小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
与世界分别列表
·读经:
·壹、 对于世界的认识
·贰、与世界分别
·叁、从世界出来就被全有的主所接纳
·肆、与世界分别的见证
·附篇   从世界分别出来 
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
贰、与世界分别
贰、与世界分别
浏览次数:2716 更新时间:2007-7-6
 
 

  哥林多后书第六章十七节:「又说,你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。」

  关于与世界的分开,在圣经里的命令是相当多,在旧约里的榜样和教训也是相当多。像巴比伦、像所多玛、像迦勒底的吾珥、像埃及,都是世界的预表,给我们看见世界的光景是如何。埃及代表世界的快乐,迦勒底的吾珥代表世界的宗教,巴别塔代表世界的混乱,所多玛代表世界的罪恶。人应当脱离埃及,人也应当像亚伯拉罕一样从迦勒底的吾珥出来。罗得到了所多玛,以色列的国民陷在巴比伦,都应当从那里头出来。

  一、初信基督徒如何与世界分别?

  ()得救以后的道路

  (1)救赎的结果就是出去

  神要拯救以色列人,乃是用逾越节的羊羔。当逾越节的晚上神的使者出来击杀埃及地的每一个长子时,看见门上有血的,灭命的使者就越过去。如果门上没有血,那家的长子就要被杀。但是到早晨神吩咐摩西,要以色列人腰间束带,手中拿杖赶紧的吃,马上离开埃及(出十二37-42)。救赎的第一个结果就是分别,就是出去,就是离开。绝没有说神把一个人救赎了,仍把他放在老的地位上,叫他在世界里再住下去,受法老的辖制。绝对没有这回事。每一个人一重生,一得救,就得把杖拿在手里,就得动身。灭命的使者,一在得救和沈沦的人中间作了分别的工作,你就得出去。

  杖是为着走路用的,没有一个人拿了一根杖躺在床上。杖不是枕头,杖是为着走路用的。凡得救赎的人,无论大人、小孩,都得拿着杖,在当天晚上出去。甚么时候被血救赎,甚么时候就在地上成了寄居的,作客旅。甚么时候被血救赎,甚么时候就出埃及,与世界马上有分别、有分开,不再继续住下去,才能走天路。

  有一位姊妹,在儿童聚会里教一班学生。有一次她讲财主和拉撒路的故事,她问他们说,你们拣选作拉撒路呢,或是拣选作财主?财主是今天享福,后来吃苦;拉撒路是今天吃苦,后来享福;你们拣选那一个?有一位小妹妹,大约是八岁,站起来说,我活着的时候要作财主,死了要作拉撒路。许多人就是这样,他们想我需要得救的时候,我靠着羊羔的血;但是羊羔的血救了我,我就更稳当的住在埃及,这样,我两面都有了,其实不然。

  请你记得,血的救赎是把你从世界里救出来。你一被血救赎,马上你在这一个世界就变作是客旅,是寄居的。不是说不住在世界上,是说你和世界立刻有了分别。在甚为地方有救赎,在甚么地方总是为生这一种的情形,有一些人从世界分别出来。你甚么时候得蒙救赎,就在甚么时候改变了你的路,你定规要离开世界。所以,血的分开是血把死人和活人分开;血的分开也是把世界上的人和神的儿女分开。你不能再在世界里。

  (2)从世界出来的拦阻

  许多信徒信主之后,所遇见的困难就是他周围的亲友、长官拦阻他跟从主。从外表看是别人因看法的不同所产生的,但其背后的推动者却是撒但,即圣经中埃及的「法老王」所预表的。

  我们从以色列人的出埃及来看,就看见他们要出埃及是何等的困难!因为埃及的法老王一直拉着他们。以色列人要出埃及的时候,法老只应允壮年人去,但是小孩子和老年人要留下。法老知道,如果把老年人小孩子留下,壮年人也走不远,等一等定规回头。撒但的诡计,总是不愿意我们与埃及有彻底的分开。所以摩西在一起头的时候,就拒绝法老的留难。因为你如果留下一样东西不带出来,留下一个人不带出来,你定规走不远,你定规会回来。

