小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
基督教典外文献-新约篇-第二册列表
·卷一 腓力福音
·卷二 雅各藏经
·卷三 多马书
·卷四 与救主的对话
·卷五 雅各启示录壹书
·卷六 尼哥德慕福音
·卷七 彼拉多给革老丢的信
·卷八 彼拉多给提庇留的信
·卷九 有关彼拉多的传说
·卷十 有关彼拉多的记载
·卷十一 救主的伸冤
·卷十二 亚利马太约瑟的记述
·卷十三 彼拉多与希律的信函
·卷十四 提庇留给彼拉多的信
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
卷十二 亚利马太约瑟的记述
卷十二 亚利马太约瑟的记述
浏览次数:3947 更新时间:2011-2-8
 
 
 

简介

《亚利马太约瑟的记述》属于中世纪的文献,原文可能是希腊语,内容似乎受到《彼拉多与希律的信函》的影响。故事详细交待犹太人如何设计陷害耶稣,而亚利马太就因为要求埋葬耶稣而被判入狱。以下并未能提供整份文献的译本,部分内容只能以摘要方式叙述。

文本

第一章接要

我是亚利马太的约瑟,就是向彼拉多乞求主耶稣身体的那一位,而我也为此缘故,被犹太人囚禁。就是这些人,激怒了给他们颁布律例典章的摩西,也是这些人,认不出他们的上帝来,并把他的儿子钉在十字架上。

在基督受难的前七日,两个被定罪的强盗自耶利哥被押送到彼拉多那儿。这些就是他们的罪行:

第一个是格达,他常常脱光客旅的衣服,杀害他们,又把女人倒挂,切去她们的胸脯,并喝婴儿的血:他不认识上帝,也不遵行任何律法,他从起初就是暴戾的。

另外一个是底马,他是加利利人,是经营旅馆的:他掠夺富有人,却对穷人行善,甚至为他们举行葬礼,例如多比。他犯了抢劫犹太人的罪,因为他在耶路撒冷偷走了律法书,又脱光该亚法女儿的衣服——该亚法的女儿是圣所的女祭司,他甚至拿走所罗门存放在圣洁之地的神秘存款。

耶稣也在逾越节前三日的傍晚被捉拿。不过,该亚法和犹太民众没有逾越节,他们为了圣所被盗贼抢劫而极度悲痛。他们派人去叫加略人犹大来,就是该亚法的侄儿,也是被犹太人说服成为耶稣门徒的那一个。他们叫犹大不要跟从耶稣的教导,却要背叛他。他们每天都给他一个金币〔或:特拉玛〕。就如耶稣其中一个门徒名叫约翰的说,他与耶稣一起两年。

在耶稣被捉拿的前三日,犹大对犹太人说:「让我们召集议会,说是耶稣把律法书拿走,而不是强盗。」拥有圣所钥匙的尼哥德慕,说:「不。」因为尼哥德慕是一个诚实的人。可是该亚法的女儿撒拉大叫,说耶稣曾经公开宣称:「我可以拆毁圣殿〔等〕」。所有犹太人说:「 我们相信你。」因为他们认为她是女先知。于是,耶稣被捉拿。

 

第二章摘要

翌日,这日是星期三,就在第九点钟〔指:下午三时〕,他们带他进入该亚法的会堂里,亚拿和该亚法问他:「你为甚么把律法书拿走?」他没有作声。「你为甚么要拆毁所罗门的圣殿?」 他没有作声。

到了傍晚,众人寻找该亚法的女儿,要用火烧她,因为律法书被偷了,他们不能够守逾越节。但她说:「 等一下,我的孩子们,让我们把耶稣除掉,这样就可以找回律法书,也可以守节期了。」于是亚拿和该亚法私下给犹大黄金,说:「就照你先前讲的那样,说耶稣把律法书偷去了。」犹大同意,不过还说:「必不可以让人知道你们跟我讲了这些话,所以,你们要让耶稣离去,我会说服他们的。」于是,他们假意让耶稣离去。

就在星期四的黎明时份,犹大走进圣所,对所有人说:「假如我将破坏律法的人和众先知的强盗交给你们,你们会给我甚么?」 他们说:「三十个银子。」但他们不知道他说的是耶稣,因为他们当中有许多人认为他是上帝的儿于。就这样,犹大收到三十块钱。

在第四和第五点锺的时候,他外出,遇见耶稣在街上散步。到了差不多傍晚时份,他得到兵丁的保护。他们出发的时候,犹大说:「 我跟谁亲嘴,就拿住谁:那个人就是偷律法和先知书的。」他来到耶稣跟前,与他亲嘴,说:「拉此,你好! 」 他们拿住耶稣,交给该亚法,该亚法审问耶稣:「你为甚么做这样的事? 」 但他没有回答。我和尼哥德慕离开瘟疫似的场所,不与罪人的议会一起败坏。

 

第三章译文

他们在那一夜干了许多可怕的事情对付耶稣,然后,就在预备日的清晨,他们把他交给了巡抚彼拉多,好让彼拉多将他钉在十字架上。他们全都是为了这个原因而一起到来的。审讯过后,巡抚彼拉多下令,要他与两个强盗同钉十字架。这两个强盗就跟耶稣一起被钉,格达在左边,底马在右边。

在左边的人开始大吵大嚷,并对耶稣说:「看我在地上干了多少坏事。如果我知道你是王的话,我也会杀死你。你为甚么叫自己做上帝的儿子,却在有需要的时候,连自己也救不了?你怎么能够用祷告来帮助其他人?你如果是基督,就从十字架上下来吧!这样我就会相信你。现在我眼见你跟我一同灭亡,不像人,却像野兽。」他还说了许多其他话攻击耶稣,辱骂他,又对他咬牙切齿。那强盗活生生地被魔鬼的罗网攫夺。

