小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
论信德(新神学家西麦翁著)列表
·论信德 一凡译
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
论信德 一凡译
论信德 一凡译
浏览次数:2613 更新时间:2008-4-23
 
 

  在众人前讲述天主的仁慈,向众位弟兄揭示天主临于我们的慈悯及无可言喻的恩宠,这是一件有益的事。我认识一个人,他不长时间守严斋、不彻夜醒寤不眠、晚上也不席地而卧,也不以任何严厉的苦行强加于自己身上。但是他却不断思想自己的罪行,知道自己一无所是,他自我审判,成了一个谦卑者。极其怜悯世人的主仅仅只因为这些就拯救了他,正如神圣的达味所说的:「主亲近那些心灵破碎的人,拯救那些怀有痛悔精神的人。」(圣咏 34:18)总之,他确信主的话语,因着他的信德,主接纳了他。在通往谦卑的道路上,有许多障碍;但是,在通往相信天主的话语的道路上,却没有什么阻碍。只要我们全心愿意,就能立卽相信。因为信仰是仁慈之主的一份礼物,祂生来就赐予我们信仰(信仰已根植于我们的本性之中),使之屈服于我们自己的自由意志之下。因此,卽使是塞西亚人与野蛮人也具有与生俱来的信仰,彼此相信对方的话语。为了能以一个实例给你们证明那深植于我们内的信仰具有如何的效力,使你们确信我刚才所说的话,我要给你们讲述一个全心信赖天主的人告诉我的故事。

  在我们这个时代,有一个名叫格奥尔基的年青人,他大约二十岁,住在君士坦丁堡。他外表英俊,擅于穿着打扮,举止高雅。一些仅凭人的外貌取人、对他人的行为百般苛求的人对他怀有恶毒的想法。这个年青人认识一位住在城里的一座修院内的神圣修士,他向这位修士敞开了自己的灵魂,并从修士那里接受了一条必须牢记于心的简短的(祈祷)规则。他还请这位修士给他一本讲述修士生活及修士是如何实践克修生活的书,于是长老给了他一本修士圣马尔克的著作──《论灵修法则》。这个年青人接受了这本书,彷佛是由天主亲自给他的一般。他满怀热忱地、一遍又一遍地认眞阅读此书,希望从中获得丰富的收获。虽然整本书都使他受益非浅,但他却只牢牢记住了书中的三段话。

  这三段话中的第一段是这样的:「如果你想要使你的灵性健康成长,你就要听从你良心(的指引),按它所告诉你的去做,你就会(从中)获得益处。」第二段话是:「若有人在切实遵守诫命之前,就寻求圣神的德能,(想要获得它),他就像一个被卖的奴隶从被卖的那一刻起,就希望获得自由,却又不想偿还自己的卖身价一样。」第三段话是这样的:「那个高声呼喊:『达味之子,可怜我。』(马尔谷福音10:48)的人是个瞎子,他只以肉身祈祷,而不以属灵的知识祈祷。但是(福音中的另一个)一度曾是瞎子的人,当他复明之后,看见了主,他不再以祂为达味之子,反而承认祂是天主之子,并朝拜祂。(若望福音9:35-38)」

  看到这三段话,这年青人大为感动,满怀敬畏之情。他全心相信:只要反省自己的良心,就一定会受到益处;只要他恪守诫命,就一定会经验到圣神的德能;藉着圣神的德能,他灵性的眼睛必将复明,并会看到主。就这样,他彷佛因对天主的热爱及渴求而受伤一般,他热切地寻求天主的美善,尽管这一美善(当时对他而言)仍是隐藏着的。他向我保证,每晚上床之前,除了那位神圣长老给他定下的简短的(祈祷)规则外,他没有履行其它任何善功。(过了一段时间后,)他的良心告诉他:「多做一些叩拜,额外多诵念一些圣咏,更频繁地诵念『求主怜悯』,因为这是你力所能及的。」他毫不犹豫地欣然服从了(良心的声音),按照良心所告诉他的一切去做,犹如是天主亲自命他去做的一般。自此之后,如果他的良心责备他说:「为什么你不这样做?」,他就决不上床休息。他严格按照良心的要求去做,由于他良心的要求每天都不断增加,几天后,他晚上祈祷的量(比先前)大为增加了。

