小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
建立属灵的家庭列表
·第一章 神对家庭的旨意
·一、基督徒对婚姻的认识
·(二)神对丈夫的旨意
·(三)追求全家遵行神的旨意
·(四)祝福及信任
·(五)造就
·(六)分享
·二、属灵家庭建立之原则
·三、夫妇箴言
·第二章 建立属灵的家庭
·一、基督是一家之主的实行
·二、家庭生活见证-慕勒、三浦绫子
·第三章 培育儿女
·一、培育孩子
·二、训练孩子
·三、如何培养敬虔的下一代(一)
·三、如何培养敬虔的下一代(二)
·三、如何培养敬虔的下一代(三)
·第四章 父母的见证
·一、戴德生的父母
·二、造就故事
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
(二)神对丈夫的旨意
(二)神对丈夫的旨意
浏览次数:3498 更新时间:2007-7-7
 
 
 

  「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。」「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待他们。」(弗五25;西三19)

  一般人说自己爱妻子,他这样说,是指他对妻子的感觉,也许也表示他借着对妻子的关怀和顾念,指他为她所做的事。但是使徒保罗所说的爱,却指一个更高的境界。这样的爱,不是用感觉来衡量,甚至不是用行为来衡量,而是用一个人自身的牺牲来衡量。

丈夫要为了妻子牺牲自己

  神对家庭的定规有一个属灵的根基,这根基就在这里。乍看时丈夫和父亲是被安置在妻子和儿女之上的权威,而这种安排似乎也很合乎大男人主义者的胃口。「我乃是一家之主」,不过,且慢,让我们再深入查考一下。神赋与丈夫和父亲的权柄是以基督为模式的,而基督的权柄却奠基于牺牲自己。主耶稣一直等到自己经过了髑髅地这一幕才向祂的门徒说:「天上地下所有的权柄,都赐给我了。」(太二十八18)因此,基督的权柄,也就是丈夫和父亲的权柄,并非属世和属肉体的权柄,也并非君临天下,大逞威风的那种权柄,而是属神的和属灵的权柄,这权柄奠基于牺牲自己。

  一个为人丈夫和父亲的人,如果用认真的态度来接受神所指派给他的角色,就必须实践耶稣的话:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。」(太十六24)神说丈夫应当爱妻子,这爱是牺牲自己的爱,超过男人爱女人时最纯洁自然的爱;这爱好比来自天上的异花,惟有靠着否定自我、牺牲自我,甚至包括舍命在内,才能成长。因此,「要爱你们的妻子」这句神的话中,包含一个呼召,叫我们和基督的受苦完全契合,也就是和十字架完全契合。

  基督徒丈夫最重大的责任便是关心和帮助妻子成为圣洁。基督为教会舍命,就是丈夫的榜样。他不但应该带领妻子过基督徒的生活,走基督徒的道路,更应尽其全力使妻子在教会中能得到神的全部祝福。在家中,借着祷告读经,他必须在灵里面支持妻子,巩固她对属天事物的渴慕,促使她在属灵智识上求长进。传道人都无权在属灵的事上教导一个女人,与他丈夫的意志相违。丈夫的责任是尽力使妻子非但得以保持圣洁,而且能坚定的追求圣洁,直至完美。一个女人在追求属灵的事物上,最大的拦阻来自丈夫,然而最大的鼓励也来自丈夫。神安排丈夫成为妻子获得属天祝福的通道。从丈夫的口中,妻子可以学到他从教会领受的东西(见林前十四35)。也许在属灵的智识上,妻子落在丈夫后面;也许妻子对救恩之道还心存抵拒,而丈夫却已经走过这条路径;丈夫对妻子决不可灰心、失望或怀疑,他应当以坚定、柔和的态度择善固执。借着他,神会光照他的妻子,改变她的心思意念,引领她走上正道。他切不可认为在信仰的重大问题上,妻子和他之间有极大的距离。他应当在洗礼中承认自己与妻子的神圣结合。除此以外,其它可能存在他们两人中间的障碍都属无足轻重。丈夫应该抱有这样一个喜乐的想法:「神托付给我使妻子幸福的使命,不仅此刻在世上她感觉幸福,而且借着我的牺牲自己,她更能得到永恒的福气。我要爱她,好像基督爱教会一样。」

丈夫如果用认真的态度接受神所指派给他的角色,就不会把妻子与主之间的良好关系认为理所当然。他不会逃避责任,而自圆其说的表示:「这是她和神之间的事。」他应体认神的呼召,叫他作妻子属灵的「头」。基督保守教会,也负起教会成长的责任,照样,丈夫和父亲也该关心妻子和全家的灵命,并且负起他们灵命成长的责任。这样的平行行动可以很清楚的在以弗所书第五章二十五节至三十三节中看出来。

 

丈夫应在妻子前面背起十字架

  丈夫应如何来尽他的责任?是用高压手段?是发号施令,叫妻子乖乖的去做?还是向太太长篇大论,高谈属灵原则?都不是。丈夫应为妻子舍弃自己,背十字架。也就是说,他在妻子的前面走十字架的道路。他要以身作则,使妻子明白什么叫做把自己钉死在十字架上。这样做是为了使自己成为圣洁,同时也是为了妻子的缘故。总而言之,在这件事上,丈夫不「驱策」妻子,甚至也不「领导」妻子,而是将她吸引到主的里面,就像他自己接受十字架对生命的熏陶一样。

