小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
健康文选Top 10
·饮食健康问题与信仰
·活跃的生命
·人为什么就非要去吃肉呢?
·神奇的青草
·斋戒的甜美(古诗新译)
·野生女孩蒂皮
·圣道卫生
·善 待 生 灵
·看看世界各国是怎样保护动物的
·动物给人的启示:宽容别人,赢得自
健康文选最新更新
·基督圣诫:人类的节日 就是动物的末
·圣方济各提倡不杀生与保护动物
·圣休伯特是如何从一个狂热的狩猎者
·罗伯特·肯尼迪:为什么要不惜一切
·持素很有可能是早期基督教必要的修
·最新重大科学研究 |吃肉会导致精神
·他是吃素40年的医生,NASA前营养顾
·诺贝尔奖病毒学家:大规模接种疫苗
·春节不杀戮生命 才是真正的春节
·别吃我,我想回家找妈妈·····
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
犹太人的妥拉教育
犹太人的妥拉教育
来源:刘清虔 浏览次数:1718 更新时间:2014-4-26 21:40:47
 
 

 

                                        一、教育是上帝的命令

   这是耶和华你们神所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的神,谨守的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。

   以色列啊,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的神所应许你的。

   以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。(申命记6:1-9

   犹太人必须教育孩子,这与父母的身分是相关联的。「教导你的孩子」这个字词在希伯来圣经(旧约全书)中屡屡出现,特别在《妥拉》(摩西五经)里。当摩西即将离世,他千交待万交待,要求以色列百姓要遵守上帝的诫命,并且要将上帝的诫命代代相传。上帝说:「你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。」(4:9)因此,对犹太人来说,教育是父母的天职,只生养而不教育孩子的父母,就是失职的父母。教育,更是父亲与母亲共同的职责,区别只在于所教导的东西不同,所以,父母都必须具有教育子女的能力。

   犹太教育的特色就是:上帝是教育的核心,教育就是宗教教育,宗教教育包含了所有的教育。因此,犹太人离不开宗教信仰,而宗教信仰一定遍及于生活中所有细节。教育,是上帝的命令;教育,就是教导孩子认识上帝;教育,就是教导孩子听上帝的话语、遵行上帝的诫命。所以,教育就是将孩子的一生与上帝相连结。

有一次,我到新加坡的犹太会堂去访问,一位高龄的拉比接待我。他的态度非常亲切,甚至让我进到至圣所亲眼看看摆放于内的《妥拉》,他说:「因为你不是犹太人,所以可以来看;但是,犹太人就不行。这是上帝对我们的规定。」

我见到他已顶上无毛,只戴着一个黑色的小圆帽,就问他:「为什么你们要戴这小圆帽呢?」他回答:「Just for respect.(单单是为了尊敬。)」我又问:「Respect for what?(要尊敬什么?」他随即回答:(Respect for God.(尊敬上帝。)」又接着说:「我们犹太人在这个世界上是一个充满苦难的民族,当我们在遭受患难的时候,这顶帽子提醒我们:不要绝望,因为我们的头上还有一位上帝。我们也是很优秀的民族,当我们处在人生的荣耀时刻,这顶帽子也提醒我们:不要骄傲,因为我们头上还有一位上帝。」

由此可见,对这位年逾八十的老先生而言,上帝是何等重要。我想,不单是对这位老先生,对所有犹太人来说也必如此。

父母亲的天职就是教育孩子去认识这位亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝。那么,父母亲是怎样履行这天职的呢?

