小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
《孝爱之牲》卫冠艾.月桂小传列表
·1.曙光 2.在学校里 3.初领圣体
·4.琐事 5.谦德的芳香 6.听命的善表
·7. 热心的神操 8.克苦 9.小传教士
·10.耶稣的小奴婢 11. 敬礼天主之母
·13.圣死 14.光荣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
10.耶稣的小奴婢 11. 敬礼天主之母 12.在十字架上
10.耶稣的小奴婢 11. 敬礼天主之母 12.在十字架上
浏览次数:963 更新时间:2018-4-24
 
 

耶稣的小奴婢

她因着有非常的热心,获得了能每天领圣体的特恩。她对同学们说:“我们能够天天领圣体是多么有福啊!我们怎能报答耶稣这个无限的爱情呢?啊,我们真要只为他而生活!”

她为增加自己的热心与神火,把每日的时间这样分配着,从领圣体至下午四时,把自己的行为、思想、痛苦献给耶稣,以感谢他降福自己心中的大恩;从下午四点至翌日早上,以作预备欢迎耶稣重来。为自己,她一分一秒的时间也不留存。

“你真是耶稣的小婢女!”有些同学对她说。

“啊,盼望你们的说话能实现就好了!”她微笑地说。

她得了一个特别的任务,预备小同学们初领圣体。她是同学们最有情爱和照顾心的姊妹。她教她们收敛神灵,善度初领圣体的日子,圣体为她是最重要的宝贝,她说:“一总的圣事都是伟大的,但圣体圣事却是最伟大的。因为是真天主亦真人的耶稣在那里。他来是为将自己的圣宠惠予人们。所以我们有他在心内的时候,该当多多为自己及一总人求他赐恩典。”

一天早上,她看见一个女孩子领圣体后心神散漫,心中非常难过。游戏的时候,她走近那女孩子耳边低声向她说:“我的朋友,你今早干了什么呢?为什么刚刚领了圣体就不收敛心神,而且打扰他人呢!哎!可怜你失去了一刻最宝贵的光阴,耶稣在你心中,你不知道乘机向他求助无价的宝藏。你明知领圣体,耶稣实在你心中,你为什么不好好地招待他呢?妹妹啊,我们当恳求他帮助,和明白他降福我们心中的价值。”

 

十一 敬礼天主之母

月桂既然这样热爱耶稣,对于她的母亲,也不能没有一种热烈的敬礼。一天,某人问她说:“月桂,你爱圣母吗?”她凝视着问者,不说半句话,只是眼眶凝着喜泪,她的容态已表达出她的爱心。

前面已经说道:她在母佑月内怎样虔敬圣母,和想出各种的小克苦增进自己的爱心。

她是同学们宣扬圣母敬礼的小宗徒,一有机会,就鼓励同学们敬爱圣母。“耶稣对我们是多么好呀,把自己至洁之母给予我们做母亲!但是可惜所得的光荣是微乎其微!”

一九零一年十一月一日,她领了无原罪与加尔默罗圣母的圣衣之后,每日都善守司铎所命的神工为获得所有的大赦。同年十二月八日,她入了母佑会的备修院,这时她所尝到的愉快,绝非笔墨所能形容。从此之后,她常称圣母为“我的母亲!”常常配带圣母的圣牌,一刻也不肯脱去。她每晚把圣牌的带子按成“M”字形,搁置在床头上。

她对圣母有一种极大的信赖心,恳切等候圣母挽救自己的母亲,她坚信可能获得所求。

 

十二 在十字架上

月桂很想入母佑会做修女,但长上要她先归化自己的母亲。呀!这是她的茨冠。因为她深知母亲可怜的境况。她那时只有一个愿望:徜若天主愿意的话,便用自己的生命做代价,救她的灵魂。这是豪爽的愿望。她的神师听了,愕然不知所措,但是经她再三再四的要求,终于给她一个满意的答复。神师希望天主不接受她这个祭品,而只看她奉献的心意就把归化的恩典赏给她的母亲。但是天主却接受了这个全番之祭。

