小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
健康文选Top 10
·饮食健康问题与信仰
·活跃的生命
·人为什么就非要去吃肉呢?
·神奇的青草
·斋戒的甜美(古诗新译)
·野生女孩蒂皮
·圣道卫生
·善 待 生 灵
·看看世界各国是怎样保护动物的
·动物给人的启示:宽容别人,赢得自
健康文选最新更新
·基督圣诫:人类的节日 就是动物的末
·圣方济各提倡不杀生与保护动物
·圣休伯特是如何从一个狂热的狩猎者
·罗伯特·肯尼迪:为什么要不惜一切
·持素很有可能是早期基督教必要的修
·最新重大科学研究 |吃肉会导致精神
·他是吃素40年的医生,NASA前营养顾
·诺贝尔奖病毒学家:大规模接种疫苗
·春节不杀戮生命 才是真正的春节
·别吃我,我想回家找妈妈·····
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
每一个生灵的福音
每一个生灵的福音
来源:网络 浏览次数:1994 更新时间:2007-9-30 23:31:22
 
 
 

    我们的生活中充满了各种动物;在野外,在都市角落,在家中,或甚至在餐桌上,我们时时与动物接触,但与我们同为神所创造的动物,牠们的痛苦与快乐,又在多少程度上进入我们的信仰与关怀之中呢?

现代人类过着舒适、安全、便利的生活,但是这些往往是许多动物牺牲生命或承受各种痛苦的结果。在饲养与屠宰的过程中,人们为了节省成本提高利润,往往让动物处于拥挤污秽的环境,或者给动物注射激素,使得他们以一种不自然的方式生长,产生各种不适与疾病,直到最后,送牠们到屠宰场,面对更多的恐惧与痛苦。

在实验室里,人类为了延年益寿、解除病痛,或只是为了满足好奇心,制造学术升等论文,数以千万计的动物就得承受各种煎熬难忍的实验程序。不管是行为控制、剖肚切脑或提供组织器官。我们几乎所有的用品,从皮饰到服装,从化妆品到洗发精,从沐浴乳到洁地灵,都有可能使用动物皮革或动物测试(比如把试剂滴入兔子眼睛以测试毒性)。

在军事发展上,各种武器研发也都少不了让动物身先士卒,或测辐射能量,或测试爆炸力及各种生化反应。另外还有我们太熟悉的流落街头的动物,这些更是人类弃养行为所制造出来的。

总言之,人类生活牵涉到对动物系统性的压迫与虐待。许多人也恰当地将人类所统治的社会,比喻为「动物集中营」。但是,动物并不会说话,于是这一切,不管是动物的整体处境或个别生死苦难,往往不为人所注意,甚少出现在我们的意识与关怀当中。

 

你当为不能自辩的开口(箴言三十一:8

 可是,除了一两处少数人的呼吁, 我们的社会对于人类无休止地利用动物并不感到愤怒。 生态学家与环境保护主义者或许会讨论"生态知觉"或者" 保护环境的责任",然而却绝少讨论我们对于动物的责任。

很不幸,最为雄辩的动物资源保护人士,常常也是最乐于借机侵犯动物生命的人士。我们也不得不悲哀地承认,基督徒们,包括天主教徒,新教徒,或是其它门派,至今尚未建立起令人满意的动物伦理神学。基督徒们在尊重动物生命方面,历史上也没有什么值得彰扬的地方。教会作为整体,应该以常常要求他人所具备的敏感度进行反思。

近年来,逐渐有许多基督徒与神学家,开始思索各种与动物相关的神学议题。这发展的趋势,产生了一个新兴的神学研究领域—「动物神学」。与生态神学、妇女神学、黑人神学等基进神学类似,动物神学对现实带有强烈的关怀与批判。她希望反省过去少为人所注意的人与动物的关系,并进一步带来思想上与现实上的改造。

就关怀层面而言,动物神学与生态神学有部份重迭处,如探索自然万物的创造、人在自然界中的角色等问题,但是,动物神学则比较多关注「动物」本身,而非偏向「环境」整体。除了以神学观点讨论各种现实议题如动物实验、素食、狩猎、宠物与流浪动物等等之外,动物神学也关心许多神学上的核心问题,比如动物的道德地位、动物受苦的意义、动物的灵魂与救赎、动物在神眼中之价值等。

在发展方向上,这个新兴领域一方面检讨神学传统中对动物的负面思想,一方面也积极在其中寻找珍贵元素,希望带来一个新的、理想的人与动物关系。因为生灵的性命由神赐予。若是完全只为了自身利益,控制甚至扭曲动物的神赋生命,我们便陷于罪恶之中。没有比滥用上帝的生灵这种行为更为公然地冒渎上帝了。