  请记得,法老第一次是对摩西说,你们就在埃及地敬拜,你们就在埃及地事奉神,你们不要到旷野去。以后,又劝他们不要走得太远。第三次,就题起只要你们壮年人去。第四次,又对他们说,人可以都去,牛和羊要留下。法老的路就是说,你们要在埃及地事奉神。这是他基本的思想。你们可以作神的子民,但是你们要在埃及作。他知道如果在埃及事奉神,这一个人就没有见证。他知道如果在埃及事奉神,这一个人也得事奉法老;这一个人要作神的仆人,也得作撒但的仆人(出八25-28、十24-25)

  你若是要在世界里事奉神,你定规也作撒但的奴隶,你还得替牠烧砖。所以牠不放你走;就是放你走,也不放你走得太远;就是放你去,也只有壮年人去,其余的人还要留在埃及。法老相当熟悉马太福音第六章的话:你的财宝在那里,你的心也定规在那里。财宝和人是在一起的。他知道如果把牛羊留在这里,人不会走得远,等一等人会跟着牛羊跑。但神是要牛羊跟着人跑,要人在财宝上得救。

  所以,你得救了就要出去,就要出到旷野。并且要把所有的人完全带去,把所有财物完全带去。不然的话,就要都留在埃及,与埃及没有分别。神的命令乃是说,我们事奉神的人,必须与世界有分别。

  (3)基督徒的道路

  基督徒信主以后,不只口里认主耶稣为主,不只口里说,我今天是一个相信主的人了,这一个见证不够,道路也不对。你必须从他们中间出来,作一个分别的人。这比口里认耶稣为主的人又进了一步。哑吧的基督徒固然作不得,但光说话还是不够,你必须与世界的人有分别。你不能维持已往的朋友及人情的关系,你必须调整站在新的关系上。你必须看见说,我今天宝贵我在主里面的地位,我必须远远的离开我已往的地位。人要出去,东西也要出去。也许人要说你太傻了,但你不要听他。我今天要从那个地方出来。自你我作了基督徒之后,你我的路总是在旷野里,走在天国的道上,不是在埃及的世界里。

  世界对于我们是甚么呢?潘汤先生说一句话顶好,他说,「我活着的时候,是一条路;我死的时候,是一个坟墓。」信徒在地上活着,世界不过是一条路;信徒死的时候,世界不过是一个坟墓,让他埋在这里。我们总得与世界的人有分别。每一个信主的人,总得与世界有分别。以世界的人来看,你是在旷野里的人,你是作客旅的人。他们才是真的在世界里的人。

  比方你到钟表站里去买表,买了表怎么样?甚么时候有买的事,甚么时候就有离开的事。我不能买了表,放在那里,对老板说,你用罢!没有这回事。买就是离开。甚么地方有买的事发生,甚么地方就有离开的事发生。我今天到米店里去买一担米,这一担米就离开店。买了就离开。请你记得,血买了我们,我们就得离开世界。人一被主的血买来,就得往应许之地去。买一个,去一个。没有被买的人不出来,一被买就出来了。人被买来,不能不跟着主走。我如果被主买了,我就得离开世界跟着主走。

  (4)与世界分别的原则

  A从心里脱离世界的恋慕

  也许我们要问说,我们应当从甚么事情里出来?甚么事情算作世界?我们应当在甚么事情上与世界的人有分别?在没有说这件事之先,要先看见,我们的心,我们的灵必须先从世界出来。人如果想仍然在世界里作人,底下的事都不必说了。因为你就是脱离了一百件事情,若是你的人还在世界里面,那是一点都没有用处的。所以事情的脱离是在后,人的脱离、灵的脱离、心的脱离要在先。

