小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
赞美的力量列表
·第一章 赞美的力量
·第二章 倾听喜讯
·第三章 能力无限
·第四章 打起精神来,喜乐吧!
·第五章 麻雀掉落时
·第六章 永不抱怨
·第七章 上主所赐的喜悦
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第一章 赞美的力量
第一章 赞美的力量
浏览次数:5090 更新时间:2007-5-4
 
 
 

三十年来,吉明的父亲一直是个酒鬼。在那漫长的岁月中,吉明的母亲,他自已和他年轻的妻子曾祈求天主医治他父亲,但是从未有过明显的结果。他父亲从不承认自己是嗜酒之徒,若任何人向他提及宗教,他便会勃然大怒。

有一天,吉明听我谈到若我们在生活中的每一件事上都赞美天主而不是求天主改变那些伤害我们的环境,那么天主的力量便会显露出来。

他将这次聚会的录音带带回家,反复放给他的朋友们听。一天,这录音带使他恍然大悟:他从来没有为他父亲的情况赞美天主。他很激动的把他自己的想法告诉他妻子。

“亲爱的,让我们为爸爸的酗酒感谢主赞美主吧!爸爸的情况是天主在他生命中奇妙的安排!”

那一天,他们为自己的种种情况感谢赞美主,到傍晚时他们感到一股新的激动和期待。

第二天,吉明的父亲照常来与他们共进星期天的晚餐。以往,吉明的父亲总是尽快将晚饭吃完,饭后立刻离去。但是,今天,喝完一杯咖啡后,他突然问了一个很直截了当的问题:“你认为耶稣的启示是什么?”他转向吉明说:“昨晚我在电视新闻里看到有关这方面的事,那不只是一阵狂热吧?或只是为那些吃迷魂药的小伙子所讲的呢!”

父亲的问题引发了基督教义的讨论,是一个为时很长且极坦诚的讨论。谈到很晚,吉明的双亲才离去。

数周内,吉明的父亲承认了自已酗酒的问题,祈求耶稣基督的助佑。过后,他完全被治愈了。他现在同他的家人一起向别人做证:因赞美的天主而产生的力量有多大!

一天,吉明对我说:“你想想,三十年来,我们祈求天主改变爸爸。可是我们只用了一天的时间为我们的处境赞美他,你看,其结果多么奇妙。”

我们太习惯用“赞美主”,“感谢主”这一类的话,以至于我们忽略了它们真正的意义。

赞美的意思是颂扬、赞誉、尊崇、称赞。赞美某人或某物是积极的肯定他,表示我们对他的赞赏。因此,为逆境、病痛、困难赞美天主,即是我们接受也赞同这一切的发生是天主我们生命中的部分计划。

若我们不感谢天主所赐予我们的种种,便不能真正的赞美他。若我们不能愉快的接受他所赐予的一切,便不能真正的感谢他。因此,赞美包括感恩与喜悦。

我们为自己的命运赞美天主,就是接受天主为一切发生的事,都负责这件事实。若非如此,感谢天主是没有多大意义的。

“应常喜乐,不断祈祷,事事感谢:这是天主在耶稣基督内对你们所定的旨意”。(得前五1618

我曾遇见很多人他们能为自己的环境赞美天主,是因为他们接受圣经的教训,凡事赞美天主。由于赞美主,他们体验到不断感恩及喜悦所产生的效果;因而,他们的信德得以坚强,他们能继续在那种情况下生活。

但是,有些人也感到有些困难。

“我就是不明白,”他们说:“ 我尝试赞美主,但是,我很难相信天主真的临在于所有最近发生在我身上的那些烦人的事中。”

我们说我们不懂,有人就固执于这一点;我们的理解成为我们与天主之间的阻碍。但是天主为我们的理解有一个完善的计划,当我们以他的方法来运用我们的理智时,它不再是一种阻碍,反而能巧妙的加深我们的信仰。

圣咏作者说:“因为天主是普世的君王。你们都应该以诗歌赞扬”。(诗四十七8

我们不要摒除我们的理智,咬紧牙说:“这方法对我来讲毫无意义,若它真能使我脱离困难,我便会赞美天主!”

