小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
论成圣列表
·什么是成圣?
·一. 上帝的形像
·二. 成圣是必不可少的
·三. 成圣的作者
·四. 成圣的标记
·五. 成圣的操练
·六. 成圣不仅仅是外在行为
·七. 对上帝的敬畏
·八. 善行
·九. 假冒的成圣
·十. 成圣在每个信徒身上并
·十一. 上帝的子民如何
·十二. 被动的和主动的
·十三. 反律主义
·十四. 完美主义
·十五. 如何达至成圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十四. 完美主义
十四. 完美主义
浏览次数:2356 更新时间:2007-2-1
 
 

 完美主义者所信奉的是他们能在今生今世达至完全,没有任何过犯。十六世纪欧洲的再洗礼派就是完美主义者。根据他们的主张,基督虽然是从童女马利亚所生,但是与一般的孩子从其母亲所生并不一样。他从天上带来了崭新的人类的性情。同样,一个重生得救的基督徒也完完全全是一个崭新的创造,与现存的人截然分开。重生之人的意志和思想不是逐渐更新的,而是重新再造的。因此,真正重生的基督徒完全在那种属血气的生命之外,与周围的社会生活的架构和次序没有任何关系。所以,对于他们而言,发誓、携带武器和从政都在禁止之列。圣经中所说的在这个世界之中,却不属于这个世界,对于他们而言,丝毫都体现不出来。他们想与周围邪恶的邻舍一刀两断,完全分开。

威斯理及其追随者所提倡的也是完美主义。根据他们的主张,成圣之后就是所谓的第二次祝福。这种所谓的第二次祝福能够使称义之人过着无罪的生活。这种阶段是一个特别的阶段,与第一次祝福,也就是称义,是完全不同的,在这一阶段,信心所发挥的作用并不那么重要。

对完美主义者致命的攻击就是:这样的人是靠他自己的力量活着,并不是藉着信心。他们并没有为基督的工作留下任何的余地,尽管他们仍然是在他里面夸口。他们中有些人甚至赤身露体行走,认为衣服是罪恶的标记。但是,上帝的圣言与生活的实践所教导的则是另外的功课。与罪的争战是至死方休。

反对完美主义的理由如下:

1           它曲解了耶稣的主张-因为从始至终,成圣都是基督的恩赐和工作在信徒身上运行;

2           基督轻视我们每天都需要罪得赦免的必要性;

3           与圣经中所描述的在这个世界上的圣徒相抵触;想一想《罗马书》第七章,所描述的就是重生的基督徒与罪的争战。所罗门在圣经中也承认:“世上没有不犯罪的人(王上8:46)。

4           极度轻视圣经中所指出的圣灵与肉体之间的对立;

5           削弱了以祷告抵挡罪身的重要性。

当然,我们在圣经中也读到:“凡从上帝生的,就不犯罪(约壹3:9)。此处所指的是他不会沉溺在罪中,是指习惯性的犯罪。

 

为什么上帝如此对待他的子民呢?他本来可以赐给他们今生完全的成圣。原因如下:

1           主由此教导我们,使我们晓得,并且使我们始终意识到,我们所受到的罪的污染是何等地重;

2           上帝想让我们始终倚靠他的恩典和基督的力量。这样,信心就会得到操练,不断成长;

3           上帝不想给他的子民提供两个天堂,他使我们渴慕天堂;

4           上帝想让我们在对罪的争战中得到操练;耶和华留下这几族,为要试验那不曾知道与迦南争战之事的以色列人,好叫以色列的后代又知道又学习未曾晓得的战事(士3:12)。

5           上帝想试炼我们的信心。

 

考虑到我们仍然软弱,会使我们:

a)       谦卑-不要以为自己已经得着了,不要以为自己站立得稳;

b)       温柔-体贴并承担其他基督徒的软弱,以爱心和真理彼此遮盖;

c)       谨慎-时刻注意省察自身,分辨时候和定理,作自己当作的事;;

d)       警醒-晓得自己的败坏,撒旦的诡计和世界的诡诈,时刻警醒祷告,仰望救主耶稣基督。

上一篇:十三. 反律主义
下一篇:十五. 如何达至成圣
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com