小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
建筑的传教士——高迪和圣家族教堂列表
·摘要
·一 加泰罗尼亚的精神气候
·二 高迪与宗教
·三 高迪的生活
·四 圣家族教堂
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
四 圣家族教堂
四 圣家族教堂
浏览次数:2874 更新时间:2010-9-25
 
 

1 灵感来源

巴塞罗那西北60 km处有座宗教隐修场所蒙特塞拉特山。加泰罗尼亚宗教圣地蒙特塞拉特修道院就位于群山的怀抱中,显得格外宁静和崇高。它是加泰罗尼亚人精神和灵魂的守护者。这里自中世纪起就是人们的朝圣之地。现在还有大约80个僧侣在这里过着与世隔绝的清修生活。当高迪还是一名建筑学院的学生时就和建筑师琼·马特雷尔合作设计了蒙特塞拉特修道院的一个小礼拜堂。

蒙特塞拉特山由大量岩石和锥形石组成,坚硬的砾岩被风霜和流水侵蚀成奇异的形状。山上处处可见裸露的层层圆筒形巨岩,显示饱受岁月侵蚀的痕迹。高迪当时就是看到这座山峦后,得到修建圣家族教堂的灵感。

 

2 背景

这座教堂的兴建应归功于一个人。1865年,巴塞罗那书商朱塞佩一玛丽亚·博卡贝里亚建立了一个加泰罗尼亚劳动者的保护神——圣徒约瑟夫崇敬会,1874年博卡贝里亚和他的神甫梅塞达提出修建一座纪念圣家族的教堂,目的是巩固巴塞罗那日渐式微的天主教地位。该提议受到罗马教廷梵蒂冈的赞颂,该会会员纷纷为此慷慨解囊。1881年筹集好资金后崇敬会在巴塞罗那买下一块地皮,聘请了该教区建筑师保拉维拉尔设计并主持建造,1 882年圣徒约瑟夫纪念日那天教堂举行奠基仪式,但开工不久保拉维拉尔因与崇敬会的矛盾而辞职,1883年高迪接受主持修建大教堂工作,这年他31岁。

高迪是个虔诚的基督徒,对他来说,这正是他希望为宗教效劳的机会。高迪自1 883年开始主持该工程。直至1 926年去世。为修建大教堂工作43年,用传教士般的热情和信仰为上帝工作,耗尽了毕生的精力。在生前的最后1 2年,他完全谢绝其他工程,专心致志于这一教堂的建筑。

大教堂迄今没有完工,原因之一是资金问题,修筑大教堂的经费全部来自西班牙和世界各地的教徒提供的捐助。为筹集资金。高迪生前曾亲自在街头托钵求捐;直到现在,秉承宗教奉献的精神,工程资金也只来源于门票和捐助。在每一份自由取阅的介绍折页上都印有个人捐赠表格。目前,圣家族教堂的最大资助者来自日本。日本人热衷于艺术和考古,通过赞助工程建设。大批优秀的日本青年建筑师被派来"实习”。他们可以亲手整理大师遗留下来的手稿和模型。

 

3 平面

教堂平面呈拉丁十字型,包括5个殿堂。可容纳13000人。其中最大的—个长90m,宽15m,高45 m。此外。还有一间半圆形后殿,由此可以通往各个祭堂。高迪的教堂摒弃以往的俗规,林立的石柱,抛物线形的拱顶,耳堂及神甫住宅上方的穹顶。非古典式非拜占庭式结构,还有基督、圣母和各位福音传道士雕像,一扫哥特教堂的刻板之气。

 

4 雕刻艺术

圣家族是指基督、圣母和圣约瑟夫家族。教堂立面辉煌繁复的雕刻故事来自《圣经》。读懂教堂首先要读懂《圣经》。

他为圣家族教堂设计了三个宏伟的正门,分别象征耶稣诞生、受难和复活。每个门上方安置4座尖塔,教堂的每一面都计划建造一座有三扇小门的大门。东面代表基督诞生,称为圣诞之塔,西面代表基督受难及死亡,称为世难之塔。南面则象征上帝的荣耀,称为天福之塔。计划共修建1 8个塔。其中17座分别代表耶稣的12门徒、4位福音传教士马太、马可、路加、约翰及圣母玛利亚,中央最大的一座则代表耶稣基督。

 

(1)基督诞生墙。

高迪在世时只完成东面的基督诞生墙。清晨当它被曙光照亮时便象征耶稣降生人世。整座教堂的墙面以大量的洞穴、山脉、动植物形象作为装饰,表现出强烈的地方特色和神秘气息。基督诞生立面两边的塔上刻着铭文。sanctussanctussanctus”,是“救救我,救救我”的意思。这句话来自圣经末卷,记载圣约翰所得之天启。

东面从右到左的三扇小门上的故事分别为信仰、仁慈和希望。信仰之门描述圣约瑟得到天启的故事,上面刻着圣母玛利亚的名字、木匠约瑟夫正干木活、圣母无原罪、三博士报佳音都来自巴勒斯坦的植物。

仁慈之门描述耶稣诞生,上面刻着耶稣的名字Jesus,小天使报警故事,耶稣诞生像,伯利恒星飞过,圣母加冕,圣餐仪式,混沌世界。矿物和植物世界,这些图案位于门徒西门和犹大雕像上。可以看到处女诞子的圣母玛利亚从摇篮里抱出耶稣。摇篮的两旁伸出两个马头。这个出生在马厩的穷苦孩以后要拯救世人。一颗彗星从他们头顶跃起,天界的各路神仙吹拉弹唱不亦乐乎,为上帝的儿子欢呼。两塔间的陶瓷镶嵌着长青丝柏树,是基督的标志。1 2只和平鸽代表同在天堂中的1 2个门徒。传说耶稣被钉在十字架上之后,过了几天,那个十字架的木头的根部长出小芽,并迅速往上孜孜不倦地抽芽缠绕。直通天堂……

