小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
传道员指南(圣奥斯定著)列表
·关于欧莱略•奥斯定主教
·序言
·1 写这本书的动机和目标
·2 首先该注意的事项
·3 信仰旅程和救思史的关系
·4 爱的法律
·5 信德的原因
·6 信德的旅程自人灵期待救恩开始
·7 信德中的重大真理
·8 给博学的人讲授要理
·9 给监督员讲投要理
·10 传道员的困难和喜乐
·11 传道员也会错
·12 满怀喜乐、重温真理
·13 留意聆听慕道者的心声
·14 传道员的计划和担心
·15 传道员的模范
·16 讲授要理的开场白,
·17 悔改的真正原因
·18 创造人类
·19 教会中善人坏人都有
·20 伟大的逾越传奇
·21 解救的道理
·22 历史上主要的时代
·23 天主圣神
·24 教会艰苦的行程
·25 相信肉身复活
·26 有关圣事礼仪
·27 讲授要理最简短的实例
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
27 讲授要理最简短的实例
27 讲授要理最简短的实例
浏览次数:3051 更新时间:2010-9-16
 
 
 

 简短为妙

以上一切,原是为一位缺乏文化基础的慕道者;若你认为太长,则可缩短,但我劝你别将它拉长。

若你利用这本书的题材给人讲授要理,也会引发其它相关问题,若你发觉听者有疑难,就让他自由发问。

无论如何,讲解要理以简短为妙,你该衡量,将你要谈的问题,谈到恰到好处就够。若有人向你要求成为基督徒,你问他时,他的答复和上面的一样。但若他的答复有不正确的地方,你该帮助他修正他的意愿。

以下我介绍一些简短的摘要。

创造

亲爱的朋友,你确信诸圣将来要享受的永福是多么大。目前的一切事物都会过去:奢侈、玩乐、好奇的事都要消失,喜爱这些事的人最后都进人坟墓。但天主是美善的,要救人脱离死亡和永罚,只要他们不固执于恶,成为造物主的敌人,天主会拯救他们。因此地派遣圣降世;和圣父同性同体,万物都因造成的。是天主,降生成人,做我们人类的长兄,来同我们一起生活。真如罪恶因一人亚当进入世界,死亡借着罪恶也进入了世界;亚当违背主命,听从被魔鬼欺骗的妻;如今因天主——耶稣基督救赎的功劳,消除人犯的一切罪恶,只要人信赖基督,就能进人永生。

教 会

你现在看见在教会中和在全世界因基督的名所做的事,早已在好几个世纪前由先知预言了,现在看它——实现。这件事足以加强我们的信德。

当洪水覆盖全球,将坏人从地面消灭时,方舟里的人得救了。这方舟象征教会,她现在横渡世海,不会倾覆,因为由基督救赎的圣木支持着。

天主给的忠仆亚巴拉罕预言,他的后代要成为一个伟大的民族;这民族在许多崇拜偶像的民族中,忠贞朝拜真天主。这预言应验了。

曾预言从这民族,亚巴拉罕的后代中,救主降生;是诸圣的天主,他们效法亚巴拉罕的信德,成为孙。从亚巴拉罕的后裔玛利亚,基督降生成人。

先知们预言救主会被自己的民族钉死,这预言也应验了。预言会复活,的确复活了,然后升天,自天派遣圣神充满宗徒们的心。

先知们的预言应验了,耶稣也预言的教会,将传遍世界各地,这是信徒们受苦作证的美果;预言时,认识的人极有限,有的还耻笑

亲自显了奇迹,的信徒们也因的名显了奇迹,而奇迹的功能,就是使无数的人信仰是救主。预言——应验,一度曾迫害教会的皇帝也回头改过,领洗人教。

预言教会遭受分裂、异端,有人假借基督的名寻求自己的光荣。这一切又应验了。

将 来

其它的预言,是否会继续应验?答案是肯定的!如已应验的预言,其它的预言也必会——应验。正直的人将受很多苦难;审判日一到,好人坏人复活后,行列分明;天主不只将坏人赶出教会,并将他们关入地狱。为那些不良的教友,天主会对他们仁慈忍耐,直到报复的那天。有人否认或讥讽复活的真理,他们可朽的肉躯也会复活,但只是为受永罚。天主会使他们明白,从无中造成万物的天主,能在刹那间重整死去的肉躯,使他们复活。善良的基督徒复活起来会同基督一起为王,他们复活的身体美丽如天使。因为天主应许善人相似天使;他将毫不厌倦,永远不停地赞颂天主,他们在天主内生活,享受主内无穷无尽的幸福和喜乐。

最后几句劝言

你该坚信这些真理,并谨慎防备诱惑,魔鬼常寻找人灵,想陷害他一起受永苦。人灵的敌人诱惑未进教的人:外教人、犹太人、异教徒;诱惑教会中的人,即那些饮食无度,犯淫乱罪的,或专喜寻求不正当娱乐的,看暴戾戏剧的,或迷信、贪求金钱、虚荣、或其它类似罪行的人。

你切莫跟随他们,只可和善良的人做朋友,如此,你效法他们成为更善良的。你该全心敬爱朝拜天主,将是你永远的幸福,你该和结合,享受的美善仁慈。

爱天主,和喜爱一件我们能看到的事物不同;爱天主,因为天主就是智慧、圣德、真理、正义、爱德和各种美德都在;在人身上找到的美德极有限,而天主是一切美德的泉源,永恒不变,人能有的美德都是从而来的。

你该和热爱这些美德的人为友,如此,降生成人的基督,是天人之间的中保,会引领你和天主和好。坏人虽能走进教会的门,但他们绝无可能走进天国的门一步。他们将永远被隔离,除非他们及时醒悟悔改。

结论

你该效法善人,容忍坏人,热爱所有的人;因为你不知道今天的坏人,明天会变得怎样。不要喜爱他们的不义,但希望他们能悔改,归依正义;我们应该爱主爱人。在这诫命中包括全部法律和先知。遵守这两条诫命表示他已领受天主圣神。我们该将希望完全放在三位一体的天主上,不放在人身上。是天主使我们成为正义,正义的人都该归功于天主。

魔鬼用私欲偏情诱惑我们,有时诱惑我们怕受凌辱、苦难、死亡而感到灰心。但人该因基督的名忍受苦难,一定会获得永生;恒心忍受试探,为自己赚得更大的光荣;若他向魔鬼投降,就该和它一起受永罚。做慈善的事、热爱天主的心、谦逊等各种美德,都会帮助人得到天主的恩宠,因为天主常帮助的忠仆不受超越他们能力的诱惑。

上一篇:26 有关圣事礼仪
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com