小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
倾倒至死——祈祷使徒海德传列表
·前 言
·1、灵 根 深 植
·2、漫 漫 印 度 之 旅
·3、千 锤 百 炼
·4、 联 合 祷 告
·5、藉 祷 告 前 进
·6、跟 随 亮 光
·7、丰 收 祷 告 的 成 果
·8、佳 美 脚 踪
·9、临 近 天 家
·10、胜 利 的 欢 呼
·附录一 脍 炙 人 口 的 轶 事
·附 录 二 约 翰•海 德 的
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
5、藉 祷 告 前 进
5、藉 祷 告 前 进
浏览次数:2550 更新时间:2007-4-7
 
 
 

   海德在那首届的西亚寇特大会中,为后来的许多大事奠下了基础。后来该大会曾聚集过全印度高达二千位的基督教领袖。我们对海德在一九○四年大会之后的事工所知甚少,只知道他又回到宣教的岗位上。

带着几位本地助手在各村落工作了这么多年,他产生一个构想,要设立一所训练学校栽培乡村事工工人。他看见这种需要的异象,可是必须用自己的薪水来办,因为没有其它基金可以支助这项新计划。

   海德为这个机构——其实也只是在天凉或雨季不能工作时,几位助手集合一处的小小聚会——定下美名:「小先知学校」。海德不只需要负担经费,而且必须主持校务。除了说动一些忙碌的宣教士来讲课,给予自己一些精神支持外,都是自己独挑大梁。

海德内心燃着熊熊烈火,对乡村事工抱着圣洁的热望,可是没有料到,「小先知学校」的诞生会为印度的教育事工打下一层重要的基础。此校后来迁至莫加(Moga),成为日后「莫加乡村事工工人训练学校」的前身。这个机构往后对印度的教育影响深远,要是没有海德,也不会有它的诞生。

海德的祷告室原是间药房;莫加镇的桥下,也是他常前往祷告的地方。至今大家仍爱把这两处特别指给外来游客看。

复兴之火,点燃遍处

一九○四年大会结束至翌年夏天,西亚寇特大复兴影响的征兆已在四处显明出来。凡参加过西亚寇特大会的工人所到之处,祷告会便如雨后春笋般林立,熊熊的祷告烈火四处燃起。在这些祷告的场所和聚会中,许多人的灵魂渐蒙引导,得着救赎大恩光照。

从长老会宣教总部夏令圣经学校和其它的聚会,也可以看见上帝动工的迹象。年初的时候,大家就为一九○五年的大会发动祷告。众人一致深盼这次大会比上一次更加盛大成功。

这一次退休会的消息透过广播传遍印度。日期订于一九○五年八月廿五日至九月三日。彭温• 钟斯博士应邀发表开幕演说。这位宣教士满有圣灵充满,隶属卡斯里山差会(Kasri Hill Mission)。他起身面对着数百位听众,开始他的主题:「上帝能信赖你吗?」

当时在场的艾玛•安德森写道:「圣灵的能力透过他大大感动听众的心,聚会结束的时间到了,可是会众却反而仆倒在上帝面前,哭喊着祈求上帝怜悯饶恕。不时有好几位齐声祷告,一些丑陋可怕的罪剖白坦陈在众人眼前,让人不忍卒听,简直想把耳朵捂起。但那些罪都蒙上了上帝饶恕遮盖,以致事后当人回想,记得的话却很少。」

复兴之火已燃起,当晚便有好些人得着更新。一些以往一直被誉为 「好好宣教士」的传道人,此后变成大有能力的宣教士。整晚大厅里挤满了人,不住地祷告赞美上帝的美善。安德森小姐说道:「我可以作见证,我们的差会及教会(西亚寇特的长老会宣教总部)在那天晚上之后,真的大不相同——当时上帝实在大施恩典,将祂的圣灵浇灌在祂子民身上……在此处,复兴之火在许多人心里燃烧,而且至今未熄。」

复兴的秘诀——祷告

安德森小姐与玛莉•康贝尔合着「喜玛拉雅山影下」(In the Shadow of the Himalayas)一书,其中概括说到那股特殊力量从何而来:

「整个运动的秘密,在于这大会是从祷告中孕酿而生,而且其中所有的聚会,事务的策划管理,莫不是让祷告居首位。祷告室是充满能力的地方。里面发生的事太神圣,不容妄谈;太圣洁,不容妄触。有如献在上帝圣坛上的燔祭,必须留在坛上,不容擅动。」

