小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
《基督信友平信徒》劝谕(圣若望保禄二世)列表
·引言
·第一章 我是葡萄树而你们是
·第二章 一棵葡萄树的众多树枝
·第三章 我派你们去,去结果实
·第四章 主的葡萄园内的工人
·第五章 你们要多结果实
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第五章 你们要多结果实
第五章 你们要多结果实
浏览次数:1179 更新时间:2018-8-21
 
 

第五章  你们要多结果实

       平信徒的培育

    成熟的长期过程

57. 福音中葡萄树及树枝的图像,给我们启示平信徒的生活和使命的另一个基本层面:要求成长及不断地成熟,常结很多果实。

 

天父好似勤奋的葡萄园丁,照顾祂的葡萄园。天主的关怀为以色列如此热烈地期待,他祈求说:「万军的天主,求你回头,从高天垂视这葡萄树,你的右手所种植的园圃」(咏十五1.2.)。耶稣自己也谈到父的工作说:「我是真葡萄树,我父是园丁。凡在我身上不结实的树枝,祂便剪掉;凡结实的,祂就清理,使他结更多的果实」(若十五1.2.) 

 

树枝的活力在于与葡萄树即耶稣基督保持连结:「凡住在我内的,我也住在他内,他就结许多的果实,因为离了我,你们什么也不能做」(若十五5.)

 

人们自由地接近天主,祂召叫每个人成长、发展和结果实。一个人不能不答复,也不能个人不负起责任。耶稣严正的言词提到这项高超而严重的责任,祂说:「谁若不住在我内,便彷佛树枝,丢在外面而枯干了,人便把它给拾起来,投入火中焚烧」(若十五6.)

 

在赋给恩惠的天主与被召负责的人之间的对话中,产生平信徒整体的和长期培育的可能性及需求,犹如主教会议教长们在开会时所特别强调的。在描绘基督徒的培育犹如「个人依天父的旨意,在圣神领导下,不断在信仰的成熟和相似基督上努力」后,他们清楚肯定平信徒的培育应该列为教区的优先工作之一。应该列在牧灵工作的计画内,使整个团体(圣职人、平信徒和会士)的努力集中于此目标」209

 

    发掘并活出每个人的圣召与使命

58. 平信徒培育的基本目标,是清楚发掘一个人的圣召,并愈来愈愿意活出它来完成个人的使命。

 

天主召叫我并派我去祂的葡萄园工作。祂召叫我并派我去为祂的国在历史中来临而工作。此个人的圣召和使命,界定每个平信徒的地位和责任,并且指出了整个培育工作的焦点,培育的目的是高兴而感激的承认此地位,以及忠信而慷慨的活出此责任来。

 

原来天主自永恒就想到我们并个别地爱我们。祂像善牧一样叫我们每人的名字,「按名字呼唤祂的羊群」(若十3.)。不过,只有展开我们的生活史及事件中,天主的永恒计画才启示给我们每个人。为此,这是渐进的过程;可以说是一天一天发生的。

 

为了解在我们的生活中发掘天主目前的旨意,常包含以下几点:聆听天主的圣言和教会,热切和恒久的祈祷,求助于一位明智而有爱心的神师,忠信分辨天主所给予的恩惠和天赋,以及个人生活的不同的社会及历史的环境。

 

因此,在每个平信徒的生活中,都有为分辨天主的召叫以及接受祂交付的使命的、特别重要而有决定性的时刻。在这些时刻中有少年和青壮年时代。切记葡萄园工的主人─天主,在生命中的每一时辰都在召叫,使祂的圣意更具体而清楚地被人认识。为此,门徒的基本而持久的心态是,警醒和细心注意天主的声音。

 

这不仅是在生活的不同环境下,「知道」天主要我们每个人做什么。每个人应该「做」天主愿意的事,一如我们提到的,玛利亚─耶稣的母亲在加纳对仆人们所说的:「你们做祂所吩咐的」(若二5.)。不过,忠于天主的旨意,必须有行动的「能力」并且发展此能力。我们可以确定,经由我们每人自由而负责的合作,靠从来不会少的主的恩宠,一定可以做到。圣良大教宗说:「给予地位都将给予力量!」210

 

这是期望所有的平信徒和基督徒,时时刻刻要做的奇妙而又苛求的任务:不断在认知洗礼的富裕及信仰中成长,并且完美地去生活。在谈到基督徒生命的两个阶段─诞生与成长时,伯铎宗徒作了以下的劝告:「犹如新生的婴儿,贪求属灵的纯奶,为使你们靠它成长而得救」(伯前二2.)