·每一天都依照律法所指示去生活,将律法活在生活之中,让孩子在耳濡目染中学习上帝的法则。

·守每一个安息日,并与孩子分享圣经,让安息日成为孩子生命中的一部分。

·每周带孩子参与会堂的礼拜,让他们从小就与会堂息息相关。

·配合当地会堂,严守宗教节期,并在每一个节期中让孩子与他们民族的历史紧紧连结。

·当孩子问为什么如此时,父母亲要回答:「因为我们是犹太人,这是我们的上帝所吩咐的,也是我们祖先所做的。」

犹太人规定:人人都必须受教育。愚昧的人受教育,可以除去他们本性中的愚昧;聪明的人更需要受教育,因为聪明人如锋利的刀,若不接受教育,则会砍到不该砍的地方。聪明人活泼的心性,不去忙碌有益的事,就会做出有害的事;就像肥沃的田地,不种庄稼,就会长出茂密的杂草。富人该受教育,因为他们若没有智慧,就像吃饱糠麸的猪一样无知;穷人也该受教育,因为穷人没有知识,就像一头负重的驴子,只知道用自己的眼光来看世界。

二、《妥拉》:犹太人的灵魂

有两名男子在酒吧里喝酒,边喝边看着大屏幕电视。当时正在播放新闻节目,电视上出现美国国务卿季辛吉(HenryKissinger)的新闻。其中一名叫做马丁的犹太人自豪地对他的同伴说:「他是一个犹太人。」

不久,记者报导体育新闻,屏幕上出现职业棒球明星桑迪库法克斯(Sandy Koufax)的头像,马丁又兴奋起来,用手肘推了推身边的同伴,说:「他是一个犹太人。」

下一则与科学有关的新闻里,出现的是当代最具盛名的科学家爱因斯坦的消息,马丁笑开怀了,兴奋地说:「毫无疑问,他是一个犹太人。」

他的朋友被搞得有点不耐烦了,于是说:「Oh. My GodMy Jesus!(喔!我的天,我的耶稣啊!)」马丁笑着对他说:「他也是一个犹太人。」

犹太人认为,不仅上帝选择了犹太人,犹太人也选择了上帝。他们有一个古老传说:当初上帝为世界上所有的民族制定了《妥拉》,但其它民族的反应却是不冷不热,惟独犹太人毫无保留地接受了整部《妥拉》,由此奠定了犹太人的精神。犹太人之所以是犹太人,与世界上其它民族有所不同,正是因为这一部《妥拉》。

《妥拉》就是摩西五经,即创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记。「妥拉」的字义是:教训、教导、指示。在希伯来文里,「妥拉」的字根有三个意思:首先,是指[射箭」,意思是人必须要对准箭靶的靶心,而上帝就是这个靶心,所以,人的生命必须对准上帝。其次,是指「射箭且命中靶心」,意思是上帝定下标准,且要求人谨守遵行,这就能射中靶心。第三,是指「老师」,老师的任务就是教导学生射箭射中靶心。依此脉络,在希伯来文里,什么是罪?罪的字义就是射不中靶心;如果上帝是靶心,罪就意谓着远离上帝。

因此,对犹太人而言,《妥拉》就是人生的教科书,最初所指就是摩西五经,后来则延伸到所有上帝的话都可以被称为「妥拉」,「父母亲」在希伯来文的字根是「yahe」,有老师的意思,所以,犹太的父母亲必须教导孩子们识字,以便阅读《妥拉》,也必须教导孩子《妥拉》里的微言大义,让《妥拉》里的思想从小就深植孩子们的心灵中。总而言之,犹太宗教的精髓就在《妥拉》,而《妥拉》亦被称为犹太人的灵魂。

《妥拉》里详细记载着上帝创造世界的经过,祂对以色列人的拣选,并叙述以色列人先祖的历史与足迹,和上帝所颁布的律法与命令。这些都是犹太人的民族根基所在。在犹太信仰里,《妥拉》作为上帝最直接的启示,成为希伯来圣经里最核心的部分,地位最神圣。在新约圣经耶稣基督的时代,摩西律法就是犹太人信仰的权威,故此,法利赛人经常以耶稣违背了《妥拉》的教导为理由而指责耶稣。

藉由遵守《妥拉》的教导,犹太人形成了极其重要的口传律法《米示拿》,渐而又形成解释《米示拿》的作品《革马拉》,而两者又组合成《塔木德》。这些都成为犹太人重要的家教素材,而所有教材中最尊贵、被奉为圭臬的就是《妥拉》。犹太人的父母必须教导孩子学习《妥拉》,把《妥拉》化为故事,深入孩子们的心灵,并建构一套牢不可破的价值信念。因为, 《妥拉》就是上帝对祂选民的期待与命令。