  在此期间,他负责管理一位贵族的家务。为使别人不注意到他的灵性追求,每天,他都要前往贵族的府邸,完成他的这一职务所要求他完成的事务。每天晚上,他都泪流满面(的祈祷),他增加叩拜的次数,俯首至地,祈祷时,他的两腿笔直地站着,从不移动。他叹息流泪,热切地向天主之母祈祷。他俯伏在主的至洁圣足前哀求,彷佛主亲身临在一般,他就像那瞎子一样地求主怜悯,求主开他灵魂的眼睛。每天晚上,他祈祷的时间越来越长,他就这样祈祷直到半夜,在祈祷时,他从不松檞,从不偷懒,他的身体一动也不动,两眼对周围的一切都视而不见。他就这样一动不动地站着,彷佛一座雕像,彷佛是一个没有肉身的灵体。

  一天,他正这样站着祈祷,反复诵念:「天主,可怜我罪人。」(路加福音18:13),他的内心比嘴唇更为频繁地反复诵念着这句话。突然一道巨大的属神之光从上照射在他身上,这光充满了整个房间。这时,这年青人完全不知所措,他不知自己此时正身处一间房子内或是身在房顶之下,因为除那道环绕着他的光外,他什么也看不见,他甚至没有意识到他站在地上。他毫不担心会跌倒在地,也没有意识到世界的存在,对那些困扰着世人的事物以及那些属于肉体的事物,他连想都不想。他完全与那道非物质之光结合在一起,结合得如此紧密,以致他似乎已被转化为这光了一般。他已忘记了其它的一切,他含着热泪,内心充满了无法表达的喜乐。他的理智升到了天上,看见了另一道比先前的那道光更加明亮的另一道光。一幕奇妙的景象出现在他面前,一位神圣而犹如天使般的长老站在靠近这光的地方。这位长老就是我们先前所提到的那位长老,就是他给这年青人定了一条必须遵守的简短的(祈祷)规则,也就是他给了年青人那本书。

  这位年青人告诉我,当这一神视结束后,等他回过神来,他的内心充满喜乐,惊奇不已。最后,他上床准备休息,他刚一上床,鸡就叫了,说明那时已是黎明时分了。不久,教堂举行晨时课的钟声响了起来,他就像平时那样地起来,进堂咏唱晨时课去了。就这样,他整夜未睡,甚至连要睡觉的念头都没有起过。

  天主明鉴,因为祂按照那只有祂才知晓的圣意使这些事发生,这个年青人除了上面你们听我所说的之外,并未做过任何其它的灵修善功。但是,当他做这一切时,他都怀着眞正的信德,内心没有丝毫犹疑。我们不应认为他这样做只是一种试探,因为他从来没有这样说过或想过。试探其实正说明那人缺乏信德。相反,自从他弃绝了充满情欲及自我放纵的思想后,他就极其留意良心的声音,对生活中一切属物质的事物毫不关心,他甚至从不寻求饮食上的享受。