 

    为度整合的生活要有完全整合的培育

59. 在发掘并活出他们本人的圣召和使命时,平信徒应该依照他们既是教会的成员又是人类社会的国民而受到培育。

 

在他们的生命中不可有两个平行的生命:一面是所谓「属灵的」生命及其价值和要求;另一面是所谓「世俗的」生命,即家庭生活、工作、社交、公共生活及文化的责任。与基督葡萄树相结合的树枝,在生命及活动的每一个范围内都结果实。的确,平信徒生活的每一领域,即使都不同,但都属天主的计画中,祂愿意这些领域都成为基督的爱得到启示、天主的光荣和为别人服务得以实现的「适时场合」。每个活动、每个情况、每一具体责任─如工作中的技术及合作、家庭中的爱及奉献、儿女的教育、为社会服务及公共生活、文化界的促进真理等─都是上智安排的机会,为能「经常修练信德、望德及爱德」。

 

梵二曾邀请所有的平信徒「生活要一致」,强调信仰与生活分离以及福音与文化分离的严重后果:「大公会议劝告基督徒们,身为此世国民又是天国子民,要依福音精神忠实满全今世的任务。固然,在此世我我们没有永久的国土,而应寻求来生的国土,但如果基督徒认为可以因此忽今世的责任,那就大错特错;因为他们忘了由于信德,他们更有责任依各人的圣召,达成这些任务……许多人所表白的信仰与他们日常生活的分割,应算为我们这时代最严重的错误」212

 

因此,我坚持凡是不影响一个人的文化的信仰,是「没有完全接受的、没有全部思索过的、没有忠实生活过的信仰」213

 

    培育的各层面

60. 平信徒完全整合的培育的许多相关层面,是处于这种生活的一致方面。

 

无疑的,「属灵的」培育应在一个人的生活中占优先。每个人被召不断地成长,与耶稣基督密切结合、符合天父的旨意并以爱德和正义为别人奉献。大公会议写道:「这种与基督亲密结合的生活,在教会内是以所有信友都能使用的属灵方法,特别是以积极的参与圣教礼仪来滋养。平信徒应该这样运用这些方法,即当他们在一般的生活条件下,善尽自己世俗的任务时,不要把自己的生活和同基督的结合分开,而是经由他们依天主旨意所完成的工作,在和基督的结合上时有增进」214

 

今日的情势愈来愈要求平信徒有「教义的」培育,不仅是使他们的信仰有活力,而且使他们对世界及其严重而复杂的问题,能「提出他们希望的理由」。因此,有系统的研究「教理讲授」,根据年龄及不同的生活环境,是绝对必要的,同时为更决心作基督徒的促进文化,以答复有关今日个人及社会的久而弥新的问题也是必需的。

 

为在社会及公共生活不同领域负责的平信徒更是需要。首先,他们不能没有对「教会社会教义」的正确知识,此要求愈来愈普遍而具体,犹如主教会议教长在发言时不断强调的。他们用以下的话提到平信徒的参与公共生活:「单是劝平信徒达到积极参与政治的崇高目标是不够的。他们应该得到适当的社会意识的培养,尤其是教会的社会训导,其中包括反省的原则、批判的标准及实用的指示(参教义部「基督徒自由及释放的训令」72),这应该在一般的教理讲授及特别的集会中作介绍,在学校及大学中也是如此。不过,这项教会的社会教义是活的;即适合时代及地方的环境。牧人有权利及义务提出有关社会秩序的伦理原则,而基督徒有权利也有义务将之应用在维护人权上……不过积极参与政党是为平信徒所保留」215

 

培养「人性价值」在完全整合的培育中心也有一席之地,这时平信徒的传教及使徒工作含有特殊的意义。对此大公会议曾写道:「平信徒应当注意自己在职业上的特长、家庭意识、国民意识以及社会行为有关的美德,即廉洁、正义感、诚实、礼貌、道德勇气;没有这些美德,不会有真正的基督徒生活」216

 

把他们的生活形成有机的综合体,即同时表示他们在教会及社会中是一致的,并以此成为他们有效完成使命的条件,这样平信徒在内心受到圣神的指引和支持,因为祂是合一及活力的圣神。

 

    导师天主的助手

61. 平信徒在何处受培育?他们培育的方法是什么?谁是被召负责给予平信徒全人培育的「人和团体」?

