简 介
 

    生于公元一八九八年四月二十六日。她继承耶稣嘉禄兄弟(富高神父)的精神,于一九三九年九月八日在撒哈拉沙漠阿尔及利亚境内的都古创立了耶稣小姊妹友爱会。耶稣嘉禄兄弟于一九一六年十二月一日在达玛哈息被刺身亡,为当地的图亚黑族人奉献了他的生命。

    玛大肋纳小姊妹于一九八九年十一月六日逝世。在她创立修会几年后,曾经写道:

    「主耶稣的这句话常缠绕着我:『祂派遣他们两个两个地到城镇和乡村里去。』并使我回忆到当时宗徒们四散传扬福音的情景。同时,我看到来自世界各个角落的小姊妹们,虽然她们还有缺点和毛病,却到处点燃着星星的仁爱之火。我也看到我自己正传递着上主所交托给我的火炬。在我身上一无是处,却拥有这把点燃着的火炬。我必须到处带着这火炬……当这火炬传点给他人时,便会不断地更加旺盛燃烧起来。』

    玛大肋纳小姊妹令人感动的,就是这团爱火一一她满怀这熊熊的爱火,驱使她走向世界各地,毫不松懈地会合那些最贫困、最被遗弃的人,为能在友谊中,给他们传达这份天主的慈爱。

     后面的几篇文章,就是经常在她奔波于创立那些友爱之家的途中所写的,表达出她坚定不移的,并使她从不会停滞下来的信念:「天主是爱』。

天主牵着我的手
 

  人束手无策,正是力量的由——耶是无事不可能的主。

                                            兄弟

 

你们有朝一日,或许只在短短的一个时刻,会看到了一道小小的亮光,教你们为了基督的爱而拾弃一切。请你们千万别对这亮光闭眼不顾。

「你们若不变成如同小孩一样,你们决不能进天国。」(183)

 这句福音还没有被人理解,有人可能会给你作出新奇的或错误性的解释,而并没有理会到一个小孩子真正的软弱和无能是怎么一回事。因此,主耶稣为使你更加明白起见,而强使你处于无能的地步一一疾病的无能,让你自己即使对个人最轻易的事也做不来;还有更甚的,就是灵魂的无能,让你在种种试探中感到无力的挣扎,对工作的乏味和对痛苦的厌烦……

 

                                     耶稣玛大利纳小姊妹

   整个创立修会的历史,可以总括在这几句话中:天主牵着我的手,我就盲目地跟随了祂……在人事方面看来最晦暗、最棘手之际,却也是对这位无事不可能的主、全能的耶稣的无限信赖的时候。

    为明确显出一切都是出于祂的手,祂便拣选了我这个最弱小的工具。我当时经常生病,半点也没有料想到自己将成为修会的创始人。

但现在我看得很清楚,天主从我幼小时便准备了我,在我开明悟时就感召了我,并不断灌输增强我对非洲之爱,同时也爱那些最弱小、最穷苦、和最被遗弃的人。

    重重的考验接踵而来,不但延搁了,甚至阻遏了全部未来的计划。一直久待了二十年之后,才响起了天主的时刻……多么痛苦的期待啊:一九一四年的世界大战历时四年之久,我家人大部份亡故:我又患了十年的结核胸膜炎;再加上六年,我年老的母亲于一九二五年我父亲逝世后孑然一身,只得由我服侍她。

    久待了二十年!这必须很切实地活看这些字,才会明白它所能有的涵义,就是由信赖和焦虑所互相交替组成的。

    在这昏暗渺茫的时期,亮起了一线之光一一我读了肋内巴赞所著的《摩洛哥探险家、撒哈拉隐修士嘉禄富高》。在他身上我找到了我所憧憬的理想:生活化的福音;彻底的神贫;埋没在被遗弃的人群中……尤其是爱的圆满:耶稣仁爱。

