一 出自谦心的祈祷

我们祈祷时,言词和恳求要合乎规则,要安静和庄重。要想到我们是站立在天主台前,举止和声调,都该使天主喜悦。粗野的人高声喊叫,反之,庄重的人却该安静地祈祷。再者,吾主在祂的训导中也教训我们暗中祈祷,在隐密而远离人的地方,甚至在内室中祈祷。这样便更符合我们的信仰:因为我们知道天主是无所不在的,祂听到也看见所有的人,祂透过祂天主性的圆满,甚至能洞烛隐藏而秘密的地方,一如圣经所载:「我是在近处的天主,不是遥远的天主。人若藏在隐密处,难道我就看不见他了吗?」「我不是充塞天地吗?」又说:「天主的眼睛处处都在,监视善人和恶人。」

当我们和弟兄们共聚一堂,偕同天主的司铎举行圣祭时,务要谦虚并中规中矩,不要用激动的言语夸大我们的祷词,也不要滔滔不绝地向天主恳求,而应出以有节制的方式。天主不听人的声音,而听人的心语。祂洞察我们的思想,并不需要以呼喊促使祂注意。吾主证实这一点,祂说:「你们为什么在心里思想恶事呢?」另一处又说:「所有的教会都要知道:我洞察人的思想和意念。」

撒慕尔纪上卷所记载的亚纳,是教会的预像。她忠实地遵守了这项规则:她祈求天主时,不用高声呼喊,而是在心中默默地、谦虚地祈求。她作的是隐密的祈祷,她的信德即是显著的;她不用口,而是用心说话,因为她知道天主垂听这样的祈祷。实际上,她获得了她所请求的,因为她的祈求充满信心。圣经加以说明:「她在心内倾诉,嘴唇在动,却听不到她的声音;天主就垂听了她。同样,我们在圣咏中念到:『你要在心内说话,要在床上悔罪。』天主圣神透过先知耶肋米亚给与我们同样的教训:「上主,我们该在心中钦崇祢。」

亲爱的弟兄们,钦崇天主的人该知道税吏和法利塞人在圣殿中怎样祈祷。那税吏不敢抬头望天,也不敢傲慢地举起手来;只是胸,承认他隐密的罪过,哀求天主仁慈助佑。由于法利塞人的自满自足,而那应得到圣化的,是那位税吏,因为他祈祷的态度是正确的:他没有把得救的希望置于他的无辜上,因为人人有罪。税吏承认己罪而谦逊地求恕,那宽恕谦卑者的天主便俯听了他的祈祷。

二 我们的祈祷是公共的和团体的
 

首先那些宣讲和平与团结的导师,不愿我们的祈祷只是个人的和私下的,好像人只为自己祈祷一样。我们不说:「我的天父」,也不说:「求祢今天赏给我日用的食粮。」每人也不只求自己的罪债得到宽恕,不要让他陷于诱惑,并救他免于凶恶。我们的祈祷是公共的和团体的,我们祈祷时,不是为一个人,而是为全体子民而祈祷,因为我们全体子民是一体的。

和平的天主与协和的导师,教导我们要团结一致,祂愿意每人也为大家祈祷,就如祂在自己一人内拥有众人。三位被投入火窑的少年,便曾遵守这祈祷的法则:当他们祈祷时,三人异口同声,同心合意。有圣经为此作证,并教导我们这些人如何祈祷,好使我们祈祷时,也能师法他们的榜样。这样我们也像他们一样蒙天主垂听,圣经说:「三人在火窑中同声高唱赞美诗,并颂扬天主。」他们同声祈祷,而基督那时尚未教导他们如何祈祷。因此他们的祈祷是有效的,必得到垂允,因为这种平安、诚朴、和精神的祈祷定蒙天主悦纳。

我们发现,使徒和门徒,在主升天后,便这样祈祷,圣经说:「他们与几个妇女,和耶稣的母亲玛利亚,以及祂的弟兄们,都同心合意地恒心祈祷。」,他们同心合意地恒心祈祷,并藉如此恒心与和谐的祈祷给我们指出:那「使同心合意的人居住」在祂家中的天主,只许可同心合意祈祷的人进入永久的居所。

