小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
由死亡得生命(盖恩夫人著)列表
·第一段 三等的信徒
·第一等信徒
·第二等信徒——亮光的道路
·第三等的信徒——信心的道路
·第二段 信心道路的继续
·第三段 由死亡得生命
·附录 与神联合信徒的特征
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二段 信心道路的继续
第二段 信心道路的继续
浏览次数:3990 更新时间:2012-4-6
 
 

信心道路的第二层。

信心道路的第三层是叫作“损失”或叫作“埋葬”,就是信徒的被“剥夺”。

 

第二层

〔注:在这一层起头的时候,就有一段长期或短期枯干的时期。对付情感生命的起首,在实际就混杂着不少属灵事物的知觉和表白。神的能力要有安静的彰显,必先降伏过度情感的生命。就是我们这瓦器在没有情感作用的时候,更能担负较重的工作。〕信徒在这一层的时候,有一种极深沉的安静,好像永远不能再失去似的。他不活动,也不进步。神就得来动他。神动他,是将他已往的经历收回〔伯16:12,29:2-3〕。

在这里就叫他稀奇,他不但不能在属灵生命上力上加力地前进,或保守固有的光景,就是本来有的那种深沉的安静,也失去了。意志没有约束的能力,情绪也就兴起混乱的波涛了。后来他就要看见这些波涛〔情感的〕静默地睡觉了。他就更认识了自己,并且重新得着了一时的安静。既然得着神这么多的恩赐,他就想这些永远是他的了。有一件事叫他忧伤的,就是他重新倾向着他所丢弃的东西。有最多的纷扰,也顶觉枯干,因此他就想法子再得平安,恢复不致跌倒,他就寻求“单独”,盼望藉此〔指单独〕得着。

他又加倍的奉献;但是这都是徒劳无补。这错处好像是出于他自己的,但是想法子去弥补,又是不能。最后他就停止他自己的用力,就更进一步的认识。当他停止挣扎的时候,亲爱的主又再一次向他显现。这时他是何等的喜乐呢!他就怕失去新得的宝贝。他怕使主不喜悦,就更追求忠心,更小心行为,更不信靠自己,同时也怕有什么会扰乱他的平安。

这新得的安舒强夺了他,以致叫他疏懈,不儆醒。他也不能不将自己安置在喜乐中,单独享受这种喜乐。他因为属灵的贪欲和过度,以致忽略了该尽的本分,在此神必须拯救他。

 

如何对付自我的专注

他失去祈祷的滋味,祷告非常的难。平安也再失去,觉得有很深的困难。虽然试炼没有加多,但是好像更难忍受。他试着要忍耐,但是结果是哭泣和灰心〔伯16:16〕。他加倍的呼求主,但不能得着安息。他渴慕神,但是好像神越远离。神隐藏自己,要吸引信徒脱离自己〔信徒〕来跟随神。

!你如果还没有经历过神这种爱心的计划,你就不能深知你自己的软弱。已经经过的,就知道这是何等的可爱。正在经过的,却以为这是可怕的。经过之后,这可怜的信徒,就不再依赖自己,而完全依靠他的爱主了。

他对于罪就有顶锐利的感觉。他认识了自己,若是可能,他就愿自己变作粉末!若有一点得罪人的话,他就要大大认罪! 他要求赦免,好像犯了大罪。〖注:他甘心卑微,去与弟兄和好〔太5:24,并不为难。自尊的心常叫人不愿俯伏。〗

他以为是他自己使爱主远离。虽然他并不停止去追求主,他对祈祷读经工作等等没有味道,觉得难,好像重担一样。这些东西变成功一种的死,他也向着它们死了一样。〔注:从此他就学知如何在原则上顺服神,而不在快乐的感觉上顺服神了。他立志顺服神,也忠心作他的本分。在此他当谨慎,不可忽略当尽的本分,以致给仇敌留地步。在一切的工作上,不可留心自己的无能和空虚。应当投靠神,让神的生命藉着他的虚空而流入到别人里面。〕

最后,他就看见这些事的利益。在每次基督显现之后,他就晓得他若肯失去一切,就越叫主得着他。

懂得神旨意之后,他就将自己交给“死”,也愿意让主时来时去。他知道如果用力去挽留主反而要发生阻碍,并且也知道了主这样对付的目的〔雅5:11〕。

在这层的时候,信徒越进步,他属灵的喜乐就越短、越淡、也越稀。但他枯干和试炼的时候就越长,一直要等到他失去他的“自己”,就是为己取得事物的心〔太10:39,16:25,9:14〕。

 