    天主的时刻终于到了:一九三六年五月,我患了变形性关节炎之后,医生告诉我,为使病情不再恶化,最好到一滴雨水也没有的干燥之地生活,例如:撒哈拉沙漠。

    我的指导司铎七年来一直大力反对我的圣召,知道这事后,也对我说:快走!他并附加说:「你当牢记这一点,只因在人力方面,你一无所能,所以我才完全放心对你说:你必须快走。因为万一你能做点什么,至少这将显出完全是好天主自己做的。』

 

不要害怕
 

正有了信德,便使一切不可能的事都消失,使不安、危、恐惧这些字句都不再有意

 

们该心力在屋福音。我出基督的芬芳。我的生活和所有的行都要表白我于耶的人,都要表出福音生活的照。我身心都活生生的宣,反映出帮稣的面貌。

                            兄弟

 不要害怕,快地去,但愿你们比泡沫快地向世界各大洲。往方去,不要往后望,把你们在千千万万遭轻视和被弃的人群中。 

 

天主着我的手,我就盲目地跟……在人事方面看最晦暗、最棘手之,却也是对这位无事不可能的主、全能的耶的无限信中。

 

                                     耶稣玛大肋纳姊妹

    一一这个友爱会已存在十年了,正是天主的工程……从创会第一天开始,我所做的,只是在那冗长而又痛苦的隧道里,闭着双眼,跟走而已。我之所以进入隧道,因为从第一天开始,天主便赐给我一份异常的信心:对这信心,天主曾许下移山倒海的报酬。同时,我确实知道在隧道的尽头,我必会见到一片光明。

 

  一一愿你们也有我那份信心,为能破除世界和地狱的一切障碍,因为在已建立的友爱之家之外,还有世界各地对我们的呼召,无论在最近或将来,这许多都会成为事实的……这是一场真正的风暴,吹起我们的风帆向前速航。你们是否害怕风暴太猛烈,而要降帆进入避风港,抑或任凭天主圣神大能的猛风狂吹,而在汪洋上冒险前进呢?

 

      不要害怕!不要光看着那可能会破坏我们的事宜而踌躇惋惜,赶快准备修建吧……天主和你们在一起。托赖天主的全能和祂的爱情,向祂祈求那份移山倒海的信德吧……当你们真正认识自己时,便绝对不会自恃自信了;而这份谦诚的信心,总会时常感动天主的心的……经常向天主说:我是虚无,祢却是万有。我一无所有,祢却拥有一切。我一无所能,祢却无所不能。我今天向祢祈求的,是一件比移山倒海要容易得多的事,而祢曾应许我们:谁有芥菜籽那么大的信德,就能移山倒海。

 

    一一我是一个十分贫乏的小姊妹,竟胆敢如此对你们说话……并且我恳求上主,使我永远不要成为祂光明的阻碍。此外,在创立修会上,我是微不足道的。姑勿论我们的错误、缺点、和可怜,是好天主自己创立了它,并且使它茁壮成长。我只不过是你们道路上的过来人,永远都不需要依附着我,才能更妥善地走向天主一一我们独一无二的爱情……

    这一切都是我在旅途上偶得而写下的。我至少已跑过十个地方。此刻,我在路上,活像个游牧的人,或者更好说是好天主的朝圣者,到处设法宣扬上主的爱。上主使我的力量倍增,这并不是我自身的力量,我所有的,都是天主的力量……

 

     一一天主牵领着我,连同我全部的可怜和缺失。祂使我成为祂的工具。我把我自己完全交付给祂,祂却让我诸般的软弱摆在众人面前,为显示一切的工程都是出于祂的手,一点也不是我的份儿……要同其他的人相抗衡是非常艰难的……因为我感到在我之外有一股力量拉扯着我,要我离开那条规划得很清楚的道路,而进入那条满布荆棘的崎岖小径;在那里,开始时,并没有人愿意向我伸出援手。如果不是上主时时牵着我的手,坚持要我跟着祂走的话,我早已不知多少次陷于悲观失望之中了……并且尽管我多么疲倦,我仍感到有股无比的力量,去维护上主所托付给我的思想。

