小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣龛内耶稣说故事(全集)列表
·上集(目录)
·前言
·圣龛中耶稣说故事(一)
·1 天国的价钱
·2 隐修士
·3 泥土与泥匠
·4 骄傲人与谦逊人
·5 规矩人与回头浪子
·6 蔷薇与百花
·7 豺狼与羔羊
·8 驴和主人
·9 泥土与小草
·10 乞丐
·11 万事依赖上主
·12 人要尽力,更要依靠天主
·13 人的智慧有限
·14 为善要有恒心
·15 珍惜世间每寸光阴,醒寤祈祷
·16 目的纯善才不变质
·17 鲜花与绿叶
·18 在热心人中生活是有福
·19 这是怎么了
·20 寻求圣母帮助,决不会失望
·下集(目录)
·前言
·1 天堂有后门
·2 三 种 人
·3 荒岛消失了
·4 经常停留在圣龛台前的人是聪明人
·5 智慧力量从何而来?
·6 调整心灵不安的妙法
·7 母亲与儿子
·8 百 灵 鸟
·9 一比三十
·10 偷光荣与躲光荣
·11 圣龛台前有捷径
·12 他们该怎么办
·13 骄傲人的损失,谦逊人的收获
·14 为友舍命的决心,敌不过意外财
·15 致富捷径
·16 独具一格的爱心
·17 百事通与愉快人
·18 天堂在人心目中的定位
·19 一总小善工,修成大德行
·20 圣龛台前有真情
·21 恒心坚持,定能排山倒海
·22 永不干枯的爱情泉源
·23 生命活泉源地
·24 因祸得福——丢掉了钱庄,找到
·25 隐修士与长明灯
·26 矛和盾
·27 最有价值的宝藏
·28 认真成为烦恼
·29 善良国君
·30 怜悯他人的人是有福的
·31 宝藏之地就隐藏在被世人遗忘的
·32 兄与弟
·33 喜乐与哀伤
·34 奇人与庸人
·35 卑微的乡下人
·天主改变了她——追忆陈辉莉姐妹
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
天主改变了她——追忆陈辉莉姐妹
天主改变了她——追忆陈辉莉姐妹
浏览次数:3542 更新时间:2010-9-26
 
 
 

    陈辉莉姐妹(1954.7.62009.4.7),出生于一个虔诚教友家庭,从小敬爱圣母,依赖天主。但当时的信仰,仅停留在祈求天主赏赐世俗的舒适生活。青年时代,天主给了她很多,她虽然自认为没犯大罪,但信仰生活仅限于瞻礼主日参与弥撒,每天念几遍圣母经。从来没想过为爱天主改变自己缺点,为爱天主传福音,为爱天主做克苦,而是全然按自己的本性生活,享受生活的乐趣,喜孜孜地说:好玩,天主赏赐这个世界好玩,将来天堂上也好玩。

    1992年秋天,她怀上第二胎,想生下来,遭到周围所有亲人包括她丈夫反对,(丈夫当时是正科级公务员的编制和待遇)。她孤独无助,多次在圣母像前哭诉。圣母总是温和地说:将小孩留下来。有次,她实在顶不住压力,准备去流产。走到圣母像前哭,这个时候圣母语气很严厉,警告她说,留下孩你将有两个儿子,不留下你将来一个儿子都没有。她哭着问圣母:我已经有一个儿子,怎么会一个都没有呢?圣母不答。从此,陈姐妹打消流产的念头。此时她丈夫也看到一个手抄件,是圣母在国外某地显现时有关禁止堕胎的讲话。她丈夫也改变了想法,准备生下二胎。

    1994年,孩出生一年后,她和丈夫都被开除,家庭生活发生天翻地覆的变化,原来请保姆带孩子,这时她恨不得自己也去做保姆。她从原来很少工作变成拼命找工作,摆地摊都干过。生活上这么大的反差,她没有抱怨天主,只是促使从来未感受过生活艰难的她深思生活的意义究竟是什么?她为寻求天主的帮助和安慰,开始更多地来到天主台前。就是这几年开始,她开始尽量多参与弥撒,越来越多地祈祷,陪圣体,拜苦路,以及每年5月佘山朝圣。

