小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣贺德佳的身心灵疗癒观列表
·
·导言
·一 绿色生命力是一份礼物
·二 我是大自然的一部分
·三 在身体之中,我感觉自在
·四 我有可以发挥的所有能力(正面自
·五 我接受自己原本的样子:自我认识
·六 我喜乐,因而活力充沛:来自喜乐
·七 奉行众善,于我有益(美德的绿色
·八 忏侮是更新生命的力量(这里说明
·九 天主的力量,让我日新又新(信仰
·十 圣女贺德佳—生平与著作
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
九 天主的力量,让我日新又新(信仰带给我生命力)
九 天主的力量,让我日新又新(信仰带给我生命力)
浏览次数:1530 更新时间:2019-11-19
 
 

九 天主的力量,让我日新又新(信仰带给我生命力)
我自问「天主的力量让人日新又新」这句话,要如何才能使观点迥异
的当代人领会。因为,一定有为数不少的人常听说「宇宙的神性力量」,
以及如何透过适当的冥想与意识扩张来撷取这股力量。人们认为通过这种能量的加持,人类能够重获健康,身心得到舒畅。然而,这句话对更多人而言,是丈二金刚摸不着头绪,因为,在现代生活各层面上,信仰与宗教似乎已不再扮演任何角色。
我确信,而且在我的研习会上也经常获得证实,当今,仍有相对多数
的人透过相信永生的天主,获得根本的协助,克服了自己生活中的困难。
天主的力量,如同圣贺德佳所理解的天主力量的核心就是美德,这些美徳的力量能使善发挥作用。我在这里所要表达的具决定性陈述是:所调的美德,主要不是由人所修出来的,而善,大部分也不能归功于人的努力唯有伟大的精神力量——天主的勇士在人类内在运作时,人类才能够完成善行。
要做到这一点的前提是:相信这个永恒无限全能的精神力量一根据
基督宗教的理解我们在耶稣基督身上与此无限全能者相遇。
信仰所提的问题,总是在提问:生命究竟有何意义?这是我们存在的
大疑问。如果存在的核心问题被否定,生命便会陷落。毕竟,生命意义的问题必须面对生命的有限性,因为没有任何事,比人类一定会死这件事更为确定人是「死定」了。


没有一个人能无视于以下这个洞见:世俗所认为有意义的事,例如:一项圆满完成的任务、一位所爱的人、荣誉与名声、财产与影响力,常常在一夜之间这一切就化为乌有。这时候,我在这些人事物上所投人的生命力也随之消失殆尽,疾病和死亡接踵而至。在寻求经久不衰的人生意义时,我们碰上了自己所经验到的世界,都是有限的。我们寻找一个越超我们,在我们之上的存在。尽管人们常宣称「上帝已死」,但是,人类针对有一种超越世界力量存在的这个意识,是无法从人类身上铲除的。在这世俗化、自由开放的社会里,「相信天主」经常被认为是落后、不科学的行为。然而,我们看到,尽管社会愈来愈繁荣进步,大自然的生命基础却因各种生态危机而愈来愈陷入危险,人类也愈来愈容易罹患疾病。


受各种恐惧情绪的折磨、很多人不但没有喜乐,而且变得愈来愈忧郁沮丧。我们今天不是经常在逃避自己,不去寻找生命的意义和幸福吗?我们利用汽车逃逸,或逃到媒体的虚幻世界中;许多人尝试利用药物、酒精和毒品,利用研究超自然力和魔法逃离自己生活中的种种困难。当今的我们,是否缺乏一种与更高力量的连结,一个能给我们心灵支持和给予意义的力量?这更高的力量,我们称之为天主,我们生命的源头。身为基督徒,我们和圣贺德佳同样地相信,这位天主藉由耶稣基督降生成人,我们相信在他的话语中,我们听到天主的话语,并相信透过他的死亡与复活,他为我们开辟了通往神性生命的道路。