到后来,「妥拉」已引申为上帝的全部话语与全部命令,所以,《妥拉》便成为上帝诫命的代名词,也成为犹太精神、犹太特色、犹太文化的核心。那么,犹太人的父母透过《妥拉》要教导孩子什么呢?是以十二世纪最重要的犹太拉比摩西迈蒙尼德(Mosesben-Maimon)对整体犹太教义所归纳出的「十三信条」为主,让孩子从小就牢记于心:

 1.创造主创造一切并管理一切。

 2.创造主乃独一无二的真神。

 3.创造主无形、无体、无相。

 4.创造主是首先的,也是末后的。

 5.创造主是独一且值得敬拜之主,此外,别无可拜之物。

 6.先知一切的话语都是真实无误的。

 7.摩西是最伟大的先知,其预言是真实的。

 8.犹太的律法是摩西所传,不能更改。

 9.律法永不改变,也不会被取代。

 10.创造主洞察人的一切思想行为。

 11.创造主向遵守诫律的人赐奖赏,向践踏律法的人施惩罚。

 12.弥赛亚必将来临,要每日盼望,永不懈怠。

 13.相信死后复活。

    犹太拉比告诫所有犹太人:不论年轻或是年老,身体强健或是羸弱,每个人都要致力钻研《妥拉》,哪怕是一个靠施舍度日、不得不沿街乞讨的叫化子,或是那必须整日工作以养家活口的人,都必须在每一天挤出一段时间来研读《妥拉》。最好的方式则是日夜钻研、时时思想。犹太人被掳至巴比伦后回归故土,拉比们从《妥拉》里整理出六百一十三条诫律,包括了格言、禁令、诫命、律例及规条。其中与上帝话语有关的有十项,包括:

1.要昼夜背诵上帝的话语。

2.要研读上帝的话语,也要用上帝的道教训他人。

3.经文要戴在额头上。

4.经文要系在手上为记号。

5.衣裳边要有繸子,作为遵守诫命的提醒。

6.要把经文写在门框上。

7.以色列民在每年第七个月要聚集,学习上帝的话语。

8.祭司利未人每年要为君王抄写一卷上帝的律法书。

9.每一个以色列人都要学习上帝的律法书。

10.吃饭后要称谢上帝的恩典。

三、《妥拉》中的上帝

   一位罗马妇女对拉比约西说:「我们的神比你们的上帝威力更大,因为当你们的上帝在燃烧的丛林中显圣于摩西时,摩西只是把脸藏了起来。然而,当摩西看到大蛇,即我们的神时,他却跑开了。」拉比回答说:「我们的上帝在荆棘中向摩西显圣时,摩西无处可跑,因为上帝无所不在;然而,对于你们的神大蛇来说,他只要后退几步便可逃开。」

   一位异教徒对拉比迦玛列说:「你们这些拉比宣称,无论在什么地方,只要有十个人聚集在一起祈祷,就有上帝在那里,那么,究竟有多少个上帝呢;」拉比把异教徒的仆人叫过来,用勺子敲了他的头。这人问:「你为什么打他?」「因为阳光照进了无神论者的房子里。」「太阳不是普照世界的吗;」拉比答:「太阳只是上帝那无数个仆人中的一个而已,假如太阳光能够无处不在,那废,上帝普照宇宙的荣光又何止如此呢?」

前已述及,在犹太人的教育里,「认识上帝」是重要的教育地基。许多人只见到犹太人的成就所堆积起来的大楼,却没有见到深埋于地的地基。与其去学习犹太人教育孩子的技巧与方法,不如去深究上帝在犹太人心目中的地位,以及他们一生对上帝所怀抱的坚毅信念。

如果说,父母亲在教育孩子的过程中,最重要的任务就是将上帝教导给孩子,那么,孩子应该在父母身上认识到一位怎么样的上帝呢?或者说,孩子如何透过父母了解到上帝存在,并进一步去认识祂的特性?