  人总得彻底的从埃及出来,与世界分别,不怕人说我们是特别的人。然后我们要有一个原则在那里对付,有些事情我应当与世人有分别。有些事情我应当保持与世人和睦。不是故意的与人闹。在家庭里,在办公室里,无论在甚么地方,我们是要作一个与人无争的人。现在我们要题起五件事来:

  B背十字架跟从主

  任何的事情,凡是叫你与主中间的关系不一致的,也都得除去。主在世上是受羞辱的,我们不能在这里得荣耀。主在地上是被钉像强盗一样,我们必不可作一个受人欢迎的人。我们的主走在地上的时候,被人毁谤说是被鬼附的,我们不能给人说我们的思想最好,人最聪明,最有理性;主所经过的路,也是我们所需要经过的。所以,一切和主的关系不一致的,都得除去。

  主说仆人不能大于主人,学生不能高过先生。如果他们对徒我们的主人是这样,就不能盼望他们对待我们两样(约十五19-20)。如果他们对待我们的先生是这样,就不能盼望他们对待我们两样。如果不是这样,我们就有毛病,我们与主中间的关系就定规有事情。所以主在地上是如何的情形,我们也要跟着走。

  我们要看见,我们跟从拿撒勒人耶稣,是预备受羞辱的,不是得荣耀的。跟从拿撒勒人耶稣,是预备背十字架的。当人第一次看见主的时候,主就是说,凡要跟从我的,必须背起十字架来跟从我。主在大门口就说这句话,不是到了房间里才说。主在你没有来之先,已经说了,应当背着十字架来跟从我。主叫你来,是叫你背十字架的。我们走的就是这条路,我们只能按着这一条路来跟从主。主对于世界的关系,就是你对于世界的关系。所以我们对于世界要保守与主一致的关系,不能两样。

  加拉太书第六章十四节给我们看见十字架是站立在世界和主的中间。这一边是主,那一边是世界,中间是十字架。我们的态度,对于世界就是用十字架。世界把十字架给了我的主,所以世界就在十字架的那一边。我今天既是站在主这一边,我就要经过十字架,才能到世界里去。但这一个十字架是没有法子越过的,因为十字架是一个事实,十字架也是一个历史。我不能取消事实,我也不能取消历史。世界是用十字架钉我的主,我也要被世界钉在十字架上,我不能绕道而行。十字架如果是事实,世界的钉死在我身上也永远是事实。另一方面,十字架如果没有法子取消,世界钉在十字架上也没有法子取消。今天除非把十字架取消,我才能过到世界那一边去。但是十字架在这里,我没有法子越过,因我这是事实。

  C在世人面前作见证

  凡世界上的人认为基督徒所不能作的事,你们都得离开。作基督徒,要先从世界上的人作起。世界上的人对于基督徒,个个都定规了一个章程,个个都定规了一个水平,你如果连这一个水平都赶不上,你不得了。主耶稣也曾说:「你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。」(太五20)你作一件事,不能给外邦人说,基督徒也作这一件事呢?如果是那样,你就了了。你被指摘一句,你就了了。比方说,你在某一个地方,给外邦人碰着,他说,这一个地方,你们作基督徒也来么?有许多地方,外邦人是要去的,你如果说这不对,他还是说这是对的。但是你如果去,他要说,你也能去么?有的事情是罪;他作他不说话;你若作,他就说话。所以外邦人认为不该作的,我们不能作。这是起码的要求。外邦人说,你们基督徒不好作这样的事,我们就要离开。

  有些青年人得救了,他们的父母还没有得救。有时这些作儿女的在家里要求一些东西,作父母的就说,你们相信主耶稣的,也要这些东西为什么?我告诉你们基督徒的行为受外邦人的更正是最羞耻的事。亚伯拉罕撒谎,被亚比米勒责备,这是全部圣经最羞耻的事。所以凡是外邦人认为不该作的事,世界上的人认为不该作的事,埃及人认为不该作的事,我们不可作。我们非有分别不可。

