小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
论成圣列表
·什么是成圣?
·一. 上帝的形像
·二. 成圣是必不可少的
·三. 成圣的作者
·四. 成圣的标记
·五. 成圣的操练
·六. 成圣不仅仅是外在行为
·七. 对上帝的敬畏
·八. 善行
·九. 假冒的成圣
·十. 成圣在每个信徒身上并
·十一. 上帝的子民如何
·十二. 被动的和主动的
·十三. 反律主义
·十四. 完美主义
·十五. 如何达至成圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
什么是成圣?
什么是成圣?
浏览次数:3004 更新时间:2007-2-1
 
 

     什么是成圣?成圣这个词的含义就是分别出来,奉献出来,用于圣洁的用途。因此,成圣的人就是从世界分别出来,献身于侍奉上帝的人。这一定义包括两个方面:一是消极的方面,就是除去对罪的嗜好。这是指从什么中分别出来。二是积极的方面,就是全人的更新,是指上帝的形像的恢复,他的心灵成为圣洁,完全按上帝的心意重新被造。这是指分别出来做什么。人生来不仅有罪咎,也有罪污,就是罪的玷污。《海德堡教理问答》第七十问:被基督的宝血与圣灵洗净,这是什么意思呢?回答:被基督的宝血洗净,就是藉着恩典,因基督在十字架上为我们牺牲所流出的宝血,我们白白地得蒙上帝的赦罪(36:25;亚13:1;弗1:7;来12:24;彼前1:2;启1:57:14);被圣灵洗净,就是被圣灵更新,分别为圣,作基督的肢体,叫我们越来越多地向罪而死,敬虔度日,无有瑕疵(3:5-8;罗6:4;林前6:11;西2:1112)

在称义的时候所消除的是罪咎,这是因着基督的宝血而洁净的。但罪污仍在。人身上所具有的上帝的形像被损坏了,变得模糊不清。所以,宗教改革家马丁·路德说:“一个称义的人是公义的,但同时仍然是罪人。

      一个人不但应当称义,罪污也当除掉。上帝的形像必须得到恢复。在他能够生活在属天的乐园里之前,他要得以洁净,要如亚当堕落之前那样纯洁。这一过程就是成圣。不要以为仅仅称义就足够了,成圣是好的,但不是必要的。成圣是必不可少的。使徒在《希伯来书》中说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主(来12:14)。当然,成圣的呼召是劝勉我们抵挡罪,向上帝而活,顺服上帝。没有圣灵所加添给我们的力量,这是无法做到的。

     称义在发生的时候就完全了,但成圣在今生不会达于完全。使徒保罗写信给腓利比教会的人说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求(腓3:12)。

 

    在一个归正的人身上,有两个生命的律。圣经称之为:

     

1.旧人

     这就是罪的律,这是人生命中一种使其跌倒,犯罪离开上帝的力量。之所以称之为旧人,是因为这种力量渗透在人的全身:悟性、良心、意志、情感、身体和灵魂。通过成圣,这一旧人就会变得越来越弱。这被称为是治死旧人

2.新人

     这就是新的律,是由圣灵引导的。这一新生命被称为新人,因为人的各个官能都被洁净更新了。愿赐平安的上帝使你们全然成圣。又愿你们的灵魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指责(帖前5:23)。这一新生命不断成长。这就叫做活出新人

上一篇:没有了
下一篇:一. 上帝的形像
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com