1、上帝是存在的。

犹太父母会对孩子讲述这个故事:

我们的祖先亚伯拉罕与那个时代的人都不同,当人人都拜偶像时,他坚决不拜。于是,有人将亚伯拉罕带到君王的面前,王就命令他拜火,亚伯拉罕回答:「我宁愿拜能灭火的水。」王便对他说:「那你就拜水吧」亚伯拉罕又说:「我宁可拜能携带水的云。」王再说:「好,你就拜云吧!」亚伯拉罕回答:「若是这样,我宁愿拜能吹散云的风。」王说:「可以,那你就拜风吧!」亚伯拉罕反驳:「我倒愿拜一个能携带风的人。」(犹太谚语说:人在呼吸时携带风)透过这样的推理,亚伯拉罕终于推论出那位创造人的上帝。

2.上帝是独一的。

申命记的宣言是:以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。(申6:4)犹太人极为强调耶和华上帝的独一性,这也是以色列民族成形时与当时崇拜多神的各部族之间的差异所在。有传说云:「神圣的主,恩德无量,曾对以色列说:『我的孩子,在宇宙中我所创造的一切都是成双成对的,例如天和地、日与月、亚当和夏娃、白昼与黑夜、今生与来世,但在宇宙中,我是独一无二的。』」这独一的上帝使犹太人不论碰到何种遭遇,都不会离开上帝;因为,若离了上帝,他们将不知何去何往。

3.上帝是无形无状的。

犹太父母教导孩子,上帝是无形的,是看不见、摸不着、不可比拟,也无法描绘的。甚至这位上帝是无法直称其名讳的,祂是一位超乎人所能想象的上帝,既超越世界之上,又深深卷入世界秩序之中。拉比们以「灵魂之于肉体」来比拟「上帝之于宇宙」:「灵魂满盈于肉体,上帝也充盈于宇宙;灵魂能看却无法被看,上帝能看世界,世界却无法看见袍;灵魂滋润肉体,而上帝润泽万物。」上帝既是无形的,故无法以有形之物来象征祂;因而,那以有形之偶像来取代上帝者,必受全体犹太人所唾弃。

4.上帝是无所不在的。

上帝是不受时间与空间限制的,袍的荣耀在天地之上。犹太俗谚说:「神圣的上帝是宇宙的住所,而宇宙却不是上帝的住所。」犹太父母向孩子强调上帝的无所不在,从某方面来说是为了道德的因素。《塔木德》上说:「如此强调上帝无所不在的理由之一,就是要提醒世人必须意识到,他们每时每刻都在上帝的监督之下。」正如《米示拿》的编纂者之一、拉比犹大所说:「有三点不要忘记,人就不会陷入罪恶之中——有眼在看、有耳在听、你的一切行为都被记录在案。」在上帝的注视下,孩子焉敢为恶?

5.上帝是无所不知的。

犹太人常用一个故事来表述上帝的无所不知:

上帝无所不知,就好像一位建筑师建造了一个城市及其城中的房舍、通道与地下的洞穴。之后,建筑师被任命为收税官。当市民将财富藏匿在这些秘密的地方时,他便对众人说:「是我建造了这些秘密的地方,因此,你们如何能将财产藏匿起来而瞒得过我呢?」

如果上帝什么都知道,那么,人就必须谨言慎行。犹太格言说:「思维在人心中成形之时,上帝已经知道了;在一个人说话之前,上帝已经知道他的意念。」

6.上帝是无所不能的。

孩子若问:「上帝不是无所不能的吗?为什么祂与我们的祖先雅各摔跤时还会输呢?」父母亲会回答他们:「上帝的无所不能不是表现在能力上,而是表现在意志上;祂想赢的时候就赢,祂想输的时候就输。祂是故意输给我们的先祖雅各的,为的是要祝福他。也因为这样,他才被改名为以色列。」

犹太人必须牢记,他们时时面对一位无所不能的上帝,祂可以赐福,也能降灾。所以,犹太人都当致力行善,由此取得上帝无穷的赐福。

7.上帝是永恒常存的。

上帝的永恒性对照现世的暂时性,使犹太人产生了一句谚语:「上帝的属性与人的属性不一样,人的作品比人更长久,而上帝却比他的作品更长久。」《塔木德》中有一则寓言说道:

有一个国王驾临一座城池,全城的人都出来向他欢呼。他得意地向人们说:「明天我要为你们建造各种浴池,为你们装配通水管道。」国王离开后,便去就寝,然而,他却再也没有醒过来。这样,他所许下的诺言又如何呢?上帝的情形就不一样了,因为上帝永活,其统治长存。

面对上帝的永恒,我们这些必朽之人必须更加谦卑,也必须去追求具永恒价值的事物。

8.上帝是世界的创造者。

创世记第l14节说:「起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:『要有光』,就有了光,神看光是好的,就把光暗分开了。」这是《妥拉》里的第一句话,说明上帝是世界的创造者。上帝是世上所有一切存在物的始源,祂使无变成有,将秩序带入混沌的世界,使世界走向美好。《塔木德》说:「人是被宠爱的,因为他是按上帝的形像创造的,因为《妥拉》明确记载,上帝造人是照自己的形像造的。」上帝在约伯记也说:「我立大地根基的时候,你在哪里呢?」(伯38:4)由此可见,人在上帝面前是十分渺小的。

9.上帝是公义的。

上帝不仅创造世界、创造人类,更制定了人类应该遵守的道德律则、伦理秩序,这样的道德法则不仅犹太人适用,更是全地所有的民族都适用。因为全人类都是上帝创造的。上帝是公义的,袍根据每一个人的行为来审判他们,表彰公义,也惩罚恶行。然而,上帝的惩罚不是为了要消灭,而是为了改变、教化。如在以西结书中,上帝自陈:「我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。」(结33:11

10.人必须敬畏上帝、敬爱上帝。

「以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。」(申6:4-5)这是摩西对以色列人的呼吁。一个犹太人如果对上帝有以上的认识,那么,他对上帝的敬畏则是自然衍生而出的。箴言亦有云:「敬畏耶和华,是智慧的开端:认识至圣者,便是聪明。」(9:10) 《塔木德》里说:「人既是上帝所造的,人当敬畏上帝。上帝的宝座前有七种质量,就是虔诚、正直、公平、善良、慈悲、真实及和睦。」这些代表着至高的美德,而将虔诚放在首位,则表明它乃是人与上帝的关系赖以维系的基本原则。

犹太人的父母教导孩子认识上帝,认识上帝就会延伸出在上帝面前应有的思想与行为,以及意志与态度。知道上帝存在,遇见挫折就不致失望;知道上帝的独一性,则无论如何也离不开上帝;知道上帝的无所不知、无所不在、无所不能,则人就会审慎言行;知道上帝是造物者,是永存的,则人更会在上帝面前谦卑。犹太父母若不教导孩子认识上帝,他们就不会是「犹太父母」。

四、《妥拉》的精神生命

有一位拉比教导人说:「学习《妥拉》比重建圣殿更重要;人即使在生死关头也不应该离开研习所和《妥拉》里的话语。」

有一位拉比问他的学生:「既然我已经学完了全部的《妥拉》,我可以去研习希腊哲学吗?」他的学生引用经文回答说:「这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想。」

拉比说:「然后呢?」学生接着说:「那就请你去查一下,有什么时间既非昼又非夜,你就可以利用这些时间去攻读希腊哲学了!」

拉比听完,满意地点头。

犹太人的精神就是教育精神,而犹太人的教育精神就是《妥拉》精神。这个世界上不会有第二个民族重视一部经书到如此「变态」的地步。用「变态」来描述犹太人对《妥拉》的重视,略显粗俗了些,但也正可把这民族的特色全然揭露,显示出他们与其它民族是何等的不同。

学习《妥拉》,并将《妥拉》的精神运用于世,在犹太人的世界里,具有极为崇高的价值与意义。因此,犹太人中第一流的人才是用于研究《妥拉》的;上帝的话语要由最优秀的人持守流传的。父母亲会鼓励最聪明的孩子投身成为犹太教士,成为一位教导《妥拉》的拉比。若孩子被接纳成为神学院的一员,将是极其荣耀的事。你们看,犹太人只是让第二流的人去从事科学研究、财务金融,或投身于文学、哲学等领域,就已在世界发光发热了,我们很难想象,如果他们之中第一流的人才投身于世俗的世界,世界将会如何!

