小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
由死亡得生命(盖恩夫人著)列表
·第一段 三等的信徒
·第一等信徒
·第二等信徒——亮光的道路
·第三等的信徒——信心的道路
·第二段 信心道路的继续
·第三段 由死亡得生命
·附录 与神联合信徒的特征
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三段 由死亡得生命
第三段 由死亡得生命
浏览次数:4581 更新时间:2012-4-6
 
 
 

第四层

这是论到在里面的新生命,它的特性,它的情形以及“弃绝”的真意义。

这是属神里面的生命。这生命有无数的层数,信徒在这层中有无限量的进步。水流入了海,就能越流越深,在深不可测的海洋里。

以前的种种都是发生在信徒自己里面的,现在就超出自己,找到了广大无际的度量在神的里面。

有丰盛生命的信徒脱离了自己之后,他就觉得有一种新的能力掌管他。〔注:信徒好像有一种“新能力”或“新生命”掌管他,其实这不过是一种新生命的感觉,这生命从前已经有,现在因着他忠心用力寻求主,一天更深一天,此时才觉得而已〕。一个静默的能力管治,浸透他的全人。他是进入

一个由死里发出来的生命里,这生命就是与基督一同藏在神里面的生命。

人若想他自己是在这一层,但是还有许多的掣肘和无能,他就还未在真实复活的生命里面。这生命的意思是信徒得着了生命的动作。在属灵的复活中,凡事都得百倍的报答〔可1029-30〕,并且易于取用,不过不像以前为着自己取用。

 

1、与神生命联合的特性

受神管理——他不再管,他是受管。神作他生命的原则,所以不能有所缺乏。他失去了受造的,得着了造物者。失去“一无所有”“得着一切所有”。

在神里面有了一切——他不再为自己而活而工作,乃是神藉着圣灵在他里面生活、工作、运动。这样地一直进步,他就因主的富足而富,因主的爱心而爱,这是逐渐的,好像被剥夺是逐渐的一样〔林前321-23〕。

他生活不勉强——神的生命管理他,在神里面工作,非常的自然,好像活出天然的生命一般。《注:百合花的长大,是不必花力气的,这正是这生命的写照〔太628〕》他不再想自己,也不想如何动作,他将平时的职守,交给主来工作、来运行,立志行事,成就主的美意〔腓213,来1321〕。

完全安息——他十分满意在神的里面。神的平安充满他,所以他的平安,就永不改变〔腓47〕。

他安息地住在主里面,并不挂虑他的自己。他也不自问,他到底是回忆,还是乱想,这个或那个,因他不想念自己。他不必退到里面去找神,因为他毋须再到里面去找 。《注:神是在里面,但是他不必到里面去找,因为神无所不在〔徒1728〕》。如果人在海中,他就不能拣选海的这一处或那一处,他只需要在这环境之中就好了。

信徒有无限的喜乐——没有东西能扰乱他的平安或减少他的喜乐,虽然这喜乐是不觉得的。他有说不出来的喜乐〔彼前18〕。神给他力量能承担这喜乐。

他和神的旨意和谐——他没有和神分别的意志。〔注:这不是说他的意志消灭了,乃是说他的意志,与神的旨意和谐,因此他能自由的、喜乐地、自然地,要神所要的,超乎一切〕。因为他的意志就是神的旨意,他无所爱慕,但他爱慕成为神所爱慕的。因为他已经失去一切抵抗反对神的心了。

他生活简单——他的生活很简单。对于自己没有什么话说〔太1016,林后113〕,他顶安静,这并非因为自尊,乃是因为生活极简单,一切的言论已经成为过去的经历。在这层属灵的生命中没有异像,启示,梦兆和改变,他已超乎这些之上。因为这路是简单的,在神之外不见一物,神成了一切事物的中心与根源,神也环绕着他。

一切工作的界限都被除去,最卑微与最高尚的工作,只要是合乎神旨;就一样的可爱。〔注:放下工作来祷告,或放下祷告而活泼地工作都不退缩。在一切的事上,神能自由地按着他的旨意对付他。他所有的环境,和生活上的职守,都有神在那里安排。在神里面的人,也知道神在一切里面。最高爱神的心,并不要我们放弃对待邻舍和仇敌的本分。当我们的灵历不在“情感作用”中,就必有此现象〕。所以在这一层的信徒,并不贪求事业,在神旨中,时刻都知足。

他在神里面,与基督合一 ——他现在不再和神有所分别。他在神里面,如同在空气里一样,他不再觉得爱心,亮光,与知识,他只知道神是一切,除在神里面之外,他“自己”已不再活。他不再觉得神如同我们不觉得所呼吸的空气一样。他不知什么缘故,他满有基督的倾向。这并不是因为对基督有什么特别的看法,或者效法基督,不过不期而然的,活出主的生命来。随着环境的需要,彰显出谦卑顺服等等美德。

