小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣方济各小传列表
·圣方济各小传
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
圣方济各小传
圣方济各小传
浏览次数:3460 更新时间:2017-5-16
 
 
 

  

圣方济各,又称亚西西的圣方济各或圣法兰西斯(圣公会译名)。生于118275日,卒于1226103日 。他是天主教方济各会和方济各女修会的创始人,方济各会又称"小兄弟会"。他是动物、意大利、商人、偷乘者(Stowaway)、天主教教会运动、美国旧金山市以及自然环境的守护圣人。

 

他的象征物是十字、鸽、鸟、动物、脚下的狼、方济各会袍服、五伤、十字。

传说因着天主的圣意安排,在圣弥额尔总领天神的四十天斋期前,天主显现异相,在他身上印下了耶稣受难时所承受的五伤(即双手双脚与左胁)用以感化罪人的硬心,使之痛改前愆而得救恩。圣方济各的圣痕也是至今为止梵蒂冈圣座唯一官方承认的圣痕。

由于方济各与动物的亲近,也导致他的庆日(104日)成了世界动物日。

早年生活

方济各于1182年(另一说1181年)75日生于意大利北方的的亚西西小镇(Assisi,天主教译名外的中文一译阿西西)。原名若望·伯尔纳道奈,他父亲后来把他改名为方济各。他的父亲伯多禄是个富有的布料商人。他母亲Pica是法国人。方济各有数个兄弟姊妹。

他年少时曾过着欢愉优悠的花花公子生活。是当地青年贵族的领袖,时常发起玩乐,狂欢饮宴。但由于不满于他父亲的企业还有对物质欲望的追求,方济各将他少年时期多半时间花在读书上面,其中还包含拉丁文,使他很早就对现实周遭环境有所领悟。

修道圣召

敏锐的方济各后来染上疾病,在1201年他加入了军队抵抗佩鲁贾,被抓起来当战犯关了一年。大概是这段时间,方济各的思想开始变为严肃。再加上其也原因,于是开始了一连串很长而且激烈的心灵挣扎。这挣扎在1206年达到最高潮。后来有一次,当他在和朋友出游时碰到了个要求施舍的乞丐,他的朋友对那乞丐视若无睹,但方济各却把他当时身上所有的东西都给了那乞丐。他的朋友因此讥笑他这行为的愚蠢,而当他回家后他的父亲为这件事大发雷霆,为了要使方济各回头,他首先恐吓然后用体罚,在主教的陪同下和父亲的最后一次谈判中,方济各放弃所有从他父亲来的东西,脱下所有衣服,还给父亲,赤身离开,决心顺从主的呼召,过使徒式的贫穷生活。

方济各因此有段时间成为无家可归的游民游荡在亚西西的山区中。他花很多时间隐居修道,要求天主开导他。由此方济各也作牺牲去亚西西附近的痳疯病院照顾一些最可怕的病患。当方济各刚开始回避他原来的朋友不和他们出游时,他们开他玩笑问方济各说是不是想要结婚了,方济各回答说:

是的,而她比任何一个你们看过的新娘还要漂亮方济各指的是贫穷女士:方济各后来常用这词。

后来方济各去罗马朝圣,要求教会帮助穷人,在一次梦中,他看到一个放满武器的仓库,武器上个个都有十字圣号,他以为这是实现理想的美好预兆。因此,打算去投靠一位骑士。但天主给他说:

你为什么要离开主人去投靠仆人,离开无限富有的天主去拣选乞丐?

他答说:

主,你要我去作什么?

天主说:

回到你的镇上去,你所见到的神视,是指你将以天主的圣意,而非依人的意思而完成的某种事业!

接着,又在一次祈祷中见到十字架上的耶稣,给他显现自己的圣伤。随后,在达弥盎堂祈祷时,十字架上的耶稣三次给他说:

你去修理我的圣堂,你看,它快要倒塌了。

这三次对他的召唤,起了决定性的作用,使他开始放弃世俗而皈向天主,热心从事祈祷和修理圣堂的工作。方济各本来以为这是重建阿西西旁倒塌的圣达米盎教堂,方济各回到城镇后待了两年,把他的马还有一些父亲店里的布料卖掉,捐钱给教堂神父重建教堂。在这段期间他还修建了不少教堂,其中包括在亚西西郊外的圣马利亚天使堂的小堂(这里后来成为人们的朝圣地:亚西西的圣方济各圣殿),这里后来成为他最喜欢的去处。

1208年起方济各开始讲道(照约旦·卡达拉尼的记载是1209年)。新约圣经玛窦福音第十章第九、十节对他造成了很大的影响, 使他决定终生要神贫。在一次弥撒中,他听到福音中说:

你们不要在腰带里备下金、银、铜钱;路上不要带口袋,也不要带两件内衣,也不要穿鞋,也不要带棍杖,因为工人自当有他的食物。

那段福音的故事是耶稣告诉他的信徒要他们出去宣扬天国的来临, 他们宣扬时不需要带钱, 连走路的拐杖都不用带, 而且他们也不要穿鞋。他认为这是耶稣要他所度的生活方式。于是他抛掉一切,连鞋、棍杖也真的不要了,只穿一件粗布长衣,赤脚,而且照著圣经的说法连拐杖也没有,开始度乞讨、补赎和劝人悔改的生活。这种效法基督,放弃财产,极神贫的方式,放射出圣德的光辉,开始吸引人追随他。很快的城内有名望的人士伯纳多·昆特瓦雷把所有财产都贡献出去来跟随他, 而在一年内陆续加入有将近十一个跟随者。方济各就很多人看见他在迫害中仍然喜乐,听见他自称与「贫穷」女士结合,大受感动,成群结队地跟随年青的他。在短短的几年内,竟有五千人放弃原来的生活加入了他的团体,他由单枪匹马一跃成为一支庞大的队伍。他要求加入他团体的人,都得变卖家产,哀矜穷人,离开家庭,度一无所有的赤贫生活。他称这些跟随者为"fratres minores",(在拉丁话中"小兄弟"的意思。 方济各会修士有时候会被称为Friars, 这是由拉丁话的兄弟"fratres"转来的)这在当时那个极力追求物质享受、漠视永生的时代,是一个反时代潮流的伟大行动,对崇拜金钱、贪图享乐的社会流弊是一个挑战,为振奋人心、复兴教会、回皈天主是一面旗帜。所以,这个以基督为模式的生活方式,轰动了整个社会。

成立修会

圣方济各因圣神的启示写了会规,1209年方济各的托钵修会获得教宗英诺森三世批准,正式成立。他将这个新成立的修会命名为小兄弟会

方济各听见这决定性的呼召后三年,有位十六岁的女郎嘉勒(Clara)与一些年轻少女也非常羡慕圣方济各的成圣道路,要求加入这运动,于是方济各帮助她们成立了一个嘉勒苦修会,使方济各家庭多了一位成员,这便是他开创的第二个修会。方济各会的妇女支会,通称「贫穷女士」(Poor Ladies),或者「贫穷嘉勒」(Poor Clara)。结果,这群快乐的男女成立了天主教中最浩大最有影响力的修会。

他满怀热情,走过意大利许多地方,又到埃及向苏丹传道,也曾设法在西班牙的回教徒中服务。他派出他的小弟兄(Brothers Minor)到欧洲和摩洛哥各地传道,称那谦卑的队伍为「天主的变戏法者」。他们的责任是「复兴人心,引导他们进入属灵的喜乐中」。方济各是位很有魅力的演说家,而他深刻的信仰以及闪闪发光的热爱,在人心中激发起近乎疯狂的热情。

圣方济各及其弟子们的生活,感染了许多在俗的教友,他们也渴望走圣方济各的道路,度福音化的生活。由于这些人身在世俗,不能离开家族,圣方济各依他们的实际情形,成全他们的愿望,为他们成立了第三会。第三会,虽不象修士们那样度团体生活,却也守修会的规矩,依方济各精神度福音化的生活,后来也得到了教宗的批准支持,这便是今日的在俗方济各会。方济各会成立不到一百年,欧洲已有会院和寄居所8000个,会士12万人。方济各追随者住在亚西西旁曲河的痳疯病院里,但他们花很多时间在翁布里亚山区间传教。

欢喜传道

他们总是很高兴地传教,而且常常唱歌,可是他们的讲道词让人产生很深的印象。他们充满热情喜乐,崇拜时常常达到心醉神迷的狂喜地步。方济各具有诗人的心灵,时常即兴作出赞美诗,最著名的一首乃是「太阳颂」,与太阳兄弟、月亮姊妹、风兄弟、水姊妹一同庆祝。那是一首欢乐的崇拜诗,颂扬天主为所有美善事物的创造主。  