    在佘山朝圣时,她看到很多地方都是教友集体朝圣,气氛很感人。相比之下,本地三三两两几个人,似乎冷清不少,于是,她开始邀集和组织一批教友集体去。由于这在当地是从来没有过的事,她挨一通骂,也有人讽刺她是出风头,但她不为所动。虽然要代买车票,安排接应上车照顾老教友,复印歌本,操心食宿,出力,有时贴钱,但她无怨无悔,坚持了几年,最多时有四十多人。当然,她也感受到,与圣母给她和家人的恩典相比,她的付出真是微乎其微。

    有年在佘山朝圣时,有位修士送给了她一批碟,其中有一本“十字架在中国”,她看了后,被基督兄弟姐妹们传播福音的热忱和牺牲精神深深感动,相比之下,当时当地堂口主日弥撒后教友们就各自回家,堂口冷冷清清。姊妹们不要说传播福音,连学习圣经的想法都没有。陈姐妹对一位教友说,我们主日后和大家一起学习圣经吧。于是,主日弥撒后她便一个一个地邀人,大家开始聚在一起学习圣经。由于这在当地是从来没有过的事,引起有关人的不安与紧张。开始把学习圣经的场所上锁。大家又聚在食堂学,虽然有人不时进来,观察与张望,大家都很坦荡,不为所动。学习十来次以后,当地以“二会一堂”的名义发出通知,要求“部分教友聚集在一起”“学习圣经”暂停。停止二月后,老神父可能觉得不妥,又指派一名修女和教友一起重新开始聚集在一起学习圣经。虽然修女她也感受到很大压力,但仍坚持下来,最终见怪不怪,一直到今天也就成为一件很平常的事

    大约从1999年起,陈姐妹常在圣堂陪圣体和祈祷,但她感觉缺乏对耶稣深刻和发自内心的爱,她问圣母:圣母妈妈,我很爱你。但我不知道要怎么做才能爱耶稣。圣母要她每天多拜苦路。一年后,她的双膝前面形成两块瘀黑的硬疤,她对耶稣的感情也越来越深。每次拜苦路都痛哭流涕,哭自己的罪恶,哭耶稣的痛苦。许多人不理解,以致有的姐妹问她:你怎么会哭得那样伤心呢?我怎么觉得耶稣的痛苦和我没有关系呀。

    在陈姐妹陪伴耶稣的过程中,97年开始就断断续续与耶稣有思维的对话,2002年开始,她基本上每天较长时间陪圣体,周四,周五一通宵。开始耶稣没有与她交谈,她陪圣体时除念玫瑰经,慈悲串经外,大多数时间是读圣经,圣人传记,崇修隐或其他圣书。有许多次陪圣体时,耶稣反复问她“人的爱恒久吗?”她答曰:不能。耶稣又问,“你的爱呢”?她答曰“不能,但只要有主的恩赐,我就能做到”。她感受到耶稣渴望人的爱情,于是她发誓要每晚陪伴耶稣,但耶稣不要她发誓。

    从此以后,她开始恒久,定时地朝拜和陪伴圣体。耶稣也开始每天与她交流,当时时间安排主要晚上7:00多至12:00多,周四,周五一通晚,以致有人说她有点宝气(傻里傻气的意思),也有人指责她用掉教堂的电,晚上要多开56小时的灯,夏天开电扇,冬天她带一个电烤炉取暖,还有人指责她是出风头,不做爱德的实事,死守教堂有什么用,要走出去传教……等等,这攻击直到她去世才停止。这些带给了她极大的精神上的压力与痛苦。以她本人的性格,她会与人大吵,或者说放弃陪伴耶稣,坐在家里看电视算了,但她没有这样,她从心里感到耶稣需要人的爱,渴望人的爱。她压抑着内心的痛苦和郁闷,坚持陪伴耶稣。为记录耶稣的讲话和少用电,她有近一年时间只用3瓦的灯,在昏暗的灯光看不清字的情况下,她记下耶稣的谈话(后来老神父允许她用大灯)夏天超过42度高温,电风扇都是热的,她只用带的毛巾擦擦汗;冬天低于零下7度,她只用暖手炉暖暖手,又继续记录。在最困难的日子里,耶稣的爱支撑着她,耶稣告诉她,“我要把你塑造成完美的人”。当她怀疑与耶稣的交流是否是自我暗示时,为打消她的疑虑,耶稣有时写诗,有时给她讲未发生的事,当她在圣龛台前困倦想睡觉而又勉强支撑不睡时,耶稣就给她讲故事,驱散她的睡意,她自己说,耶稣好像哄小孩一样哄着我,似乎唯恐我不会再陪他。