一九○五年的大会的节目都是精心安排的。包括由海德担任主要讲员的一系列晨会!主题是圣灵。可是海德只作了一次讲论。「之后,圣灵带着极大的能力亲自降临,大家都认识了祂。」大会向在家乡的总部的事工报告中这样说道。

在这些圣灵大会中,海德的信息成为最吸引人之处。自四月旁遮普联合祷告聚会起,他便孜孜地在祷告,祈求圣灵浇灌下来,带来破除一切罪恶的大能。如同往常一样,彻夜的祷告预备讲员的功效大于预备讲章。他时常禁食到身体元气虚退的地步。有一位同工记述四月那次联合聚会的情形说:「上帝把这陷在罪恶中世界的光景放在我们心中,成为我们的负担。藉此,祂让我们分享了一些基督的苦难。这为后来的大会作了大有荣耀的预备。」

在这些为大会预备的祷告季节中,藉着一次又一次的祷告,上帝在海德的心版上深深烙下这样的命令:「耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的。他们昼夜必不静默。呼求耶和华的,你们不要歇息,也不要使祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。」(赛六二67)这是海德个人亲自从上帝领受的信息,往后他在祷告室的所作所为就是以此为基础。第一天晚上,他和其它同工聚集,如同往例般地整夜守望等候神,当他们听见会众得释放,从灵里发出的喊叫、欢呼声时,心中都深受感动。

   长期通宵无眠的守望,是上帝在支撑着海德。正如某人与他晤面后所说:「从他脸上就可以看出,是基督的同在使他羸弱的身子有了力量。」

尊重圣灵的主权

大会头一天晨会来临时,海德静静地步入会场,说:「感谢上帝,祂今天没给我任何信息跟诸位分享。」听众闻言一脸惊愕,因为他们都期望听见一篇深具挑战,关于圣灵的讲道。

这位主席平静地说道:「今天的聚会圣灵是主持人。」开始有人受圣灵感动开口说话,会中一片自由,但无人放肆。众人纷纷认罪,有如潮汐波波相连。上帝这样逼近地与会众同在。使很多人心里觉得极其痛苦,身体也异常紧张。不论男女,在神圣的探照灯照射下,都忘了别人的存在。有些人的罪开始在心里灼痛起来,不吐(罪恶)不快。有些人起身透露隐藏罪愆之时,全身颤抖。

年度事工报告中叙述道:「认罪之后,有如乌云散去,阳光乍现,洒满会场一般,好多人脸上都洋溢着喜乐。众人口中充满了笑声、诗歌。直到那时我们才开始了解什么叫作『在圣灵里喜乐』。」

从四月份联合祷告会的聚会起,海德一直在切切祈求的,就是这种圣灵的领导。他呼求上帝彰显祂自己,隐藏讲员。他把自己十天中聊而无几的讲章专注于一个焦点:圣灵直接的显现。

数周之前,圣灵也降临在联合祷告会的聚会。麦坎基•派特森谈及这些聚会时说:「当我们谈到圣灵这个话题,为这件事祷告,大家都心如刀割。上帝的羔羊带着受伤的双手和肋旁在很多人眼前显现,向他们展示,当他们没把自己完全奉献给祂,当他们没让圣灵充满盈溢,祂的心会受到多么大的创伤,以致滴血。就是因为已经有了这种认识,难怪一九○五年的大会会给旁遮普教会带来那么深刻的影响。」

   海德受着圣灵能力的推动,在此展现了最高的领导能力。美国长老宣教会赖脱博士(DrLytle of the American Presbyterian Mission)曾经宣讲如同使徒时代一样的由圣灵来服事的全备福音,他同时还说,当圣灵充满了印度的教会,印度教会便会如使徒时代的教会一样能够自给自足。现在这位宣教士的衣钵转而落在海德身上。

西亚寇特大会开始举办以后不久,此地的差传教会便大步迈向自立,证实赖脱博士的话确实无误。为西亚寇特这群人撰写历史的人也都肯定,自一九○五年圣灵降临以后,本地教会在财力资源上自给自足的程度,的确有实质的增长。

那年大会里,海德终于开口说话,信息中所传递的负担是强调圣灵的浇灌、充满。派特森说:「他讲得非常简单明了——圣灵才是唯一真实的见证人,所有的基督徒都该把祂放在最首位,如此才能藉着祂的力量,倚靠祂的帮助去作见证。当海德询问在场的牧师,在他们的讲坛上谁居首位,是他们自己还是那位神圣的教师,那位引人进入一切真理的向导,我相信没有一位不心虚的。」