信仰这个行动,其本质不同于认识看得见的事物,也不只是将信条教理奉为真理,信仰的精神本质来自一种内在、自愿、谦卑地打开自己,而此精神本质将所有生命的源头显示岀来,并借着耶稣基督,将这个讯息带给我们:我们是他所喜爱的子女。贺德佳说:「那不
愿相信的人,已经死亡了。」
当人回避天主时,他便截断了自己与生命洪流的连结。在一次伟大的神视中,贺德佳听到人子说话:

「那满心喜悦接受圣言之子的人,他们如同沃土一般,我会赐下丰沛的圣神恩典。但那一度接受我的圣言,随即又拒绝的人,如同一时生长茂密、却随即干涸的田地。然而,此类的人不至于完全迷失。因为,他虽然灵魂饥饿,仍然拥有——尽管少量绿色的力量。但是那没有意图,而且也不想要接受我圣言的人,既不愿透过圣神的警告也不愿透过人的教导激励自己一心为善的人,便会完全丧亡。」

最重要的是,信仰是一种意志行动,只有那有意愿开放自己的人,才能经验到天主的生命力和信德的力量。在上述这段话中,我们听到天主以田地为例作说明,天主的圣言如何赋予人类绿色的生命力,这田地长出绿色植物,此一绿色植物就是生命的象征,同时也是人类的食粮。然而,如果不接受天主圣言之籽时,田地就会一片荒芜

信仰来自聆听
为了听得见,我们需要宁静和休息。当贺德佳说,健康和疾病是透过双耳的谛听,进入到人体内,聆听天主圣言就是在进行一种内在深度的治疗。在我与人们相遇当中,我深深地体验到这个事实。

天主的话能达到人的途径有几种:
1.圣神的推动,当人的内心被感动,并充满天主的喜乐时。
2.
人的教导,透过宣告或经验到一个活泼实践的信仰。
那些寻求天主的人,将获得恩赐,在内心不断地体验到生活的天主。将此经验继续传递出去的人,他们是天主的管道,这些人尽管受到多方的命运打击,却仍散发着内心的喜悦,并鼓舞着其他的人。

要经验到信仰的绿色生命力,有一种最令人印象深刻的方式,那就是
去接触那些不断受到命运打击,却仍散发内心喜悦、又能鼓舞他人的人。


目前我们能够看到、最活生生的例子便是:令众人倾心的特里萨修女。
「透过天主的力量,即使死之将至,人类仍可日新又新。」


有信德的人在面对死亡,面对年老力衰,面对无力和软弱时,会在仰望耶稣基督时,经验到一种内心力量的増强和信赖,贺徳佳称这种天主力量为「天主的强壮工人」。


在《当知之道》这本书中,她如此描述其作用方式:

「所有的美德运作在道成肉身的天主子身上。他降生成人,留下救赎人类的足迹跟随着这足迹,有信徳的人,无论是慷慨大方者或懦弱胆怯者,都可以在他内,找到适合的阶梯,得以踏出脚步,攀爬而上,臻至美德……在高贵心灵的最佳之所,众美好德性,齐聚一堂成了至圣工程,以圆满成就了那在天主子内的肢体,肢体就是那些被拣选者。」
这段文章将我们深深带入圣贺德佳的神秘主义中。耶稣基督是天主力
量的中介者;他为我们留下救赎的阶梯,在这些阶梯上,天主的力量往上攀升,或往下降行。「透过耶稣的人性,往下行走,透过他的天主性,往上攀升。」在耶稣基督内建造了工程,好让天主的力量得到发展。这些力量应该在我们身上,也就是基督的肢体,发挥作用,以便引领世界达到圆满和幸福。耶稣基督将救赎工程的责任,托付给他的教会,并将保管天主奥秘的责任,托付给教会。只要这项使命还在人的手里,使命就尚未圆满。


贺德佳经常劝勉并警告教会的管理阶层,不可滥用权力,也不可因贪求舒适而玩忽职守:「你们没有将福音之粮递交给有需要的人你们既不冷又不热,既迟缓又愚钝.

