小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
锻炼与主同在(劳伦斯修士著)列表
·目录
·中译本序言
·第一次谈话 工作简历和皈依主,深
·第二次谈话 全心全意挚爱天主,凡
·第三次谈话 以爱德行事的信德,整
·第四次谈话 如何与主亲密交谈,信
·第一封信 习惯性地与主同在,舍弃
·第二封信 始终如一锲而不舍,这种
·第三封信 鼓励在军中的友人,务要
·第四封信 讲述自己灵修经历,鼓励
·第五封信 心灵洁净空无一物,让主
·第六封信 方法与目的要分清,收敛
·第七封信 八十高龄劝告好友,要与
·第八封信 坚强意志力能克服,祈祷
·第九封信 今生只讨天主欢心,深刻
·第十封信 勉励承受丧友之痛,要朝
·第十一封信:主是灵和肉的医生,与
·第十二封信 将痛苦奉献给天主,坚
·第十三封信 要为肉体灵魂疾苦,祈
·第十四封信 谢主恩解他人痛苦,自
·第十五封信 越认识天主越爱祂,全
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二次谈话 全心全意挚爱天主,凡事都为天主而做
第二次谈话 全心全意挚爱天主,凡事都为天主而做
浏览次数:3389 更新时间:2016-5-1
 
 
 

  劳伦斯修士告诉我,他永远被爱情所支配,绝无个人自私的动机;因为他早已下定决心,以挚爱和取悦于天主作为他所有行动的目的;对于自己这种锻炼与天主同在的灵修方式,他感到十分满意。因此,他若能为爱慕天主的缘故,就是从地上拾起一根稻草,他也觉得非常高兴;所以他别无所求,一心一意只寻求天主,甚至不寻求祂的恩赐。

刚进修院的时候,他曾经有一段时间,心里经常感到困惑不安,以为自己将被惩罚下地狱,世上任何人都无法改变他的这种悲观思想。这种良心敏感所造成的疑虑困惑(注:Scruple:疑虑、良心混淆:通常指毫无理由地怀疑自己,不能达到道德或信仰的要求,而产生过度的疑虑。将无罪看作有罪,小罪看作大罪的心理状态),令他非常痛苦,折磨了他四年之久。

不过,后来他暗自寻思:“我本来只是因为要爱慕天主,才进修院修道;而且,我尽心尽力所做的一切,全是为着祂。因此,无论我的灵魂丧亡或得救,我都会继续纯粹为热爱天主而行事;那么,我这一生至少有这一件善行功德,到我临命终时,知道自己为挚爱祂,全心全意,竭尽所能,鞠躬尽瘁,死而后已;应当深感欣慰。”他终于想通了,从此以后,便感到心灵的自由自在,和无限的喜悦。因为他将自己所有的罪过,安置在天主与他之间;意思就是说,他自惭形秽,知道自己罪孽深重,不配获得天主的恩宠;然而,仁慈慷慨的天主,依旧恩赐他丰沛的圣宠。

劳伦斯修士认为,若要培养坚持不懈地与天主默契交谈的灵修习惯,而且把我们所做的一切,全部交托给祂;那么,我们首先就必须热切地渴望,和努力地去寻找祂。如此勤修苦练,不久之后,我们就会发觉祂的慈爱,自然会在我们内心激励我们,毫无困难地去挚爱祂,在心灵与祂亲密地交谈。

当然,他也明白,天空未必永远万里晴空,大地未必永远春暖花开,人生未必永远称心如意;在这些良辰美景之后,天主会降下狂风暴雨,严寒冬天,和痛苦折磨。那时候,他也能够逆来顺受,随遇而安,处之泰然。因为他知道,单靠他自己,必定无能为力;但是,他深信天主绝不会遗弃他,必定会赐给他足够的力量和勇气,来承受这些磨难考验。

当他有机会实践某些美德的时候,他就这样谦卑地对天主说:“主啊!如果祢不赐给我力量和勇气,我就不能付诸实践。”这样虚心地祈求之后,他往往获得比他所求更强大的力量。倘若他有失职之处,他就立刻真心诚意地向天主痛悔罪过,虔诚地对祂说:“主啊!祢一旦离开我,我就失足跌倒。请祢阻止我跌倒,弥补我的缺陷吧!”他这样认罪悔过之后,就将事情置之度外,心里就不再感到忧虑不安了。