    当压力实在太大时,她找老神父谈陪圣体的事,老神父支持了她,但要求她考虑自己的身体状况和家庭的责任,不要太晚,最好不超过10:00,一般不要超过10:30,白天不受限制。从此她晚上除了周四、周五和特殊日(圣诞节,耶稣受难前夕,受难日,复活节)外,就没超过10:30,她自己起誓8:0010:00一定不离开圣龛台前,同时白天增加了陪伴耶稣的时间,一年365天,从大年初一到大年三十,天天如此。默默承受着他人的风言风语,默默承受着夏天的酷热、冬天的严寒、春天的潮湿;秋天的干燥。日复一日,年复一年,在生命的最后二年,她还按大圣若瑟的要求,戒荤吃素,正如她自己所说,前几十年伤耶稣的心太多了,余下的时间,一定只为耶稣而活,弃绝世俗的一切。

    在她生命中最后四五年,她的每一天大多是这样安排的:上午参与6:308:30弥撒,弥撒结束后出堂吃几片饼干喝几口水,继续进堂陪圣体,大约10:3011:00动身回家,路上买菜回家做午餐(星期天儿及丈夫不回家吃饭则要继续在圣龛台前),午餐后休息一下,约1:302:00动身前往教堂,下午4:305:00动身返家,晚餐后7:007:30动身前往教堂。晚上10:0010:30左右离开教堂,回家后看看圣书,约12:001:00睡觉,这样她放弃了一切的娱乐,单调地刻板地重复着这样的生活。

    但这样的生活她过得充实,除了自身灵性得到很大的提高外,她也影响了很多人。由于经常有人在圣堂,有好奇者想来寻求真理的人随时可以进到圣堂,她不失时机地对每一个人介绍圣龛中的耶稣,并邀请自己的亲朋好友来到圣龛台前。在他们初步认识圣龛中的耶稣后,她介绍他们到司铎那儿学习教义,许多人最终领洗入教,并和圣龛中的耶稣建立了感情,有的人也成为天天参与晚八点祈祷的成员。这几年是她引人入教最多的几年,有中学生、大学生、青年、中老年人,有亲朋好友,有素不相识者。与此同时,她也对每一个来圣堂的教友谈自己切身体会,讲述耶稣的爱,讲述耶稣的人性渴望人的关爱。不管认识不认识,她都不遗余力地讲。她不问讲的效果怎么样,只管凭自己的感情努力地讲。许多人被她的激情与深情感动,也与圣龛中的耶稣建立了深厚的感情。有的人也在外地外省组织了圣龛台前晚间八点抗诱惑祈祷,每天牺牲一小时娱乐休息和看电视时间,来陪伴我们的主——耶稣基督。至今已坚持一年多,大家都相信虽然魔鬼会竭力阻挡,如果是主耶稣要成就的事,终究会成功,我们只管相信,只管尽力去做。

    她与这几年的代女和她引导领洗的教友经常联系,通过短信与当面交谈,言必谈耶稣,必谈祈祷,她太希望人人都能得到耶稣的大恩典,以至有人对她说,只有你能做到,我们还生活在世界上呢。有的人看见她绕着走,担心她又要拉着去唠叨。然而当她病重时,许多人由衷地说:她不能走,我们的信德还要她提醒。她走了以后,有一些代女聚在一起,想起以前害怕她唠叨,现在却成了珍贵的回忆,慨叹失去了一位良师益友。也有人从她去世后每天为她念一串玫瑰经,至今没有停止。