经常,人类抗拒天主力量的运作,也不要承担为善而战,虽然他清楚
明白这是一条正确的道路。
贺德佳听到天主的力量说:「我们直接来自至高圣者,被他所保存,
要与你结合,并肩作战。」
灵魂则回答「我多么想来到你们跟前,让你们赐我倾心之吻。」


就像其他神秘家一样,圣女贺德佳也使用「爱人者」、「亲吻」和「拥
抱」等等词汇。因着「倾心之吻」,我们得到温暖,受到鼓舞,于是,实践美徳不再是艰难、枯燥与劳苦的事。当天主的力量来到我这里、触及我时,我内心最深处的需求是完成「光明的事工」,并以希望、智慧、贞洁、正义、敬畏天主、信德、高尚的品行、真理、平安、牺牲奉献、仁慈、耐心以及许多其他美德,充实我的生命。


我们根本不需要举岀证据证明,这样的生活态度能使人身体健康、心
神茁壮!

 

经常我们的实际生活状况令人感到悲伤,因为它与值得我们去追求达到的态度,相去甚远。我们不断地尝试,依靠自己的力量,按照自己的计划与愿望来规画生活。虽然,我们的灵魂深处知道,什么对自己、对别人好,却常岀于一些自私的愿,例如荣誉、财富、生涯等等,让我们的所作所为距离我们所知的善行,相去甚远。圣贺德佳借着「内在的神视认识到人类的本质,那由天主所造,并且造得「非常好」的本质。人类从来不会失去上天所赐给他们的天职禀赋。每一个人的灵魂都知道什么是好的,就算他不去做这椿好事。我们的内心深处也知道正确之道,这正道不时地提醒我们,使我们内心感到惶惶不安。

 

在贺德佳的著作里,我们不断地看到,她对人类有这种乐观的看法;但是,人类虽然是按照天主的肖像创造出来的,却因着傲慢自大,违离了天主的爱。因此,人类为自己招惹来苦难、疾病和死亡,甚至将整个宇宙都牵连进来。今天世界各地都有人脱离信仰团体,却又同时为世界上各式各样的苦而埋怨天主。然而如既往,造成的最大苦难,却是来自人与人的关系。由于天主赐予人自由意志,因此,他也必须给人类行恶的自由。如果人类不想做某件事,天主也不能阻止人。

只有人愿意放弃为非作恶时,天主自会将他伟大的力量准备好,人只要伸手便可获得:
「当灵魂发觉,肉身缺乏美德的一切绿色生命力而渐渐枯槁时,灵魂便陷入悲伤中,哀怨叹息,并藉理性之知,以悔恨之心,折磨肉身,使其长吁短叹,泪眼模糊。因为,她觉察到行为有误藉此灵魂让干枯的肉身透过天主恩典之滋润,再度绿意盎然。」
当人类失去美德所带来的绿色生命力,就会活得像行尸走肉一般。我们怎么强调都嫌不足呀长期饱食终日无所事事、耽溺于愚钝与邋遢、沉迷享乐和自私自利,这一切一定会导致疾病。罪过在此的意思是:「与生命隔绝」,这必然会令人痛苦并影响到健康和生命力。

但是,若灵魂控诉恶习,哀悼恶习并将它放下,更进一步愿意努力向善时,肉身会恢复「绿意」,生气盎然。因为,天主的救助带给人滋润。

 

贺德佳使用大自然中的美丽图象,活灵活现地将人类的处境,呈现
在我们眼前。
尽管贺徳佳一再以具说服力的言词,不厌其烦地描述天主的慈悲,令人费解的爱情和源源不绝的美善,但她也毫不怀疑,人类到底要让这些力量在生命中起多大的作用,完全掌握在自己的手中。