《太阳颂》

至高、全能、仁慈的主,赞颂、光荣、尊敬,及一切的祝福,皆应归于你!至高者,只有归属于你是适当的,谁也不配呼号你的圣名。

我主,愿你因着你造生的万物,特别是因着太阳兄弟而受赞颂,因为你藉太阳造成白昼而照耀我们。太阳是美妙的,它发射巨大光辉,至高者,它是你的象征。

我主,为了月亮妹妹和星辰,愿你受赞颂!你曾愿造化它们于天上,它们光明、珍贵而美丽。

我主,为了风兄弟,又为了空气和白云,晴朗和各种气候,愿你受赞颂!因为藉着它们,你给予你的受造者以支持。

我主,为了水妹妹,愿你受赞颂!它非常有用而谦虚,珍贵而贞洁。

我主,为了火兄弟,愿你受赞颂,你用它光照黑夜;它英俊而愉快,劲健而有力。

我主,为了我们慈母般的地姐姐,愿你受赞颂!它载负我们并照顾我们,生产不同的果实,色彩缤纷的花卉和草木。

那些为了爱你,而忍受不公平和痛苦,并宽恕别人的人,我主,愿你因着他们而受赞颂。坚持和平的人是有福的,因为他将由你,至高者,获得荣冕。

死亡妹妹,是任何活人不能逃避的,我主,愿你因它而受赞颂。惟有死于大罪中的人是有祸的!承行你至圣旨意的人是福的,因为死亡不能损害他们。

请你们赞颂、祝福我主!

请以极大的谦诚,感谢、事奉他!

热爱受造物显然是这些简朴修士的一个记号。他们的生活与大地很接近,而且特别喜欢大自然。有一次,方济各与墨瑟奥修士 (BrotheMasseo)往一条小村子讨面包。回程时,他们拿著几片干面包皮,四处寻找可以取饮的水泉;终于找到了,并有一块平坦的石头做桌子。他们吃这微薄的食物时,方济各好几次感叹地说:

「墨瑟奥弟兄啊!我们真不配享受这样大的宝贝!

最后,墨瑟奥修士忍无可忍,禁不住抗议说:

「这么贫乏的处境实在不能称为宝贝,既没有台布 又没有餐刀,没有碟子,没有汤碗,没有房屋,没有餐桌!

方济各兴奋地回答:

「那正是我认为极大的宝贝。没有一件东西是用人工做成的。这里的一切东西,都是天主所供应一一烤过的面包,美好的石桌,清洌的泉水,都是明证。」

他们高高兴兴地吃完了食物,然后继续向法国前进,欢喜快乐,歌颂上主。

关于方济各对于大自然的关怀最有名的故事大概是在小花一书中提到的,说到关于方济各和鸟的故事。小花一书搜集了在圣方济各死后的多种传闻及民间故事。一天圣方济各和他的伴侣们在旅途上看到了路的两边的树上有很多鸟,他告诉他同伴们说你们等我,我要去对我的鸟姊妹传教。鸟在他传教的时候围绕着他,被他的声音吸引,一只都没有飞走。圣方济各对他们说:

我的鸟姊妹,你们受助于天主太多了,

所以你们一定要随时随地感谢上主。

为了他给你们自由在天空飞翔,为了他给你们衣裳……

你们不用耕种不用收割上主就喂了你们,给你们河流和泉水止渴,

给你们山谷遮荫,给你们高树筑巢。

你们虽不知道如何缝纫或编织,上主就帮你和你后代制好了衣服。

因为主如此爱你们,他对你们满是恩惠。

因此,永远要赞美天主

欢乐的信靠是他们简朴的特色。有一次,方济各聚集了约五千个圣方济各会的修士,在一片空旷的平原上举行露营大会,圣道明以及好几位著名人物都前来参观。会议到了某一程序时,方济各站起来,发表一篇动人的讲章。结束时他吩咐所有修士:

「不要为吃喝或身体的其他需要挂虑耽心,只要全神贯注祷告天主,赞美 。把一切身体的挂虑交给基督,因为他特别眷顾你们。」

圣道明听了这话,心中不安,觉得这命令似乎不够谨慎。然而不久后,周围各城的居民陆续来到,带来丰富的食物。一个庆筵接着开始,所有修士都为天主的预备高兴感谢。圣道明大受感动,谦和地跪在方济各面前,说:

「天主实在看顾这些圣洁微小的穷人,我以前竟不了解。我答应,从今以后遵守福音的圣洁贫穷召命」

方济各懂得何谓喜乐,不过那种喜乐是根源于十字架,而不是逃避十字架。有个可喜的故事说到方济各如何教导利奥修士完全喜乐的意义。一次,他们两人在严寒的雨中同行,方济各逐一提醒利奥什么是一般人相信会带来喜乐的事物,每次都加上一句:

「完全的喜乐不在其中。」

最后利奥捱不住了,就问:

「我奉天主的名恳求你,请告诉我完全的喜乐究竟在那儿?

