小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
健康文选Top 10
·饮食健康问题与信仰
·活跃的生命
·人为什么就非要去吃肉呢?
·神奇的青草
·斋戒的甜美(古诗新译)
·野生女孩蒂皮
·圣道卫生
·善 待 生 灵
·看看世界各国是怎样保护动物的
·动物给人的启示:宽容别人,赢得自
健康文选最新更新
·基督圣诫:人类的节日 就是动物的末
·圣方济各提倡不杀生与保护动物
·圣休伯特是如何从一个狂热的狩猎者
·罗伯特·肯尼迪:为什么要不惜一切
·持素很有可能是早期基督教必要的修
·最新重大科学研究 |吃肉会导致精神
·他是吃素40年的医生,NASA前营养顾
·诺贝尔奖病毒学家:大规模接种疫苗
·春节不杀戮生命 才是真正的春节
·别吃我,我想回家找妈妈·····
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
地球的毁灭与拯救
地球的毁灭与拯救
来源:尤根‧莫特曼教授(Prof. Jurgen Moltmann廿世紀著名神學家 浏览次数:1795 更新时间:2008-8-23 13:54:06
 
 
 

 第一,发展宇宙性的性灵

 

首先,我们要改变我们的上帝观,因我们对上帝的看法,会影响到我们对自然的看法。相信一位存在于彼界的上帝,这上帝不在这世界,这观点造成了世界的世俗化,而除去自然本身的神秘性,我们在神学上必须要做的,就是对三一上帝进行反省。我们只要听到父、子、圣灵的名字,就可以感受到上帝的奥秘是个奇妙的团契,三一的上帝并不是一孤单、无情、在天上的统治者,把地上一切都降服在祂之下,就像世上的独裁者,而是一位团契的上帝,上帝是以这团契的方式,而让我们学习祂三一里面的团契,使我们和我们,我们与自然也是一团契的关系,上帝是三一的上帝,同样,我们和自然的关系也需要是一团契的关系,且地上整个创造体的团契里面,他的性质整个都是一促进生命的一种团契,就像三一的上帝一样。

 

所以,今天我们的要务在于重新发现创造者,在祂的受造中的内蕴性,也就是说,要去看到创造者住在其造物当中,使得整个受造得以对创造者的敬畏,而重新被接纳。根据旧约圣经,上帝住在创造物里面,整个地球充满着上帝的智慧,这种智慧是被理解成上帝的女儿,透过这种智慧,上帝使所有受造物连系起来。耶稣基督不仅被理解成救主,而且被理解成宇宙性的智慧,根据歌罗西书讲到透过智慧所有东西被造,并且他们彼此合一。基督也就是整个世界的一个奥秘,相信耶稣基督,也就是相信耶稣基督也在所有受造物中。在多马福音77段讲到耶稣说:「我是万有之上的光,我是万有,万有从我而出,万有复归于我,如果你砍一根木材,我就在那里,如果你翻起一块石头,你将要发现我。」

 

这是基督教宇宙性的智慧,当我们到森林里检拾石头时,也就想到上帝在那里,因此我们对地球所做的一切,也就是做在宇宙性的基督身上,透过耶稣基督,透过祂的智慧,整个受造物也同样享有祂的生命。在所罗门智训十二章1节说:「主啊,祢是生命的爱好者,祢不朽的灵充满万有。」因我们现在是在长老会的教会演讲,我在这里要引用加尔文的话,他说:「人只有张开眼睛就必看见上帝,祂的本质是无法测度的,祂的神性是无法理解的,在每一件东西我们都能看见祂荣耀的记号,这些记号是十分清楚,令人印象深刻。」

 

令人惊讶的是,基督教的神秘主义教导,人要重视上帝在自然当中的语言。让我们来听一听来自尼加拉瓜的神秘主义者卡登那所说的,他是诗人兼革命家,他在爱之书中写到:「所有动物在晨曦中歌唱上帝,火山、云彩、树木都大声的向我们述说上帝,所有受造物向我们疾促地大声呼喊,述说上帝的存在,上帝的美意和上帝的爱,音乐在我们耳边回响,美景进入我们的眼帘,我们在整个大自然中发现上帝的作为,所有被造物都是上帝给我们的情书,整个大自然都置身于爱的烈火中,因为,我们是被爱所创造的,为要点燃我们里面的爱。」我要再次引用加尔文的话,他说到「在每一件的作品上面,我们都看到上帝的记号,而且这些标记十分清楚,使人印象深刻,以致于愚笨的人也毫无推托的理由,不管我们眼望何处,望向世上的每一角落,我们都看到祂荣耀的火光。」