当人类相信可以靠一己之力达成一切,不要任何天助时,这话对当今的我们,十分耳熟能详。那么,通往天主力量的大门,就会砰然关闭了。于是,他便将天主的特质,适度地加以延伸,并将特质「过户」给自己的潜意识,例如无所不能、无限的善、无限智慧无所不知等等。这些本身就是最糟的偏情:傲慢自大。天主没有允诺人类这种全能的力量,而是人类自己的妄想。
「天主认识这些人的狂妄,他们不愿意顺服,仰望天主,而将一切归功于自己。天主要举起恐惧和严峻考验的扫把,清理他们,直到他们回心转意,再度忆起上主。因为,他们没有走在热切的爱中,也不
关注他的法律。」
今天之所以有这么多恐惧占据人心,这是因为人类凡事都只依靠自己吧?凡事依靠自己应该就是衡量「远离天主」的尺度吧?恐惧不仅让人愚钝,也使人生病。所有与窄化窘迫有关的病,都来自恐惧。我想到的是喉咙痛心绞痛、气喘、呼吸不顺、抽筋等等。我们应该再度学习,在祈祷中让自己投入天主的怀抱中,并在困境中信任天主。贺德佳一再听到天主允诺,要救助我们。

【因此,当你觉察到自己有意图去犯罪,当你被煽动、不知所措、难以呼吸时;我会在你的良知中,寻找那些折磨着你的伤口与痛楚。看哪!我注视着你。此刻,你应该怎么做呢?
如果你在这种折磨中,带着受伤的心,沾满泪水的眼,并且因为畏惧我的审判而惊骇不已,你呼喊了我,持续大声疾呼,要我速来帮助你,帮助你对抗肉躯的罪恶,并与邪灵搏斗。这个时候,我会做一切你所渴望的事情,并打开我在你心中的安居之所……
贺德佳在灺的神视中,听到了天主所说的这番话,这段话十分震撼人
心。当人类遥遥偏离正道时,连呼吸都很勉强,此时,我们该怀着负荆请罪的心,带着泪湿的双眼,大声呼喊,恳求天主,并且不辍地呼求。天主必定前来,救助我们,如他所允诺。因着道成肉身的天主子,这救助已变得近在咫尺、清晰可闻、历历在目。


我想补充贺德佳的一些句子,其中提到我们应该在哪些不同的困境
中,采用何种方式向天主呼求,求他帮助我们:
「当怒火中烧,蔓延到我的帐幕时,我必要定睛仰望天主的美善。
愤怒从来无法触及天主。当美德开始在我内心展现生命力时,我
将如同柔和的清风,轻拂滋润干旱的大地,并且感到心神愉悦,此时,我的心灵体验到天主的美善。

 

当仇恨企图将我抹黑,我便抬头仰室天主子的仁慈和苦难,藉此驯服我的肉身。充满信德地思忆此事,我便吸进玫瑰的芳香。它们生长自多刺的枝桠;藉此,我认出了我的救主。

然而,当骄傲企图在我内心建造一座虚荣的高塔却不是奠基在盘石上,只想要达到巅峰,不容许有其他的人超越自己,想要崭露锋芒:啊!谁来帮助我?因为那古老的蛇,那企图胜过一切的蛇,已惨遭丧亡,它也想让我失足,跌倒在地。

 

于是,我伤心地说:我的君王和我的天主,祢在哪里?失去天主,我如何拥有美善?我便一无所是。

于是,我仰望赐给我生命的天主,并快步走向万福的童贞女,她已踩碎古老洞窟(之蛇)的高傲……藉此,我在崇高的天主身上,认出那最迷人的美德:谦卑。我闻到永恒香脂的芳香,我喜悦于天主赐下的甘甜,好似享受所有香料的美味。藉此,我举起有力的盾牌,击退其余的恶习。」


在这些段落里我们听到在那些具体的生活困境中,我们可以请求协助。愤怒时,我可以快步走向天主的美善,心怀仇恨时,我可以仰望天主的慈悲,她也会让这慈悲,从我心中萌芽滋长。当我看到天主子的谦抑自下,我的骄傲便荡然无存。因着她的谦卑,为了爱,她来到人间,拥抱我们。这当然不是不耗费心神,不需战斗。因此,我们也称天主的力量为「天主强大的战士」。我们必须乞求与祈请,才会得到这些力量,就像我们必须延医诊病一般。天主说:「我如果没听到呼声,又该如何答复呢?