 

就像人的教育工作与父职及母职密切相连的,同样基督徒的培育其源始及力量是在于天主父,祂是并教育其子女。是的,天主是祂子民的第一手及最伟大的导师,犹如梅瑟歌中所说:「上主在荒野之地,在野兽咆哮的原野发现了他;将他抱起,加以抚育,保护他像眼中的瞳人。正如老鹰守护窝巢,在幼雏之上飞翔,上主也怎样伸展双翅,把他放在自己的肩上。上主独自领导了他,没有其他的神在他身旁」(申卅二10.12.;参八5.)

 

天主陶成祂子民的工作,是在导师耶稣基督身上得到启示并完成,并由于圣神的生活的临在深入每个人的内心深处。「慈母教会」被召参与此天主的培育工作,一方面藉分享教会的生活,一方面藉她的许多训诲及行动。为此「平信徒是被教会并在教会内与其他成员共融并合作而得到培育」,即与圣职人、会士及平信徒。如此,整个教会团体,在不同的成员内,领受圣神的果实并积极合作达到目标。奥林堡的默道曾对此写道:「那些还没有成全的为较成全的所陶成,犹如在母胎中一样,直到他们出生并长大而有德行的伟大及美丽」217。这在圣保禄身上也是如此,他在教会内受到那些成全的人(如阿纳尼雅)所培育成长,然后,圣保禄自己成了成全而有成果的人培育了很多子女。

 

首先教会是导师,在教会内教宗对平信徒的培育,负起「首要」任务。身为圣伯铎继承人,他有「在信仰中坚定其弟兄们」的职责,以基督宗教信仰,教导所有信徒圣召及使命的主要内涵以及在教会内的身分。因此,不但直接出自教宗的言词,连圣座各机构所传达的言语,也要求平信徒喜欢聆听接受。

 

唯一而普世的教会,在个别教会并经由个别数会,临在于世界各地。在每一个个别教会内,主教本人对平信徒有责任,藉宣报圣道及举行圣体圣事及其他圣事,激励并领导他们的基督徒生活。

处在个别教会或教区内并工作的是「堂区」,它有更个别及直接培育平信徒的主要任务。实在因为堂区处于较容易接触个人及小团体,它被召教导堂区成员聆听天主圣道、礼仪及个人与天主的交谈、兄弟友爱的生活,并能更直接而具体地体验教会共融的意识,以及对教会使命的责任。

 

在堂区内,尤其是地区广阔人多的堂区,如有「小型教会团体」,更有助于基督徒的培育,提供教会共融的意识及经验,以及较广较敏锐的使命感。主教会议教长们曾说以慕道期型式所作的领洗后的教理教学,以介绍成人洗礼的某些因素,也能有助于一个人领悟并活出在领洗时所领受的广大而特别富饶及责任213

 

在平信徒从教区及堂区所接受的培育中,特别有关于共融及使命方面,教会不同成员彼此能给予的帮助非常重要。这种互助也能有助于启示慈母及导师教会的奥迹。司铎及会士应该帮助平信徒的培育。为此主教会议教长们邀请司铎及圣秩候选人「要妥善准备能推行平信徒的圣召及使命」219。平信徒自己也能够并且应该帮助司铎及会士们的灵修和牧灵的行程。

 

    培育的其地场所

62. 「基督徒家庭」既然是「家庭教会」,是信仰陶成的自然而又基本的学校:父母从婚姻圣事领受他们子女的基督徒教育的圣宠及职务,在子女前作见证并将人性的及宗教的价值传授给子女们。子女们在呀呀学语之时,也学习赞美天主,他们感觉到天主如爱他们和照顾他们的父亲般接近他们;在他们学习爱时,也学会对别人开放自己,并藉自我奉献接受人的生活的意识。一个真正的基督徒家庭的日常生活构成初步的「教会的经验」,旨在肯定并发展子女们能以积极而又负责的进度,导入较广大的教会团体及社会。基督徒夫妇及父母愈意识到他们的「家庭教会」分享普世教会的生命及使命,他们的子女愈能培养出「教会意识」,并能觉察为天主的国贡献力量的美。

 

