小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
亚尔斯本堂圣维雅纳神父 讲道选集列表
·目录
·第一卷:第一讲 论救灵魂
·第一卷:第二讲 论爱天主
·第一卷:第三讲 论灵魂清洁的特恩
·第一卷:第四讲 论天主圣神
·第一卷:第五讲 论童贞圣玛利亚
·第一卷:第六讲 论主日罢工
·第一卷:第七讲 论天主圣言
·第一卷:第八讲 论祈祷
·第一卷:第九讲 论司铎
·第一卷:第十讲 论弥撒圣祭
·第一卷:第十一讲 论耶稣实在圣体
·第一卷:第十二讲 论领圣体
·第一卷:第十三讲 论勤领圣体
·第一卷:第十四讲 论罪恶(上)
·第一卷:第十五讲 论罪恶(下)
·第一卷:第十六讲 论骄傲
·第一卷:第十七讲 论邪淫
·第一卷:第十八讲 论告解
·第一卷:第十九讲 论上智
·第一卷:第二十讲 论节德
·第一卷:第二十一讲 论望德
·第一卷:第二十二讲 论痛苦
·第二卷:第一讲 论败莠的譬喻
·第二卷:第二讲 论工作人的譬喻
·第二卷:第三讲 论好撒玛利亚人的
·第二卷:第四讲 论封斋后第一个主
·第二卷:第五讲 论圣神降临瞻礼后
·第二卷:第六讲 论一年的末一个主
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第一卷:第十四讲 论罪恶(上)
第一卷:第十四讲 论罪恶(上)
浏览次数:1724 更新时间:2019-3-6
 
 

第十四讲  论罪恶(上)

    罪是杀天主的刽子手,谋刺灵魂的暗杀者;夺取我们的天堂永福,推我们下地狱的,也就是它。因为人若有了重罪,便是天国的门外汉、是地狱的候补者,教友,你想到这里,还再敢故意犯罪吗?  啊,人犯罪是怎样的疯狂呀!人若沉思默想过这罪恶的祸害,一定不敢再轻易去尝试了!至论罪的恶劣和祸害如何,我们只须打开一部古圣经,便可看见和领悟,由路基弗尔率领的三分之一的天神,妄自尊大,抗命判令;天主是怎样的怒火冲发,立刻在大地中心,造了一个烈火大窑,把他们——违命的天神——一齐打落在大火狱中变为丑恶的魔鬼,受永远的火烧苦刑,从此永无翻身的希望。后来,我们的元祖父母——亚当和厄娃——,受了魔鬼的骗诱,闯下了一桩滔天的奇祸,便是逆天主命,吃了他的禁果;这不单使他们老俩,终身吃苦要死,得不到天福,落下地狱,就是后世的子子孙孙,也要同样的不能幸免。幸而因着天主圣子救赎的洪功,仍能救灵魂、升天国,但已是大伤了元气,困难得很,诺厄时代的滔天洪水,亚巴郎时代的火烧五城,也都是为了这罪恶两字。更有不知多少人,因为犯了一个大罪,受了天主很重的严罚,加音和达味可作我们的前车之鉴,达味圣王幸而先知先觉,痛悔自新,没有步上加音的后尘,陷落在永苦之所。从此可知罪恶的灾祸,是怎样的恶劣啊!它不独害死人的肉身,且还断送了人的最宝贵的一份——灵魂。

       啊,教友,我们是多么的忘恩负义呀!天主要我们升天堂享永福,所以颁布了他的诫命,教我们好好的遵守,以便行善避恶,妥救己灵。他的诫命,是尊严而大方,是甘饴而易守的。圣达味说:“我在天主的诫命上,找到了我的快乐;天主的诫命,是个至高贵的富源,比世上的一切财货更宝贵、更值价,我常在不停的默想它,因为我在它的上面,要追求天主的圣意。”

       天主愿意我们做个幸福的人,我们却不愿领他的善教,反而违背他,转过头去投诚魔鬼的膝下,那真是离弃了知心的良友——天主,去寻找杀我们灵魂的刽子手了。这是犯罪人的常例,所以我们犯罪作恶,简直是自暴自弃,自陷于泥沼。我们一陷落在这泥沼之中,便不思振拔起来了,罪恶的迷惑人心,是多么的厉害啊!我们的身体,倘若陷落在泥沼之中,我们便要用尽方法去振拔起来,可是不知为什么我们的灵魂陷落了,反而不想振拔起来呢?