在祈祷当中,我们向天主打开自己的心门。这心门得从里向外开启。贺德佳一再听到天主埋怨说,人们已经遗忘了他,不再向他祈祷。因此,我们也无法再经验到,祈祷带给我们的疗愈力量。


在一个相当具体的生活困境中,我们应该将自己的困难带到天主面
前。唯有由衷发出的祈祷,才能直达天主的心。唯有把人心所最挂念的事带到天主面前。才是真正的祈祷。


现在,我们也许明白,为什么这么多所调的「祈祷」都没有被俯允
因为那些祈祷,只是人带着好心,念出心中背诵的文字而已。真正的祈祷需要大量安静的时间,并且要有意愿,真正去做自我反省。在我们意识到自己的需求,以及近人的需求时,我们应该向天主祈求。天主早已在我们心中俯听了这样的祈祷:「于是,天主的爱之馨香渐渐趋近,满足了我们的真诚祈求。」


美德的力量已随时待命准备好,等着人取用。贺德佳在她的神视中看
到,这些美德有女性的形体,身着华美的衣服、发出光芒,并佩有宝石作为装饰
「爱情好似风信子,无论她的外形和她的长袍都有着天空的气息,而在她所穿的长袍上,有两道以黄金和宝石加以装饰,用神妙方式编织的饰带,在其身形的肩头上,前后都垂挂着一条饰带,一直延伸到脚……这女子说道:『天主子在时间终结时,为爱世人,降生成人……因此我在天主身上与人类身上,以璀璨闪耀的光芒出现。』」


在所有的天主力量中,爱情是最核心的动力,而谦卑是皇后。此两者作为威力强大的天主力量时时刻刻等待着人类,对他们打开自己的
心房。因此,人类应该寻求天主的悲悯。

「谁若不去寻找,便无从找到,这就好似水泉——河流般,它不会自己流到那些只知道它、却不愿走向它的人。因此,若是人们想要汲水,必须迈步,走向水泉。人类得采取行动。人类走向天主,透过遵行天主所设立的法律,如此,他必会找到天主生命之粮与救恩之水,天主将赐给他,好让他日后不再受饥饿之苦与口渴之难。」

 


光绝对是生命的源头。许多宗教把太阳看作是神圣的,因为,若没有
太阳,地球上的生命就会死亡。根据基督宗教信仰的理解,天主将太阳提放在天上,作为发光体。然而贺德佳在神视中,天主启示我们,他自已是光,作为无源起的光源,让其他的发光体获得了他的光明。除此之外太阳是象征,是一个神性的记号。
圣女贺德佳在许多神视和内在经验中,体验到生命力丰沛的天主,他本身就是那无法言说、通透发亮、闪烁辉煌、耀眼炫目的光。她写道
「且看吧!这发生在我生命历程的第四十三个年头,我见到圣容,我满怀敬畏、颤抖着迎向他有一图火焰般的强光,夹带着闪电般的光芒,自开启的天空降下,这道强光如同巨流般地流通我的头脑,遍烧了我的心与胸腔,它像火焰般,燃烧不尽,并带来温暖,如同太阳照亮万物,将它的光辉洒下。之后,我突然间对圣经、圣咏、福音和其他天主教的新、旧约与教父等书籍,了然于心。但我并不是学到文章的字面意义、音节分法的规则或文法变化以及时态,而是隐藏在这美妙神视里的力量与奥秘。」《当知之道》前言