 

对福音的热爱
 

要跟的是耶教诲劝喻说话和榜,而不是某位傅或某位圣贤的;无训诲和榜的彼此相距是多微小。耶就是我「唯一的模范』和「唯一十全十美的者。」

                                               兄弟

你当努力从内将视线和心灵盯住耶祂会逐步地为祂的密友。且,祂将日益成为你生命的中心和情的宿。

 

宁愿到人不去的,或教会还没有存在的地方,准备将福音的到天涯地角,在那里基督作

                                       稣玛大肋纳姊

     一一在你们研读其它的书本、其它的训诲之先,请你们熟读福音,成为福音的人吧。如果一个天主不惜费唇舌向我们讲话,就是为了使我们能依照祂的话去生活。「我给你们所讲论的话,就是神,就是生命。』(663)你们要时常想到这一点:「那些只停留在知识的层面,而不转为爱情的,是不幸的……』理如果有生命,那是什么东西呢?

 

    人们习惯爱好新奇的事物。如果天主从没有向人说过话,一旦我们听说祂将给我们送来一个讯息……那么,我们将会怀着多么激动的心情去迎接它哩!……其实,我们有福音这个取之不竭的矿藏,可惜我们却分心走意地阅读。祂的圣言并没有深入渗透我们的心灵,最大的证明就是:我们还没有生活着福音的精神……

    然而福音的言辞是显而易见,辉耀夺目的,丝毫也不需要多费脑筋去理解它。无论那些超群出众的智者,或是最简单的常人,都能把握到它的深义。耶稣说:你们若果不变成如同小孩子一样,你们决不能进天国。这是多么明朗啊!为什么偏要去寻找另一种复杂的灵修呢?这个纯然是福音的灵修,也就是嘉禄兄弟的灵修。

用心研读福音吧!你们将会看到耶稣要赐给你们内心怎样的光明。祂的言语将是你们的『生命』。这些都是天主自己的言语,在其中含有最丰富的养生之粮。

 

   一一当我们论及嘉禄兄弟时,无疑地在他身上,我们所看到的就是耶稣自己。因为他是如此透明的,绝不会在耶稣面前成为一道屏障。

   我们应该把握天主所兴起的这位奥妙的灵魂的本质,使我们一再学习福音的精神、山中的圣训和婴孩的精神。这些与狭窄精神和墨守绳规是不能混为一谈的,后者正是今日最要指责的。

嘉禄兄弟一一是一部活的福音一一基本上就是一个生命。如果我们咬文嚼字的话,便会阻遏这生命的成长,妨碍汁浆的充满和流溢。

 

一一我们应当创新!承先启后地创新。继承基督早期门徒所遗留下来的真正的基督教化。应当完完本本地把握福音的原意。当看到人们竞忘记福音到如此的地步,真令人难过啊!……

 

    一一人们害怕经书上的字句,是因为害怕它所包含的实践。人们忘记注视这唯一的模范——耶稣,祂降生成人,为使我们跟随祂,并效法祂达致如疯似狂般的爱的地步。但愿祂的每一句话,都在你们身上产生实际的行动:否则,你们再大的热忱,也将是空洞无物的。

 

追随纳匝肋的耶稣
 

就是着耶、想念着……我爱祂,便越能更好地祈……

                                               兄弟

 

你当无止境地、以一『如痴似醉』的情去这爱使不得不迫切地渴求相似,与祂完全一致。同要努力亦步地追随祂,走一生在世所走的道路。

 

不要忘:往往是那些卑小和苦的人给你福音和示耶

 