她的日子已满了,所剩下要做的只有十字架上流血的一幕。月桂得了神师得允准,跪到祭台前她的净配耶稣足下,奉献自己的生命,以救母亲的灵魂。

数天之后,她得病了。

医生赶到她的床边,给她诊治,她给医生说:“医生,不必为我辛苦,白费药物了,因为我是不能痊愈的。”医生好像没有听见她的说话,调治的工作仍是唯慎唯谨地进行着。

月桂没有忘记进学校的条件与志愿,所以虽然是病苦缠身,到底也不休息。众人看见她这样勤劳,都希望她不久就痊愈。

学年结束后,她获准留校度过暑假的生活,心中万分喜悦,感谢天主赐予这个大恩。

一九零三年,是她最痛苦的一年,病势逐日加深,她笑自己的腿日形瘦削疲软,但是修女和同学见了她那张甘怡然而日益瘦削的面容,都为之悲苦掉泪。

日子在希望与恐惧中静静地过去了。她需要奉献苦爵到最后一滴。她的母亲听她说病了,要她回到乡间去,希望这样可以使她的病好起来。

“为使我的病好,因此我要跑五百多里路吗?在那黄皮的地方,不能多领圣体了。陪伴我的只有十字架,我需要安慰帮助的时候,怎样办呢?不能在进教之佑庇荫之下结束我的生命,呵,徜若耶稣也要我这个牺牲,我愿他的圣意承行吧!”

九月十五日,月桂很感动地问候了长上和同学们,求她们宽宥自己的一切过失。她对修女们说:“我既然不能做其他的,只有求天主多赐圣宠与你们,酬报你们为我做过的一切。你们为我祈祷吧,使我虽然远离学校也能奉事耶稣和圣母玛利亚。”

星期二,在诸天神的伴送中,她离校回乡去,作她最后的祭献了。长上和同学们都为她悲哭的说不出话来,院长把她比作多明我沙维豪——鲍思高神父的爱儿。

九月,十月间,她的病势越来越沉重,母亲想把她送回犹宁(不是送回学校去),因为在那里更容易找药物和医生。

月桂说:“是的,我要回到犹宁去,不是要回到学校去,而是为更亲近耶稣。在那里靠近圣堂,我学来了爱主的秘密,也愿意在那里结束我的生命最后的时刻。”

在犹宁,月桂又重渡她祈祷的生活。在学校的圣堂里,屡次可以看见她作热切的朝拜与领主。

有人对她说:“你去歇息,休养吧。”

她回答道:“我既然不能工作,又快要死,理当为自己,为众人多些祈祷。把我的痛苦献给天主,为使他宽宥我和众人的罪,并求他赐予我们多些圣宠。”

十一月,满着花卉的圣母月,月桂照常地渡过了,在圣母月中,她受了很多难言的痛苦!

“巴不得一总洁白的花朵都对我天上的母亲说,我是多么爱她,并给我预备道路,这样我可以笔直的投奔到她的跟前去。”

同学们给她说:“你看看吧,圣母要使你的病好起来。”

但她微笑着说:“呵,徜我们在此尘世能够知道爱耶稣,在天堂上将是多么有福呀!我们努力行善吧!洁净我们的心灵吧!耶稣、至圣玛利亚将要教我们升天堂去!”

母亲把月兰送到学校去代替姐姐的位置,自己专心服事月桂,月桂乘机向妈妈读些默想圣书,为她妈妈奏效的默想材料,使见着她安心忍受痛苦,一心一意渴望去见自己所爱的天主。

病人只是早上由母亲扶着可以走走,其他的时间,多是发着热,全身麻木着,倒卧在床上。

一九零四年正月初旬,那个磨难她母亲的恶汉,重新出现家中,而且有意逗留下来。

月桂苦求天主救助,后来偷偷出了门,想逃到学校去,但给恶汉发觉了,从后追上来,一手抓着她,狠狠地打了她一顿,又把她抱回家去。末了,幸因着她和母亲的叫唤,得邻人援救。那恶汉也拔足跑了。

月桂一点没有怀恨在心,不过有那天起,她不能再下床了。

修女、同学和一总相识的人都来到她痛苦的床边,跟她学爱主和受苦的秘密。

她是一位发出天堂芬香的圣女。

正月十七日,向神师行了告解,“为更妥当预备死”。她的灵魂准备多时了,至此她发了贞洁、神贫、听命三圣愿。翌日,领了圣体后,把自己重新祭献了。

她屡次凝视母亲说:“吁,天主!愿意您的圣意承行于我身上。”

正月十九日,病势重极了,她不能领受唯一的安慰——耶稣圣体了。但她甘心忍受着。

她说:“我唯一的思想是令耶稣和至圣玛利亚进教之佑悦乐。”

她的苦爵还未喝尽,那天晚上,院长姆姆来慰问她:因为姆姆要月桂的教师动身到智利首都去。月桂觉得非常难过,但尽力压制自己,以免加增院长姆姆的痛苦。“这样我们只能在天堂再见,然而我要在进教之佑前说及您,和您为我做的一切。”

连她和神师也要离开她。她于是叹息说:“我的天主呀,我真要远离一切能帮助我的人而死吗!耶稣,这真是一个大大的牺牲。但是只愿承行您的圣意好了。”



上一篇:7. 热心的神操 8.克苦 9.小传教士
下一篇:13.圣死 14.光荣
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com