第三层

“如果我们被接〔接树的意思〕入死的形状,我们也就有份于的复活”〔罗6:5 康尼别尔译本〕。

这一层可以称为“损失”或“埋葬”〔罗6:4-5,因为信徒的一切该被神剥夺,好让他在神的里面得着一切。

有一件事,值得我们注意的,就是在第一层的信徒,会错用比他更深几层的规则。“剥夺”这件事,该让神来作的。如果他肯和神合作,神就必定以最聪明,最好的办法来作成。神使信徒贫穷,其实是叫他富足,神要在暗中将他的“自己”来代替 从信徒身上所拿去的。信徒一听见他们应当失去一切,他们就自己来作这个剥夺的工作。但是不能进步,因为这工作是出于自己的用力。神也就不能将他的“自己”给信徒穿上,因为神的目的是要他们先不穿,〔意即被剥夺〕。

在这一层中,信徒切不可保留那必须放下的生命。如果我真的只要活在神里面,我们就不可倾向、栽培我们“己”的生命,就是一点也不可。〔注:借着管理全人圣灵的光照,信徒就看见在平日生活的事工上,常有两条路摆在他的面前。圣灵要指示他,当如何恨恶“己”的生命,而和神合作;也要指示他,如果用诡诈的法子,来培养“己”的生命,他就要拦阻神的工作。〕我们应当安息在信实神的手中,神作他所要作的。

有些信徒好像落水的人一般,力气不完,总不肯憩息.〔注:有一种自己主动的阻力,能够叫神的工作绝对停止。因为神不能勉强人自由的意志。还有一种天然的阻力,并非自己主动的,这或者是感觉或官能的阻力。只要意志一直拣选要神,让神自由的工作,这种阻力就不能拦阻神的工作。但是人或者会有这一种的呼求,请看:伯30:24

神就怜悯我们,所以在表面好像很硬,不施拯救,其实是叫他堕入死的“没法子”中,以致他不再藉己工作,而进入安息。

在这时最令人难过的,就是一切的痛苦,好像都是他自己的过错所致。最后他就承认他的软弱,对于自己完全绝望,他就愿意失去一切,并且相信神拿去他一切的恩赐是对的。当他看见别人满有神的恩典时,他就加倍的痛苦,也就十分的自卑。他对于任何的事物都没有兴趣,现在除神之外有什么能叫他得益呢?他想他不是失去神,就是失去一切爱神的心。他好像是很冷淡的,没有感恩的心的,其实,他爱神的心是极纯洁完全的。他或者是失去了爱的感觉和冲动,但是他并没有失去神,因为他该学习如何在神的里面爱神。这并不是说,他的感觉不求助于人,〔注:如果这人的心思是很强健有力的,就最好的办法,是少帮助或不帮助他,否则就是他无力量的话,就当鼓励他,扶持他。一个有力量、能干的信徒,越少受人的帮助,就越能晓得如何完全以神为中心。〕信徒知道这个,他看自己无意中的过犯为可怕的罪恶,因此他就有最深的忧伤。

 

1、信徒被剥夺

“耶和华使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵”〔撒上2:7〕。神将人属灵的富有拿去是逐渐的,信徒越软弱〔指信心,或意志的坚定方面的。实际上是因太注重感觉,觉得自己软弱〕,他剥夺信徒的恩赐所用的时间也越久;反之,就越快。剥夺,固然是难当,但是,所剥夺的,不过是外面和过多的东西罢了。

 

神必须剥夺:

〔一〕装饰〔就是诸恩赐和诸恩典〕

〔二〕衣裳〔就是工作的能力〕

〔三〕美丽〔就是实行神美德的能力〕

 

〔一〕 装饰的剥夺

主现在除去一切可以觉得的恩典和爱的经历。起初信徒很难受,看出他如何错用恩赐,并看出他如何因着恩赐而自满。他的叹息和眼泪,正是表明他里面的忧伤。后来爱主要用新的爱的记念品给他,使他更觉羞惭,甚至连举目也不敢,一直等到他忘记了过去的事,而进入主新的恩典里。

或者有人要问,如果神的恩赐是这样的有害,就神为什么将它赐给人呢?神将恩赐给人,是要叫人离罪归向他。但人是坏透的,反将恩赐作为自爱自羡的用处。自爱的心本是深藏在人的里面的,有了恩赐就更增加,因为他得着了新的,就是前所没有的美物,他就更恋自己,更亲自己,将属神的东西作私用,并且忘记了他是从什么光景中被拯救的。

信徒由神所得的恩赐,经过剥夺之后,就失去了一些自爱的心,也起首看见没有一样是属他的,一切都是神的。他知道他已经错用了恩赐,所以还是让神将恩赐收回去,他也乐意失去它们,因为他知道失去是于他有利益的。〔注:西1:29;8:32;林后6:10 有这意思〕

 

〔二〕属灵衣裳的剥夺

后来爱主就将工作的旧能力除去,就是在感觉上明显的自由和容易。这就比从前更难当,虽然以前他损失了许多,但是他还能自由的工作。现在他就要尽力抵挡了。他要喊着说:“主阿!这要叫你的名受羞辱。”但是不要紧,可怜的人哪,你该顺服,你还未认识自己,

这些使你喜欢的“衣服”,反而阻挡你看见你自己呵!