我相信我是在天主意的光明中前行的,在一份对教会完全的服且,一切都隶

                                         稣玛大肋

     一一你有唯一的模范:耶稣,不要去找别的了。

    你当如同耶稣在世的生活,也使你成为一切人的一切吧:在阿拉伯人中成为阿拉伯人;在游牧人中成为游牧人;在工人中成为工人……但于一切之先,在人之中成为人。

    你不要相信为了维护你修道人的尊严和你与天主密切结合的生活,并防范那些外在的危险而必须在自己和俗人之间树起一道藩篱。你千万不要在人群中自置于边缘上。

一一天主造就我们是为使我们如同耶稣一样与群众打成一片:在加里肋亚的途中,虽然群众前挤后拥、摩肩接踵,而耶稣却仍保持着安宁。同时,耶稣既轻抚小孩子们,又振作可怜的罪人,并安慰忧苦的人,和医治有病的人。

 

    退省的时日,正是增强我们爱情的机会。为此,即使在这期间前来打扰的人,仍然应该得到我们笑脸相迎和友爱接待。在退省的静默之上,更有那最大的爱德的诫命。请你们在成为修道人之前,先做个教友和人吧!

    一一如果有一天,我要把心中的话和盘托出时,我愿意遗留给我的小姊妹们的,就是一种合乎人情的圣德的高尚理想。我愿意她们把双目和心灵专注在耶稣如此简朴的生活上。为彻底除去她们对特殊的喜爱,除非是那特殊的简朴外。如此,一个人才不会寻求自我,因为什么也刺激不了想象力了。

    除此之外,在这种人情味之上,还必须加插上超性的爱一一一份无限的爱。

 

     一一我恳求你们,无论十年、二十年、甚至一百年后,请你们仍然坚守贫穷吧!并且要越来越贫穷。为了不忘记这一点,请你们看看纳匝肋那个工作小室,三十年之久,主耶稣怀着一份极大的爱的需要,竟忘记了天主性的荣耀,而降生成人,取了卑微的工人社会地位……

 

    你们当首先爱那些穷苦的人,爱那些被人鄙视的穷人;他们正是基督降生成人的活像,是祂的羊群中最可亲可爱的绵羊。不管他们的外表是多么不幸,你们都要爱他们……并且就是这些不幸,他们更有名份得到你们的爱。上主对那些微小的和贫穷的人,都怀有一份特别的爱。

 

要曰益实践你们成为他们中的一员的这个圣召。但愿这不是仅仅停留在文字上而已。你们明白一一成为他们中的一员,个中的意义是很深远的:就是在跟他们接触中,我们得到丰盛和充实,因而也抛弃我们的错觉一一以为往往是自己在分施一些东西给人家似的。这个圣召,要求一个灵魂要完全的开放和随遇而安。

 

     一一今天早上,我突然明白,也感到十分震憾,就是如果我们想成为嘉禄兄弟真正的女儿,那么,不但小耶稣,就连纳匝肋的耶稣也应该在我们家中占有重要的位置。

     !整个纳匝肋就总括在福音这句如此简短、而又圆满的话中:祂属他们管辖!……

    ……耶稣如此生活了整整三十年。你们想像得到这三十年所意味的是什么吗?……耶稣满怀爱情,在承行祂在世养父的旨意中,去承行祂在天之父的圣意。这位养父就是被拣选为担任这个角色的。

这一切的发生是如此平淡自然,没有任何人会觉到在祂身上有半点特别的事……三十年之久,毫无疑问地,耶稣每一天总是如此地刨木做工。同时,祂不辞劳苦地来到这个世上,在祂公开生活之前,竟屈居了三十年,单纯为给我们作证服从,而祂原是无限的智慧!……

 

    一一唯有在这子女般的服从的路线上,你才能实现你委身于爱的圣召。「我们越与教会结合,便越与带领她的圣神结合:同时也就越爱那一位一一以教会作为祂奥体的、我们挚爱的主耶稣。』

 

深入生活的祈祷
 

情能做一切;为没的人感到筋疲力的事,情却而易地完成了。

                                            兄弟

在培尼阿比里的氛围内,似乎使我更能发现到嘉兄弟祈子,的……向耶、我们挚爱长兄的祈,是一信任和切之情;但同却不忘看到在身上如此大、如此美好的天主,而不称扬、歌颂祂

 

你们者的同,要继续十分你们的弟兄,的生活打成一片,分享他的喜乐与痛苦,且要成一切人的一切!