海德谈到基督的生命以及透过基督而有的生命。他按着耶稣生平的事迹谈下来,然后请听众特别注意,祂这样的一生是顺从圣灵引导的结果。谈完圣灵在基督生命中的工作,他便戛然而止,表示没有其它信息要说了。

一九○五年大会揭幕时,一群不满份子来到负责节目安排的委员会当中,要求杜绝上届大会中那种自由的气氛。他们提议严格规划每个聚会,以防止聚会发展的方向发生偏差,渗入任何情绪作用或者圣灵突然降临。然而,第一堂信息讲员钟斯一讲完,委员会便把原订的讲题、讲员计划抛诸云外。好让圣灵有机会按着自己的方式临到众人身上。委员会都是到聚会要开始时才请讲员到场,因此讲员或讲题都没有事先公布。

随从圣灵的引导

有一天晚上的聚会,海德受邀请当讲员。不知怎么回事,风声传了出来,大家都在说:「海德先生晚上要讲道。」聚会开始了,会众济济一堂拥挤不堪,领会的人站在惯常的位置,诗歌部分已快结束。海德坐在台上很后面的地方,沉浸于祷告中。他心中盘旋着一份关于基督受苦的信息。突然会众唱起诗篇第廿二篇。歌声结束时,海德仍在祷告。领会的弟兄就读了一段经文一一撒迦利亚书第十三章,并针对「你两臂中间是甚么伤呢?」这节经文分享他的看法。他用了相当长的时间谈论基督为其子民受苦,呼吁凡受到圣灵洗礼之基督徒,齐来为主的大能权柄作见证。

可是海德还是坐在位子上忘我地祷告着。最后领会只好趁大家唱另一首诗歌的时候走近海德身边,轻轻按着他的肩膀问道:「如果上帝有什么信息请你传讲,你愿意现在讲吗?」海德没动静,约翰•佛尔曼(John Formon)——此次大会的总主席——问领会:「他要讲吗?」

领会的弟兄回答:「我问过了。如果你有感动的话,换你问他好了。」

可是佛尔曼没问,却起身发言,请大家容他分享上帝摆在他心里的两个信息。结果整个聚会大获胜利,许多灵魂遇见主,因此这荣耀的聚会又延续一堂,就在第二堂崇拜进行的当中,海德悄然起身走进祷告室,没对大家说半句话。

后来别人问起当晚的事,海德说:「我满脑子充斥着这个题目:『基督国度的荣耀』,但当领会的人按我肩膀,这个构想才好象突然瓦解。我开始怀疑自己是否真的领受了这次聚会该讲的信息。」海德已经学会一个必要的功课:聚会时除非圣灵直接引领他,否则就不应该随口讲道。

必须是个贴近主而活的人,才能够如此精确的抓住圣灵最细微的气息。在西亚寇特大复兴过后很久,海德一位朋友说:「过去我们实在应该更多强调顺服的功课。我相信使圣灵痛心而中止那次复兴的原因,就是因我们缺乏顺服的心。」

   得能力的要素——悔改

海德对圣灵的顺服,众所公认。西亚寇特大会时,数以百计的会众齐聚一堂,却容许海德随他的感动采用任何的领导方式。卡南•哈斯兰( Canon Haslam)与海德在印度时熟识,早先在富尔曼基督学院(Forman Christian College)即曾晤面,后来在印度又几次一起参加大会。一九四一年他在芝加哥慕迪圣经书院(Moody Bible Institute)的创立人周会(Founders Week Conference)上发表了一篇演说:「我所认识的祈祷的海德。」他说:「上帝赐给海德启示,教会没有力量,是因为生命里面还有未净之罪;而罪唯有真心痛悔认罪时才会洗净。因着他自己也是教会的一部分。这个念头压在他心头,经过一夜的守望,一天的禁食与祷告,他来到一大群印度基督徒面前公开坦承……自己曾经因一些隐秘、常犯的罪挣扎很久,最后上帝如何带领他胜过。这次公开认罪产生了非常强烈的效果。」

卡南说,虽然当时他不在场,可是听到此事时心里仍立刻起了许多的声音,对这样的公开自剖颇不赞同,然而亲眼见到海德时,反对的念头便一扫而空。卡南回忆道:「后来我参加一次弟兄会,许多人罪恶的重担、破碎的心灵得到释放,饶恕的感觉和喜乐立刻接踵而至。我一生从来没有参加过比这更神圣的聚会。我闭上了嘴。上帝给我的信息是:『这是上帝的约柜,别插手乱碰。』」