  举一个例子来说明好了。如果在生活中发生争吵,丈夫应首先谦卑自己,为自己行为中所有不对的地方请求妻子原谅。这就是把「自我」钉死在十字架上。也许妻子同样有罪,也许妻子的罪更大,但没有关系,因为主说:「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会。」「基督在我们还作罪人的时候(罗五8)」祂谦卑自己,担当我们的罪过,为我们死。夫妻争吵时,丈夫不要论断妻子的罪,更不必估量他若首先认罪悔改会在妻子心中产生何种后果,只要直截了当走十字架的道路,否定自己,放弃应享的权利,实践对丈夫的定规。进入一切灵命和福气的大门就是悔改。身为全家的属灵领袖,作丈夫和父亲的人必须率先悔改。

  摩西是有史以来最伟大的领袖之一。然而,根据圣经的记载,「摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。」(民十二3)当以色列人背叛他的领导时,他就到会幕里去向神诉说。然后神必对付那想造反的人(民十二10,十六33)。但当摩西靠着自己的力量来对付以色列人而发脾气的时候,神就用最严厉的方式对付他,剥夺了他带领以色列人进入神应许之地的权利(民二十2-12)

  丈夫向妻儿行使的权柄并非来自他本身,而是神赋与的。丈夫行使这种权柄时必须兼备坚定和智慧,也不可忘记这权柄的设立和维持都是神自己。如果丈夫发现妻儿不顺服他的权柄,首先必须仰望神,也必须抱着悔改的态度来到神的面前。求问神:

  「为什么你不能在我的家庭中建立起我的权柄?我的里面究竟存有什么东西,使我不能成为你的器皿,来达到你的目的?」

  「基督是各人的头。男人是女人的头。」(林前十一3)如果妻子不顺服丈夫,原因很可能是丈夫自己或在明中或在暗中背叛了基督。唯有顺服权柄的人才配执有权柄。一个男人的家庭若宠罩在叛逆的气氛中,他该检讨自己与基督的权柄之间的关系。也许他首先该谦卑下来,从谦卑中出来的一颗破碎和悔改的心,必使他重新能以柔和谦卑对待家人。奇妙的是,因着他的改变,他就得到权柄,而且得来全不费功夫。这是因为他首先钉死自己,神才能在他的家中建立起他的权柄。

  丈夫把自己「钉死」,究竟会不会吸引他的家人,什么时候吸引,如何吸引,那都是圣灵的作为。丈夫的生命和爱情应该是每天献上的「燔祭」,就是焚烧自我。圣灵要依照他无限的智慧来耗用这自我。为了家庭如此奉献自己,无可避免的会使作丈夫和父亲的人受苦,然而这是神的旨意和要求,「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」(约十二24)

  所以,圣经说「你们作丈夫的,要爱你们的妻子」时,话中之意实超过丈夫该用爱怜珍惜的态度对待妻子,而是指他该为她舍命,有如基督为教会舍命一样。从这种「死亡」里,圣灵会在全家结出果子来,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加五2223)

 

参、建立美满的婚姻之原则与实行

()彼此尊敬

   「你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要有怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。」(西三12)「恭敬人要彼此推让」(罗十二10)

  夫妻相敬如宾,并且双方都对神赋与各人在家中的地位具有正确的了解,是获得幸福婚姻的基本条件。

  尊敬配偶的意思是不仅把配偶当作人,也尊重神赋与这个人的神圣地位。我们尊敬一位高级公职人员,是出于我们对他所任职务的尊敬。因此我们更该尊敬在婚姻中一生相随的伴侣,因为被神特定为「丈夫」或「妻子」,就是在神的国中获得具有最高度尊严的地位和信任。

尊敬是爱的基本元素。没有尊敬,爱就不成其为爱,剩下的只是情欲而已。婚姻的道路一定有兴衰顺逆,互相敬重使婚姻获得保障。要相敬如宾,就得在生活中有礼貌,不因夫妻互相熟悉而忽略,礼貌是正常生活的规律。如在话语上学习说「谢谢」、「对不起」、「可以不可以」等等。在外表衣着上要穿对,穿得整齐。在举动上,态度上要如对待朋友一般。

 

()舍己与顺服

  基督徒的婚姻应反映基督和教会的关系,因此与一般人的想法相反,婚姻中真正的喜乐大部份是来自给而非得。婚姻就是以基督和教会关系作为模式,让世上的人从每一件基督徒婚姻中看见互舍和舍己,因为这是基督和教会关系的特征。

有基督为教会舍命以显出祂的大爱那样的榜样在先,作丈夫的每天该有多少舍己的机会足以显出他对妻子的爱!像以弗所书第五章二十四和二十七两节所说的:「凡事顺服基督毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。」那样,作妻子的每天该有多少舍己的机会足以显出她对丈夫的顺服!这不是一个理想,这是圣灵对每一对基督徒夫妻所定的目标。夫妻因为天生个性,家庭背景不同,虽然因信主,蒙召有同一心志为主而活,然而在生活、属灵经历、生命上常有不同。因此舍己是家庭和谐之唯一途径。唯有彼此舍己才能在爱中彼此建立,成为儿女、其它周围之人的榜样。

 

上一篇:一、基督徒对婚姻的认识
下一篇:(三)追求全家遵行神的旨意
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com