小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
爱--最短路程列表
·爱的神圣呼召
·第一篇 小德兰的自传
·第二篇 小德兰的信
·第三篇 小德兰的祷告
·第四篇 小德兰的诗我今天的歌
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
爱的神圣呼召
爱的神圣呼召
浏览次数:7525 更新时间:2007-1-31
 
 

   小德兰说:「我的圣召就是爱。……我愿爱耶稣,到他人所未到的地步。……耶稣如能赏我无边无涯的爱,那多好呢?……我要设法得殉道的荣冠,若不能以流血得,就要以爱情得。….爱耶稣实在是一种真学问,此外我不求别的学问;我只愿爱耶稣,爱到如痴如醉的地步。」

    她不拿德行作为达到爱的引路,反事爱作为成全德行的根源。她把要理问答上「神造了我,为认识、爱慕、事奉祂。」那句话常放在眼前。因为她既然先热爱了神,才事奉神这般完全。她曾给人写信说:「你愿意找一个操练达成完全的方法吗?我只知道一个,那就是爱。」

   她在一八九三年上,又写信说:「我知道有些属灵人劝人记录每日所行德行的次数,作为追求完全的一个方法;但我的训诲师,吾主耶稣,不叫我这样作,而教我用爱来作一切的事。」

    为此她在临终前,真能这样说:「除爱以外,我没有给神献甚么。」

    她又写说:「若没有爱,一切的行为,即使是惊人耳目,也等于虚无。耶稣不向我们要求作大事,只要求我们把自己完全交给祂,依靠祂,对祂有知恩心。」换句话说:祂只要我们的爱。

    诗篇上说:「我若是饥饿,我不用告诉你。因为世界,和其中所充满的,都是我的。我岂吃公牛的肉呢,我岂喝山羊的血呢?你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿。」(诗五十12-14)

    她批注这段诗篇说:「神不需要我们的行为,但需要我们的爱。因为神曾说:我若饥饿,决不用向你告诉;但主耶稣却又向撒玛利亚妇人要水喝,祂那时口渴至极,是渴望爱。耶稣对她说可给我水喝!』(约四7)这是祂向我们卑贱的受造物要求爱。」

    她不论在书信中,或在嘱咐他人时,常提到神如何可爱,如何爱我们,如何希望我们爱神,如何温和良善,并如何容易满足。又说爱情是达到完全的快捷方式。

    她写说:「神亲自要求我们的爱,甚至哀恳我们的爱。…‥就彷佛祂全属于我们权下一般。因为除非我们甘心献给祂,祂不愿取甚么。我们自愿的奉献,不论多么微小,在祂眼中,也是宝贵的。」

    她又将雅歌「因你用眼一看,因你项上的一条金炼,奔了我的心。」(歌四9)解释为:连我们最小的行为,只要出自爱,就能格外悦乐耶稣的心。

    她主张「谁因爱作一切的事,作的最忠信,也就是最热心。」

    有一次她利用万花筒玩具,给初学信徒讲解爱的重要说:「万花筒里三块花玻璃的作用,犹如三而一的神在我们一切行为上的作用,我们的行为即使是微小平常的,若出自爱的中心点,三而一的神就加给它奇光异彩;在耶稣眼中也是非常美丽。我们的行为若离了这个不可名言的中心点就一无可取;叫耶稣看见的,只是一片荒草而已。」

    她引用保罗哥林多前书第十三章说:「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱‥我就不算个甚么。爱是引人往神面前去,最高超最稳妥的道路。」以后她表自己选择了这条道路说:我已经看透唯有爱能中悦神的心;所以我以爱,作我独一的宝藏,「若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。」(歌八7)

    她又说:「我不贪荣华富贵,甚至连天上的荣耀也不例外;我所贪的只是爱。」真如「效法基督」书上所说的:「爱是伟大的,是伟大而且完全的善。爱情真是大事,真是无价的珍宝,能轻省人生的重任;忍受各样艰难。因为人有爱情,重任也不觉其重,苦难反而觉着甘饴有趣。爱慕耶稣的爱是珍贵的,它能驱策人作出伟大的事业。能激发人追求那更完全的德行。」

    她这样选拣了又简捷,又稳妥的道路,她为叫他人也分受这宝藏,切愿把她爱神的热情,连她那操练最有效验的方法,传给他人。

    她不但在世时,要引人一同爱慕神,就是死后一直到世界末日,要实行这本分。她在死前曾说:「但愿我在天上,也帮助人爱神。」这句格言,表示她要帮助我们,专用爱情,走向永福的天乡。

小德兰简历

    小德兰于一八七三年一月一日生在法国阿松伦城,她父母都是敬虔爱主的人,他们年轻时曾有意八修道院,但都被当时的院长拒绝了。后来二人结了婚,婚前她的母亲祷告说:「神阿!我既不配作修女事奉你,但愿在我进入家庭之后,所生的儿女都奉献给你,为你所用。」神实在听了她的祷告,给了她九个孩子,小德兰是最幼的一个,她从小就被人疼爱,她是一家人之中心,是她父亲心目中的「小王后」。

    但这样快乐安逸的日子并不长久,在小德兰五岁的那年,她母亲便撇下他们回天家去了,这一打击在她小小的灵里留下了一个深的伤痕,从此这活泼快乐的小德兰也就变为沉闷忧郁的孩子了。同时她开始学习爱神,也常想到永生问题,这是她与其它小孩不同之处。其寅她并不比别人强,因她天资过人,容貌俊美,她就骄傲爱虚荣,她自己也说,若不是神特别怜悯的话,她不知会成为如何放荡不堪的人了。

    爱神的心在她里面与日俱增,她十五藏时想作修女,但因年纪小,修道院不能收留,经过多次申请,才蒙允准。她在院中过了九年克苦幽静的生活,她爱受苦的心与爱神的心是同样的强烈,但因年幼体弱患了肺病,于一八九七年九月二十日便被主接去了(年二十五岁)。她临终时的一句话是:「我的神!我爱你」。以下的话是小德兰自己说的。--是从楚她的自传中择译出来的。

上一篇:没有了
下一篇:第一篇 小德兰的自传
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com