  D一切能叫我们属灵生命熄灭的事

  甚么是世界?我们很难一件一件指出来,因为这是指不完的。但是我们可以抓住一个基本的原则:一切的事,凡能熄灭你在主里面属灵生命的,那些就是世界。如果有一件事,能够叫你在神面前祷告不热心,这就是世界。如果有一件事,能够叫你没有兴趣去读神的话,这就是世界。如果有一件事,能够叫你在人面前开不出口来作见证,这就是世界。如果有一件事,能够叫你到主面前去觉得有间隔,需要认罪的,这就是世界。世界,就是一种气氛,那一个空气叫我冷淡,叫我萎缩,叫我爱主思慕主的心冷下去了。所以我们可以得到一个广泛的原则,凡一切能叫我属灵的光景在神面前熄掉的,就是世界。那一个,必须弃绝。

  比方有一件事,也许有人提出来说,这一件事是一点都没有罪的,也算是世界的事么?有许多的事,按着人看,是顶好的事,但是多作两下,我里头的火就不旺了,我的良心在神面前就软弱了。我作了这一件事,我读圣经没有味道了。不是没有时间,我乃是读不来了。我作了这一件事,在人跟前作见证,没有话说,里面空了。所以不是有罪和没有罪的问题,乃是这一件事是否叫我属灵的生命熄灭。一切能叫我属灵生命熄掉的,都是世界,我们在神面前必须完全拒绝。

  E一切不能叫我们表现是基督徒的

  还有一件事必须题起的,就是人事的关系。任何的社交、来往、宴会,只要会叫我们把灯放在斗底下的,就是世界。像许多的交谊,许多的宴会,许多人事上的来往,这些社交叫你必须把你的光放在斗底下,无法表现你是基督徒,他们在那里说话,你还得装着有礼貌,还得在那里听,还得在那里笑。你里面感觉压制,脸上要笑,里面感觉是世界,外面要表同意;里面感觉这是罪,外面要说这是对的。你不能在这一种的情形里与人来往。许多神的儿女,就是因为社交,人的来往,没有法子分清楚,就被人逐渐拖到世界里去。

  所以,初信的弟兄,你们一起头就得弄清楚自己的地位,你们要有拣选。我们不是故意与人不来往,我们不是施浸的约翰,不吃不喝,我们是跟从主,也吃也喝,但是我们和人来往,必须维持我们的地位。人不能干犯我们作基督徒的地位,人只能尊敬我们基督徒的地位。我站在基督徒地位上的时候,也许还有给人说不是的地方,但我必须站在那一个地位上。

  所以我们如果真要走一条与世界分别的路,我们就得注意说,每一次我与人来往的时候,必须是能显出我基督徒的地位来。如果不能显出基督徒的地位,总是以离开为妙。因为诗篇第一篇说,「不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位」,你如果走罪人所走的路,迟早要走到他的地方去。你如果与不敬虔的人坐在一起,迟早你要染上不敬虔。罪恶和不敬虔是会传染的,我们要学习逃避这些事,像逃避病菌一样。

  F软弱的信徒所认为不能作的事

  还有一件事,就是凡你所作的,若会叫良心软弱的人跌倒,这也是世界,神的儿女也必须学习离开。前面我们是说到世界的人所认为不可作的事,外邦人如果说这一件事你不可作,你一作就失去了见证;最浅最软弱的基督徒如果认为这一件事不可作,你也不能作。这是圣经的命令,不是刚强的基督徒说不能作,是软弱的基督徒说不能作。在事情上,他们所说的不一定对;他们说不能作的,也许实在是能作的。但是因为他们良心软弱,你不能把他们绊倒。他们认为你是走在错误的路上,你作了,你就把他们绊倒了。保罗说,「凡事我都可行;但不都有益处。」(林六12)凡事都可以作,但在他们的身上看是世界的事,你为着他们的缘故要不作。