这不是赞美天主,这是指使天主。我们常想要操纵天主。我们应该很高兴的知道,他太爱我们,而不要我们将这种做法除掉!我们以理智来赞美他。

当我们去探究天主为什么并且以何种方法将某些环境遇放在我们生活中,此时,我们的理智便使我们陷入困难中。我们总无法了解天主为什么要安排某些事,也无法知道天主如何安排,但是他要我们以理智来接受他的一切作为。我们的赞美便基于此。天主要我们知道他爱我们,他对我们有计划。

“我们知道,天主使一切遭遇协助那些爱他的人,就是那些按他旨意蒙召的人,获得益处”。(罗八28

目前,你是否处于困难中呢?你是否尽量想知道为什么霉运会降到你身上?以理智接受这一切吧!天主爱你,他允许这一切发生在你身上,因为他知道这对你有益处。为他所赐予你的一切赞美他;以你的理智,出自内心的去赞美他。

有一对夫妇听到我说凡事都赞美天主,他们回家后感到很困难。几个月来,他为那个已经被医生诊断毫无希望复原的患精神病的女儿感到忧伤。

他们请求不同的信友团体为他们的女儿祈祷,他们自己也虔诚的求天主治愈他们的女儿,但是她的情况依然如故。

一想起要为他们的女儿的情况赞美天主,几乎要使他们不愉快的发狂。

“为这样一件罪恶的事感谢天主,这简直是侮辱天主”。妻子说:“若我们感谢天主,不就是将我女儿患精神病的责任都归咎于他吗?这真是与我爱天主的观念不符合”。

“这种做法似乎不对,”丈夫同意妻子的看法,“但是,假若那位先生讲得是对的呢?”

妻子很迷惘的看着丈夫。

“我真的不知道,”她说。

“我们已经想尽所有的办法了,不是吗?”丈夫若有所思的说:“我们为什么不试试呢?”

他们二人一起跪下。

丈夫开始祈求说:“主,我们知道你爱我们,你比我们更爱我们的女儿。我们相信你在他生命中所安排的为她是最好的;所以,为她的病,我们感谢你使她住在医院里,感谢你使医生无法帮助她。我们为你的智慧及你对我们的爱而赞美你.....

他们越祈祷,便越相信天主以最好的方式帮助他们。

第二天早晨,医院的精神病医生打电话来:“先生,你的女儿有显著的进步,我希望你能来看看她。”

两周内,他们的女儿便出院了。

一年以后,在一次聚会之后,一位青年来见我。他自称是那个女孩的哥哥,他告诉我她已经结婚,且已怀孕,是“世界上最愉快的女人!”

有一位母亲要求为她那个在夜总会跳阿哥哥舞的女儿祈祷。我告诉她,我们一起祈祷,并为她女儿的情况感谢主。她满怀恐惧的望着我。

“我女儿蔑视端庄,取笑宗教,难道我要为这一切感谢天主吗?我在感谢魔鬼,而不是感谢一位爱我们的天主。”

这一位母亲面临一人困难的抉择。在她的生命中,她为一切好事感谢天主,把一切坏事都推在魔鬼身上。我们一起查阅圣经,找出那些有关天主为爱他、信他的人能使一切事都成为美善的章节,他要我们凡事都感谢,不论我们的处境如何恶劣。

“你可以继续想魔鬼控制你女儿的情况,你对天主的大能缺乏信心,使他很难施展他对你女儿的计划,或者你可以相信天主在工作,感谢你所赐的一切,使他的能力能施展在你女儿身上。”最后,这位母亲同意试试。

“我不明白,为什么一定要如此,”她说:“但是,我要相信天主知道他自己在做什么,我要感谢他所做的一切。”

我们一起祈祷,这位母亲离去时对目前的情况心中充满了新的希望与平安。

“这是我第一次不为我女儿担忧。”她微笑着说。

后来,她告诉我所发生的一切。

就在那一天晚上,她女儿几乎裸体地在夜总会跳舞,有一位青年走进来。他一直走到她面前,双眼盯住她说:“耶稣真的爱你。”

阿哥哥舞娘常可从各种青年口中听到不同的话,但是从来没有像今晚这人所说的这句话。她从舞台上走下来,与这位青年坐在一起,问他,“为什么对我说这句话?”