亲爱的弟兄们,天主经的奥秘是多么伟大,又多么深奥!奥秘含蕴在简短的词句中,但是它精神的力量又是何等丰富!凡是我们能在祈祷中所请求的,在这天主教诲的纲要中都毫无遗漏:主说:「你们要这样祈祷:我们的天父……。」我们是新人、重生者,是由于圣宠而交还给天主的人,才能开始对天主说:「父啊!」因为我们已成为子女。圣若望说,天主圣言「来到自己的地方,而自己的人却不接受。凡接受的,就是信名的人,就赐给他们权利,成为天主的儿女。」凡信名字并成为天主子女的人,便该从今开始感谢天主,并承认自己是天主的儿女,而称天上的天主为他自己的父亲。

三 愿祢的名被尊为圣
 

主耶稣是多么仁慈!对我们的良善和慈悲又是多么丰厚!竟然愿意我们在天主台前祈祷,而称天主为父;正如基督是天主子一样,我也们称为天主的子女。假设没有许可我们这样祈祷,我们当中谁也不敢用这种称呼。因此,主爱的弟兄们,我们应该记住并且知道,当我们称天主为父,我们便该以天主子的身分而行事:就如我们以称天主为父而自得,同样,也该让天主以我们为子女而喜悦。

我们该生活得如同圣殿一般,好使人看到天主确实住在我们内。我们的行为不该有辱于圣神。我们现在既然成为属神的人和天上的人,便只该有属神的和天上的思想和行为!因为主天主亲口说:「凡光荣我的人,我将要光荣他们,凡轻视我的人,将受到轻视。」保禄使徒也在他的书信中宣称:「你们不在属于你们自己,因为你们是用高价买来的。你们要用你们的身体光荣天主。」

然后我们说:「愿祢的名被尊为圣。」这并非说,我们希望天主因我们的祈祷而被祝圣;而是求天主,使的神圣性在我们内显示出来。况且,天主能由谁祝圣呢?因为是圣化人。天主亲自说过:「你们该是圣的,因为我是圣的。」我们已藉洗礼而被圣化,我们也热切祈求,始终保持所得到的这种圣化的恩宠。我们天天为这事而祈祷,我们需要天天被圣化,因为我们每天都犯罪,我们需要以不断的圣化,涤除我们的罪过。

天主的仁慈所赐给我们的,这种圣化保禄使徒曾予已说明,他说:「无论是淫荡的、拜偶像的、奸淫的、同性恋的、偷窃的、贪心的、酗酒的、辱骂人的或勒索人的,都不能承继天主的国。你们中间有些人以前也是这样的,但是现在藉主耶稣基督的名,和我们天主的圣神,都已经洗净了,圣洁了,成为义人了。」他说我们是藉者耶稣基督之名,和我们天主的圣神而被圣化的。我们祈求,使这种圣化常存在我们内。我们的法官主基督治愈人,赐给人生命,也警告这样的人,不要再犯罪,以免遭遇更不幸的事。我们要不辍地为此事而祈祷,日夜不断的恳求,使这种圣化和因天主圣宠而赐下的生命之恩,赖的护佑而保存不失。

四 愿祢的国来临,愿祢的旨意奉行
 

祷词继续说:「愿祢的国来临。」我们是在祈求,愿天主的王国在我们内实现,就如以上所求的一样:愿的圣名在我们内被尊为圣。事实上,天主何时不为王呢?那永远存在于内的、并永不停止存在的王权怎能又开始呢?因此,我们所求的,是天主所许给我们的、那王国的来临,这是基督用的苦难和圣血、为我所赢取的王国。这样,我们首先在世为奴,然后将在基督统治下,一起为王,一如所亲口预许的:「我父所祝福的人,来吧!来承受自创世以来就给你们准备好的王国吧!」

亲爱的弟兄们,基督自己可能就是我们每天所切望来临的天主之国,我们企盼的来临不久将在我们内实现。基督自己就是复活,因为我们要在内复活。同样也可被视为天主的国,因为我们将在内为王。我们求天主的国,就是说求天国,我们求的对;因为也有地上的国,然而,谁已经弃绝了世俗,便是超越世俗的荣华及其王国。