  保罗所题起的比方是说,如果吃肉叫弟兄跌倒,我就不吃肉(罗十四21),这是不容易的。谁能永远不吃肉?保罗这话不是主张不吃肉,但是他给我们看见,他肯作到极端。就他本身来说,他吃肉不要紧,他不吃肉也不要紧。但是你自己有数,跟着你的人没有数,你自己知道走到那里应当停,但是跟着你的人不知道,多走了几步怎么办?所以我们要知道,有许多的事情,虽然不是真与世界有关系,但是因为别人看见这是世界的缘故,我们也得小心。

  (5)与世界分别的实行-不要随从今世的风俗

  今世的风俗是撒但利用邪灵在人心中运行所造成的,雅各布说:「你们这些淫乱的人哪,岂不知与世界为友,就是与神为敌为?所以想要与世界为友的,就是与神为敌了。」(雅四4)保罗又说:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们查验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。」(罗十二2)

  今世的风俗包括不合敬虔及真理之陋俗;今世潮流,在生活上奢华,放纵情欲,娱乐等等,今生不必要的事,与神的国度无关叫人浪费光阴、金钱之世界的哲理、文化、艺术等等。还有一些与罪无关但霸占人、拦阻人追求主、服事主的人、事、物;这些不是属神,不我着神,不归与神不圣之事都要逃避。

 

 二、信徒与世界分别

  ()对世界更深的认识

  世界即天空气灵气的恶魔借着邪灵运行,其诡诈的程度非一般灵程的信徒所能清查。但使徒保罗在新约书信中,对他们所服事的教会有清楚的教导。从新约圣经知道,无论属肉体的哥林多教会,热心追求属灵经历的歌罗西教会,以及生命近乎成熟的腓立比教会,他们都受到世界之灵的侵袭。保罗对这些教会,所提出解决的方法就是「基督的钉十字架」。唯有接受「十字架旧人的钉死」,信徒才能脱离它的诱惑及陷阱。宾路易师母曾说过,「旧人就是撒但的掳物」,什么时候信徒被旧人占有,就落在撒但的权势之下。

  保罗对属肉体的哥林多教会,提出解决教会中世俗智慧的方法是「基督并他钉十字架」(林前二2)

  对于加拉太教会提出解决律法和肉体及世界的方法是,「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连同肉体的邪情私欲同钉十字架。」(加五24)「夸我们主耶稣基督的十字架,因这十字架就我而论世界已经钉在十字架上,就世界而论我已经钉在十字架上。」(加六14)唯有十字架的启示和亮光,才能使我们与世界分开,把世界钉在十字架上。唯有被世界弃绝,钉在十字架的信徒,才能完全与世界分开。这是历代圣徒所走过的道路。

  对于歌罗西教会的信徒,保罗提出基督在十字架上掳掠了一切执政掌权者邪恶的势力。信徒脱离肉体情欲,乃是接受受洗的亮光,把旧人与祂同埋,再与祂一同复活。(西二13-1511-12)

  罗得福论到保罗所宣告十字架使他与世界隔离的经历时曾说:

  「这世界在它全盛巅峰的时期,也是一文不值,甚至比不上一杯水。像保罗一样,将它看作钉在十字架上的偶像,且是死了,这种人才是智者。让享乐、奉承与名誉都钉在十字架上罢!使徒曾说,就他而言世界已经钉在十字架上,我们也当算它作处了绞刑的人;谁还会为一个挂在绞架上的人付出什么呢?我们不该再为这上了绞架、被钉死的世界付出什么。只有愚昧人才会将它从绞架上解下来,而以它为夸耀。」

那么,这被保罗视为只配钉死之囚犯的世界是什么呢?我们不要忘记,对起初教会而言,十字架并不像我们今天所看见的十字架有那么美丽的装饰,它对我们不仅是个事实,也是近两千年历史的纪念,我们所熟悉的对十字架的爱慕是使徒所不知晓的。在他们的日子,十字架是个羞辱的记号,远比「绞架」之于我们更为可憎。正如有人说的:「十字架所代表的是一般人所憎恶的程度,是我们今日没有言语可表达的。」