海德能够在大会中如此自由,正是这个缘故。玛莉•康贝尔也叙述了另一天晚上的一件事。那天晚上她坐在听众席中和其它人一样,在等海德前来讲道。等了好一阵子,海德还是在聚会的大帐篷外面踱来踱去。

玛莉说道:「我看见他在外面走动,心里想他脑袋一定有什么不对劲,可是后来荣光降临,聚会开始顺畅进行,我发现那真的是圣灵在带领。」

在这些大会期间,海德和派特森时常会在整夜祷告之后,整天禁食。一次有人请海德去吃点东西,他回答:「我有食物吃,是你们不知道的。」(约四32)正如主往昔的回答一样。

海德是如此谨慎地顺服圣灵,他第一堂的信息讲了「……等候,直到你们领受从上头来的能力」(路廿四49)及「要被圣灵充满」(弗五 18)两处经文之后,就拒绝再讲道,要等会众寻求圣灵的洗之后再讲。

卡南•哈斯兰说:「虽然他早预备好接下来的讲道,他心里觉得除非大家已经接受第一篇讲道的挑战,把生命中圣灵当占的地位让出来给祂,否则就不能再给其它的信息。连续两天他来到会中,都告诉大家他不能接下去讲其它的道,而且请大家也保持肃静。」

对圣灵的这份顺服彻底改变了海德的宣教活动。从那时候起他体会到,圣灵的旨意是要他减少在村落与村落间迁移奔波,而要停留在一个地方直等到上帝动工,成就祂自己的工作。他感觉到要是没赢得一人悔改、受洗、决志接受基督,就不能离开那个地方。海德用这种方式建立起一个教会的核心同工,使它进一步发展成一个见证的团体。

复兴的果效——对付罪

卡南说:「他的方法受人批评,不过在他死后,有一位批评得最厉害的人告诉我说,他们差会所建立的教会中,在灵命、见证、为传福音而奉献等方面,最强的便是海德建立的人数超过一千的莫加教会。」

海德在这些聚会中,一如往常,完全降服在上帝的手中,而其果效惟有圣智能尽数。

当然不乏批评之士,因为许多人并未能跟上属天的节奏,可是相对于每一个批评者,都有数以百计的信徒,圣灵透过海德的服事改变了他们。

一九○五年这次大会,惊人的罪恶被揭露出来,引起了极大的纷争。一群本地基督徒和美国同工决定找委员会讨论。问题很棘手,双方说出不同的意见后,委员会回复说:「让我们聚在一起为这件事祷告。」

争议的双方不愿意这样作,说问题不先解决的话,祷告不会有用。派特森聆听争议之词,听完两面的说法后,不发一言。有个年轻人甚至拍案高声吼道:「我要把整个大会砸了!」

派特森将经过告诉海德时,他专注地聆听,随后回答道:「不是委员会呼召大家认罪,感动大家认罪的是上帝的灵。这样的事,不可能立下法规来规范。如果我们是刻意另外安排一些让大家认罪的聚会的话,那等于是从圣灵手中擅自夺回主权。在现今一些基督徒中间,道德普遍低落,圣灵看出,需要一些极端的方法才能使人悟罪。」海德接着一针见血指出了这场风波的起因:「恐怕是有人犯了罪,害怕圣灵会催逼他们讲出来。」

最后委员会表达立场,表示希望让圣灵在各个聚会中享有最高的领导权,不论祂采取何种形式来带领大家。

寄返联合长老会董事会的年度报告上,记述了那年发生的几件事。有一位差会中的年轻人犯了罪,害怕会被发现。他的心情如此沉重,不得不离开大会,回到四十哩外的家里,补偿了他所亏欠的那个人,再回到西亚寇特时,他焕然转变。有一位年高德邵的传道人,因为女儿在聚会中公开承认了极严重的罪,恼羞成怒,拂袖而去。过了一阵子他回到大会当中时,发现宣教士们竟要他到祷告室去解决问题。最后他进到祷告室中,趴在地上,哭泣起来,一边喊着:「我有罪。噢,上帝,怜悯我!」顿时战云消散,胜利的荣光照亮了他的生命。