    在她生命的最后半年,她患上了肺癌并骨转移,她没有抱怨一句,而是抓紧机会将一切痛苦奉献给耶稣的救世工程。为普世灵魂得救,为炼灵,为圣龛台前晚八点抗诱惑祈祷会,为参与守圣时的人们,为一切热爱和经常陪伴圣体的人们。在痛苦中大圣若瑟还要求她,病痛不要向人们诉说,她照做了,她独自承受着痛苦。在生命的最后3个月,耶稣停止了与她的交谈,她只能靠自己的信德支撑。有次她与丈夫同颂玫瑰经,她感到疲乏与痛苦,她想靠到丈夫的肩上,但她无法靠过来,一阵恶臭,几个魔鬼隔在中间,狞笑着讥讽她,你这样刻苦有什么用,谁也帮不了你。在她痛苦的时候,有来看望她的人误解了她,听她在痛苦时说,献给普世灵魂的得救,指责她说:你还是为自己做补赎吧,别人的补赎不要你做,我的补赎是不要你做的,我自己会做。这些话虽然刺伤了她的心,她没有抱怨一句,她仍然抓住这个最后的机会,直到去世都拒绝使用止痛针和癌症止痛药,虽然这针药就在她的床边,伸手就能拿到。

    在巨大的痛苦中,她曾求天主收灵魂,这时她的主保圣人小德肋撒对她说:“好妹妹,或走,或留,都是天主的美意,你只管奉献,只管顺从。”从此,她在每次痛苦来袭时,都只管顺从地忍受痛苦,奉献于耶稣的救世工程。常看到她痛苦地趴在床上,一遍遍不停止重复呼唤:“小德肋撒,小德肋撒,给我勇气和力量,小德肋撒,小德肋撒,给我勇气和力量”……

    2009年4月7,星期二,下午3时左右,距星期五耶稣受难日三天,在巨大的痛苦中陈辉莉姐妹的肉身生命走到了尽头。

    在她最后几年里,她过着近乎隐修的生活,她只是向来到圣龛台前的人努力讲耶稣,她没有世俗的交流,有人因为她引导而认识了耶稣,很是感谢她,她总是强调“你到圣堂来不要是看我陈辉莉,也不要是为看哪一位神父而来,你来首要看望的是耶稣。先看望耶稣,再去看世俗人”。虽然没有世俗的交往,但是在她病重时,很多人来看望她,外地的、外省的,一些地方为她组织祈祷,晚间祈祷和守圣时人们天天为她祈祷,本地和外地很多为她献弥撒,其中有的人只是见过一、二次面。这种深深的爱,浓浓的情,她感到惊讶。没有注重世俗的交流,却收获这么深的感情。她感谢天主,感谢所有的兄弟姐妹对她关爱。她去世后葬礼弥撒,是堂口恢复以来教友葬礼弥撒中参与人数最多,共祭神父最多的。

    她曾经是一个爱慕虚荣的人,因为从小漂亮乖巧,总惹周围人关爱,她也很注重别人对她的关爱。但生命的最后10年,她几乎没有再添置像样的新衣,她也不去在乎别人是否轻视自己,一心只在乎耶稣的爱,追求耶稣的爱。

    她曾经是一个贪爱游玩的人。但在她生命的最后七年,她弃绝了一切娱乐,只为安慰耶稣而生活。

    她曾经是一个贪口福的人。在她生命的最后二年,她听从安排,戒掉一切荤食(包括鱼类等,按大圣若瑟要求,凡动物类都不能吃),只吃简单的食物。

    她曾经是一个性情急躁,与人争吵,没有任何忍性的人。但在生命的最后几年,她修习了忍德,有人在圣堂外朝她吐二口唾沫,虽然她极恶心与不快,但只是默默的抹去,还有人因一句话指着她的鼻子大骂,她也只是掉头默默地离开了,熟悉她的人都说,陈辉莉变了……

    每个圣人都有过去,每个罪人都有未来,虽然我们过去多次刺伤了耶稣的圣心,但我们深信,只要我们下决心回到主身边,耶稣一定会一如既往地深爱着我们。只要我们愿意走上成圣的道路,我们就能安慰耶稣的圣心。

    在这个物欲横流、未来变幻莫测的时代,我们无力改变世界,无力改变他人,但我们可以点点滴滴地改变自己,坚持恒久地做下去,我们不仅自己可以成为一个全新的人,而且也为协助耶稣的救世工程献出自己的一份力量。

    如果千百万的基督徒都这样做,将是一股排山倒海的力量,足可以改变世界。

 

                                

上一篇:35 卑微的乡下人
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com