可是在他右边的强盗,名叫底马的,看见耶稣的神圣恩典,就说:「耶稣基督,我知道你是上帝的儿子。基督,我看见无数的天使群敬拜你。饶恕我,饶恕我的罪。你将要审判整个世界,但请在审讯我的期间,不要让星星、也不要让月亮来对付我,因为我是在夜里干我的恶事的。日头为你的缘故现在变黑,你不要催促目头说出我心里的邪恶,因为,我不能够给你礼物,好叫我的罪蒙赦免。由于我的罪,死亡已经临到我身上,但你的〈死亡〉却是赎价。噢,万有的上主,从你可怕的审判中拯救我吧!不要赐予仇敌权柄来吞灭我,或者接管我的灵魂,因为那挂在左边的他,他的灵魂已经为仇敌所有,我看见魔鬼怎样兴高采烈地夺取他的灵魂,他的肉身不复存在。更不要命我离去,归入犹太人的分,因为,我见到摩西和众族长正在哀哭,魔鬼就为他们欢欣。噢,上主,在我的灵离去之前,请叫我的罪得蒙洗净,当至高者坐在他荣耀的宝座上,而你要审判以色列十二支派的时候,在你的国度里记念我这个罪人。因为,你为你自己的缘故,给世界预备了大惩罚。」

强盗说完了这些话以后,耶稣就对他说:「我实在告诉你,底马,今日你要向我在乐园里。至于国度中的众子,亚伯拉罕、以撒、雅各和摩西的孩子就要被赶到外边的黑晴里去,在那里必要哀哭切齿。唯有你,将要住在乐园里,直到我再来,那时候,我要审判那些不承认我名的人。」

他又对强盗说:「去,跟基路伯和支配火焰之剑的权柄说话,火焰之剑自亚当的时候就看守乐园,亚当就是第一个受造物,他在乐园里犯罪,又不听从我的诫命,我就把他赶出乐园。说以前没有一个得见乐园,直到我再来,来审判活人,也审判死人,经上记着:上帝的儿子耶稣基督从高天降临,他来自看不见的父的怀抱、不曾跟父分离、道成肉身来到世上、被钉十字架,好叫我可以拯救我所塑造的亚当。你要对我父的官长说,对我天使长的权柄,也就是乐园管门的说:「我要求,我也下令,那跟我同钉十字架的他要藉着我进入,并且得蒙赦罪,当披上了不能腐朽的身体以后,他就要走进乐园里去,住在没有人能够住的地方内。」

耶稣说罢,就在预备日第九点钟〔指:下午三时〕交出他的魂。那时候,黑暗遮掩全地,有大地震发生,圣所倒塌,圣殿的尖柱〔或:顶翅〕跌落。

 

第四章摘要

我,约瑟,求耶稣的身体,然后把它安放在我的新坟里。找不到底马的身体,格达的身体则看似龙的身体。犹太人在安息日的傍晚时分拘禁我。到了七日的头一日,在傍晚的时份,夜里第五点钟,耶稣到我这里来,他右手还有一个贼。那里有强光,屋的四角升起;我先感觉到耶稣,接着,那个贼把一封信交给他。他们往加利利的途上有一道非常强烈的光,那个贼散发着香甜的气味。

耶稣在某处坐下来,读出以下的话:

蒙你父神的吩咐而看守乐园的基路伯和那有六只翼的,藉着那因你的安排而跟你同钉十字架的强盗的手,让你知道这事:我们一看见那跟你同钉十字架的强盗身上的钉痕,以及你父神的字母发出的光,火就熄灭,因为承受不了那钉痕的光,我们都感到非常害怕,就蹲伏下来。因为,我们听闻天地万物的创造者,为了第一个受造的人亚当而来到大地的低处居住。我们看见纯洁无瑕的十字架,而且那强盗闪着光,发出比日头还要亮七倍的光,我们不寒而栗,然后,我们听到大地底部的他们哗啦倒下,阴间的仆役们高声大叫,对我们说:「圣哉!圣哉!圣哉!他从起初就是至高的!」众权柄向上高呼,说:「上主,你显明于天地,把喜乐赐给诸世界,救你自己的创造免于死亡。」

 

第五章摘要

就当我跟耶稣和强盗一起前往加利利的时候,耶稣变像,全然化成光,众天使伺候他,他就与他们交谈。约瑟跟他一起过了三日,那儿一个门徒也没有。

正当除酵节之际,他的门徒约翰来到,接着,强盗不见了。约翰问那是谁,但耶稣没有回答。约翰说:「主,我知道你从开初就已经爱我,你为甚么不向我显明这个人呢?」耶稣说:「你一直想要知道隐藏的东西吗?你岂是全然无知?难道你没有察觉到,乐园的香气遍布四周吗?你岂不知那是甚么?在十字架上的贼成为了乐园的嗣子,我实实在在告诉你,他要独自一个,直到大日子来临。」约翰说:「教我配得看见他。」

然后,那个贼忽然显现,约翰就俯伏地上,因为那个贼如今就好像王一样,在大能之中,被十字架覆盖。此外,又听到众多的声音齐道:「你走进为你预备的乐园里,我们受他任命服侍你,供你差遣,直到大日子那天。」然后,那个贼就与我,约瑟,一起消失。我被发现在自己的家里。我再也没见到耶稣。

这一切我看见了,也记下了,好叫人人都相信耶稣,不再遵奉摩西的律法,而是相信基督的记号和奇事,凡相信的就得享永生、得进天国。

愿荣耀、大能、颂赞和威严都归与他,直到永永远远!阿们!

 

上一篇:卷十一 救主的伸冤
下一篇:卷十三 彼拉多与希律的信函
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com