                                      稣玛大肋

      一一有些在人群中度默观生活的人胆敢地肯定:无论在熙攘的人群中或在路途上,他们的默观生活仍然可以自如地充份成长,一如居住在清静的隐院中。这一点确使那些愿意把默观的生活唯独保留在严规隐院中的人感到大惑不解的。这是由于他们不够仔细地看清耶稣、这位最高超的默观者之故一一耶稣在白冷和纳匝肋的隐居生活、耶稣的公开生活,祂曾远离群众,退避到旷野中,只四十天而已,然而祂却三十三年之久平凡地活在自己的人中间。

    祂固然是天主,却降生成人,为我们开辟一条道路来。如果我们跟随祂的足迹,并效法祂的话,我们是不会迷路的……

 

       一一但愿默观的圣召和默观的生活这些名词不会使你惊慌失措。但愿它们不会使你联想到这是一种奇特例外的圣召,以为是高不可攀,和大多数人都不能达到的。

    在耶稣嘉禄兄弟的光照下,使你明白到默观是指一个灵魂十分简单,充满信赖,和非常可爱的与耶稣亲密交谈的态度:就如小孩子与他父亲百般的亲热;又如一个人对他的挚友倾诉心曲般。

这就是祈祷的基本实质,这就是最优越的默观哩!

 

    一一默观生活就是同耶稣本人的友谊的生活,是一种内在的、极之深入的,甚至同天主本身的接触。为什么同天主的这份友谊和接触,与人们、甚或与群众对我们的呼唤,二者不能同时并存呢?……如果我们对耶稣的友谊越深厚,与祂的关系越密切,岂不就更渴望把祂带到人群中,使人爱慕祂,并让祂更发扬光大吗?

    并且正因我们体味到这些群众的种种需要时,岂不就更渴望充满耶稣,和跟祂退隐一隅吗?

 

所有在我周围的小姊妹们的身上,都怀有这个清晰的召唤。这是新时代的一种需求……是圣神的一道气息……无论从东、西、南、北,从英国、或从意大利前来看我们的人们,到处都有这同一的召唤:一种十分深入、而又与日常生活混为一体的默观生活。

 

    ……如果说,因为如此就会减少了爱的话,这简直是不可思议的……同时,爱岂不就是整个默观生活的基本要素吗?

   

亲切温馨的爱
 

我的天主,祢是多良善,祢这样的一位:「压伤的芦,他不折熄的灯心,他不吹息。」

                              兄弟

我最开心的,将莫过于当我在地球的一隅,发现那最不被了解、最被歧视的部族、和最穷困的人时,能对他说:「主耶稣是你的兄弟,祂提拔了你到祂身边……而我到你这里来,是想你接受做我的兄弟和做我的朋友。』

 

们圣召的本:要件如此困的事一一使所有在我的人,尤其那些特别亲近的人,和上主把他放在我路上的人,入我的心中,就好像他一无二的朋友似的……

    就是友爱会息,我多愿意我能把它带到世界各地、到五大洲去,所有的人民:姑勿是基督徒、回徒、徒或佛徒、克斯主者、外人或无神者。

                      耶稣玛大利纳小姊妹

 

    一一我梦寐以求的爱,是我在书本的阐释中还没有读过的……尤其是在给修道人诸般的劝谕中,更从未看到有人推荐过的……我所梦想的爱是神性的,而又同时是人性的。我渴望我们能够对所有的人都满怀慈爱,这慈爱是出自一颗人性的心,而又如此神性的,以致它不会必然地导致一些紊乱的感觉。

    我们为什么不能热烈地,而又同时是非常纯洁地爱呢?难道你们认为这是不可能实现的吗?