  我的弟兄们,你们已听到了,若不认识天主、不敬畏天主,年纪再大也是毫无益处的。你们已明了了:只要我们坚持不懈、时刻警醒,卽使我们生活于城市中心,也不会不遵行天主的诫命;若我们偷懒疏忽,卽使我们保持静默、过着与世隔绝的生活,对我们也没什么利益。我们一定都听说过达味,我们都仰慕他,说他是绝无仅有的,没有人会像他一样。但是,请看,这里有一人比达味更令人敬慕。因为达味是天主的特选之器:他受膏成为先知与君王,他受到圣神的默感,他获得了大量有关天主的启示。因此,当他犯了罪以后,圣神的恩宠被剥夺了,他失去了先知的神恩,丧失了往日与天主的共融,在这种情况下,他回忆起当初所处的恩宠状态(他正是由这恩宠状态里跌倒的),因此乞求重获那些神恩,这有什么可以令人感到惊奇的呢?(参阅圣咏51:11-12)但是,我们的这位年青人却从未蒙受这些恩惠。他只是置身于转瞬卽逝的尘世之中,根本没有去想任何超越这些世俗事务的事。但是,主啊,祢的道路何其神妙莫测,他只是听说了这些神圣事物,就立卽相信了。的确,他的信仰是如此坚定,并以相应的行动来实践这一信仰。眞要感谢这一行动,他蒙受了基督之母的怜悯,他的心智取了双翼,飞上了高天。藉着圣母的代祷,天主恩待了他,赐予他圣神的恩宠。这使他能够升上高天,看见了那道光,众人都渴望看见这光,但却只有很少人亲眼目覩这光。

  这个年青人并没有长时守斋、席地而卧、身穿毛衣,他也没有亲身躲避世界,他只是在精神上离开了世界,每天短时间的守夜不眠。但是,他却超越了所多玛城著名的罗特(创世记19章)。他虽具有肉身,却是一位天使。虽有肉身,却不受其束缚;虽有可见之躯,却又超越肉身;虽有人的外表,但若考之以灵性,则是非物质的;表面上,向什么样的人,他就做什么样的人(参阅致格林多前书二9:22),但他的内心却只与洞察万有的天主同在。因此,当有形可见的太阳落山之后,他发现取而代之的是一道柔和的属灵亮光,这是那来世永不消逝之光的保证和预尝。这彷佛是必然之事。因为对他所寻求者的爱带领他出离此世,超越本性及一切属于物质的事物,使他全然充满圣神,使他转化而得以融入光中。所有这一切发生时,他正生活在城市中,是一个贵族的管家,许多奴隶与自由人都在他的管辖之下,他负有这种生活所必须承担的所有责任。

  对这位年青人的赞美之辞已经够多了,这是为了激起你们相同的渴望,使你们能效法他的榜样。你们是否仍然想让我说一些其它的事吗?说一些比这更伟大的事吗?可能那是你们不能承受之事。但是还有什么比敬畏天主更伟大更成全的呢?的确,没有比这更伟大的事了。尼撒的圣格里高利这样写道:「『敬畏主是智慧的开端。』(箴言1:7)因为如果人心存敬畏,就会恪守诫命;而恪守诫命,肉身就会被凈化,同时 还驱除了遮蔽着人灵、使人灵无法清晰地看见天主之光的乌云;肉身得到净化,就会受到光照,这光照满全了那些渴望天上一切事物中最为伟大者(甚至是超越其最伟大者)的人的渴望。」通过这些话,圣格里高利给我们指出,圣神的光照是每一德行的目标,这一目标是无止境的。凡是获得了圣神光照的人,就已断绝了与一切可感官事物的关系,已开始体验到灵性实体的知识。

  弟兄们,这就是天主所行的奇事。天主向人启示了祂的那些隐而不显的圣人们,这样,有人就会效法他们,而其它人就没有推诿的借口了。只要他们活出相称的生活,无论他们是生活在尘世的喧嚣之中,还是住在修道院、高山或洞穴之中,他们都会获得救恩。天主仅仅只是因为他们对祂的信德,就会赐予他们极大的祝福。这样,那些因为懒惰而没有获得救恩的人在末日审判时将毫无推脱的借口。因为那位应许仅仅只是因我们对他的信德就赐予我们救恩的主并不是一个撒谎者。因此,弟兄们,你们要以仁慈对待你们自己,也要这样待我们,我们热爱你们,为你们忍受痛苦、哀哭流泪──这是仁慈的天主要求我们这样做的。你们要全心全灵地信赖主。你们要抛开世界及一切转瞬卽逝的事物,亲近天主,与祂结合。因为过不多久,「天地都要过去」(玛窦福音24:35),离开了祂,我们将毫无立足之地,离开了祂,也就没有限制了,这样也就没有什么可以用来遏制罪人 的堕落了。天主是无限的,是世人无法认识的。假如可以的话,那么,就请你们告诉我,那些由祂的王国里堕落的人还能去哪里呢?