在犹太经书《米示拿》中的(先贤篇)里,记述了许多犹太人对于研读《妥拉》的体会。这些格言足以让我们知道犹太人优秀的最大奥秘,那就是:认识上帝并靠近他的话语。用一般的话语来说,就是:有了上帝与祂的话语,就拥有了一切;失去了上帝与祂的话语,也将一无所有。

以下是犹太先贤对研读《妥拉》的一些体会:

·义人西缅(Simeon the Just)是大议会(The Great Assem-bly)最后的成员之一,他经常说:「世界的基础有三:《妥拉》、对上帝的崇拜,以及人的善行。」

·律法师亚伦:爱和睦、追求和平、爱同胞,并让同胞们靠近《妥拉》。

·不增长知识者,其知识就减少;不学习《妥拉》者,理应去死。

·愈学习《妥拉》,生命愈长久;将《妥拉》学习到手的人,便在来世获得了永生。

·如果你从《妥拉》中学习到许多,不要把功劳归给自己,因为你正是为此而被创造的。

·要使自己具备学习《妥拉》的资格,因为这种资格不是生来就有的,要让你们所做的一切都是为了能进入天国。

·假如两个人坐在一起而不谈《妥拉》,他们就是亵慢的人。圣经说:「不坐亵慢人的座位。」(诗1:1)但如果两个人坐在一起谈论《妥拉》,上帝便驻足在他们中间。如圣经所说:「那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有记念册在面前,记录那敬畏耶和华、思念名的人。」(316)

·接受《妥拉》约束的人,加在其身上的帝王束缚及尘世的牵累便会脱落;挣脱《妥拉》约束的人,帝王的束缚与尘世的  牵累便会加于其身。

·没有《妥拉》,便不会有得体的言行;没有得体的言行,便不会有《妥拉》。没有智慧,便不会敬畏上帝;不敬畏上帝,便不会有智慧。没有知识,便不能理解;不能理解,便没有知识。没有膳食,便不会有《妥拉》;没有《妥拉》,便不会有膳食。

·为了教导别人而学习《妥拉》的人,将被赐予学习和传授的本领;但是为了实践而学习《妥拉》的人,不仅得到学习和传授的本领,还将得到遵行和实践的本领。

·敬《妥拉》者,人人敬;轻《妥拉》者,众人轻。穷困时遵行《妥拉》者,终将得富庶;富有时漠视《妥拉》者,终将遭穷困。

·要疏于世俗的名利,要勤于《妥拉》的钻研。假如荒废了《妥拉》,便会招致许多恶果;如果致力于研究《妥拉》,上帝将赐你丰厚的报偿。

·应反复研习《妥拉》,因为它包罗一切;要时时反思《妥拉》,直到老去也要孜孜不倦;学习《妥拉》必须心神安定,这是最好的准则。

犹太人的父母会将《妥拉》的重要性深植于孩子的内心,上帝的话语是孩子一生脚前的灯与路上的光,是孩子终生的依靠,更是孩子将来在各种患难时的帮助。《妥拉》要与他们的生命紧紧相系,而《妥拉》对一个人生命的意义更是超越一切,因此,孩子必须用尽一生的精力去获得《妥拉》。在犹太人的俗谚中,就有如此的教导:要担任祭司需要符合二十四项要求,要担任国王则需要符合三十项;然而,要获得《妥拉》则需要做到四十八项。

五、妥拉教育的启示

除非我们能了解《妥拉》在犹太教育中所占有的分量,否则。我们无法学到犹太教育的精髓。犹太人的妥拉教育,就是透过上帝的话语《妥拉》来认识上帝、一生抓住上帝、经常思想上帝的话语,并让上帝的话语引导他一生的言行。这值得我们这辈华人基督徒好好学习并反省。

, ,  

 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com