       即使有些人似乎振起精神,醒悟过来,做个省察,办个神工,可是也是随办随犯,直等于白办,何益之有!所以有人说:办告解的人虽多,真回头改过的人却很少,这话真是说的不错。教友,这是什么缘故呢?无非是因为他们办告解的时候,没有真正的痛悔啊!干脆的说一句,就是因为他们,对于罪的凶恶,还是不以为意的缘故。因此,人若给在主日不守罢工而去工作的人们说:你们到什么地方去,你们做什么了?你们一定是去重新把吾主耶稣钉于十字架上。他们听了这几句话,必然要惊奇的答道:这我倒没有想到。

       教友,假使我们一朝思及此,必然很是战栗,很是惶恐,日后一定再不敢犯罪作恶,得罪天主了!因为我犯罪,不就是把救我们于地狱永苦的天主从新置于死地吗?所以圣伯多禄说:“一众罪人去犯罪的时候,在路上走着,好似遇见吾主耶稣给他们说:‘我为你们到你们所要到的地方去从新为你们钉死!’”这样或者他们会反省而自新。

       圣人们深知罪恶给天主以凶恶的凌辱,所以他们如临深渊,如履薄冰,谨谨慎慎,不敢开罪天主,并且还有许多人一辈子哭泣自己的罪过,像圣伯多禄宗徒不单一辈子痛哭己罪,且还一直痛哭到死。圣伯尔纳多说:“吾主,吾天主,是我使你钉死在十字架上。”我们犯了一个罪,便是大大的轻蔑了至慈善的天主,钉死了至可爱的恩主,这个使我们失落了天主无价宝血救赎得来的灵魂的祸害,是多么的大啊!这样恶意的对待天主是多么的残忍啊!

       假使落地狱的人重来此世,定不再误自己的灵魂,假使他们重处我们的境地,一定热心敬主,不遗余力!

       我们多么的傻啊!万善万美的天主,教我们到他那里去,我们却逃避他、不理他;他愿我们做个有福的人,我们却不领他的真情好意;他命我们爱他在万有之上,我们却把我们的心交给魔鬼;天主给我们许多救灵魂的宝贵光阴,我们却用来犯罪作恶;他又给我们许多奉事他的好法则,我们却用来攻击他,背叛他。那么,我们是多么的傻啊!

       我们在犯罪得罪天主的时候,若注视着十字圣架,那么,十字圣架上的耶稣一定在每个人的心灵深处给我们说:“你愿把你自己交给我的仇人吗?你愿从新钉死我于十字架上吗?”教友,请注视钉死在十字架上的耶稣吧!对他说:“主!你为赎我的罪过,补天主圣父的光荣,曾费了多么大的心血啊!”他是天上的主子,竟降来做我罪恶的牺牲,为我受苦受难,钉死在十字架上以偿我的罪债。我们思维其间,当知罪恶是如何凶恶,因此就该悔过自新,不然的话,万善万美的天主,将来在我们临终时要对我们说:“我这样爱了你,你为何要得罪我呢?”原来得罪了加我恩惠的天主,而去屈膝取悦害我灵魂的魔鬼,这种恩将仇报的丑举,是多么的冥顽不灵啊!

       有一种人一方面愿意契合天主,冀尝天堂之乐,但另一方面,仍是犯罪作恶,联合魔鬼奔赴冥狱,这岂不是可笑的事吗?圣经上说:“一个人不能奉事两个主,因为不是恨这一个,爱那一个,就是近这一个,远那一个。”可是这种人,不思悔改,糊涂一世,以迄于死,真是可惜!更有许多人,故意不省察他们的过错和他们的恶习,因为省察了,恐怕使他们的良心不安,作恶不便,那更是蠢笨到极点了。



上一篇:第一卷:第十三讲 论勤领圣体
下一篇:第一卷:第十五讲 论罪恶(下)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com