  我们竟有如此一位宽宏仁慈的主,只要我们信仰祂,祂就会赐给我们超乎我们想象的恩惠,这是我们从未听说过、从未想到过、「人心所未想到的」(致格林多前书一2:9)。每当我想到这些,我就感到难过、我的心就痛苦不堪、我就会为你们而憔悴。但是,我们却像野兽一般,喜爱世界及世上的事物,这一切都是天主出于祂的仁慈赐给我们的,为使满足我们肉体的需求。如果我们善用这些事物,圣神就会按照我们净化的程度以及我们上升的程度滋养我们,我们的灵魂就能不受阻挠地升至属神的领域。

  这就是我们受造并诞生于此世的目的:当我们在此世领受了较为低级的祝福之后,我们会因着对天主的感恩以及对祂的爱,获享来世伟大而永恒的祝福。哀哉,我们却毫不在意来世的福乐,对此世的祝福毫无感恩之心,我们就像魔鬼一般,实在说,我们甚至比魔鬼更糟。比起魔鬼来,我们应受更大的惩罚,因为我们所受的祝福比牠们更大。我们知道,天主为了我们的缘故,除了罪之外,在凡事上都与我们相似,这样,祂就能解救我们,使我们不再心存幻想,使我们不再犯罪。但是,我们这样说有什么用处呢?事实上,我们只是在言语上相信这些事,而我们的所作所为却否认这一切。难道人们没有在各处,城镇与村庄、修道院与高山,呼求基督的名吗?如果你愿意的话,你要努力去寻找,看看是否能找到一个遵守天主诫命的人。在千万人中,你几乎找不到一个言行如一的基督徒。我们的主天主不是在福音中这样说过吗?「凡信我的,我所做的事,他也要做,并且还要做比这更大的事。」(若望福音14:12)但是,我们中有哪一个敢说:「我做了基督所做的事,我眞地信仰基督」呢?弟兄们,难道你们不知道,我们正冒着在审判日被列于不信者的危险吗?难道你们不知道,比起那些对基督一无所知的人,我们应受到更为严厉的刑罚吗?要末我们要像不信者那样地受到刑罚,要末基督是撒谎者。但是,弟兄们,基督不可能是撒谎的。

  我这样写,并不是要劝你们抛弃这个世界,也不是要鼓励你们生活在此世界之中。我写下这些,是为了使凡是碰巧读到这些的人能够确信:凡是想要行为正直的人,都将从天主那里获得如此行事的能力,无论他处于何种境遇之中。事实上,我所讲的这个故事将激起人们弃绝尘世的想法。我们所谈论的这个生活于尘世之中的年青人,他从未有过要弃绝尘世的念头,也未想过要将他的财产分施他人,或者想要将自己置于听命的规诫之下,他竟然从天主那里领受如此的慈悯,这仅仅只是因为他信赖天主、以整个心灵呼求祂的缘故。另有一些人则放弃了一切世俗之事及世上的亲友,他们按照天主的诫命,为了祂的缘故而将自己的性命交付出来,以致于死。这样的人岂不要获得比这年青人更大的祝福吗?此外,假如你怀着毫不犹豫的信心、全心全灵地下定决心,想要开始行为正直,并经验到由此而来的祝福的话,你自然会发现尘世的挂虑以及生活于世俗之中,对那些想要按照天主旨意生活的人而言,实在是一种障碍。我们所说的这位年青人的经历是奇妙而非比寻常的,我们从未听说过与类似的事还在其它人身上发生过。卽使这样的事过去曾经并且在将来还会发生在某些人的身上,他们一定要知道,除非他们迅速离开世界,他们将会失落他们所获得的祝福。这是我从这个年青人那里了解到的。