现在只有神是他的宝藏,从神那里他取得一切的需要〔西119,林后98〕。

 

2、使徒的生命

在这一层里,使徒的生命起头了,这就是一个多结果子的生命。〔注:这生命的特性,很可以从五旬节之后的使徒们里面看出来,特别是在保罗的身上〕。许多人到他那里去,他就将生命递给他们〔林后216〕,因此就得了许多人归基督,这生命的能力是很自然地流出来的,作器皿的并不必挂心或思念〔约738〕。

【自由】在这层里,他得着了真自由,作神所吩咐的工作,也有了极大的容易和能力。现在神要他作的事情,没有一样是难的了。神如果要召他传道或教训,他就特别容易,因为神是他的源头〔林前213〕。但当注意这种容易并非一下子就给的,常等到自知无能之后才赐的。最要紧的是不要强求,要小心,不可过于神所量给我们的界限〔弗47,林后1013〕。

【能力】在神里面的信徒,对于别人是大有能力的。神将别人的事托付他,不过一切都是神作

的。他不再觉得以别人为他的“试炼”,因为他的心天天放大能够包容〔林后611-12〕。

【明了】神奥秘的启示,在这人的身上,不是藉着话语,眼见,亮光,乃是藉着一种里面的知识来认识神〔林前29-13〕。当他讲说或书写的时候,他就要惊奇,看见一切都是出于神的中心。

在显明给别人看的时候,他自己也看见了启示。他要稀奇,因他是写他从来所不知道的东西。在别层里的信徒不是这样,因为他们所得的亮光过于经历,在此,是经历过于亮光。凡在这层里面的人,神照他们的容量,都充满他们,每一个都是充满的。但是各人所得的充满不一定都是一样的。一面讲信徒失去自己归向神,另一面又说信徒还有自己的容量,好像是矛盾的。其实有两种的容量,一是受造的,一是神在里面的,就是在他里面多多失去自己的容量。

信徒经过了剥夺的课程,使他失去一切的外表,叫他流入神里面,好像水和源头相接越流越深。〔这并非说,信徒失去了受造的性质,神不能再放下他,不过是神不愿放下而已。〕

他就非常的自由,非常的伟大,“全地”在他看来,不过一小点而已。他可以作万事,也可以不作一事。在任何的光景与环境都能处之泰然。无论对待什么事物,他不再是狭窄的,有限的,禁闭的〔比较腓412-13〕。

 

3、瓦器

“我保罗…外面是卑贱的”〔林后121〕。“神拣选…世上卑贱的”〔林前12731〕。这“外面”是顶平常的,和别人没有什么分别。除神所要他告诉的人之外,别人看他在外面没有特别的。神用日常的生活,将他藏在自己的怀里,叫世人看不出来。

【受苦】他现在很强壮有力,所以神就将更多更大的试炼给他,他也能藉着神忍耐的能力来担当〔腓413;西124〕。他的觉官〔感觉〕觉得痛苦,并继续在苦痛之中。〔注:神的生命越启示得多,痛苦的感觉也越锐利〕。罪能使知觉迟钝,所以信徒越脱离罪的能力并“属己”的生命,就越能和主交通,因主是“被试探而受苦”的〔来218〕。但在他心中的深处,却泰然自若。因为管理他的,是不改变的。现在他好像分作两部,就是上部与下部。它们虽然住在一起,却是各不相通的。没有什么苦痛能改变上部的平安,镇静,喜乐和坚定。而上部属神的光景也不拦阻下部的受苦〔林后15〕。外面的痛苦可以不停止,而里面的忧愁,悬念,苦恼是会止的。

【过失】他在此时的过失,要比以前更隐微,他知道他的过失更清楚,因为他的眼睛是开的。他切不要用力来洁净自己,因此举,反要加罪。〔注:当我们看见有错的时候,或者真的犯了罪,我们只要安静地,相信神,不要惧怕或焦急,用谦卑悔罪的心来到愿意赦罪的神前,来到基督的十字架,在那里受伤的信徒就得着医治〕。他应当住在神的安息里,相信神要释放他离开神所要启示的,〔意即神继续地要将他的“己”启示给他看。译者注〕〔腓315,约壹17〕。一切归回神的思想,都当除去,因为归回是表明先离开了神。所以信徒当继续不断地住在神里面。

 