他说,他无意中走在这条街上,此时他感到天主迫使他走进这家夜总会,告诉啊哥哥舞娘耶稣基督要把永生白白的赐予她。

舞娘凝视着他,双眼充满泪水,很平静的说:“我愿意接受这恩赐。”

就在那一夜,就在夜总会里,她接受了耶稣基督。

赞美天主并非达到成功的诀窍或特效药,而是一种在天主圣言内的生活方式。我们并不为预期的结果来赞美天主,而是为目前的实情赞美天主。

假若在我们心底仍隐密地为预期的结果赞美天主,那么我们便是与自已开玩笑,我们可以确定我们自己和我们的环境会依然如故,毫无改变。

赞美是全心地、乐意地接受现况,并将它视为天主对我们的最好旨意,而不是我们所期望于未来将要发生的一切。这是赞美的基本意义。

我们并不为将要发生的事赞美天主,我们为主之所以为主,及我们自已的目前现况而赞美他。

当然,当我们诚心赞美他时,事情便会改变。他的能力明显的进入我们的处境中,迟早我们会发现,我们自己及周遭都有改变。这改变使我们在曾经一度被视为困苦的情况中体验到真正的喜悦。这便是赞美的结果。

赞美不是交易,我们不能说:“主!我要赞美你,这样你便会祝福我。”

赞美天主是在他内喜乐。圣咏作者写说:“你只管在上主内喜乐,他必满全你心的意愿。”(咏三十七4

在此,应注意本来的次序。不要先列出我们的愿望,然后为了希望如愿以偿而在主内喜乐。首先我们要喜乐,一旦当我们真正在主内  感到喜乐时。我们发现其他的事都成为次要的。然而天主还是愿意满足我们心中的渴望。

若我们能在主内在一切事上喜乐,那就太好了!

一对信友夫妇有两个儿子。其中一个使父母引以为荣;他住在家里,与父母共享温馨愉快的信徒生活。

有一次,我与他们一起用餐时,他告诉我,他们的长子是一个叛逆之徒,离家在外,他以荣誉学生的头衔毕业于大学,但是他却背叛父母及社会。现在,他是一个到处游荡的嬉皮士,生活毫无目标。

这对心情沉重的夫妇问我是否能给予他们一些指示。

我说我相信天主赐予他们这个儿子,便是回答了他们为自已儿子的获救而作祈祷。

“假若你们的祈祷是真诚的,那么你们可以确信他目前的生活情形,是天主认为他最好的一种生活,为你们也是最好的。”我说。

    父母说:“我知道,我们只希望我们的孩子过最好的生活,这一定是天主对我们大家的旨意。”

我们手牵手祈祷感谢天主以最好的方式显示他的旨意。事后,这对夫妇在心灵上感到如释重担,并且得到新的平安。

不久,这家人写信给我。自那次聚会之后,这对夫妇虽然还是很难了解其中的意义,他们仍然继续为他们儿子的情况感谢天主。有一天,这儿子出了祸。脚部受伤。

由于行动不方便,他决定回家一个时期。他告诉父母亲,他负债累累。他们认为既然天主允许他过这种生活,当然也允许他负债累累。

因此,他们为每一笔债感谢天主,并还清了所有的债。

这一切使得他们的儿子大感惊奇,他原以为自己会遭到父母严厉的申斥,但是,相反的,他们却态度轻松的,满怀慈爱的接受他的奇装异服及蓬头垢面。

有天晚上,一些青年信友来拜访小儿子。他们的来到使大儿子感到厌烦,但是,他那只受伤的脚却使他无法离开室内,只好留在家里。这些年轻的信友很热忱地分享耶稣基督在他们生命中所做的种种。起初他恶意的批评他们的信仰并蔑视他们那种不实际的生活方式,但是很快,他便注意听他们所谈论的一切,也问一些问题。在那晚的聚会结束之前,他已经回头归向耶稣基督了。