    为什么?难道因为我们是修道人,就当关闭我们的心,不让它打开?不但内心如此,甚至连表情也当这样吗?我老实告诉你:这个世界需要爱……我切愿爱全世界所有的人……,我切愿在世界的每个角落都点燃起一点火花:在埃及、在巴西,不久也在日本……这星星之火可以燎原、可以燃烧普罗旺斯的大森林。为什么这星星之火不能成为燃烧世界的熊熊大火呢?

    我是十分卑微、十分贫乏,在我心底又是十分胆怯的;但是我相信上主委托我以重任,我必须勇气十足,在爱情的道路上勇往直前……

我越来越相信,天主造就我们并非为了我们个人的成全,也不是为了建立组织完善的友爱之家。的角色却更是做个开垦者和撒的人……全世界都在召……信德失落了,德熄了,只因人找不到真真实实的友体……人们厌倦那空泛的德的言,人深切需要的是友、慈。如果人在基督的教会内、在基督的知心朋友那里找不到些的,便别处求了……

 

请你们相信我吧,我的头脑是清醒的。我只不过想到我们必须要有别的一种方法而已……与其说是新颖的,母宁说是古老的,就是耶稣与祂十二使徒的一套一一祂派遣他们两个两个地出外传教。虽然在圣神降临之前,他们并不是那么卓越的!……

 

    我一无所是,但耶稣却赐给我祂一点点的爱的火花。我们不应该让我们周遭的人继续受苦,而不前往看顾他们,并为了自己而诸多藉口推搪,就如一个士兵,为了保存他的军服一尘不染,而逃避战壕的泥污和炮弹的击伤等……

   

祂为一切人而来
 

以微小自居,成如此弱小、如此良可孩,呼们说:信!不用怕我,到我来吧,不要害怕……

                                              兄弟

我们大家都要反省自己。在每个人的心中都根深蒂固地潜伏着一个种族主义。尽管我们不承认,但事实上,我们常常以一种高傲自大

的眼光去看我们的弟兄;而最好的证明,就是我们对他们妄加判断。

 

如果有人叫我单独以一词来说明友爱会的使命,我毫不豫地大声说出:合一!在合一里,一切都括在了。

 

你当谦虚地成所有人的小妹和朋友。姑勿是基督徒或非基督徒,高的或苦的,富有的或贫穷的,也不们处于何等的社会阶层

 

我凝槽和在稻草上的小孩耶稣时,又看到牧童、宗徒和所有已着手成大的人,我便自言道:上主所要的,正是这个贫穷弱:出只是祂独个儿在行事,我的工具而已,且任凭操作,不作半点的抗拒。

                                         耶稣玛大肋纳小姊妹

    一一我固然服从上主,愿意友爱会成为普世性的,但是,我始终是为伊斯兰教徒奉献了我的生命:而西地布兰,也常活在我心中。

都古一一西地布兰那位于沙丘中的可爱的小友爱之家,她是友爱会的摇篮。在她的周围大约有一百二十个帐幕或茅舍,都住着我最早期的游牧朋友。在他们与我之间的那份爱是如此深厚,我甚至永远也找不到与这份相似的。因为他们是第一批,而且,有一段时期,我完全单独一个地与他们活在一起,对他们怀着绝对的信任……与他们如此亲近地相处了五年之久,他们却一次也没有叫我失望过。

 

    我愿意你们相信,在不同信仰、不同种族、不同阶层的人们之中,是能够有真正的友谊和笃厚的感情的……你们的爱要不断增长,并且还要无微不至地对待别人。的确,慷慨大方的爱是很容易的,但是对每个人都怀着细腻和尊重的爱就少见了。在每个人的身上,要看到上主的面容。为了我们在爱中缺乏细腻之情和尊重人的心,我相信耶稣在祂受难和濒死之际,必然受了极大的痛苦。

耶稣说过:『你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的……和凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。』

 