这道活生生的神性光芒伴随着她往后的生活,也因着这道光,贺德佳
得以窥见天主和受造界的伟大奥秘。尽管今天许多人努力硏究这位不寻常的女性之特殊神授能力,但是,这仍然是一个难以解开的大谜团。
贺德佳经常努力以文字描写这个动人心魄的经验:
「在天主的奥秘中,我看到一个美丽无比的肖像。他有人的形貌,他的面容如此俊美,容光焕发,我注视着太阳也比直视他的面容更为容易……(这个人像)身穿一袭连身长袍,如同太阳一般照耀。他双手捧着一只羔羊,这只羔羊发出光芒,有如大晴天普照的艳阳。这个人像举起脚,践踏着一只外形恐怖、又毒又黑的庞然怪物以及一条蛇。」

这位神,他拥有人的外形,光芒万丈、闪闪发亮。在我们看得见的这个世界被创造时,这道神性之光就发挥了功效。然而,这道光芒同时也代表圣神之光、天父的爱。人类的形象则代表天主圣言,是天主的儿子「穿上肉身的外衣」,「披上」人性,以便透过他的爱,拯救世人。这就是为什么这个人像所发出的光芒,比太阳还明亮。爱是一种精神上放射的力量,但是,爱也同所有心灵活动一样,我们无法直接使用感官捕捉到它。
「因为,当爱情满溢,向外扩散,以崇高闪电之光的恩典,照耀四方时……无人能够使用感官能力捕捉到它。」
面对天主之爱的巨大吸引力,人类的语言失效了。因此在贺德佳的著作中,我们也看到她以云彩的图象来代表天主看不见的临在。贺德佳感到自己被天主召叫,来宣扬天主要传达的事

「我的光不仅与妳相遇,这道光好似炙热的太阳,夹带着它的火焰,在妳心中燃烧……妳无须害怕,但说出妳所心领神会的一切,一如
我透过妳所要传达的。」
天主之爱的光明力量,召唤万有进入存在,并维持其生命:他首先创造了那不可见的理性精神光明体,它们纯然地赞美天主。

「一如太阳的光芒显示出太阳的存在,天使透过赞美,宣告天主的存在;太阳不能没有阳光而存在,神性也不能没有天使的赞美。」
所以天使本身就是对天主的纯然赞美,可见的受造界则透过本身的存在,赞美天主。至于人类,是透过自己的作为,赞美天主。
在所有受造万物身上,天主是那创造生命的力量以及维持生命的动能。
「天主的宝座永恒不朽,他独坐其上,一切万物生灵好似他的光芒所辐射出的火光,这火光好像是太阳的光束,从他倾流而出。」

因此,天主的光芒照透且贯穿整个受造界它们本身既不是神性的,也不是给我们随意使用的东西。根据贺德佳的看法,人类拥有一具
发光的身体,像宝石一样发出光芒。由于人类远离了天主的光和爱,人类和所有受造物都披上一层「灰色的皮肤」。人类坠入恶习的黑暗
死亡势力中,并且无法靠自己脱离这种困境,而必须仰赖天主亲自的解救。因此,上面的引文提到,贺德佳在神视中看到天主的爱,这份爱以一个光明的形体出现,脚踩着一只黑色的怪物和一条蛇。
贺德佳被赋予恩宠,得见更深人的天主奥秘,看到三个位格在一整体发挥作用。她在《当知之道》这本书中描写令人印象深刻的画面:
于是我看到一道令人目眩的强光,光中站着一位宝蓝色的人像,发亮火焰的柔和红光浸透了他的全身。目眩的强光照彻那发出红光的火焰,发出红光的火焰也照彻强光,强光与火焰两者贯透人类的形体三者融合成为一,成为强度相同和照射能量相同的光。」
那道明亮的光象征圣父,万物之源、所有生命之绿意都出自他,炙红
烈火是圣神给予温暖的爱,这份爱点燃并照亮人心;蓝宝石色的人形是降生成人的天主子,他被光和火灌透。诲人不倦的贺德佳指出因着天主的爱降生成人,救恩才发挥作用:
「由于天主爱了我们,他派遣了另一种救恩,这有别于我们最初所拥有的救恩;当时,我们仍是纯洁与神圣的继承者……透过圣言的生命之泉,天主的母爱拥抱我们;乳养我们得以存活,在急难中帮助我们,并以深情与柔和的爱引导我们悔改赎罪。仁慈的天主想念着自己的伟大作品与宝贵珍珠,也就是人类,他用大地的泥土创造了人类,并将生命的气息吹到他身上……因此,爱的拯救行动并非来自于我们。但是,我们既不明白,也不想要去爱这位拯救我们的天主。」
如果我们想要让天主释放人和治愈人的讯息,在生命中发挥作用,就
必须进入天主最深奥的奥秘中。所有的心灵活动都得远离舒适与简单的途径。然而,奥秘也不会透过精心设计的方法被开启,更不会透过外在压力或强制措施而出现。当我远离外在热闹喧嚣的一切,进入静默中,并将自己安置在天主的临在中,我便渐渐进入这些心灵活动。在充满信心的祈祷中,我能够祈求他为我打开救恩之泉。祈求获赐圣神的祈祷,会因为耶稣的承诺而得以实现:你们求便会得到。