 

第二,上帝的约当中的人和自然。

 

我们相信上帝爱祂的受造,而且要让祂的受造物得着生命和发展。因此,没有任何的受造物在祂眼中是不重要的,且任何一个受造物都有祂的尊严和权力,因所有的受造物都包括在祂所立的约中。挪亚的历史是如此记载的,上帝说:「看哪!我跟你们和你们的后裔,并你们这一切的活物立约。」从这个与我们所立的约,衍生出今天的基本人权,从这个与我们和我们后裔所立的约,衍生出未来世代的权利,从这个与我们和我们的后裔,以及所有的活物所立的约,就衍生出自然的权利。在创造者上帝的面前,我们、我们的后裔,以及所有的活物都是祂约中平等地位的伙伴。自然不是人的私产,同样,我们也不是自然的一部份,所有活物都是上帝立约的伙伴,人类必须将所有活物视为是与上帝立约的伙伴般予以尊重。

 

在一九四八年联合国一般人权宣言便承认以后,今天的时机已经成熟,我们有必要草拟一般性的自然宣言,这就是在联合国里所通过的地球宪章。因此,更进一步讲,只要是自然里的水、植物、空气、动物,受到人类暴力的侵害,就有必要受到人类立法的保护,因此,一九八二年十八日由联合国所通过的「保护自然世界宪章」里说到,自然界里所有形式的生命都应受到人的尊重,不管他们对人类的价值是高或低。因今天的自然体系是受到整个经济体系的利益所左右,而受到破坏,所以必需要受到国家本身的律法所保护,正如国家必须用宪法来尊重所有人民的人权,同样的,国家也必须根据宪法来保障自然本身的权利。

 

因此我们在德国曾建议下列的句子应列入德国的宪法里,「自然界应受到政府的保护。国家透过它的作为,以视它对自然生态的尊重,并且为了自然本身的缘故,自然界不得受到人为的剥削和破坏。」每个民主的政府,它有两项任务,第一项是保护所有的国民,第二项是保护土地。

 

我们在德国还有一项进展,也就是在一九八六年通过的一个「动物保护法」,如果问学法律的人,他看到下列东西,他就会看到两种,一种是所谓的主体,一种是所谓的客体。什么是主体呢?就是人是主体,其它东西是客体。看到动物时,动物究竟是主体或客体呢?这一个动物保护法里强调的精神,是要把动物视为一主体来看待。它的条文有两点说到:「出于人类对动物的责任,对其生命及福利加以保护,如果没有正当的理由,人不能对动物加诸任何的伤害和痛苦。」当我们把动物视为与人地位平等来看待时,那就看到人和自然界是一团契的关系。

 

在一九九O年,我们一些神学家和法学家一起定立了一个宪章的内容,我相信我们不仅要发现整个宇宙的性灵,同样,也要为整个受造物来争取他们的权利。

 

第三,大地的安息

 

最后一点,也就是「大地的安息」,副标是「上帝的生态学」。长久以来,人们只以工作的旨趣来看待自然和他们的身躯,因此,人们只感知到自然中有用的那一面,以及身体中具有工具性的那一面。然而,有一犹太教古老的智慧,能使人把自然,还有自己,当作是上帝的受造来理解,那就是安息日的庆典,在这一天,人和动物都歇息了。这个安息日的本身有何意义呢?