享受复兴的宴席

年度报告上说:[最后一个主日的早崇拜最令人难忘,没有讲道,没有领会。歌颂锡安的诗歌使每个人的心里充满了喜乐,也唯有这些歌才足以舒发众人内心洋溢的喜乐。有人颂读了诗篇卅篇,众人随即高声唱了起来。一位年长的传道人说:『我们再唱一次。』大家立刻再唱了一次,甚至又唱了第三遍。这时有些人欢呼起来,有些人则一边唱着:『你已将我的哀歌变为乐舞』,一边象大卫一样在主面前跳舞。在许多人的记忆中,诗篇第一百四十八篇成为难忘的大会之歌,因为这首诗歌不分白天、晚上都在唱。众人亟欲赞美上帝,感谢祂所赐内在、外在一切的恩典,颂赞的心如饥如渴,再没有其它的诗歌能够满足他们的灵魂。]

这次大会当中,有两位年轻传道人感觉到上帝呼召他们返家,开始自给自足的传道生活。报告上接着说:「他们照着作了,如今上帝正大大祝福他们和他们的乡里,其中一位回到自己村子里,当晚就与乡亲父老举行了通宵祷告会。那个地方开始复兴起来,附近整个地区都为上帝圣灵大能所改变,这大能是在西亚寇特蒙主恩典厚赐下来的。不单只这一个地区,还有其它许多地区;不单只有我们差会,从整个旁遮普地区到­——赞美上帝一一全印度,都被五旬节的圣灵烈焰点燃。」

大会闭幕后,隔天破晓时分举行了最后一次聚会,报告中这样描述:庭院中一群热忱的弟兄围着一面鲜红的旗帜,旗面上是个金色的十字架。一位印度牧师主领了简短的崇拜,然后宣告:「现在我们是基督精兵,要在十字架旗号下奔赴战场。」

众人高声回应:「胜利!在耶稣里全胜利!」

安德森和华森( Watson)于一九○九年在他们合着的「遥远印度北疆」一书中,谈到西亚寇特大会所产生的力量:「自一九○五年开始,每年的西亚寇特大会都带来一次圣灵的更新洗礼,带人进入圣洁,进入祷告,进入赞美和服事。其影响在这片宣教工场上处处都感受得到。最近的几届大会,不但影响力未减,而且还一届比一届强。纵使有些时候没象过去表现得那么不寻常或戏剧化,大会产生的实际能力仍是有增无减。就这样,那位伟大的天国工程师在赐下数量上的繁盛兴旺之后,又将的灵倾注在迅速增长的教会身上,好叫它的生命洁净,能在扩展的活动中享受到属灵的能力。」

一九○五年所举行的第二届大会的确是充满了荣耀属灵的印证,来自美国、英国、苏格兰、加拿大、本地的,各个宗派的传道人,都深受震撼。这些人回到各自作工的工场时,也把在西亚寇特获得的能力带回自己的据点。他们透过海德的祷告事工获得圣灵的充满,就随处点燃新的复兴之火。

玛莉•康贝尔在以下这段话里,让我们可以瞥见,神藉着大会在她管理的学校那些女学生当中动了怎样奇妙的工:

「一天晚上,一大群女孩子在大帐篷里聚会完后冲进房里来,说她们刚才到了天堂。看她们的面容,令人很难否定她们的话。她们刚听了一篇精采的信息,主题是『教会是基督的新娘』,明白了上帝预备要作在其子民身上的奇妙事工,心中澎湃不已。」

「房间很快就塞满了,大伙儿就坐在游廊、院子里。几小时过去了,没人察觉,好象只是片刻。赞美是那么自然,一泻千里,代祷则是那么真挚。那一晚上是多么辉煌,结了多少胜利的果实,只有到交帐的日子才能算得清楚。」

这样的分享赞美,对本地籍的基督徒产生了极大的影响,因为他们看见从天而来的神圣力量确实存在,天国蹴手可及,他们也可以达到。

艾玛•安德森记述道:「一位年轻的回教女孩回转成为基督徒,圣灵在那房里使她心里充满了负担,为未信主的那些亲戚家人大大悲痛,听见的人都不禁心碎……一群年少的姊妹从好几哩外的另一省来到这里,每个人都带着饥渴的心灵。她们听了一篇谈到圣灵的信息,对圣灵的充满无比渴慕。看她们脸上流露出的痛苦实在令人心悸,而且她们愈祷告愈愁苦……」

「最后她们终于凭信心接受。忧伤立即转为喜乐,她们心中充满了赞美,脸上闪耀着天堂的光辉。我忘不了她们是那样迫切,要回到拉吉布塔那(Rajputana)去传扬上帝为她们所行的大事。」