我们又加上一句说:「愿祢的旨意奉行在天上和地上。」这不是求天主作所愿意的事,而是求使我们能够作天主所愿意的事。因为谁能阻止天主所愿意作的事呢?但是因为魔鬼能阻止我们在思想和行事各方面服从天主,我们便祈祷恳求天主,使我们承行的旨意。但是为了承行的旨意,便需要的旨意,就是说需要的助佑和保护。因为没有人能完全仗侍自己的力量,天主的仁爱和慈善是我们的靠山。甚至连主基督也曾显示人性的软弱,说:「父啊!如果可能,让这杯离开我吧!」他又给弟子们树立榜样,要他们奉行天主的旨意,不要随从自己的私意,便加上一句话说:「可是不要照我的意思,而要照祢的旨意。」

天主的旨意便是基督所作的和所教导的一切:待人谦和,信德坚定,言语谨慎,作事公正,多行慈善事业,品行端方;不加害于人,受人凌辱却能忍受,与弟兄们和平相处,全心敬爱天主,爱慕,因为是父,敬畏,因为是天主。爱基督在万有之上,因为爱我们超越一切;坚持对的爱,永不分离;勇毅而毫无所惧地站在的十字架旁;需要为的圣名和荣耀而战时,要在承认信仰上表示我们的坚定不移;在受刑时,要显示那支持我们作战的信心;在死亡时,要显示那能获得荣冠的坚忍。这便是愿意作基督的同承嗣者所有的涵义,就是奉行天主的诫命,就是满全圣父的旨意。

五 求赐食粮后,再求赦罪
 

我们的祈祷继续下去,我们恳求说:「求祢今天赏给我们日用的食粮。」这可按精神的意义和字面的意义加以解释。这两种解释,在天主的计划中,都为我们的得救有所帮助。因为基督便是生命之粮。这并不是大众的食粮,而是属于我们的食粮。我们称天主是「我们的父」,因为是认识的和信的人的父亲。同样我们称基督为「我们的食粮」,因为是属于那些组成奥体者的食粮。

我们祈求天主每天赐给我们这食粮。因为我们既然都生活在基督内,并且每天领圣体,作为救恩的食粮,便不该让某种重罪阻止我们领圣体,禁止我们领受天粮,而与基督的身体分离,自己宣称:「我是天上降下来的生命之粮。谁若吃了这食粮,将永远生活。我所要赐给的食粮就是我的肉,是为了世人的命而赐的。」

说,谁吃这食粮,将永远生活;这说明,那和的身体结合在一起的,有领圣体之权利的,以及领受圣体圣事的人,才能生活。因此,我们该战战兢兢地祈祷,以免有人被禁止领圣体,远离基督的身体,而被弃于救恩外。基督亲自警告说:「你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,在你们内就没有生命。」因此我们每天祈求天主赐给食粮,就是赐给基督;这样我们常居住并生活在基督内;便不会远离的圣宠和的身体。

然后,我们由于犯了罪而祈求天主说:「求祢宽恕我们的罪过,如同我们宽恕得罪我们的人一样。」求赐日用粮后,我们再求赦罪。

基督让我们记起,我们都是罪人,这是多么需要、多么明智而有益的事!当我们求天主宽恕时,便强迫我们看清良心的状况!谁也不要自满自足,好像清洁无罪,也不要因过分自大而日益堕落:基督命令我们祈求罪赦,就是在提醒我们:我们每天都会犯罪。

若望在他的书信中也这样劝告说:「如果我们说自己没有罪,便是自欺,真理也不在我们内。但是如果我们承认自己的罪,上主是信实而公义的,必定赦免我们的罪。」这段书信把两件是连结在一起:我们该为我们的罪求宽恕,我们求宽恕,一定会蒙赦免。因此他说,天主是信实的,因为必实践赦罪的诺言。基督教训我们为罪债而祈祷,也同时应许我们天父将大发慈悲,赐与罪赦。

六 我们是天主的子女,该常生活在天主的平安中
 

    基督又在祂令人祈祷求罪赦的命令上、附加了一个确切而清楚的条件:我们要求得天主的宽恕,要看我们如何宽恕得罪我们的人。使我们知道:除非我们宽恕那得罪我们的人,我们的罪,便不能获得宽恕。因此祂在另一处说:「你们用什么尺度衡量人,也必照样被人衡量。」那个仆人蒙主人豁免债务后,不愿宽恕他的同伴,便又被投入牢狱。因为他不愿宽恕他的同伴,丧失了他主人所赐给他的恩惠。基督以严厉的惩戒,更有力地加强这条诫命,祂说:「当你们站着祈祷时,如果你们对某人有所怨恨,就该宽恕他,好使你们的天父也宽恕你们的罪。如果你们不宽恕别人,你们的天父也不宽恕你们。」在审判的那一天,你将毫无推诿,因为天主将按你判断人的方式审判你,而且你对别人所作的,你将自己承受。