 

根据创造记的记载,创造者借着庆祝世界的安息,来完成祂对世界的创造,那里记载了上帝歇了祂一切的工。上帝借着祂安歇性的临在,来祝福祂的受造,上帝不再作工,然而,上帝本身就完全临在世界的现场。或许,安息日里的歇息和道德经里的无为是有相应的地方。上帝的安息日乃是创造的高峰,人并不是创造的高峰,我们不如说,人和其它的受造物,透过上帝的安息日而被加上冠冕。创造的主透过安息日的安歇而达到祂的目标,而庆祝安息日的人是承认自然是上帝的受造,并且也成为心爱的受造。安息乃是有智慧的环境政策,且对我们无法得着安歇的精神和过度紧崩的身躯而言,是良好的医治。

 

安息还有另一种意义,也就是对土地和农人的意义。在利未记25章讲到第7年要向耶和华守圣安息。在出埃及记那里也讲到,以色列在每个第7年不耕不种,让地歇息,为了要让你们当中的穷人有吃的。根据利未记25章讲到,以色列人每个第7年不耕不种,为的要让地歇息。出埃及记的记载具有社会性的意义,而利未记的记载具有生态性的意义。根据利未记26章,土地在安息年的歇息是非常重要的,顺服上帝的将经历到祂一切的祝福,不顺服的将到遭到惩罚。上帝会以什么方式来惩罚这些不重视安息的人呢?在利未记26章讲到:「我要把你们散在列邦当中,我也要拔刀追赶你们,你们的地要成为荒场,你们的城邑要变为荒凉,你们在仇敌之地居住的时候,你们的地必荒凉。要享受圣安息,在这时候,地要歇息,享受安息。」这种对以色列被掳到巴比伦的生态性之诠释,实在引人注目。

 

上帝要救祂的土地,因此上帝任凭祂的百姓被掳,上帝要祂的土地七十年不耕不作,好让它得着充分的歇息,然后上帝的百姓可以重响应许之地。我们可以将上帝的安息年称为上帝为祂的受造和地球所订的环境政策。在所有古老的农业文化里面都知道休耕的智慧,为的是让土地可以恢复生机。我小时候在北德的农地,每五年要休耕一次,如此一来,我们动物和植物都可以回来,我们小孩子也可以在上面玩耍。只有在那些穷兵黩武的大地,为了要养军队,才无止尽的剥削掠夺自然物质,使得土地的养份耗尽,成为荒漠,这也许是波斯、罗马、巴比伦出现的情况(也许在中国大陆也出现的情况,但这点我不是很确定)。今天这种休耕的文化已被众人遗忘,人们一直依靠人工肥料来剥削土地本身的功能,而且一元性的耕作取代了多元性的耕作,使得土地越来越依靠人工肥料,而造成土地的贫瘠,和土地的死亡。

 

当我们如此对待土地,就会经历到土地的死亡,就如从前的以色列人所经历的一般,如果继续剥削土地到一个程度后,就会导致人口的外移,以致于整个文明都死亡。听起来似乎有些愤世嫉俗,不过应是真的,如果人继续如此做的话,有一天遭受到恶果的是整个人类的死亡,好让地球能恢复生机。这听起来似乎也有些愤世嫉俗吧!

 

如果我们愿意让我们的文化和自然继续生存下去的话,那我们就应该提出警告,好让地享受圣安息。

 

享受安息日和守安息年,都有可能成为我们和地球的拯救,我们不一定要非常积极做什么以免土地遭受伤害,但我们一定要留一个空间给大地,好让大地恢复本身的生机。也就是说,我们不一定要主动积极的做些什么,只要让大地能得着歇息,这样的话,大地本身就能寻找到它本来的生机。

 

以下我要以一些实际的建议做结束。

 

如果我们在教会年度的庆典里加上地球日,来纪念那些已经遭受到人为破坏的受造物,不知大家以为如何呢?在美国已经有些教会将每年的四月廿二日定为地球日,我们在欧洲曾建议教会宣布四月廿七日为地球日,因为就在这一天发生了车诺比核电厂事故。我们在地球日这天要做什么事呢?我想这一天我们应向地球鞠躬,并且为我们向它所做的不义,向它请求原谅。在地球日那天,我们应该更新上帝跟我们,还有我们和地球所立的新约,好像我们再一次被接纳进整个地球的生命体系中。

 

最后,我要以祝福结束。愿上帝的平安与我们整个土地、海洋,以及你们同在,上帝的平安和所有人同在,以及所有受造物,不论是在天上或地上的同在,且在团契中。阿们!

 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com