小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
神圣慈悲使徒-圣女傅天娜(王保禄著)列表
·
·〔一〕 敬礼救主慈悲圣像
·〔二〕 慈悲节日的敬礼
·〔三〕 念《慈悲串经》
·〔四〕 大慈大悲的时刻
·〔五〕 慈悲九日敬礼
·〔六〕 慈悲的行为
·〔七〕 宣扬天主慈悲敬礼
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
浏览次数:3603 更新时间:2011-11-5
 
 
 

       圣女傅天娜 St Maria Faustina Kowalska, 1905 - 1938 被主耶稣基督恩赐为: “宣扬天主慈悲的秘书和使徒”; 她是神学家们所公认为, 教会近代隐修者中, 最出类拔萃者。 她于1993 年蒙列真福品,     2000 年荣列圣品, 是教会进入公元第三个千禧年的首位圣女!

      诞生在波兰的一个小乡村, 圣女傅天娜的父母是贫穷的农人, 都是虔诚的天主教徒。 圣女七岁时, 首次在心灵中, 听到天主的声音, 召叫她: 应该过圣善的修生活; 可惜, 当时无人可以谈论, 这些灵性的奥迹。 十八岁时, 她要求进入修会, 却被父母拒绝了。 她因此设法躲避天主的呼声, 全心追求世俗的事物, 企图以娱乐来窒息天主的召唤 日记: 7, 8,但是, 全能的天主慈悲, 终于在她的灵魂上, 取得了最后的胜利!

      在一次的舞会中, 当人们都兴高采烈地欢舞时, 圣女突然看见主耶稣, 显现在她身旁。 耶稣被剥去衣服, 遍体鳞伤, 备受痛苦折磨, 并对她说: “我容忍妳到几时呢? 妳不断地躲避我要到几时呢?” 顿时, 迷人的音乐停止了, 在场的同伴们都消失了, 只留下耶稣和她! 圣女终于在别人不知不觉中, 跑到圣堂去, 倒在圣体前, 恳求主恩。 那时, 她听到圣训说: “妳立刻去华沙, 在那里进入一个修会!” 〔日记: 9, 10

      圣女傅天娜毅然看破红尘, 拿了简单的行装, 独自到了波兰的首都华沙。 经波折, 在天主和圣母玛利亚的明确指示下, 她终于在二十岁时, 进入了 慈悲圣母修会

      圣女在修会, 短短的十三年生命中, 担任了厨师, 园地管理及守门等, 各种工作。 她乐群敬业, 沉默寡言, 谨守修会规矩; 在院长的许可之下, 她时常刻苦守斋, 和严肃祈祷。 她虽体弱多病, 自己肉体的疾病痛苦, 和灵性的磨难,结合了耶稣基督, 在十字架上的惨痛苦难, 完全奉献给天主, 为世人, 尤其是罪人们的灵魂, 祈求得天主无限慈悲的救恩。 她紧记主耶稣给她的圣召: “我让妳分担人类救赎的任务!” 〔日记; 310 我的女儿! 帮助我救世人的灵魂! 妳的痛苦, 结合了我的苦难, 为世人奉献给天父!” 〔日记: 1032

      圣女的个性乐观爽朗, 处处以慈悲关怀心, 表现出无私的爱德。 她那平凡的外表, 和谦逊卑下的态度, 使和她相的世人, 完全觉察不出, 圣女那超凡入圣天人合一卓越丰沛的内修情操! 她终生努力不懈地, 时时刻刻以爱主爱人, 自我牺牲的精神, 全心全灵地, 溶合在天主圣三的无限慈悲中, 参与主耶稣基督的救灵圣业。 圣女曾誓言: “我主耶稣! 你已知道, 我很早就决心做个伟大的圣人。那就是说, 我要爱你, 而这对你的爱情, 超过古往今来, 所有的灵魂!” 〔日记: 1372 圣女的确实现了, 这豪迈的誓愿!