 

  ()从世界中出来走属天的道路

  当信徒因着主耶稣基督属天的呼召,背起十字架跟从主时,世界就从他们身上脱落,正如彼得、雅各布当时答应主耶稣的呼召,撒下船与渔网,跟从主一样。当保罗看见了十字架乃是进入天国的窄门。他因着十字架与世界分别,他的眼睛就被打开,他以前可夸的出身和宗教、世界的尊荣、财富、享乐和人的称赞为有益的;但在十字架的光中,他的眼睛才被开启而看出世界的真实本质,于是他先前以为与他有益的,现在因基督都当作有损的(参腓三3-7)。他不再从那里求取幸福,也不再讨它喜欢、仰其脸色,而视它为定罪的囚犯被钉在十字架上。它的财富、尊荣与享乐不再能诱惑他,它敌对的势力也不能吓阻他放弃十字架的道理,就是叫他闭口不说都不成(参加六12)

  他不但因着十字架得以与世界分别,受到世人的逼迫,他反而因此得以进入基督所召他的奖赏中。请看曼德尔的论述:

  「世界对于使徒保罗来说,是受了咒诅的,他与它无任何关连与来往,而世人对他的看法亦是如此。他们视为被藐视、令人嫌恶、可憎的人。他与他的弟兄被做成一台戏,给世人和天使观看,他说:『我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的;我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处。并且劳苦,亲手作工,被人咒为,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。』(林前四10-13)

  「十字架为他打开何等喜乐之源,钉死而复活的主如此占有他的全人,以致他说:『不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事看作粪土,为要得着基督。并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义;使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。』」(腓三8-11)

我们与世界的关系如何呢?它对我们的态度又如何呢?这些问题将许多人心里的意念显露出来。

 

  ()十字架使我们脱离世界的迷惑

  使徒约翰在教会荒凉时,对属灵生命较浅的信徒,提出警告,要他们防备世界的诱惑。时候已经到了,该是有人以毫不暧昧的口吻扬起声来,在遍地上警告人要严严防备任何与世界妥协与让步的形式。

使徒约翰说:「因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的是永远长存。」(约壹二16-17)使徒约翰在这里为一切罪拟了个纲要。

 

  十字架道路的作者曼德尔说:

  「世俗的含义第一就是『肉体的情欲』,我们明白这意谓着肉身的欲望脱出常轨或没有节制。除非我们学会将肉体连其邪情私欲同钉十字架的伟大教训,否则我们会发现要活在神的定规与律法的范围中是不可能的。我们的首要目标必须是先借着信心胜过这内在的世界,胜过那些被罪变成不正常的且悖逆之习性与欲望;至于喜爱奢华,舍不得抛弃它,也只是一种较文雅的肉体情欲罢了。陶乐强调说:『既然古蛇是借着贪食使我们第一对祖先堕落,所以敬虔端正的态度就能帮助我们容易抵挡牠。我们的饮食应当像有些人用药一般谨慎,适度的饮食有助于我们服事神,叫我们或吃或喝都能荣耀造物主。』

  还有一种『肉体的情欲』,就如任性,是以较温和的方式出现,不愿忍受苦难作基督耶稣的精兵。一日工作的辛劳结束了,穿上拖鞋,舒适地靠在沙发上享受家的温馨;我们如何处理这时所遇见的打搅?当主扮成可怜的穷寡妇,或无家可归的流浪汉,来到我们门前恳求怜悯,要一点食物或衣服时,我们是如何对徒这位虚己的主呢?

