小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
老牧师的雅歌笺记列表
·雅歌简介
·1 黑外秀中
·2 擒拿狐狸
·3 魂牵梦萦
·4 关锁的园
·5 思爱成病
·6 彼此相属
·7 与君共享
·8 爱情永固
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
1 黑外秀中
1 黑外秀中
浏览次数:2708 更新时间:2007-12-11
 
 
 

  我虽然黑却是秀美(歌一:5

  一般对女子的称誉,常用“秀外慧中”的话。其实,慧中与否少人关心,秀外才是注意的焦点。谁有甚么缺点,专好评头论脚的人,很少会放过,他们喜暴露别人黑的地方。
  没有甚么好希奇的,因为他们看的只有表皮那么深,“凭外貌认过基督”(林后五:16),轻看祂无佳形美容,批评祂和税吏罪人来往,是“黑道”中人的朋友,够不上他们“属灵”的水平。保罗呢?“言语粗俗,气貌不扬”(林后一○:10)。连圣经都有人批评为“文不雅驯”;教会里的分子,则不够优秀(林前一:26-28)。总而言之,外行人只看外面。
  但决定人真正价值的,是里面的灵魂。牧女说:

  我虽然黑,如同基达的帐棚〔外面〕;
  却是秀美,好像所罗门的幔子〔里面〕。(歌一:5

  基达是在犹大东南的亚拉伯人,多半过的是畜牧生活,在干旱少雨的地方;他们的帐棚是黑山羊毛织成的,粗糙而不美观。但所罗门的幔帐,是用蓝色,紫色,朱红色线,夹金线绣织而成,极为华美。如果只在外面,不能看到里面的美好。
  以色列人在旷野行进中,神叫他们造的会幕也是如此。外面并不美观,但里面却非常华丽;更重要的,深在至圣所中,置有神的约柜,代表神与人同在,是神人相会的地方。在新约时代,神借着圣神,居住在信的人里面,是“有宝贝放在瓦器里。”(林后四:7)出于土的自然人,真是质量卑贱的瓦器,脆弱,败坏,完全没有价值,又被罪恶污染;不过,到信主以后,有永生神的灵在里面,是无价之宝,完全不同了。
  使我们与人不同的,是出于神;蒙恩的罪人,一点都不能夸自己。我们仍然是瓦器,身上有被太阳晒黑的旧迹,是罪恶污秽软弱的记忆。不要忘了自己的本相,“我们从前也在他们中间…和别人一样”(弗二:3)。别人提到你过去的恶迹,不要拼命洗刷,粉饰;他们议论,讥笑,“因日头把我晒黑了,就轻看我”(歌一:6),正是提醒我们,要记得主的恩典。
  牧羊女没有甚么可以炫耀的,所有的只是良人的爱。是因神的恩典,拣选我们归祂自己。神所看我们的,是基督耶稣为我们成就的救赎,而得称义。惟愿我们天天效法主,藉圣神的感动引导,内心更有主的荣美。



上一篇:雅歌简介
下一篇:2 擒拿狐狸
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com