他的父母亲很高兴的写信告诉我,他们儿子的生活有了彻底的改变。他决定要跟随基督,并且事奉他。他很热心的研读圣经,并领受了圣神的特恩,这也是在耶稣升天后,他的信友们在第一个五旬节所领受的恩典。几天后,他认识了一位信友,两周后,他们便订婚了。

   几个月来的担忧和祈祷,并没有改变这个青年的生活,但是当他的父母完全心悦诚服地接受这件事实后,天主也能很明确地完成他对他们每人的计划。

天主对你,对我都有很完满的计划。我们看看周围的环境总认为自己处于艰苦的境遇里。我们越苦求天主使我们脱离这境遇,越感到每况愈下,除非我们为自已的一切遭遇赞美主,否则情况不会转变。

    一位青年女子来信告诉我她如何走入穷途末路。在人事方面的窘困使她失去自尊,她开始不修边幅。

她写道:“我以大吃大喝来消除心中的烦闷,不久,我已胖得满身都是横肉。我丈夫开始对别的女人感兴趣,有一天,他搬出去了,也提出要与我离婚。”

债台高筑,她的精神已涉临崩溃,自杀的念头越来越强。

她接着写道:“在那些日子里,我继续祈祷,我读圣经,我每次到教堂去都请别人为我祈祷。那些信友们不断地告诉我:坚持自己的信仰不要气馁,明天一切都会好转。但是情况越来越遭。一天,有人送我一本书,你的大作:《从监狱到赞美》(Prison to Praise)。起初,我无法相信你所写的。因为,一个正常人,绝不会要我为当时的情况感谢天主。但是,我越往下读,越痛哭流泪。渐渐我开始感到你所写的一切都是真实的。圣经上关于感谢天主的字句我读过无数次。但是,从来没有了解过它真正的含义。”

她决定要为每件事感谢天主。反正,她已一无所有了。她的体重直线上升,随时都会有心脏病发作的可能。抱着极渺茫的希望,她跪下来祈祷。

“天主,我感谢你给我这样的生活。我的每一个困难都是你赐给我的。如果你不是为了我得到好处,你就不会允许这些事发生了。天主。你真正爱我,我知道你爱我.....

她的祈祷被狗叫声打断,因为邮差来了。每天,她的狗都会对客人狂叫;这令人厌烦的狗叫声似乎使得她那痛苦的日子无法忍受。她站起来走向门口,想要以惯常的尖声制止狗的叫声,此时,她突然想到,我应为每件事感谢主,“好吧!天主,我为狗叫声感谢你!”邮差递给她一封信,她注视信封上熟悉的字迹。那怎么可能!她已经好几个月没有收到她丈夫的信了。天主不可能这么快就答复她的祈祷啊!她以颤抖的手拆开信,“假若你还愿意,我们俩人可以设法共同解决我们的困难。”

天主的安排是无懈可击的。现在,这位年经的女子可以确信天主在她生命中所作的一切都是为她好。她开始节食减肥,肥胖跟体重就好像奶油在热锅上迅速的消失了。她的朋友们开始夸赞她说:“你很好看。怎么呢?你看上去完全不像同一个人了!”

