小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
天主忠仆方济‧康维尼神父传列表
·Ⅰ.家庭生活
·II.天主的召叫
·III.梦想之都印度
·IV.身体衰退
·V.与世长辞
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
V.与世长辞
V.与世长辞
浏览次数:2147 更新时间:2008-11-17
 
 
 

圣善

1976 2 8 日,他感到呼吸困难,在2 11 日住进圣母进教之佑修会的诊所。 当日是克利什纳格教区的每月司铎退日,方济神父能到场为人办告解,感到很忧伤。 他停咳嗽,主管的修请他话,他开玩笑地答:「我知,是你想话吧。」当晚他特别严重,傅油。他清醒时,神父向德圣母(当日是她的纪日)低声祈祷:「天上的母亲,我曾在世上冒犯你。请你现在援助我。我一直敬爱你,你也一直是我的慈母。」他的呼吸越越困 」他的呼吸越越困难,进入弥留狀态,他的几个朋友在床边守候祈祷。最后,方济神父悄然世。主教座堂响起钟声,许多基督徒、印教徒和伊斯教徒涌到诊所,流淚送别他。

 

翌日,慈幼会会士玛窦巴莱尔神父主持追思弥撒,会长格尔神父、副主教苏池奥神父及三十多位神父共祭。会长在墓前致辞,感谢天主把方济神父赐给慈幼大家庭,称这位世的传教士为服务和热诚的典范,值得众人效法。大家都:「我们会找到另一位方济神父。」

VI.圣德昭著

生活平凡

   方济神父曾在农村当默默无闻的农场工人,在战争时也是个默默无闻的军人和囚犯,是最平庸的神学生,从没有当教授或宣讲人;作传教士后,他曾兴他曾兴建教堂,他的长上也认为他有能当本堂神父。事实上,他一生也是个「助手」:继父的助手,地主的助手,多位本堂神父和院长的助手。方济神父并欢阅或学习。他视自己为天主的仆人,但天主善用这个外表「笨拙」和软弱的工具,使智者羞愧。这位善传教士一生的目标,就是为基督赢得人

 

渴望人得救

   方济神父是人, 他对人的渴望使他前往印早在培育时期,他已归化许多未信主的人。他到利什纳格后,继续捕捉人,甚至长时也是如此。他探访家庭、监狱、医院和其它地方,把耶稣的喜讯带给别人。

 

为一人成为一

「我对你殿宇所怀的热忱把我耗尽。」(咏69:10)圣咏诗人的祷词确是在方济神父身上应验他用尽最后一口气,竭为天国赢取多人教徒和伊斯教徒也应在天国占一席位,因此这位善牧也竭赢得这些「其它」的绵羊。

 

热心祈祷

或许方济神父从没有过甘地的话:「许多人羡慕我的平安。这平安自祈祷。是科学家,但出于谦卑,我认为自己是个祈祷的人。正如未洁净的身体是洁的,没有祈祷的魂也是洁的。」然而,我们这位传教士早已学懂这东方智慧:「有价值的自静止,言语的力量來自沉默。」人们经常看方济神父坐在祭台前告解亭旁边的椅子上,热注视圣体柜的耶稣圣体,手上拿着手上拿着玫瑰念珠。他在这与天主建关系,获取所需的力量工作。旁观者或会以为方济神父是个工作的人,经常到处奔走。事实上,虽然他很活跃,总是在寻找人,但他止于此。他花许多时间独自祈祷,陪伴耶稣圣体,使他获得动,也成为支持着他的目标。是骑脚踏还是徒步探访村庄, 为他也是祈祷的时间。他像圣母一样,听圣神的指示,心反复思甘地 于1939 在巴多利說的话,可完美地应用在方济神父身上:「我们透过祈祷向天主获取力量单靠自己力量的人,最后必定失败。

 

麦子必须死去

   这位善的慈幼会会士渴望人,因此放下药物和医生护士的照顾,那达清凉怡人的气候,回到他所爱的人民身边。他勇敢面对孟加的豪雨和地。一次,他冒着豪雨在黑暗中步几小时,到达一个村庄。当村民为 他准备简单的饭菜时,有病人需要他,他即时动身,再次冒着雨消失在黑暗中,并:「虽然我需要食物,但病人需要我啊!」方济神父清楚知道,麦子死,便不能结出多麦子;若不压碎橄榄核,使能榨出橄榄油。因此,他愿意承受任何痛苦,为基督争取人他奉鲍思高神父的格言:「一也为光荣天主和人得救。

 

证词

方济神父没有机会过在1975 12 月发表的《在新世界中传福音》宗座劝谕, 但他早已实践保祿六世的劝谕:「这些『时代的征兆』应使我们有所警惕。有人会婉转地或高声地──过总是强有地──问我们:你确实相信你所宣讲的吗? 你有活出你所相信的吗?你确实在宣讲你所生活的吗? 为使传道发生效,生活的证现今成为重要的条件。正是如此,我们对于我们宣讲的福音要负上一些责任……世界需要并期待我们简朴生活、具备祈祷精神、关爱众人──特别是贫苦卑微的人,以及服从谦虚、摆脱世俗及自我牺牲。没有这个圣德的标记,我们的话很难打动现代人的心,将会徒无功、毫无作用。(《在 新世界中传福音》,76

任何认方济神父的人也同意,他以卓越的方式,实践教宗保祿六世的劝谕。这也是他的成功之道。他并非教师,而是证人。 虽然他懂解释活经文, 但他活出了復活的力量 但他活出了復活的力量

 

品程序

品程序 1997 12 12 日,方济康维尼神父的真福品程序正式展开。

副申请人慈 副申请人慈 幼会会士尼阁格尔神父正收集所有相关资

上一篇:IV.身体衰退
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com