4、常住的条件

“你们若遵守我的命令,就常住在我的爱里”〔约1510〕。

“你因为信所以立得住,你不可自高,反要惧怕”〔罗1120〕。

忠心与神同工——信徒当将自己交给神,让神时刻来管理你。忠心并不是被动,乃是若不是神的生命有所活动,自己就不活动〔西129〕。

时刻接受神的旨意——他应当时刻接受神一切的安排,就是把日常各种的环境,当作神在那一刻中为他命定的旨意;不必为着以往懊悔,也不要为着将来悬望。除去反“己”的心——信徒若能不看自己,他要如何的长进呢!信徒应当惧怕想到自己,因为这能叫他回到自己里面去。无论他进步到那一层,这种退回都是可能的。他反“己”多久,他的不进步也多久。〔信徒回到自己里面,并非他从那一层堕落,不过他已越出神的运动而已。〕〔注:对于灵命问题,神在圣经中从来没有命令信徒自省,因为我们不能自知,我们的自己本来是败坏的。神指示我们,我们才知道我们的自己。这就是“光中见光”的意思〕。除去自己的用力——应当让神作一切事的起首,信徒只要行在神所预备的路上好了。〔注:神在信徒里面的运动和在环境中的安排是相符合的。这外面环境的安排,正是见证神在信徒里面的运动。不过这是不能相反,或过于圣经的记载〔林前46〕。信徒不是发起的,乃是与神同工的。这就是说,信徒应当注意神在外面事物上的运行,而和神同工,如同神在他里面与四围的工作一样。

这样作,可以除去人意的催促,并减去不结果子的工作。也能使神成就无上的美意在神所救赎的被造里〔比较来1321〕。

信徒只要作一些出于自己的小事,就必觉得犯了不忠的罪了〔信徒能作反对里面所指示的工作〕。

神并没有应许信徒绝对不能反抗或一直不动,不过在属灵的生命里,信徒能很容易地作他日常的本分,并且顺服神的旨意。《注:照着所知道的顺服神,是常住在神里面的大条件。其余就是要相信神的信实,保守信徒在神里面。相信丰丰富富住在心里的神的话,并相信圣灵已一次用血洗净〔彼前12〕。》

 

5、神居万有之中

“我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的”〔约壹13〕。

“正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面……使他们合而为一,像我们合而为一”〔约1721-22〕。

信徒与耶稣基督一同住在父神里面,四围都是神。现在在神的里面根深蒂固如同盘石一般。无论什么试炼和打击都不能动摇他〔徒2014〕。神叫他受许多奇怪的试炼,但是神却除 〔神〕之外不使信徒安息在任何事物之上。〔注:信徒常以为他已经达到了第四层的最高峰,岂知这没有像他想的那么容易。顶属灵的人常以“亮光道路层”的成熟期,误作这层。有的人知道了这层。不过是一时的,并没有得着实在的建立。因为神先赐给人这层的亮光,并给他预尝一些这层的滋味,后来就将这层感觉上的知识收回,好给他这层的“实在”,最后才赐给他有在神里面生命的确据。〕

当信徒追求更认识神,神的亮光也加增,他越进步就越能说:“这不是说我已经得着了……我乃是竭力追求……向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”〔腓312-14〕。这里一切都是神,神无处不在,神在一切的里面〔林后518〕,信徒也就照样的在一切的里面。他的祈祷是平衡的,不间断的〔帖前517〕。他不知道别的,只知道他有不间断的平安。就是有时候神将他的荣耀

充满他的感觉,他中心的深处也无改变,一味照常。水流已经在海中,海潮与海流在神里面,安静地,相合地和神的动静,一同涨落。海带着他前进,就有无限的进步。

 

6、什么是真的顺服〔或作弃绝〕

有多少信徒,和神讲条件,限制神,只肯顺服到某种的程度呢?这是形式上的顺服,并非实际的。完全的顺服,没有例外,也无私留。但是有多少人甘心伏在造物主的手中,让神随意待他,不抵挡,也不管世人的论调呢?!

哦!胆小的人呵,你怕什么,你怕失去你的自己吗?你想一想:你是何等的微小,而不值得什么的东西呢!这算多大的事呢?是的,你若将你交给神,你就要失去你的自己,但是你要在 〔神〕里面失去你的自己。可怜,人的眼睛是何等的瞎呢?他们以为这是不配叫大人物作的。以为这是太卑下的。他们太聪明谨慎了,所以这条路就少有人知道,因为这事“向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来”〔太1125〕。

神用什么法子引人归他呢?与我们所想象的绝对不同。是藉着拆毁来建立。是藉着失去生命来赐生命。哦!生命,引到你的那一条路是何等的窄呢!哦!爱,祢是最纯洁的,因祢就是神的自己。

哦!福哉“虚空”!你的结局是何等的荣耀!何等的得利!哦!我的魂哪!你所有的损失还没有偿还吗?你因失去一切,已被高举在一切之上。

 

上一篇:第二段 信心道路的继续
下一篇:附录 与神联合信徒的特征
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com