      圣女傅天娜灵修的崇高境界, 达到了超语言文字的, 不可思议境地! 她说: “没有一件事, 能扰乱我同天主的结合, 即使与人交谈, 或做本份工作, 甚至到各, 办理非常重要的事情; 这些都不能扰乱我心。 我的神魂, 常与天主同在; 我内在的生命, 充满了天主, 所以我不在我以外寻找天主。 , 这位天主, 渗透了我的灵魂, 正如阳光充盈鲜明的玻璃一样…… 我的神视, 乃纯粹内在的。 不过, 我越了解这些, 我越不能以言语来表达!” 〔日记: 883

      在一次的神视中, 圣女看到了, 她在天上的未来赏报: “有一次, 我热切地祈求耶稣会的圣人。 我忽然看到了, 我的护守天神, 他领我到了天主的宝座前……我看到了, 伟大而不能接近的光芒, 我也看到了, 那为我预定的地方, 不过它像什么, 我不知道, 因为有一簇云遮盖着它。 可是, 我的护守天神对我说: 这里就是妳的宝座, 因为妳忠实地, 承行了天主的圣意!” 〔日记: 683在圣女最后四年的修会生活中, 主耶稣训谕她, 并且再三鼓励催促她, 要详 细记下, 天主给她的各项启示, 和她灵修的心路历程。 她的神师也教她, 记述她在神视中, 所经验的奥秘。 耶稣说: “我的慈悲使徒! 妳应当向全世界传播, 我那 深不可测的慈悲。 在传扬我的慈悲时, 不要因妳遇到挫折, 和困难而气馁。 这些苦而烦扰妳的各种磨难, 为妳的圣化是必需的! 而且, 这更证明了, 这项工作 是我的! 我的女儿! 殷勤努力地记下, 我给妳所谈, 关于我慈悲的每一句话, 因为这些话, 使许多灵魂, 从中获大利益!” 〔日记: 1142

       因此, 圣女傅天娜的巨 《日记: 天主慈悲在我心灵中》, 可说是教会二十世纪, 最伟大的神学作品。 圣女虽然只受了, 两个冬天的正规小学教育, 但在主耶稣基督慈悲圣宠的光照, 及圣神的启示之下, 她却能以浅白流畅的文字, 忠实生动细腻地详述了, 她那纯朴圣善的灵魂, 与基督心心相印, 完全溶合在天主圣三的神性中, 那种超凡入圣境界的, 实际经验和感应。 她的《日记》启示了我们: 一个全心全灵, 信赖依靠天主耶稣的灵修者, 应如何随时随地 奋勉挣扎要如何不断地克服困难引诱考验, 才能日趋完美圣善!

       天主赏赐了圣女无数的特殊圣宠: 例如, 在繁忙的生活中, 保持心灵深处的 默观祈祷, 了解天主慈悲奥秘的能力, 神视的异能, 对人对事的先知能力, 忍受肉体及灵魂上极端痛苦的毅力, 洞悉他人心思及他们灵魂状况的能力, 经常与主耶稣基督及天主圣三默契的灵性体验。 但是, 圣女却谦卑地说: “不是丰沛的圣 , 或各种启示及先知的异能, 或神魂超拔的喜悦, 或天主所赐的各种天赋异能,能使一个灵魂完善; 而是灵魂与天主密结合使然…… 我的圣化和美善, 是奠基在自己的意愿, 与天主的圣意, 密切结合共融上!” 〔日记: 1107

        主耶稣基督亲自显圣, 召选了圣女傅天娜, 赋予她一项伟大的神圣使命: “的女儿! 我要妳, 用妳所有的空闲时间, 写下我的善良和慈悲。 妳这一生的职责和任务, 就是不断地, 我对灵魂的无限慈悲, 告诉他们, 并且恳切地劝勉他们,要对我那渊深不可测的慈悲, 完全信赖和依靠!” 〔日记: 1567 主耶稣称圣女为: “天主慈悲的秘书”: “妳是我慈悲的秘书, 我特别挑选了妳, 在今世及来生, 担任这项职务!” 〔日记: 1605 今天我派遣了妳, 带了我的慈悲, 给予全世界的人们。 我不要惩罚在苦难中的人类, 却要去医治他们, 我要把他们, 紧紧地拥抱 在我的慈悲圣心中!” 〔日记: 1588

       根据教会著名神学家Ignacy Rozycki 对圣女傅天娜《日记》的分析: 为了实现天主慈悲救赎世人的圣意, 耶稣及圣母玛利亚, 和天神们, 都启示了圣女许多真理; 而最重要的奥秘是, 要通过以下七种方式, 来获得救赎永生的圣宠:

     〔一〕 敬礼救主慈悲圣像

     〔二〕 慈悲节日的敬礼

     〔三〕 念《慈悲串经》

     〔四〕 大慈大悲的时刻

     〔五〕 慈悲九日敬礼

     〔六〕 慈悲的行为

     〔七〕 宣扬天主慈悲敬礼

 

上一篇:没有了
下一篇:〔一〕 敬礼救主慈悲圣像
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com