同一个人?对,也不对。她仍然是同样的她,但是,她现在生活在一个新的信仰层面上,深知天主临在于她生命每一个细节中。她丈夫回心转意了,二人又重归于好。她写:“有时,早晨醒来,我听见自己对天主说:‘主,谢谢你赐给我美丽的一天,我爱你!”当她以感恩的心情接受她的现况时,生命开始改变了。 这正说明了一个可行的神修原则。

天主对我们有一个完美的计划,除非我们心悦诚服的接受目前的现况时,将它视为天主计划的一部分,否则天主不能使我们按照他原有的计划迈进。只要我们接受目前情况,下一步便是由天主先走,而不是我们。

可能有人会否认这点。他们注意到那些在每件事上感谢天主的人,在生活方面的改变,他们认为关于这方面的解释是简单的。他们说:“态度的改变,使得环境改变。这是很简单的心理学。当你不再抱怨而开始微笑时,你就感到很不同;别人对你也会不一样,你整个生活就会很奇妙的改变,渐入佳境。”

“若你微笑,世界便与你一起微笑;若你哭,你只有孤独的一个人哭”,在某些观点,我同意这是一句至理名言,但是赞美天主的却远远超过我们在态度上的改变。

一切赞美天主的力量均来自天主,只靠我们在态度上的改变是不能赞美天主的,我们应该常提醒自己记住这一点。我们常会认为只要我们背诵某些经文我们便能操纵或改变某些情况。

当我们接受某种情况,并为之感谢天主,相信是他使这一切发生的时候,天主常常会赐予一种超性力量使情况的改变完全超出人所能理解的。

当我在乔治亚洲当灵修辅导员时,一天,一个年经士兵将他的妻子带到我办公室来,要求帮助,她深受迷幻药之害,大夫无法以药物医治她。痛苦及惧怕在她美丽的脸上留下一道道的深痕。

“我总是睡不着,”她说:“我甚至不能一分钟闭上眼睛,因为一闭上眼睛我就看到那些可怕的动物向我奔来。”

她丈夫说:无论何时,只要他太太因过度疲劳而入睡时,立刻她便会惊叫起来。

“我把她摇醒,但是,有时需要十分钟才能使她神志清醒,她总是很痛苦的惊叫,那叫声使我感到很失望。”

我听了他们悲惨的故事后说:“我只有一个建议,请与我一起跪下,让我们为真实的你感谢天主。”

他们夫妇二人惊讶的注视着我,似乎我说的一切只是一些言不由衷的话罢了!我很详细的向他们二位解释我如何知道天主要我们在每件事上都感谢他。

“到目前为止,在你生命中所发生的每件事都是要你了解这一点,”我说:“我相信天主爱你,他要为你作一件很了不起的事,现在他要你感谢他每一件带领你走向他的事。”

我翻开圣经,给他们看特别在旁边画线的章节。

他们接受了我的建议,跪下来为他们生活中的一切,尤其是迷幻药所引起的后果感谢天主,我可以感觉到天主临于我们之中。

“天主圣神现在要治愈你,”我说。我把手按在这位女士的头上,祈祷说:“主,感谢你,现在治愈了这位女士。”

她张开眼睛,很惊喜的说:“怎么了!我闭上眼睛祈祷时,我没有看见任何东西!”

我说:“耶稣已经治愈了你。他现在要进入你的生命,做你的救主,你愿意接受他吗?”

他们夫妇二人渴望的说:“我愿意。”他们仍然跪着,祈求天主进入他们的生命。然后,他们站起来满心喜悦的走出我的办公室。

这位女士完全复原,因迷幻药而引起的幻像始终没有复发。天主的力量胜过迷幻药的力量。

医学专家承认他们以长期服用迷幻药的病人已束手无策。近年来,我们常听说许多十年,二十年,三十年服用这种药品的人获得痊愈。这都是由于天主介入他们生活中的后果。

这种改变,靠人的自我意志是不可能达到的。这是天主的力量在人的生命中所发生的作用。

任何一种真诚的祈祷都能使天主的力量进入我们的生命中。但是赞美的祈祷却能使我们获得天主的许多恩宠。圣经中,有许多这种例子。

“你是神圣的,你居于以色列的赞颂之中。”(咏二十二4)当我们赞美天主时,他临于我们之中,这确实是有的。他真真实实的临于我们的赞美之中。

在编年纪下篇第二十章中有一个显著的例子说明当我们赞美他时,他如何帮助我们。

约沙法特是犹太的国王,有一天,他发现他的小王国被强悍有力的敌人-摩阿布人、阿孟人、玛红人所包围。约沙法特知道单靠犹太国薄弱的兵力是无法抵抗他们的,他便向天主祈求说:“我们实在没有力量抵抗来攻击我们的这支庞大的军队,我们也不知道该作什么,我们的眼睛只有仰望你。”(编下二十12