    一一自我在非洲最苦的人民中生活,我忍受着一份极大的痛苦,而我愿意你们也承受着的痛苦:就是每次面一些卑微弱小者,被那高傲自大的人所欺压时,我就感到非常的受……

     我最开心的,将莫过于当我在地球的一隅,发现那最不被了解、最被歧视的部族,和最穷困的人时,能对他说:「主耶稣是你的兄弟,祂提拔了你到祂身边……而我到你这里来,是想你接受做我的兄弟和做我的朋友。』

 

一一难道直到世界末日,在人类中总要有些人去轻视其它的人吗?……我相信轻视比仇恨更糟糕,或至少它会导引入去仇恨,并且它也会破坏爱的合一。

 

一一不要自满于谈论兄弟般的友爱;应当谈论的更是在爱内的合一。因为我愈来愈明白:这才是福音最纯真的精神,是基督最纯真的精神,是祂去世前最后的讯息。我们接受它,就如人们怀着极大的爱心去承受那出自临终者口中的遗言般。「愿他们合而为一,就如我们原为一体一样,我在他们内,你在我内,使他们完全合而为一。』

 

    一一你们要继续不断地优先爱穷人,因为你们正是特别为他们而奉献的。请竭尽心力为他们服务吧。绝对不要为了富人而抛弃他们……但同时,我恳求你们,千万不要陷入这种错谬中:就是有些人以他们的言语和行为,在人与人之间,筑起一道道的藩篱障碍,越来越大,挑拨起人类的偏情,互相攻击。这是由于他们忘记举目仰瞻悬于十字架上的救世主耶稣,祂在耶路撒冷的加尔瓦略山顶,伸展双臂,拥抱天涯地角的整个人类。

但愿大多数的友爱之家继续专为最贫穷的人而奉献,而且指的是实实在在最贫穷的人;然而她也永远不要拒富人于千里之外……

 

    ……主耶稣对人类岂有选择吗?相反,岂不是伸开双臂,自我奉献而被钉于十字架吗?正是为使任何人都不被排斥于祂的爱外,不论是最可怜的、最自私的、最辜恩负义的、最不公道的老板、和最趋时髦的沙龙的常客等。主耶稣为一切的人而受苦,并且为他们死了。所有的人,没有一个被摒弃于祂的爱之外,他们都有权利、有名份享有你们兄弟姊妹般的友爱。

   

白冷:自我交付的爱
 

将你托付贞圣,并请你从她的手中接受的小孩耶,好好照料让祂时与你在一起,祂带到普世各地,去宣扬祂谦虚又安心交付自己、朴又乏、良又平安、和喜又充满爱息……

 

白冷这个马槽是多美好,又多么伟!槽里着的是整基督的天主性和人性,这摇篮的,就是纳匝肋的工, 的苦和十字架,活和在天上的全部光

 

藉着整个生活去宣扬福音,就是努力在福音的光照下,如同耶稣所活过的去生活。

 

就是活着在白冷马槽中这弱小婴孩的完全交付:在纳匝肋的贫穷与极之平凡的日常生活;在祂公开生活时契合天主的默观生活,而同时又到处施行爱德的善工;在祂的苦难和十字架酷刑的诸般痛楚中对祂天父的仰赖与交付。

 

    就是努力如同祂那样去爱,和度着真福八端的精神:甘贫乐道、温良和善、渴求正义、慈悲为怀、心灵纯洁、缔造和平,并喜乐于怀着爱而为基督受迫害。

                         稣玛大肋

 

一一对我来说,小耶稣并不意味着甜言蜜语和矫揉造作的事;而是一股无穷的力量。在我的桌上放着一个小耶稣的圣像,但我所看到的,从不是这个圣像,而是祂,真实的小耶稣。

 

    一一耶稣基督天主之子,以一份极度的爱,甘愿经历孱弱无能的婴孩的阶段,即在人生的历程中唯一的、把自己完全放在别人手中,任人处置摆布的阶段……

一一我们的天主圣子在降生之始便是这样的,同时,祂愿意在这情况下受人瞻仰和崇拜。不但受到卑小者的,也受到伟人们的崇拜。因为祂接受牧童们的钦崇,也接受贤士们的朝拜敬礼。甚至祂更藉着异星把他们引领到这个没没无闻、极其平凡的婴儿跟前……