人类虽然在神的眼中有着特殊的地位,但是在最根本的层次上,人与动物的命运是一体的。人与动物不但共同为神所创造,也同被纳入神的救赎计划当中。在创世纪,神晓谕挪亚和他的儿子说:「我与你们和你们的后裔立约,并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、畜生、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。」(创世纪九:8-10)故我们知道,神从来没有将人以外的受造物摒除在祂的计划之外。在神的眼中,所有的受造物也都有其自身的内在价值,并为神所眷顾。如诗篇一四五:9写道:「耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的」;即使连小小的麻雀,神也是「一个也不忘记」(路加十二:6-7)。

神学家卡尔.巴特就曾这么说:「人类的救赎和沉沦、欢喜和悲伤,都将与动物祸福与共…动物跟人类将共同参与这盟约,分享这允诺,以及承担那笼罩着这允诺的阴影。」如果我们对物物相连、祸福与共的生态与社会关系能有所洞察,那我们也将会对人与动物同被创造、同享盟约的命运共同体关系,有着更深刻的体会。这层关系,将不会是一个单方面压迫、消灭另一方的关系,而必须是一个万物合好、共存共荣的关系。

今天,我们不但迫切需要关怀在各个角落受苦的动物,更需要让自己由人类自我中心主义与狭隘神学观点中解放出来,只有当我们能把眼光和情感扩及到所有受造物,并且不吝惜怜悯所有有感受能力之生命时,我们才有可能正确领悟神的眼光和计划,进而理解神学之本质。而我们所能做的第一步,就是让我们曾经忽略的动物进入神学、进入信仰,并让我们与动物重新合好。因为我们不可能一方面爱上帝,一方面却又漠视、憎恨造物主所创造的动物,我们对千百万动物的所作所为,一直都是一个非常重大的伦理问题。 

进一步说,我现在认为这个问题涉及基督徒所信奉福音的核心。上帝无克无敌之爱的福音,不仅仅是对人类之爱,而且是对所有生灵之爱。亚伯拉罕,艾萨克,雅各布,特别是耶酥的上帝,关爱着所有的生灵。基督徒必须开启全新,宽广的心胸,足以容纳两大福音真理。 

第一,动物为上帝创造的生灵:既非人类财产,也非共享设施,资源或者商品,而是上帝眼里珍贵的活物。 

第二,动物们如基督般正在受难。约翰.亨利纽曼1842年在牛津布道时说:“兄弟们,想一想当动物受残暴虐待时你的感觉,那就如同基督的十字架及其受难经历在你心中激起的那种感觉。”两眼关注着钉受十字架之苦的基督徒们,应该特别能够理解无辜者受难的苦痛。基督的十字架,乃是上帝绝对与弱小,寡助,易伤者站在一起的象征,最为重要的一点,它是上帝绝对与无保护,无防备,无辜受难者站在一起的象征。面对无辜受难却无动于衷的上帝,根本不可能是基督徒的上帝。令我们对苦痛麻木不仁的神学,并非真正的基督教神学。 

任何动物都要感谢耶稣基督,因为是他让我们人类明白一切生命都是可贵的这个道理,每一个生灵都是主所爱的,但愿有一天每一个生灵都能听到耶稣仁慈的福音。

     身为天主为了救人的灵魂却自天而降,取了人的肉身为人赎罪,因为祂知道人的有限。同样,我们也知道动物不能为自已说话,就应站出来为它们争取生存的自由和权利,可是多少人享受了神的恩典,却不愿意象祂那样施予,掩耳不听动物的哀号,这样的人请看看下面的这首诗:

无辜者的兆示

 

从一粒沙看见世界

从一朵花看见天堂

掌握无限在你手中

抓住永恒于一瞬间

 

红色知更鸟挺胸冲撞牢笼

遂令暴怒横扫所有的天空

鸽子斑鸠关在拥挤的鸽舍

战栗席卷了地狱每个角落

 

狗在主人门外挨饿

预言了国土的陷落

马在路上受到虐待

向天召唤人类血债

 

猎捕野兔声声惨叫

一丝丝撕裂了脑袋

云雀翅膀已经受创

天使从此不再歌唱

 

斗鸡修剪打扮武装去打仗

遂令升起的太阳吓阻退让

恶狼和狮子的一声声咆哮

是地狱一个个死人的哭号

 

彷徨野鹿四处徘徊

冷酷灵魂无所悲怀

受虐羔羊孕育烟硝

却赦免屠夫的凶刀

 

黑夜尽头蝙蝠乱飞

留下不信者的疑猜

夜枭深夜声声怪叫

诉说猜疑者的恐惧

 

伤害小小鹪鹩之人

不会是男人之所为

无故触怒公牛之人

不会是女人之所爱

 

打死苍蝇的小顽童

会招来蜘蛛的憎恨

折磨金龟子的幽灵

无尽黑夜编织巢网

 

树叶上的小毛毛虫

一再向你诉说母亲的哀恸

勿杀害蝴蝶与飞蛾

因为那最后的审判已近了

——威廉布雷克

 

 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com