天主命令我们要和睦相处,同心合意地住在祂的家中。祂藉我们的第二次诞生而再造了我们,便愿意我们恒心度此新生活;我们既然是天主的子女,祂愿意我们常生活在祂的平安中;我们既然分享同一圣神,祂愿意我们的心灵和思想都团结一致。天主不悦纳纷争不和者祭献。祂命令这样的人离开祭台,先去与弟兄和好,这样天主才会悦纳,他在和平中所做的祈祷。向天主呈献的伟大祭献,便是我们之间的和平,是弟兄般的和谐,是借着父子和圣神之间的合一而团结的子民。

埃布尔尔和加音二人首次祭献时,天主所看到的不是他们的礼品,而是他们的心;前者的心使天主喜悦,因此他的礼物也蒙祂悦纳。爱好和平与公正的埃布尔尔,怀着一颗纯洁无瑕的心献祭时,给其它的人一个教训:当他们到祭台前献礼时,该像他一样:要怀着对天主敬畏之心,要心地纯朴,遵守正义,并与人和平相处。埃布尔尔便这样祭献了天主,他自己以后也成为献与天主的牺牲,实在是很适当的。如此他成为第一位殉道者,并且以他借着鲜血所得到的胜利也成为主苦难的象征,因为他拥有主的正义及和平。这样的人将从主的手中获得荣冠,这样的人在审判那一天将和主一同获得公正的审判。

至于纷争不和、与弟兄不睦的人,按照若望使徒和圣经所说,即使他为了基督之名而被处死,也难免因制造不和而被控告。因为圣经记载:「谁恨弟兄,就是凶手。」凶手不能进入天国,也不能和天主生活在一起。谁宁愿效法犹达斯,而不愿师法基督,便不能和基督在一起。

不仅该以言语祈祷,还该以行为祈祷(完)
 

弟兄们:主基督教导我们这样的一篇祷词,将我们所有的祈求,总括在这几句能拯救我们的话中,这有什么可惊奇的呢?先知依撒意亚早已预言了这事,他当时充满圣神,论及天主的尊威和仁慈说:「这是一句完美的话,包括一切义德,因为天主将在普世使人听到一句简短的话。」因为当天主的圣言,我们的主耶稣基督为了众人而降来时,祂聚集了明智和愚昧的人,给男女老幼颁布了救恩的诫命。祂也对这些诫命作了一个内容丰富的纲要,使人容易记忆,并能迅速学会为真实信仰所必要的真理。

这样,祂为教导我们永生是什么,便以简短而神圣的话,总括这永生的奥迹说:「永生就是认识祢是惟一的真天主,并且认识祢所派遣的耶稣基督。」同样,祂把法律和先知书综合在首要而最大的两条诫命中,祂说:「以色列啊!你听着,上主、你的天主,是唯一的上主;你要全心、全灵、全力爱上主,你的天主;这是第一条诫命。第二条与它相似,就是要爱人如己。全部法律和先知书都以这两条诫命为根据。」又说:「你们愿意人怎样善待你们,你们也要怎样善待别人:这就是法律和先知的意义。」

主耶稣不仅以言语,而且用行为教导我们祈祷。祂自己时常祈祷,并以实际的榜样指示给我们当如何祈祷,一如圣经所记载的:「他退入旷野去祈祷。」又说:「祂出外到山上去祈祷,整夜祈求天主。」主祈祷并恳求,并不是为祂自己,纯洁无罪的人为什么为自己恳求呢?而是为了我们的罪;一如祂对伯铎说话时所声明的:「撒殚想要得到你们,好筛你们如同筛麦子一样。但是我已为你祈求,使你的信德不致丧失。」然后,祂为所有的人祈求圣父说:「我不但为他们祈求,也为那些因他们的话而信我的人祈求:使他们都合而为一,像父、祢在我内,我在祢内一样,使他们也在我们内。」

天主为了使我们得救,所显示的爱心和慈善是何等伟大:祂以自己的血救赎了我们,仍感不足,还要为我们祈祷。请看祂在祈祷中所表示的愿望:就像父和子是一体,我们也要常在祂们的合一中,保持团结一致。