于是方济各开始列举他所能想像到的最屈辱、最自贬的事物,每次都加上一句:

「利奥弟兄啊!你把这个写下来,完全的喜乐就在其中。」

结束时他向利奥解释:

「圣神的恩典和才干中,最要紧的是要能克服自己,并且甘心乐意因为爱基督的缘故,忍受痛苦、侮慢、屈辱、艰辛」

贫穷微小的亚西西修道士圣方济各,以及他那群喜气洋洋的跟随者,构成了基督教简朴的另一模式。他们踏遍世界,内心沉醉于天主的爱中,充满着狂喜之情。澎湃的喜乐乃是他们简朴的标记。

早期的方济各运动结合了神秘的默想与传教的热诚,这情况并不平凡。沙拨提也许是撰写圣方济各传作者中最权威的一位 论到方济各的传教热诚时写著说:

「他满足快乐,越来越觉得必须叫别人也与他分享,并且要到地的四极去宣扬地怎样获得这快乐」。

就在方济各的小兄弟团体初具雏形时,他撰写了会规,准备呈教宗依诺森三世批准。在他将到罗马时,教宗做了一个梦,梦见圣堂之母——拉特朗大殿快要倒塌(表示教会已存在危机),这时来了一位贫穷的乞丐, 以他的肩膀顶住了它。当教宗见了方济各之后,便想起此梦,说:

这一定是行将以其工作与训诲来支撑基督教会的那个人。

对抗世俗

在十二世纪,由于欧洲文明的进步,经济的发展,人们日益陷入金钱崇拜,物欲享受的漩涡之中。这种纸醉金迷,不闻永生的风气,已经渗入教会,使信友和神职界颇受其害,对圣化人灵,拯救世界,构成巨大威胁。如不及时纠正,其后果不, 堪设想。于是天主选拔了圣方济各,作为重整教会的巨人。他以福音为武器,从精神方面治疗人们的疾病。治疗的主要方式是再现福音生活,提醒人们摒弃拜金主义,重视超性生活。因此,圣方济各的生活宗旨,主要是向金钱宣战,朝享乐主义开火,他根据主在福音上的启示,规定加入修会的人,完全放弃钱财,对日用的食粮,也不屯积,真正体现了求你赏给我们日用的食粮的精神,完全信赖天主。他们以苦为乐,以贫为乐,辛勤劳作,为教会服务。宣讲圣道,劝人悔改,传扬福音,服务病患。他们常常严厉克苦肉身,简衣缩食,守大斋,睡草铺。一次,一位主教去看望修士们,发现修士们的宿舍里只有茅草,主教流下了眼泪,他觉得自己享受太过了。有时因房屋过少修士众多,晚上只能坐地而眠,无法伸展身体。圣方济各更是克苦的楷模,常常彻夜祈祷,默想主的苦难。在他身上,我们看到的不仅是有形的克苦,更看到他那颗热爱基督,轻视世俗,弃绝自己的火热的心。  

荣归天乡

1219年去埃及传教,造访圣地耶路撒冷。他完全仿效基督的榜样,耶稣把他看作最知心的朋友。于是,1224917日,他在阿威尼山祈祷时,主基督借爱火天神的形象显现于他,并为方济各印上了自己的五伤。他的手足被铁钉穿透,流血不止,疼痛不堪;肋旁伤痕,清晰无疑。他成了第二位基督!印五伤,这是耶稣对方济各生活的最高评价,是颁给他度福音化生活的合格证书。在印上五伤之后,他还生活了两年。在他德全功备之时,即1226103日晚,天主召叫了这位最钟爱的人(44-45),他离开苦世,径直升天!他生前死后,显了不计其数的奇迹,治疗了无数的病人,就连无灵之物,也听他的道理。服从他的命令,连狼也和他成了朋友,因此后来的若望保禄二世奉他为生态学主保。1228716, 方济各由教宗额我略四世列圣。

贫穷的圣徒

圣洁贫穷的方济各一生充满了传奇性,但造就他丰盛生命最主要的原因,是他对「贫穷」与「和平」的坚持,这是他自圣经,尤其是耶稣教导的体会。方济各曾对他的同伴们说:

「一旦我们拥有什么,就需要武器保护它们和我们自己,这是为什么会有许多争吵、战祸及法律诉讼的原因。这些事,使我们失去了造物主之爱,也使得邻舍反目成仇。对我们这小群人而言,我们已完全溶入『不拥有世上任何短暂物质』的生活中。」

他又说:

「造物主已呼召我们,过着贫穷和一无所有的生活,为要施行拯救的计画』。为我们与世界立约:『我们给世界一个好榜样,世界供应我们所需』。让我们坚持这圣洁的贫穷,这是一条窄路,却是通向完全与永恒之福的保障。」

他溶入自然的生态生活。方济各与其同伴,除了外出布道、作工、乞讨、照顾贫病外,其它的时间,就是在旷野自然中静思、默想、祈祷及亲近造物之主。 

他常有数周,甚至长达40昼夜的独处、禁食生活,在这样的时间里,他必然由周遭自然环境中,体会到人与生物及人与造物者的亲密关系。方济各的故乡山谷青翠秀丽,再加上他敏锐的心灵,以及喜好创作吟咏诗歌,就更使得他与自然有着溶为一体的关系。他对自然生物之爱,远超过罗曼蒂克的情感,我们可由他创作的诗歌及一些轶事中略窥一二,尤其是他那首传颂数百年的「太阳颂」(Canticle of the Sun),更突显了他那拥抱,关爱万物的剔透心灵。他不只是爱有生命之物,对无生命的万有,也看到他们内在所贯穿的永恒生命,更体会到自己()与他们之间的依存关系。他在每一样受造物中,在每一种自然脉动里,方济各都看到原创者的形像与祝福,他没有现代环保运动的「回收」、「减废」、及「生态保育」观念,但他却完全溶入有生命、无生命、死亡及永恒之中。

圣方济各的生平给我们提示了一种健全的独身模式(不健全的独身例子在教会史中罄竹难书)。独身这事不可等闲视之。坦率地说,有些简朴的生活模式,独身是必须的条件。假如方济各不是独身,也不可能做到他所做过的一切。耶稣亦然。  

独身不是简朴本身必要的因素,然而某些简朴的模式,则非是独身不可。假如我们想要过像方济各那样的生活,最好不要结婚;如果想要结婚,那么最好不要试行像方济各那样生活。因为不了解这简单的事实,人类社会已造成了许多痛苦不幸。   

方济各和圣方济各修士懂得上主的喜乐。他们的记号是单纯的爱和欢乐的信靠。他们以兴奋快乐的心对抗物质主义以及心怀二意的精神。今天最需要的乃是这种满有胜利喜乐之简朴。

他最热爱基督的苦难,常常痛哭不止。他盼望相似基督,为劝化外邦人甘愿舍身致命。他把自己看作世上最大的罪人,对任何人的批评都谦逊接受。他虽是修会的创始人,却辞去高位,甘当属下,修服从之德。他为了击退邪魔诱惑,赤身卧于玫瑰丛中或躺在冰雪之地。他慷慨大方,施舍无度,多次将自己的衣服换给乞丐,甚至将祭台上敬礼天主的用品施舍给穷人。他多次去麻疯病院,侍候癞病人,为他们清理脏污。他体贴弟兄们的软弱,陪同饥饿不堪的弟兄吃违斋的馒头。他虽富有同情心,却宽猛相济,对违犯会规的行为,从不姑息,一经发现严肃处理,令犯规者又心服又感激。他坚持原则,刚强不屈。凡是有损福音精神的事,决不让步。

圣方济各已离世升天,他的榜样激发了不计其数的人走上成圣的道路。他写了一本爱的巨著,不是用笔杆写的,而是用自己的生活与行动,写了一部热爱基督,藐视世俗的神修巨著。这部书不需要用文化知识去理解,每个阶层的人都可以读,书的文字就是彻底追随基督的榜样,度完全的福音化生活。碧岳十一世教宗说:似乎没有一个人比圣方济各更肖似主基督,也没有一个人比他的生活更彰显福音的生活方式。

按耶稣的要求行事,度福音生活,这不需要知识、力气、金钱财物,只要一个愿意。只要愿意,任何人都可以做到!圣方济各没有要求我们做这个做那个,只要求我们爽快地听耶稣的话,把生活指向基督就行了。方济各精神,说穿了,并不神秘,就是给了我们一个追随基督,度福音生活的方法。这个方法不是别的,就是教我们去勇敢实践,把所信仰的天主启示变成行动,这是一切人都可以做得到的。

《圣方济各和平祈祷文》

主啊,

请将我塑造成和平工具

哪里有伤害,让我传达宽恕

哪里有仇恨,让我播种爱德

哪里有疑惑,让我提供望德

哪里有绝境,让我带去喜乐

主啊,

请赏赐我所梦寐以求的

不是被理解,而是去理解

不是被安慰,而是去安慰

不是被人爱,而是去爱人

因为,

只有给予,我们才会获取

去原谅,我们才会被宽恕

死于旧我,才会获得永生

上一篇:没有了
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com