在赞美天主时很重要的一点便是我们要全心信赖天主,而不要只注意令人惊惧的环境。在上述的例子里,约沙法特并没有忽视已迫近他国土的大敌,或假装敌军不在眼前。他细察实情,知道自己处于无援的情况中,因而祈求天主的助佑。

我们也能看到自已生命中的罪恶。了解它们的性质,承认它们的存在,能使我们更感谢和赞美天主以他的全能来控制它们。但是我们不要认为罪恶先战胜了我们。我们要了解实情,承认自己无能对付它们,然后祈求天主的助佑。

天主对约沙法特说:“你们不要为这支宠大的军队而害怕,因为战争不在乎你们,而在乎天主。”(编下二十15

这真是一句极鼓舞人心的话。我们没有能力应付我们生活中的种种情况,所以,这场人生之战不是我们孤军奋战,而是天主与我们共同作战。

“你们不必畏惧,不必害怕....只管出去迎战,因为上主与你们同在。”(编下二十17

多么鼓舞人心的许诺!当约沙法特静静的看着天主在为我们作战时,天主要他采取何种态度?

第二天早晨,约沙法特下令,派歌咏人员赞颂上主,身穿圣洁服装,走在军队前面,歌颂说:“你们应赞颂上主,因为他的慈爱永远长存”(编下二十21

这情景就发生在强大的敌军之前,你是否能想像当敌军看见这一小队歌咏人员走向他们时,他们有何反应?

我做过多年的随军灵修辅导,我看过他们准备许多次战役。但是,我从未看过一位将军命令部队静静排列在敌军面前,而要一队歌手走向前去,大唱赞美诗的。

这真是一种出人意料之外的构想,不是吗?这也是我们所难以理解,无法了解的。

我们曾说:“在紧要关头赞美天主是很好的,但是不要做些愚蠢的事。天助自助者,是永不改变的事实。至少我们可以奋勇上前,尽力作战。将其它一切交在天主手中。”

但是,约沙法特及他的军队所遭遇的后果是什么呢?

“他们正歌颂赞美时,上主派出伏兵,袭击了那些来攻击犹大人的阿孟人,摩阿布人和色依尔山地的居民....他们自相残杀起来”(编下二十2223

我想我们可以假想,若约沙法特决心要与敌人决一胜负,命令部下奋勇迎战,其结果一定完全不同。

我们常常被环境打得一败涂地,因为,我们不相信天主与我们并肩作战,而是我们孤军作战。甚至当我们无法应战时,我们也不敢去信靠天主的力量。这时我们常与我们的理智作一些错误的判断,例如,我们会说:“我不能够了解,所以,我不敢相信。”

由圣经中,我们知道在这种左右为难情况下,我们应该拿出信心来。相信天主的许诺是可信的,全心信赖天主的护佑。圣经中的原则在这里很清楚地表现出来,即是:接受先于理解。

理由很简单,因为人的理解力极有限,我们无法了解天主对我们的计划,和天主的安排的目的,若我们非要先理解然后才接受,那么我们总不可能接受很多。

若约沙法特坚持已意要先了解天主的安排,那么他一定不敢随从天主的作战计划。天主的安排是超过约沙法特所能理解的,但是他却是一位信赖天主的人,他凭超然的理智来信靠天主。