  后来,当他出家做了修士三四年后,我遇到了他。那时,他三十二岁。我们俩相识已久,从孩提时代,就是好朋友,我俩在一起长大。为此缘故,他还告诉了我下面的事:「就在我生命中的这个惊人的变化发生之后的几天,我持续地受到我世俗生活的诱惑的攻撃,阻止我不去做我那不为人知的灵修功课,这逐渐夺去了我所获得祝福。结果,我渴望完全离开世界,在宁静中寻求那位向我显现者。弟兄,我确信祂显现给我,只是为了使我这么一个不堪之人能接近祂,为了使我彻底地离开世界。但是,由于我没有勇气做出直接的响应,我渐渐忘记了我所告诉你的一切,陷入了全然的黑暗之中,以致我不再记得,甚至不再去想与那些经历有关的任何事,无论是大是小。更糟的是,我比先前更深地陷入罪恶的道路之中,最终到了这样的地步,彷佛我从不知道、也从未听说过基督的圣言一般。卽使是那位曾以仁慈待我的圣者──就是他给我定了那个简短的(祈祷)规则,并给了我那本书──对我而言,他只是偶然和我过见面的某个人而已,对于那些我因着他而得以看见的事物,我连想也不想。」他继续说道,「我告诉你这些,是为让你清楚地看到因着我的懒惰与疏忽,我已堕落于沉沦的深渊,我是多么卑贱啊!这样,你就会为后来天主赐予我的不可言喻的祝福而满怀惊奇之情。

  「虽然我不知应如何解释,我自己也不知道为何,对那位神圣长老的爱与信赖仍存留在我毫不快乐的心里。我想,正是为此缘故,因着他的祈祷,许多年之后,天主出于祂的仁慈,怜悯了我。藉着他,天主再次把我从我所处的错乱状态中救拔了出来,把我从罪恶的深渊中解救了出来。尽管我是个不堪之人,我并没与长老完全断绝联系,当我仍住在城里的时候,我常常去他的隐卢看他,把我发生在我身上的事告诉他。但是,我却不像先前那样,不再按照他的教导去做了。但是现在,正如你所见到的,仁慈的天主饶恕了我众多的罪过,藉着这位圣善长老的祈祷,祂赐我恩宠,使我成为一名修士。虽然我实在不堪当如此的恩宠,祂仍允许我经常与他在一起。 经过巨大的努力,流了许多眼泪之后,加上严格的独处、完全的听命、彻底的放弃私意、以及其它许多严格的修行操练,我毅然而不间断地沿此道路前进,终于再次获见一个神视,但在这一次,那光很暗淡,只是那至柔和的属神之光的一小束光线,迄今为止,我再也没有像最初的那次一样地看见那光了。」

  他含着眼泪告诉我这些事,同时还告诉了我许多其它的事。我这个不幸之人,听了他的这番话后,意识到他全然充满天主的恩宠,他拥有眞实的智慧,虽然他缺少世俗的智慧。并且,藉着实际经验,他获得了对属灵本体的正确知识,我要他告诉我,信德何以会带来如此大的奇迹。我让他把这些写下来,作为给我的教导。于是,他开始给我讲述这些事,并准备把他的见解写下来。为了不使这篇文章显得过于冗长,我已在其它地方详述了他的话语,为使那些想要怀着信德阅读这些著作的人因此而喜悦。

  在基督内的诸位弟兄,我乞求你们, 让我们也坚持不懈地行走在基督诫命的道路上,这样,我们的脸面将不致蒙羞(参阅圣咏34:5)。对那些坚决地敲门的人,祂要打开祂王国的大门,对那些求祂的人,祂立刻赐予他们圣神(参阅路加福音11:13)。那些全心全灵寻找的人,是不可能找不到的(参阅玛窦福音7:7-8),祂是不可能不使他们富有丰盛的恩赐的。你们也将因祂为爱祂的人所准备的不可言喻的福乐所滋养(参阅致格林多前书一2:9)。在此现世生活中,你们要按照他的上智,部份地获享这一福乐;在来世,你们要与历代的圣人们一起,在我们的主耶稣内,完全地获享它,愿荣耀归于祂,直到万世万代。阿们。

上一篇:没有了
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com