,说:「我属于我的爱人,我的爱人属于我」。几时,我们的本性,重获起初的幸福,肖似了天主,而以天主的美丽,装饰了我们,我们就可以说:我们的美丽,是符合了基督的模范。这好比明镜,明确地反映出人的面貌;同样,灵魂弃绝了罪恶之后,纯洁无瑕,就能反映出天主的不可损毁的美丽。

七、论眞福

肖似天主者乃眞福

  上面我已讲过,如今还要加以说明:就是人生修德的目的,是为肖似天主。是的,人若去了情欲情感,成了不死不朽的东西,他就各方面而论,全是天主的肖像。显然,天主丝毫不受情感情欲的牵累,所以谁若不脱离情感情欲的牵恋,一定不能肖似天主。按圣保禄宗徒的意思只有天主神性,是眞福。因此,人生若不肖似天主,绝不会是幸福的。其实,天主的一些优长,人若愿意,可以取法。这是什么优长呢?依我看来,天主圣言的甘心贫穷,自谦自卑。对于这一点,圣保禄说过:「……我们的主,耶稣基督的恩赐:他本是富有的,为了你们,却成了贫困的,好使你们因着祂的贫困,而成为富有的」(格后8:9)。至于其它的天主性体方面的优长,都是超越人的本性,无法效法,可是,祂的谦卑,为我们生于土,而将归于土的本性,并不感到陌生;所以你若自谦自卑,你就效法了天主,肖似天主,带着眞福的面貌,乃眞幸福呀!

心净者得见天主

  圣经说:「心里洁净的人,是有福的,因为他们要看见天主」(玛5:8)。依我看来,这并不是和别处圣经所说的相反,就是天主要我们心灵的眼目清洁,以便进入天主的国。耶稣说「……天主的国,就在你们中间」(路17:21)。这就是教训我们:要清洁我们的心捐弃一切受造之物以及不正当的情感,然后在天主本性的美妙中,见到天主的面容。此外我想,天主的圣言──耶稣,在这短短的几句话里还劝告我们说:噢,你们人呀,在你们的内心,还蕴藏着一种渴望对越至善的欲望;虽然你们听得天主在天上的尊威,高出诸天,祂的光荣、美妙,莫可言喻,决非你们所能望其项背的;可是你们也不要因此陷于失望败兴的境地;因为那你们所不能得到,不能了解的,天主将你们身上,塑成一种超本性的方式,使你和天主「共融」、「同化」,好像「神而化之」一样。天主旣然塑造了你的一切,天主就在你本性本体内,刻上一种肖似天主的印号,好比蜡人技师,塑造蜡人的态像一样。可是你的恶习,你的过恶,使天主在你身灵上的肖像,受到蒙蔽,涂污,黯然无光,一无用处。假使你革面洗心,涤除前非,则天主的美丽光辉,在你身上,再放光芒,恢复原状。这好比一块金属,除去黑锈,自会闪闪发亮,光耀如日。同样,一个内修的人,主所称谓「心净的人」,旣已涤除罪污,重新做人,自卽恢复旧观反映天主的肖像,再成为善人。因为肖似了至善的天主,自会成为善人。所以凡洞悉自己,良心无愧者,就在他自己身上,获见他所渴望见的天主,他亦因此而幸福,享受良心无罪的快乐,反映出肖似天主的美好,乐何如之!
  总之,良心清白,纯洁无瑕,是肖似「神性」的美德;你若具此美德,天主就在你一起无疑!

八、论灵魂与复活

心净为对越天主的必要条件

  天主的意旨,我们从洁净的良心上,可以理会;故肖似天主的灵魂,本能地具有理会和辨别天主旨意的能力。因此,灵魂若小心翼翼,炼净了罪污,脱离了肉情无理的牵累,便自由自在地向着良善正直的大道迈进。其实,良善正直的大道,人见人爱;所以人灵一脱离了罪污,立卽趋于良善正直,毫无迟疑。但良善正直,在本质上就是天主的旨意;它和灵魂的洁净,紧紧相连,无时或离的!