世人就小看他。他们说:“这岂是众望所归的人物么?”这个意外的启示叫他更不自信,并且叫他更看见他自己真是一无所有。但是他还不自恨!虽然他的恩赐和能力已被剥夺,他却仍然是很美丽的。

 

〔三〕美丽的剥夺

信徒已经损失了很多,但是他还能有美好的德行。现在就是这些也该失去,就是藉着自己的能力所行的一切。〔注:比方忍受,就是在基督外的忍受,应该失去。该失去他天然的美德,而在基督里得着美德〕〔林前1:30-31〕。

其实在他心的深处,灵命却是很深很强的。他既失去了这一切,好像不能再忍受了!外面的感觉失去了顺服,它们好像造反一样。他也不能如从前那样的自约。他不能像从前那样,用自己的力量作什么。他好像对于自己是时刻污秽自己似的。在此我必须说,信徒因着圣灵在里面作工而达到这地步,必不犯故意的过错。我们切不可想,以为神让信徒堕入故意的罪恶中。神使他知道他是完全败坏的,好叫他俯伏在神圣洁之下。有一种的清洁能叫他看见微小的缺欠如同大罪一般。

这可怜的信徒,想他犯了许多的罪,其实没有犯那么多。实在的情形是:他的知觉和官能是无主的,所以他就胡思乱想。一个敏锐的良心对此是非常难过的。〔注:最好胜过胡思乱想的法子是:轻看它们,退回自己,忍耐着忍受,继续着去和神同在。〕

 

2、 这一层的经历

“在这世上恨恶自己生命〔魂〕——就是第一亚当的生命〔林前15:45〕的。就要保守生命到永生〔灵〕”〔约12:25〕。

现在信徒实在恨恶他“自己”一切的知识和亮光,这些不能叫他真正恨“自己”。〔请比较约伯的话,42:5-6〕。

如果信徒要知道神,他就应该先知道他离开神的可怜光景,神就会将深藏在信徒里面的东西,都找出来。神因着恩典,来剥夺信徒,就是为着要对付深藏在“自我”里面的过失。并且神以火焰的眼睛,在这层的信徒里所找出来的过失,别人却当作美德看。这些人就是有极多的灵恩,并以它们为至宝的人。

这个信徒什么都没有了。一点都没有留下可以自夸的。只有弱上的弱。别人是靠着“所有的”而活,他却靠着“所无的”而活,因为他“所有的”都在神里面。故此他没有一点可以归荣与自己的东西。〔注:他只能说林后11:30 12:11 的话〕。一切属于神,他一无所有〔林后6;10〕。

无论他感觉得如何坏,切不可想他是被神丢弃的,神从来没有这样扶助他过。因为他深知他自

己不配从神那里得着什么,所以他虽然看见别人满有神恩,也不妒忌。他喜欢看见别人这样充满,因为他们能使爱主喜乐,从前的妒忌一点也没有了。并且,他在那些满有神恩而喜乐的人面前,也是自视甚卑的。

这可怜的信徒,已经失去了从前所有的恩赐,还要再进一步,向自己完全失望,失去自己。祈祷甚难,思想纷乱,无片刻之安;悟性、记忆力、意志,好像软弱无能。好像连神都失去一般〔伯23:8-9;22:1-2 88:14〕。在这艰难的时候,他应当格外忠心,将自己躺在神的手中,并且忍耐地忍受这“己”。〔注:我们对于自己的失望,这正是表明我们对于自己有所盼望。在神的面前,要知道我们的真相,就得除去一切虚饰,并要深深的谦卑。〕

神能忍耐他,神早已知道他有多么的败坏,他岂不也应当忍耐自己吗?

现在他在神和人的面前都像一无所有的,并且他自恨的心是这么多,就以为他是该受人一切的讥笑的。最后他就要脱去内外一切所有的,无一可以取用。他真是“受了不是人手所行的割礼:……受洗与他一同埋葬;……都因信……神的功用”〔西2:11,12,罗6:14〕。〔注:这末后一层的经历真是从深渊经过一样〕。这忠心的信徒要喊着说:“你的波浪和洪涛漫过我身。” 但是爱主曾说:“你从水中经过,我必与你同在,水必不漫过你”〔赛43:2〕。

神如何以柔爱的膀臂扶助这顺服的人,给他坚强深切的确据,晓得一切的应许必定成就,那一种说不出来的奇妙、丰富,是笔墨所不能形容的。

“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在,你的杖,你的杆,都安慰我”〔诗23:4,看彼前4:19〕。

 

上一篇:第三等的信徒——信心的道路
下一篇:第三段 由死亡得生命
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com