「学校与天主教大学」以及今日越来越普遍的灵修革新中心,也是重要的培育场所。在目前特别注意文化内涵的社会及历史的背景下,主教会议教长们强调家长们参与学校的生活实在不够,虽然学校是必需而无法替代的。要紧的是准备平信徒能致力于培养自己子女的工作,做为真正教会使命的一部分。必须建立并发展这个「培育团体」,它包括家长、教师、圣职人、男、女修会会士及青年代表表。为使学校能适当地完成陶成的自然职务,平信徒应该感到有责任要求每一个人并为了每一个人,教育的真正自由,甚至经由适当的立法220

 

主教会议的教长们对所有以国民及基督徒精神,在学校及教育机构投身于儿童教育的男女平信徒,表示敬意及鼓励。同时他们强调迫切需要在各级学校,无论是否是天主教的,平信徒老师及教授,要以他们的生活榜样,学术专长和正直,他们受基督信仰启发的训导,成为福音的真正见证,常保持不同科学及学科的自主。特别重要的是信徒所作的科技研究,应有为个人服务的正确立场,重视人的价值及需求:教会委托这些平信徒,使大家更了解在信仰及科学之间,在福音及人类文化之间有密切的关连221

 

在建议中说:「本届主教会议呼吁天主教学校及大学的先知任务,赞扬教师及教授们─目前大部分是平信徒─他们致力于能陶成依新诫命生活的男女。圣职人、平信徒及男女会士的同时出现,给予学生们教会的活形象,并能更容易了解教会的富藏(参教育部有关平信徒教育者─学校中的信仰见证)222

 

「小团体、善会及运动」在平信徒的陶成上也有它们的地位。的确它们以自己的方法,有能力藉分享使徒生活的经验,提供培育,同时有机会使它们的成员从别人和其他团体所领受的培育,能整合、具体而明确。

 

    大家彼此接受和给予的培育

63. 培育不是少数人的特权,而是大家的权利和责任。对此主教会议教长们曾说:「要给大家有培育的可能,尤其是贫穷的人,他们也能是大家的培育的源由」;他们又说:「应该运用适当的培育方法,来帮助每个人达到完美的、人性和基督徒的圣召」223

 

为了真正敏锐的和有效的牧灵工作,「陶成别人者的培育」,要经由适当的课程或学校来发展。陶成那些将来负责平信徒培育的人的工作,构成确保所有平信徒普遍培育的基本条件。

 

根据主教会议教长们的明白劝导,在培育工作中要特别注意本地的文化:「基督徒的培育要特别注重本地的人性文化,它有助于培育本身,并能帮助分辨价值;这本地文化是否生根在传统中,还是在现代事务中提供。必须注意可能在同一个民族或国家,同时存在的多种文化。教会─各民族的慈母与导师─应该在需要的地方,努力维护生活在大国内的少数民族的文化」224

 

在培育的工作上,某些信念感到特别需要和有效。首先是,假如一个人没有接受或发展本人对培育的责任,不可能为别人提供供真正的有效的培育:因此「自我培育」是重要的。

 

另外的信念是,我们每个人同时是培育的对象和主体:我们愈受到培育,愈感到需要获得并加深我们的培育,愈受培育就愈有能力培育别人。

 

尤其重要的是知道培育工作,一方面明智地运用人类科学的方法和工具,但培育工作越有效则越要对天主的行动开放。只有当树枝不担心被天上的园丁所清理,才能为自己和别人结更多的果实。

 

    呼吁及祈祷

64. 在此主教会议后的文件的结束,我再次提出「主人」在福音中的邀请:你们也到我的葡萄园去。可以说讨论平信徒的圣召和使命的主教会议,其意义就在此「主向每个人所作的召叫」,特别是向男女平信徒。

 

主教会议的过程为所有参与的人都是丰富的属灵经验。此经验就是在圣神的光照和推动下,教会设法分别并接纳主的新召叫,使她能再度向今日的世界,提出她的共融奥迹,以及她救恩使命的活力,特别集中于平信徒的特殊地位和角色。这篇劝谕试图使教会在世界各地,从此主教会议得到最丰富的成果。这有赖于整个天主子民,特别是平信徒有效地倾听主的召叫。

 

为此我向每一个人和大家,牧人及信友,热切呼吁决不可对保持「教会意识」而有所懈怠─而要积极地深刻于人的思想、心及生活中。教会意识一直提醒我们做耶稣基督教会的成员,分享她共融的奥迹和她的使命及使徒工作的活力有什么意义。

 

特别重要的是所有基督徒,要意识到他们藉洗礼已领受了「特殊的地位」:藉恩宠我们被召成为父所爱的子女,基督和其教会的成员,圣神的活的和圣的殿宇。以感动和感恩的心我们再听一次圣史若望的话:「看,父赐给我们何等的爱,使我们得称为天主的子女,而我们也真是如此」(若壹三1.)