尽管我们努力,仍然无法自行脱离黑暗,必须仰赖天主的光。贺德佳
看到·,大地出现一道光,旭日东升,照耀大地。这里所指的是童贞圣母玛利亚:她是旭日出自光明。由于圣母玛利亚对天主的计划说「是」,救赎工作才得以进行。在贺德佳看来,「天主光明的圣言」得以降生成人圣母玛利亚的童贞居功厥伟,是最不可或缺的先决条件。圣母玛利亚如同「散发明亮光芒的宝石」,全身发出万丈光芒,「充满从圣父的心涌现的太阳之光,这光芒也灌满了你。」唯有如此降生成人的光,才能在地上照耀着。
「我看到一位全身发光的人,出现在旭日的曙光中。他的光芒浇灌在黑暗之处,但黑暗将光明弹回,使这个人变得血红,又渐失血色,随即他猛力向黑暗加以反击,这使得倒卧在黑暗中的人,在接触光后明显地闪烁发亮,抬头挺胸地走出黑暗。这时,那光明之人从上旭日中走出来,显现在莫大的光荣中,这光荣超乎人类唇舌所能表达。」

基督宗教救赎理论中的核心也是贺德佳的神秘主义之中心:那真正
接受天主圣言,并让自己内心受触动的人,将会一再经验到:恐惧消失了信仼增长了、心中的空虚被爱所填满、希望之光战胜了绝望之黑暗……


主救赎的圣言包含了十字架的现实,这是我们和天主子都不可能错身而过的现实。只有透过全然的牺牲奉献,才能使人脱离邪恶获得自由。贺德佳听到天上的声音说:
「如果不是天主子在十字架上受难,这黑暗绝对不容许人类达到天上的荣光。」
这当中含有非常清楚的论点即我们自己无法解救自己,我们所有人都渴望光明渴望爱的温暖,而我们也一再点点滴滴经验得到这份爱的温暖。我们经验到外在的黑暗,充满威胁一无论是阴霾的日子、冬天或在密闭的房间里,它夺走我们的生命力,使我们忧郁沮丧,并使人生病。同样的,在晴朗的日子、清新的空间、通风良好的地方,我们充满生命的喜乐,并感受到光具有促进生命和使人痊愈的能量。
同样的,我们也受到周围的精神氛围所影响:一位慈爱的人,善良的笑容让我们心神振奋并使我们心中生出始料未及的能量。相反的,待在一位心里充满嫉、猜疑的人身旁,则会使我们瘫痪,甚至使我们生病。


