小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
归心祈祷列表
·天主,祢在何处?
·真实的自我
·回家
·始于信德
·慷慨的父亲
·天主的国就在祢内
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
回家
回家
浏览次数:3194 更新时间:2007-4-2
 
 
 

     第五世纪时,前往东方的年轻人当中有一位来自达尔马提、曾留学罗马的富有青年——名叫若望·伽仙。他曾四处游历于今日的小亚细亚和叙利亚一带,最后定居于近伯利恒的一处修道院。但他渴慕真理的心并未能在修道院中获得满足。带着神师的祝福,他又启程开始为时七年的寻求,结果仍是无功而返。第三次的旅程,他来到了埃及的沙漠,寻访传说中沙漠里的隐者。在那里,他遇见了据说是诸多隐者中最神圣、最年长、最有智慧的一位:大师依撒格。

持着最深的渴望,若望和他的旅伴挚友日耳曼靠近这位可敬的长者:「师傅,请给我们有关祈祷的指示。」可敬的大师优美地向他们道说与那爱我们至深且居住在我们内的天主相融为一。他提到这份与天主相契的内在经验带给生活的果实和喜乐。

那晚,若望和他的朋友几乎是飘飘然地回到客房。但第二天早晨醒来时,他们又回到现实中了。日耳曼对若望说:「他讲的没错,但怎么做呢?」人如何进入与天主的相契经验中?这位居住在我们内,让我们活出真实自我的天主!

两个年轻人拿起外袍,穿过沙漠,飞奔回师傅依撒格的小室。「您如何作到的?您怎样进入这种祈祷内?」

大师为这两位寻道者的真诚所感动了。「我看得出来你们是真的追求者。让我来告诉你们,我年轻时从一位最神圣、最年长且最有智慧的师傅身上所学得的东西。」就这样,大师依撒格开始他第二次的会谈,实际教授如何进入真实自我的空间,亲炙住于其内的天主。

若望没有再回到伯利恒的修道院,他前去当时的首都,君士坦丁堡。在那里,他被立为神父,也开始把东方获得的智慧带回西方世界。若望在靠近马赛城之处建立了两座男女修道院。为了这些修道人,他力就其记忆所及,将他从那位伟大的东方神师所习得的生命之语写下来。这些便是当时依撒格师傅的第二次会谈内容和他实际指导的基督徒默祷方法——我们今日称为「归心的祈祷」。

几世纪以来,无数的修士、修女阅读了若望·伽仙所纪录的依撒格师傅讲授内容。他们照着练习、也教导他人。修道院里的神师和农庄市集里的在俗弟兄也教授此一本书是写于十四世纪的「不知之云」。此书广泛流传至今,有数种版本。

一九七一年,罗马曾有一次重要的神师聚会。这些神师是来自世界各地的熙笃修道院院长,他们齐集一堂为省思如何以更好的方法来教导他们的孩子。圣父教宗保禄六世也在他们中间。这位年长的教宗启示他们的孩子一项讯息。他力促他们,一面忠诚职守于修道生涯,一面尽所能去帮助教会内所有的天主子民以及寻主途中的人,使他们认识这种古老的祈祷方法,发掘他们在天主之内的真实自我,好让他们将生命植根于真理——真实中的真实——和爱中,以及天主的德能内。在那里,为我们有最深的满全。

这群熙笃会士共同研讨出一种简单实用的方法。它很快地被广泛传授着。受到他们当中一位最伟大的神师,路易神(THOMASMERTON)的启发,这种祈祷方法定名为「归心的祈祷」——古老的祈祷方法有了新的名字。

以下便是依撒格师傅传授给若望·伽仙的古老基督徒默祷方法——由熙笃会神师们所教导的现代版本:

放松,安静地坐着。

1  天主住在你的生命内,让自己沉浸在对祂的信与爱中。

2  拾拣一爱的字语,让它缓缓地呈现出来,以支持你在充满信德的爱中,与天主同在。

3  当你注意到庞杂事物时,借着你的祈祷字语,慢慢地再次回到天主内。

祈祷的最后,内心默诵天主经(或其他祷文)。

放松,安静地坐着。

我们的朋友曾经从东方带回一些不错的祈祷姿势,如莲花坐、半莲花坐。这些都是很好的冥想坐姿。但大多数人只是坐于椅上,背部若有靠垫或许更好。最重要的是,全身放松(但不要放松到睡着了),背部挺直,如此,生命力才易于流动。最好闭上眼睛。我们许多心灵上的能源都用于视觉,只要闭上眼睛就能静下来。

耶稣曾对我们说:「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。」祈祷需要安宁——无论是身体、精神或是心灵。

天主住在你的生命内,让自己沉浸在对祂的信与爱中。

我们知道天主居住在我们内。我们借由信德明了了这事:因祂说过,便是如此。

在爱中,我们将自己献给祂——我们所有的注意力、我们的全部——在这二十分钟的祈祷内。「一切皆属祢所有,天主。愿你的旨意承行于我身。」

拾拣一爱的字语,让它缓缓地呈现出来,以支持你在充满信德的爱中,与天主同在。

选择一个爱的字语,通常中我们最喜欢对上主的称呼:「耶稣」、「天主」、「朋友」(耶稣的爱语可能是「阿爸」。)我们自内心低处缓缓地说出这个字语,并让它静静地重复着。不费任何力气。就让它在那儿——在那儿我们和天主同在——对祂开放,让祂以祂愿意的方式呈现给我们。

当你注意到庞杂事物时,借着你的祈祷字语,慢慢地再次回到天主内。

我们安适地与天主在一起,真是美好、平安。而突然我们发现自己在想着昨日晚餐的食物,或某事忘了做,或明年暑假的计划,或是……。身子内的电脑继续运作着。也有来自外在的事:听到隔室的声音、楼下有人在刈草、弹钢琴等等。

每当注意到一些事情时,只需使用那爱的字语,慢慢地再次回到天主内。有时我们必须一再使用这个字语,因为心内和外在环境皆不清静。有时,则不太需要这个字语。这些都无关紧要,只要每次注意到宠杂事时,都能慢慢回向天主。

在祈祷中,让其他的事离我们而去。好似天主正问着我们:「你爱我甚过此事吗?」我们以爱的字语回复:「是的。」在这二十分钟内,让所有的事离去,将生命的空间给予天主,好让祂施行祂的旨意。而祂的旨意最主要便是要使我们明了祂爱我们有多深,祂的同在是多么地真实——一直都是如此。

当我们选择天主,所有的事都将飘然而去,一切附随的压力和紧张也顿然消失。祈祷过后,我们可以去掉各种心理「包袱」,去面对所有的事。天主在我们的祈祷中,使我们的心灵,甚至是身体与精神都为之焕然一新。

因此,就让它们离你而去吧,让它们流逝——任何盘据我们心灵之物——只需以那爱的字语,选择天主。

祈祷的最后,心内默诵天主经(或其他祷文)。

许多人——数以千计的人们——以此方式,每天固定两次作归心祈祷。他们发觉二十分钟是很恰当的时间,足够去除自前次默祷以来所积聚在内的所有压力和紧张,并在天主内获得安适的调息——也让祂为我们作深层的心灵治愈,如果祂愿意的话。因此,我们极力建议二十分钟。

一日再两次。我们如此默祷并非只为沉泳于那二十分钟的福乐之境。重要的是其中意识的转变;我们希望完全认识真实的自我并活出它来,祈望能度一个自在地涵纳所有事物于爱的生命——由在我们内的天父所作主的生命。若能一天两次而非仅止一次,作这样归心的祈祷,我们的转变将更快速。

因此:二十分钟,一日两次。

让我们回家与天主同在。

上一篇:真实的自我
下一篇:始于信德
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com