 

  一一挚爱的基督满怀无比的爱情,甘愿采取这一平易近人的方式,俾能触及那些最顽梗的心肠、最关闭的灵魂、最作恶多端的人和最痛苦忧伤者,唯恐祂的十字架会使他们沮丧,和祂的威严会使他们胆怯惊慌。

 

    一一今晚我想提供给你们作为默想数据的,就是这段如此美丽的福音。在这段福音中记载着宗徒们彼此争论在他们中谁是最大的,且等待着耶稣给他们一个格外的指示。而耶稣却很简单地,叫来了一个小孩子,教他站在他们中间,并对他们说:你们若不变成如同小孩子一样,你们决不能进天国。

 

……成为「小孩子』,这句话蕴含着很多很多的意思:要成为极之微小的姊妹,成为「一文不值』的小姊妹,以致人们不会放在眼里的,那些大人物们不会明白的,甚至有时会叫人讪笑的小姊妹……要成为一个极之微小、极之谦逊的修会……

我将会经常给你们讲及小耶稣。在祂身上,在祂所有的奥迹中,拥有整个天主……整个天主的全部智慧、全部力量:然而祂甘愿把这一切都遮盖起来,好使祂的这些奥迹容易被弱小者、最弱小者所接近……祂把这些事瞒住了智慧和明达的人,而启示给小孩子。

 

  一一多年来,我梦见,就像我亲眼看到的一样,我看到童贞圣母的一个新模样……并不是一般的紧抱着耶稣在她怀中的圣母,而是一个童贞圣母,伸出双手,把那躺在她手上,只有几个月那么大的、裹着襁褓的小耶稣,送给人们:她这个姿势是如此生动有力,以致每个人都很想去接抱祂。

 

一一但愿在普世各地的友爱之家宛如白冷的山洞,真正成为天主慈爱的一个标记……在一个充满暴力和不正义的人世间,发放一线的光明和希望。但愿她们成为温良与和平、爱情和喜乐的绿洲。

 

    一一愿你们在人世间成为一个「微笑』,这是我最大的祝祷……如果你们只做到这一点:一线阳光透入一间阴暗寒凛的房子,为光照和温暖它:这就够了。

 

     一一婴孩的精神就是一种简朴和喜乐的精神。它与最高深的学问和最美好的才智联系在一起的。

    千万不要将婴孩精神和孩儿的幼稚混为一谈,后者是漫画般的讽刺可笑,并且与婴孩精神是截然不同的。此外,那个对比的定律在这里更派上用场:必须长大成人,方能安稳地,成为名副其实的赤子……就如必须刚强不屈,方能成为无限的温良驯善;又必须是贤明聪慧的,方能是大智若愚……

 

     一一婴孩的精神就是一心信赖天主,将自己完全交托在天主手中……如同一个小孩子,他父亲跟他开玩笑,活像要把他抛下可怕的悬崖般,而他却望着他脚下的悬崖哈哈大笑,一点也不怕;因为他在自己父亲的手中,明知他父亲绝不会松手把他丢下去的……

 

    一一要成为上主手中的小婴孩,并且时常闭着双眼,让祂牵着手,十分柔顺地,好使祂随意地带领推动……

 

祈祷:

我父,

我把我全交于祢,

求祢在我身上实现祢的!

祢要我怎样,我都感祢。

一切全准好了,

我接受一切,使祢的旨意承行

在我和祢的一切受造物身上。

我的天主,

有其的愿望。

我的天主,

我的魂交于祢手,

把我全心的献给祢。

祢,

我全献给祢,是我情的需要。

我赤心依靠祢,

我毫无保留地

托付于祢手中,

祢是我的父!

(耶稣嘉禄小兄弟)