学习绝对顺服的功课

海德对上帝的顺服就在这一次大会中达到完全的地步。他视印度为第二祖国,可是也学会了不可催逼圣灵;这段时间,他为自己生命中的最后七年奠下了基础,那七年事实上就是他收获的季节。

   在这之前,他一直在播种,但以后他就看到属灵劳苦的果效。

他对上帝的信赖是那样的单纯,对祂的顺服是那样明确,甚至有一次午餐铃声响起时,海德正在祷告室,他仰视上帝的慈容,先轻声低问:「父啊,祢的旨意是要我去吗?」片响,显然有了答案,他应道:「天父,感谢祢。」然后带着微笑起身去吃中饭。

在饥渴慕义者围绕之处,每个嗷嗷待哺的灵魂都看得出海德与上帝有神圣的交通。他饱食了属天的吗哪,又转而更新那些切切等候的心灵。

在这次大会中,他得着和老亚伯拉空一般的应许,将来也会有一族属灵的子孙从他而出。有一次,他在祷告室,听见圣灵吩咐要他起身作一件事。海德站起来,向大家坦陈,上帝要他去作一件差事,而自己心中并不情愿。他说:「弟兄们,请为我祷告,让我喜乐的去作。」

   说完便出去,完成那件不愉快的差事,回来时满脸胜利的荣光。由于顺服,上帝为他开展了前途,应许他将获得许多的灵魂。

法兰西斯•麦克高记述道:「他极为喜乐地进入会堂,顺服了上帝之后,他来到众人面前,用印度晤鲁都语(Urdu)和英语说了三个字,各重复三次:『天父啊!』(‘Ai Asmani Bak’;‘O Heaven-ly Father’)接着所发生的事,实在笔墨难以形容。就好象一大片渊洋漫过整个会场,『忽然从天上有响声下来,妤象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。』(徒二2)众人的心在上帝面前如同风暴下弯偃的树木一般……。」

当那股从天而降的气息随着海德进入房里,众心都被柔软消化,纷纷公开认罪,寻求且寻见那无价珍珠的人难以胜数。较之其它没在祷告室待那么久,没有那么迫切祷告的人,海德所与他们不同的,正是那份神圣的同在。」

一位退休的宣教士谈到海德时记述道:「有些人清楚知道上帝拣选且任命他们成为『守望者』。有些人长期与耶和华如此亲密同居,以致能听见祂的声音,且直接从祂接收到祂在每件事上的指示,甚至连何时该守望祷告,何时该睡觉皆然。有些人通宵守望连续好几夜,因为上帝吩咐他们如此行,祂剥夺了这些人的睡眠,使他们能享有与祂一同为其国度的诸般事项守望的特权与荣幸。」

祷告室是海德的总部,在这里由上帝的圣灵直接面授机宜。我们最后可以从一件事窥其堂奥于一斑。那些处在灵性冷淡,近乎不信的状态中的宣教士,对这种上帝同在的感觉,只能叹为观止。有一位这类的人说:「瞬时间,你感觉到上帝神圣的同在,一切变得庄严,令人凛然生畏。每个人都忘了房里其它人的存在,只有一齐祷告、赞美的时候例外,这时你会体会到象这样的相交,蕴含着多么大的力量、权柄,多么深地交感共鸣。在彼此灵里相交中,等候上帝的时光实在宝贵,我们等候上帝来鉴察我们,向我们说话——我们彼此代求,一起颂赞主和祂成就奇妙大事的大能……。」

「有些人很早就上床,有些人祷告数小时之久,有些人通宵祷告,有些人去参加聚会,有些人则去祷告室,有些人扬声赞美,有些则坐着祷告,也有跪着的、俯仰在地的——全按上帝圣灵的吩咐。在此神圣气氛中,没有人说长道短,或对他人言行作任何论断。每个人都明白,一切虚假造作都已捐弃,大家都立于上帝神圣庄严的威容前。」

    这样属灵的气氛,海德辛勤的祷告功不可没。许多宣教士在此饶富启示的聚会中被圣灵充满,进到他们散布印度各地的岗位上,为上帝的国度施行奇迹,替现今扩展上帝国度的大运动奠下基础。

在这些人当中有一位昂然而立,为此荣耀的恩膏付上最高的代价,那就是海德。从这些大会中出来,他不仅灵命上有了实质的改变,也得了一个新名字——「祈祷的海德」。

上一篇:4、 联 合 祷 告
下一篇:6、跟 随 亮 光
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com