九、梅瑟生平

全德无止境

  天主就是「全德」,一无所缺。凡诚实无欺,眞心修德者,就和天主结合,分享天主的全德。天主是无限止的。故凡居心良善,切望分享天主的全德者,必亦无限止地开拓胸襟,无尽无休地和天主结合。况且,德行的本质,旣是无限止的,那专务修成全德的生活,自亦没限止可限了;这样,务修全德的人灵,不论于言于行,都该竿头日上,自强不息。质言之,全德旣无止境,谁说:我已登峯造极,不必前进了呢?!……
  为此我们该竭尽所能,专务修德,不断前进;战战兢兢,孜孜兀兀,向着全德之途迈进,越成全越好,永不疏懈!是的,人性良善,理应向上前进,死而后已!

享见天主的准备

  谁吃了(天)粮,勇毅奋斗,击败仇敌的,就会认识天主,进入莫可名言的境地……
  禽兽的本质,没有理智,一切行动,仅由器官控制。牠们的视觉、听觉、以及其它器官,就是控制牠们的「机械」,绝无理性可言;所以牠们的行动,就是牠们器官的行动,毫无差别,可是,我们对越天主,瞻仰天主,不是用眼睛,用耳朶,也不是用普通习用的理智;因为这一切的一切,都无法深入人的内心,洞幽烛微。为此,谁愿深入内心,对越天主,先该脱离一切的感觉以及私欲偏情,而冰清玉洁,脱然无累;务使感官所觉的私意,全由心灵涤除,一丝不染;然后方可登上高山圣域,对越天主。这座高山,实属艰险陡直,简直是全部「神学」的象征,鲜有人抵达终点,登峯造极!

怎样享见天主

  天主的性体,是不可见而无法了解的;但人的理智,常常向高处着想,越高大越成全越好,永无止境;它越是瞻仰天主,接近天主,它越是觉得不够,再往前进。因为它不但脱离了一切情感的东西,还放弃了它本身的意见;它自会深入内心,不断前进,而在它周围的,不可见而无法了解的云彩中,见到了天主。梅瑟当时的认识天主,看见天主,就在这种奇景之下:他看见祂不能看见的,他认识祂无法了解的,好像在一种云彩中,在无可了解的状态中,得见天主,眞是奇妙!为此,圣若望曾到了那个美丽无比的云彩中,也毫不迟疑地惊呼说:谁也没有见过天主(若1:18);从此可知,不但人类,就是任何受造的理性,也不能认识天主的性体。为此,梅瑟就在他「认识──看见」──天主而成为伟人的时候也承认自己祇在云彩中看见天主,这就是说:他当时认识了那超乎知识,超乎理智的天主性体。古经说:梅瑟进入云彩中,天主在那里。天主是谁?天主是使黑暗降在埃及国的那位,也就是达味进入同一样的云彩中所歌咏的那位(参阅:出11:21)。他进入了云彩,就通过了云彩,先行受教,后来又通过云彩而获得教诲;天主所以这样三令五申的耳提面命,我想,是为了更坚强祂的诫命,更显示祂的权威。原来天主的诫命,更显示祂的权威。其主要的是:禁止你,不要因为你认识了一些事物,就妄想和天主相比!任何理智,因可用一种想象或模拟的知识,略知天主的性体;这祇是在思想中,塑造一种天主的「肖像」; 其实,他根本不了解天主。可是,德性,按天理,是双方面的:一方面靠信德而信仰天主,一方面,靠善生来修德事主。(其实,生活清白,那就是虔诚事主的重要部份。)首先,他学习,他该怎样认识天主。这里所谓认识天主,就是指在人的理智的可能范围内,认识天主而已。其次,他就全心修德立功,由善生中获取教益,日趋全德境地。最后,他才进入决非人手所能建的帐幕里,享见天主。

灵魂不断上升

  灵魂的本性,是向上的;她一旦脱离了地上的牵恋,自会日新月异地不断上升,迅速热诚地直至「云霄」而不止。因为灵魂旣没有了阻挡,脱然无累,本能地,直接向善无疑。这好比健全的眼目,本能地贪得无餍,去看美丽的东西;同样,灵魂的本性,在天上,在上升,在止于至善……
  为此,这位伟大的梅瑟,一登上雅各布伯所说的那个天梯,就开始拾级而上,永无止境……