若稣厄是另一位在战场获得天主帮助的人,天主考验了他的理智,试探了他接受天主指示的诚意。

耶里哥是一座防守很坚固的地域,那些在旷野中漂泊了四十年的以色列人由敌人手中救出来。

天主告诉若稣厄率领兵士围绕耶里哥城行走六天。到第七天,他们要吹号角,并要高声喊叫:“那时城墙必要坍塌,百姓个个要往前直冲。”(稣六5

若稣厄是信赖天主的,但是,我想假若我们是当时若稣厄手下的兵士,我们会怎样想呢?我们会接受他的建议而不在心中怨怪吗?另一方面,我想,当耶里哥城的居民看见以色列人民抬着结约柜绕城游行时,不知他们心中有何感想。

有时,我曾想若稣厄及耶里哥城之后的记载是一则夸大的神话故事。但是考古学家在几年前发现了耶里哥城的遗址,证明该城的墙确实倒塌过,当以色列人民以号角及欢呼之声赞美天主,以表示他们对天主的信赖时,天主的大能便显示出来了。

约沙法特及若稣厄的例子很明显的表示出天主以那些从人的观点看来愚笨和矛盾的方式来为我们获得胜利。

天主教训我们要信赖他,赞美他,并且看他如何工作,这也是耶稣基督在他三十三年在世的生活中所做的。他坦白的说他来到世上并不是要为所欲为,而是完全臣服于天父的旨意之下。因此,天主的德能能配合人的需要。

我们可以看看耶稣到城外去听他讲道。他们饿了,当时在场可搜集的唯一的食物是一个孩子所带的五个面包及两条鱼。

耶稣如何祈求天父呢?他是否祈求天父显一个奇迹呢?

“耶稣拿起那五个面包和那两条鱼来,举目向天,祝福了,把面包擘开,递给门徒,叫他们摆在众人面前,把两条鱼也分给了众人。众人吃了,也都饱了。人就把剩余的碎块收了满满十二筐。”(谷六4143

有些人可能会说:“那是耶稣呀!他才可以这样做,他知道天父能这样做。我们行不通。”

但是耶稣告诉他的门徒说:“我实实在在告诉你们:凡信我的,我所做的事来,他也要做,并且还要做比这些更大的事业,因为我往父那里去。你们因我的名无论向父求什么,我必要践行,为叫父在子身上获得光荣”(若十四1213耶稣说我们要做更大的事,是否天主对世界上的灾祸,食物的缺乏都有特殊的计划呢?

我相信天主必有他的计划。我知道在一些缺乏食物的地方,那里的人以他们有限的食物来赞美感谢天主,在他们感谢了之后,那些少量的食物似乎还能使超出原先预计的人获得饱饫。

当耶稣面对已死的拉匝禄时,他向圣父做了简短的祈祷,当别人将拉匝禄墓前的大石块移开时,他举目向圣父祈祷说:“父呀!我感谢你,因为你俯听了我。”(若十一41)。然后,他命令拉匝禄由坟墓里出来,那已死了四天的人果真从坟墓里走出来了!圣经告诉我们,耶稣来到世界上是要使我们能赞美天主。依撒意亚先知预言耶稣的来到,他要“向贫苦的人传报喜讯,治疗破碎心灵,向俘虏(精神上的身体上的)宣告自由,释放狱中的囚犯,....安慰一切忧苦的人....喜乐的油代替丧服,颂赞以代替沮丧的心情”(依六十一13)。

你可以检查一下你目前的情况,你在感情上受到挫折吗?你卧病在床吗?你悲伤吗?无法感谢或赞美主,而感到闷闷不乐吗?在精神上是否有很大的负担?

若是如此,很可能因为你尚未接受并了解耶稣带给我们的喜讯。赞美便是对天主借着圣子耶稣基督及圣神为我们所做的及他正在做的一切表示积极的答复。

若我们怀疑天主所做的,我们便不能全心全意的赞美他。对福音的怀疑也常常是赞美天主的阻碍。若我们愿意在每件事上赞美天主,那么我们的信仰基础就必须是稳固的。并且没有丝毫的怀疑裂痕。 

上一篇:没有了
下一篇:第二章 倾听喜讯
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com