 

当此给予教会成员的「基督徒的新生活」,构成大家分享基督的司祭、先知及君王的使命,以及在爱内成圣的圣召的基基础,对平信徒而言是经由他们「独有的世俗特色」而表达和完成的。

 

除了给予共同分享基督徒身分的意识外,教会意识使人感到归属是共融的教会的奥秘。这是教会生活和使命的基本而又不可否认的层面。耶稣在最后晚餐中为我们大家所作的最诚挚的祈祷「愿大家合而为一」(若十七21.),应该成为每日的生活和行动的必要计画。

 

教会共融的真实意识,圣神要我们自由而慷慨答复的恩宠,将在「唯一而至公的」教会产生实贵的果实,不断有丰美的各种圣召、生活条件、神恩、职务、工作及责任,以及平信徒团体、善会及运动内更可示范的有决定性的合作,为能达成共有的教会本本身的救恩使命。此共融本身,已是救主基督在世界临在的首要标记。同时,它推进并激发教会固有的使徒的及传教的行动。

 

整个教会,包括牧人及平信徒,面对第三个一千年的开端,应该更感到教会有服从基督「到全世界去向万民宣报福音」(谷十六15.)的命令的责任,重新致力传教工作。「再福传」是交托给教会的伟大风险,既刺激又美妙,也是现在世界最需要的。平信徒应该视自己是此风险中积极而负责的份子,他们被召宣报并生活福音,为个人及社会服务,同时尊重个人及社会的整体价值及需要。

 

既然世界主教会议是在圣母年的十月举行,会议的工作特别托付给救主之母至圣童贞玛利亚,我也把会议的属灵的果实托付给她的转祷。因此,与主教会议教长们、出席会议的平信徒以及所有天主子民,我们在此文告最后,奔赴童贞玛利亚台前。

此时,呼吁成了祈祷:

 至圣童贞玛利亚,基督之母及教会之母,

我们以喜乐之情以你的「谢主曲」作为我们的,

附和你的感谢及爱的歌曲。

与你一起我们颂谢天主,

「祂广施慈爱、千秋万世」,

谢祂托付给平信徒的崇高圣召及多种使命。

    天主一一提名召叫他们,

    度与天主的爱和圣德共融的生活,

    成为天主大家庭中的子女之一。

    天主派遣他们藉福音的生活,

    在社会各处发射基督之光,

    传布圣神的爱火。

 谢主曲的童贞,

 为此圣召和使命,

 请你使他们的心,

 充满感激及热火。

     以谦卑和慷慨的心

     你成了「主的婢女」,

     求你给我们你那亳不保留的

     为天主服务和世界救恩的意愿。

     请打开我们的心,

     使天主的国来临,福音广传万民。

     你母亲的心一直关怀威胁今日男女的

     许多危险及邪恶。

同时你的心也注意到

许多为善的行动,

对价值的渴望和已有的进步,

带来救恩的来富成果。

   勇毅的童贞,愿你的精神力量

   以及对天主的信赖启发我们,

   使我们能知道如何在完成使命时,

   克服所遭遇的一切阻碍。

   教导我们以真正基督徒的责任感

   和对天主国和新天新地来临的希望,

   办理今世的事务。

你曾与集合在晚餐厅的宗徒们

一齐祈祷期待圣神于五旨节来临,

请你求圣神再次降临在男女平信徒,

使他们能更彻底答复圣召及使命,

犹如与真正葡萄树连结的树枝,

为世界的生命结更多的果实。

     童贞圣母,请引导支持我们,

     使我们常能像教会和你圣子的

     子女般生活。

使我们能尽力帮助在今世

建立真理及爱的文明,

犹如天主为祂的历史所希望的一样。

阿门。

 

  教宗: 保禄二世 一九八八年(在职第十一年)十二月卅日

                  圣家节日发自罗马圣伯铎大殿





上一篇:第四章 主的葡萄园内的工人
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com