在所有这些事上,我们能理解到,为了使内心痊愈,我们多么仰赖天主圣爱之光。而根据耶稣的意愿,这个痊愈经验之场所,应该是他的教会。透过教会,人经由「重生之浴」(受洗),透过圣神和水,成为天主的新受造物。因此,贺德佳视教会为女人,是基督的新娘,以及不断赐给天主子新生孩子的母亲。明亮的光芒穿透她,她的全身
因此闪闪发亮,充满光辉。但最下面的那部分还未圆满完成——只要教会由仍会犯罪的人类所掌管,教会就无法圆满。

教会被召叫,以圣事继续从事耶稣基督的事业。这些圣事是内在心灵活动的外在现象,圣事将人类从自然的生活框架中抽离出来,并使人能够善度依靠天主圣神的生活。

 

「人类哪!让救世主赐你的新生命浸润你为你敷上圣洁的油膏!逃离死亡,寻求生命吧!」


其中圣体圣事的地位特别重要。在一次神视中,贺德佳看到五个不同的组走向圣体圣事:

第一组的人肉躯遍体通明,灵魂炙热如火。

第二组的人的肉躯看似丑陋,灵魂昏暗。

第三组的人肉躯覆盖长毛,灵魂满布被人性所染污的肮脏;

第四组的人的肉躯,包裹着尖锐的荆棘;

第五组中人的灵魂好似麻疯病人,散发着腐烂尸体的恶臭。

 

当其中第一组人领受圣体时,火红的光辉灌注了他们,另四组的人则变得黯淡无光,如同乌云一般。」


只有第一组,即那些「拥有光芒四射之信德的人,他们领受圣体时,肉躯会透过信德的奥秘力量受到滋养与圣化……而圣神的火热恩宠会浇灌灵魂并使其燃烧……

 

因此,圣体圣事赐下生命力同时滋养人类的肉身和灵魂,目的是为了拯救我们。其他组别的人,缺乏信德作为先决条件,生活在许多恶习中,嘲笑羞辱别人,或甚至以暴力侵犯别人的生命。这些人因为以不敬的方式领受圣体,反而陷人更严重的黑暗中,就像那些自大狂妄认为自己像天主一样伟大的光明天使。


我们一再听到领受各种圣事的疗愈作用例如有些人在病榻领受傅油圣事之后,他们的病痛明显好转,或甚至痊愈。


正如保禄宗徒所言,我们不必害怕疾病和肉身的死亡,而是应该害怕灵魂的永死,也就是天主遗忘了那些忘记他的人。但那些爱天主之光的人,此刻已经「清明」许多,为他会有「一道光」升起,他会很开
心,并成为一个觉醒的人,散发出能够感染别人的气息。这其中,圣女听到天主谈及他心爱的子女:
「此刻,我要谈及我心爱的子女们,他们敞开心门思念我;心悦诚服
接受我,以叹息和涕泣感动我。他们兴高采烈地迎接我,并且亲密无
比地拥抱我!

 

啊!我的花朵儿!在他们感受到我临在时,便会在我内感到喜乐,我
也因他们而喜乐。为我而言,他们如此甜美,如此悦人,这是无法与
人类灵魂对珍贵宝石与闪耀珍珠的渴望相提并论的。

 

因为在我眼中人类是最珍贵的宝石。我要孜孜不怠磨平他们,清洗他们,让他们在天上的耶路撒冷,真正优雅地找到安居之处。」

 

天主的爱如同强烈的光芒,
温煦的光,充满我的心,
振奋我的灵。


我该像闪耀的宝石,
反射出天主的光,
并分散成各种棱鱼和颜色。


如同老鹰迎向太阳,
我也将目光直视天主。
在爱的反影中,
我开始散发光芒。

爱不会因为光而碎裂,
而是从内而外,
照亮并散发温暖,
灌透我已冷却之处,
直到我全身通透,感到生命力。


老鹰能直视太阳,
且鹰眼明亮,
我也能直视我的天主,
我的双眸,因爱而更发亮。


上一篇:八 忏侮是更新生命的力量(这里说明了意外死亡和生病的真正原因)
下一篇:十 圣女贺德佳—生平与著作
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com