  其次是『眼目的情欲』。请思想新旧约圣经中,因着眼目的情欲而跌倒的圣徒。我们不可丝毫想满足自己的欲望,甚至瞥一眼今日充斥世上败坏的图片与文章都不可!而且决不可让它们进入我们家中。千万要保持清洁的心,与神之间『毫无阻隔』,即使那意谓着不看世界的畅销书,甚至被讥为浅薄无知。

  眼目的情欲也指着一种普世性的罪,专注于看得见、摸得着的事物,倚靠受造物过于倚靠造物的主,而不像摩西『恒心忍耐,如同看见那不能看见的主』(来十一27)。亚伯拉罕蒙神呼召时,就遵命出去,『出去的时候,还不知往哪里去』(来十一8)今天却有许多人渴望看见前面的路。我们也许活在看不见的事物当中,却是无比的真实,我们也会知道即使我们的痛苦也『要为我们成就极重无比的荣耀;原来我们不是顾念所见的,乃顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。』(林后四17-18)

我们有可能在多少脱离了肉体的情欲和眼目的情欲之后,却仍被使徒约翰提到的世界第三种权势所捆绑──『今生的骄傲』。就是为那些可夸的事物自鸣得意,却不归荣耀与神,心系于可见的事物与财富,以及虚浮的尊敬与崇拜。有许多计谋是为培养这些罪恶习性而设计的,有的很粗糙,也有的是外表华美,声色俱全,态度优雅且满有同情的精致品。但在其中神被视为累赘,祂的同在也不受欢迎,所以不论它们如何美丽,都烙着这印记∣∣『不是从父来的,乃是从世界来的。』当我们在选择食物、衣着、读物与娱乐时,以及我们的买卖、一切计划,甚至作神的工时,『这是否神的旨意』?乃真正的试金石。」

 

  ()脱离现今冷淡退后的危险

  保罗离世前,因为当时教会荒凉,信徒太多落到「有了敬虔外貌,却背了敬虔的实意」(提后三5)对提摩太提出警告,要他自洁脱离卑贱、世俗的人、事、物,与清心祷告的人「一同追求公义、信德、仁爱、和平」(提后二22)。他说,「你该知道末世必有危险的日子来到,因为那时人要专顾自己,贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟,违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐不爱神。有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。」(提后三1-5)

  他也告诉提摩太,要特定效法他,又说走十字架道路的信徒所必经的逼迫,也论到教会荒凉的情形,为此他说,「但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫,苦难,我所忍受是何等的逼迫,但从这一切苦难中,主都把我救出来了。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。只是作恶的,和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人也被人欺哄。」(提后三10-14)

  保罗在书信为他拣选与世界分别,走向十字架的道路作了美好的见证,曼德尔为此段经文注释说:

  「十字架为他打开何等喜乐之源,钉死而复活的主如此占有他的全人,以致他说:『不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督为至宝。我为他已经丢弃万事看作粪土,为要得着基督。……使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。』(腓三8-11)

  所以,我们跟随主的信徒当在世界上与主之间作一个明确的选择,在一切的行事为人上,当持定十字架钉死世界的态度,脱离世俗的冷淡,与清心祷告主的人一同追求。

  当所蒙的召与世俗的礼尚规矩相冲突时,因他人矛盾而畏缩不前的人是何等多呢!我们要逃避想讨未成圣之基督徒喜欢的欲望,因他们思念社会准则过于思念基督。这样我们才是神的忠仆,并学习持守在恩典的学校里。只有决心从世界的灵里得释放的人,才真是属神的人。

  耶稣基督的真道决不降低标准以适应时代的潮流,它不会对周遭满了试探的基督商人,及父母和上班者说:『由于你们的情况特别困难,我会放宽要求。』纵使我们生活的环境弥漫着使人消沈的毒素,虽然四周的人都走在仇敌弯曲、诡诈的路上,基督仍向每一个信徒呼喊说:『要与他们分别!』『不要沾不洁净的物!』『保守自己不沾染世俗!』」

 

 

上一篇:壹、 对于世界的认识
下一篇:叁、从世界出来就被全有的主所接纳
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com