希望之门讲的是耶稣成长的历程。上面刻有圣约瑟夫(St Joseph)的名字、处女圣母和圣约瑟夫的婚礼、出埃及记、希律王杀婴,以及来自埃及的植物:纸莎草、棕榈树、茉莉花和约书亚树。门顶上是耶稣的两个门徒巴多罗买和西门,还有蒙特塞拉特山的图案。

 

(2)耶稣受难墙

西面的耶稣受难墙朝向日落方向,象征死亡,是在高迪死后30年的1956年才开始修建的。雕刻由萨比拉创作。接手这个工程是吃力不讨好的,因为高迪无法超越。建筑师索性不管不顾。非常大胆地用现代抽象手法来表示"死亡”的主题。其中负责刑事的士兵模仿米拉公寓屋顶的人形烟囱。这个立面与诞生墙面的雕塑相比。立刻显现出艺术上的差距和建设资金上的捉襟见肘。

墙面上还安置了一方神秘的魔方石板,上面有416个数字组成的奇特矩阵,把这个矩阵上的数字横竖交叉分别相加。得数都是33。旁边是耶稣和出卖他的犹大。这个数字指耶稣33岁被钉死在十字架上。

 

5塔冠

象征主教标志的权仗,披肩、戒指、十字塔和主教教冠被高迪巧妙地以抽象斑斓的图案装饰在塔冠上,建筑的各个部位都被淋漓尽致和创造性地利用起来。

十字架作为一种刑具,由横竖两根木棍组成,过去把犯人钉在上面。罗马人从东方取之并广泛应用。在基督教里,它意味着耻辱和耶稣之死。十字架在其他很多文明中和基督前的宗教中被当做宇宙的象征,它代表宇宙的要素——光、生育和其他许多东西的力量。圣家族教堂的高塔上总有两只十字交叉的十字架,四角正对东南西北四个方向,显然除了宗教意义外,高迪也把它当做方向仪使用。

 

6 细节

这个宗教建筑充满智慧,并不时透露出令人不觉莞尔的细节。反映高迪的幽默和对自然的热爱。

墙面上蜗牛、青蛙、蜥蜴缓缓登上天堂之路。诞生之塔的石柱下面安排一组海龟驮柱。柱底龟是古老东方象征物。在中国龟是万寿和忍辱负重的美德载体,在中世纪的伊斯兰,常见到在一只乌龟背上驮有一座塔楼,代表耶路撒冷城,是神圣的标志。而高迪的圣家族教堂的柱底龟则是东方乌龟的现代翻版。它被看做混世中秩序的象征,或为宗教复兴者的象征。

通向塔顶的楼梯模仿了蜗牛壳。塔身上的蘑菇状花饰和塔顶的尖叶柿花饰是伊比利亚半岛食物和花饰的主要元素。

 

7 结构与工作方法

高迪的灵感来自于生物和自然界的形态,但是他所有的作品都暗含严格的公式、计算,将艺术与技术完美地结合在一起。

大教堂结构的灵感来自树林。树木本身就是支撑结构,高迪认为人类要创造的一切大自然早就放在那儿,于是这个教堂里出现了一个“树枝分叉”式的结构,支撑穹顶的石柱在穹顶的起点处如树枝一样分叉开来,这样就有了双重的效果:从视觉效果上看,顶部的空间被巧妙地分成了小块;从技术角度看来,则有效地分担重量。每个主干在“关节”处分出若干枝干。经测算,所有枝干的截面积之和等于主干。这是一种非常先进的承力结构,而100多年前高迪已经在运用。圣家族教堂内部给人的感觉就像是一片广袤而茂密的乔木林,石柱问的空隙使光线均匀地分散开来,这片“乔木林”立刻就生动了起来。然而这光线又是神秘的,让人看不清它的来路。

当时.教堂的结构数据几乎无法计算。而高迪采用一种十分天才又极为简便的所谓静态立体模型工作方法——悬链拱模型。这个方法是使用链条制作出悬空模型。由此计算出弧线的形状和承受力。再利用镜倒映过来。形成一个拱券形,在教堂内殿模型中采用了这种方法。

高迪的特殊性在于其无人超越的想象力以及把想象变为现实的能力。他始终没有停止发展新构想,他的拉丁气质和活力使他把对宗教和大自然的热情倾注到建筑的每个缝隙。他抓住自然界和有机世界的各种模式。并从这些无限变化的形状中选择出能够转化为建筑的形状,而他所采用的奇思妙想的形状总是伴以合理的计算和对负载、动势等结构问题的完美解决。

高迪被安葬在圣家族大教堂的地下墓室,这使他在天堂里也能看见教堂。这座大教堂至今尚未完全竣工。现在的建设者已经是第五代。由于资金匮乏,工程进展缓慢。工程平均每年耗资300万美元,即使在资金供应很稳定的情况下,恐怕至少也还得建65年。实际上。谁也说不准究竟还得建多少年。高迪知道。这项工程开工时没有他,完工时(如果能完工的话)也不会有他。

高迪不仅生前为人类创造天才作品。甚至在离世后也从未停止过对后人的启迪并持续创造着价值。他的建筑作品有1 7项被西班牙列为国家级文物,3项被联合国教科文组织列为世界文化遗产,已经成为20世纪艺术和建筑历史的重要篇章。

他的雅俗共赏连同他的信仰和智慧构成独一无二的人格,使他最终成为一个艺术圣徒。他向人们昭示:一个建筑师可以在怎样的程度上超越自我而修炼成为一个深邃的智者。

上一篇:三 高迪的生活
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com