无论任何事情发生在我们身上,我们都必须用最纯朴的信德心,坦率恳切地祈求天主帮助我们。他的经验告诉我们,天主总是善解人意的,有求必应,必定会慈悲地佑助他。譬如最近他被派遣到勃艮第(注:Burgundy,法国中东部地区,盛产葡萄酒)去,为他们的修院购买酒。这是他所厌恶的差事,因为他没有做生意的天赋,而且他在参军作战时受重伤,瘸腿走路,步履蹒跚;船上装满了酒桶,他只能在酒桶上来回爬行,行动极其不方便。然而,他对此毫无怨言,而且非常高兴地对天主说,他是为祂做事。结果,他把这事办得非常妥善,就像一年前,他被差遣到奥弗涅(注:Auvergne,法国中南部)去买酒一样,尽管他不记得那时他是如何处理的,但他同样顺利地完成任务。

因此,同样地,当他被委派到厨房去工作时,虽然这是他天性最讨厌的工作,但如今他已经习惯成自然,无论做任何事情,都是因挚爱天主而做,并且同时谦卑地祈求天主的仁慈恩宠,佑助他把事情做好。结果,他在厨房工作十五年之久,总是能够轻松地完成任务,觉得事事都如愿以偿。

后来,修院又派遣他到该院修理鞋子的店铺工作,他同样感到心满意足。然而,他就像前次那样,随时都准备奉命离开,到其它任何地方去工作;因为他在任何环境中,都能顺其自然,自得其乐,只要他所做的各种事情,甚至微不足道的琐碎小事,全都是为爱天主而做的。

对于他而言,定时的祈祷和其它任何时间的祈祷,毫无分别;尽管他服从长上的命令,定时退隐去做祈祷功课,其实,他根本不需要这样的退省,而且也从未向长上要求这么做,因为他即使担当世间最重大的任务时,也不能令他分心离开天主。

他知道自己有责任在所有的事务上挚爱天主,而且他随时随地都竭尽全力、忠心耿耿地这么做;因此,他无需任何灵修神师的特别指导,只需要一位听告解的神父赦免他的罪过。他非常清楚地意识到自己的过错,但却不会因此灰心丧气;他虔诚恳切地向天主忏悔罪过,但并不祈求祂慈悲宽恕他。当他诚心诚意忏悔之后,就将这一切置之度外,仍旧心安理得地操练他习以为常的,热爱天主虔敬崇拜祂的热心神工。

当他感到心烦意乱的时候,他并不咨询任何人;他仅凭着纯朴的信德之光,知道有天主与他同在,他就满心欢喜地将他所有的行动,都导向祂;换言之,就是在所有的言谈举止上,只要讨天主的欢心(迦:110,他就不再顾虑任何其它的后果。

毫无意义而无用的思想,会破坏我们所做的一切,这是所有祸患的根源;因此,当我们一旦意识到,它们与我们正在进行的工作,或我们的救恩,都毫无关系时,我们就应当立刻用坚强的意志力,将它们彻底抛弃,置之脑后,收敛心神,回到内心与天主默契交谈。

在开始的时候,他在定时祈祷中,花所有的时间在摒弃胡思乱想,但仍旧堕入散乱游荡的妄想之中。他总是无法像那些有灵修经验的人那样,他们有恰当的自我克制方法,使自己集中精神做热心神工。虽然起初他还能够专心默想一段时间,但是后来就控制不住,在不知不觉中,心神涣散,他也不知道什么缘故。

后来,他豁然大悟,深刻地理解,所有一切的肉体克己苦行,和各种热心神工,有时都毫无用处;虽然它们有助于使我们,通过挚爱与天主结合,但他认为唯独持之以恒地锻炼挚爱天主,和凡事都为天主而做,才是直接亲近祂,与祂亲密无间地结合共融,最佳和最短的捷径。

  他再三强调,我们必须分清,出于理智力的行为,和出于意志力的行为,因为两者截然不同。理智的行为相对而言,没有什么价值和用处,意志的行为的意义重大,是灵修的主要动力。因此,我们唯一的任务,就是以坚韧不拔的意志力,矢志不渝地挚爱天主,享受憩息在祂内的温馨喜悦。如果不是为了爱慕天主,所做的一切克己苦行,毫无意义,甚至不能清除一个小罪。我们应该坚决相信,救主耶稣基督的宝血,就足以洗净我们的滔天罪行,赦免我们所有的罪过,只要我们全心全灵、全意全力地挚爱祂(谷:1230);因为天主往往赐给罪孽深重的人,最浩瀚宏大的恩典,以彰显祂无限的仁慈和圣爱。

  世上最大的痛苦折磨和幸福喜悦,都比不上他亲身体验到的灵性痛苦和喜乐;因此,他看破放下所有的一切,心无挂碍,无所顾虑,无所畏惧;他终生只渴望一件事,那就是不要得罪天主。如今,他不再感到良心的责备,因为当他失职犯错的时候,便立刻承认自己的过错,对天主说:“主啊!祢一旦离开我,我就失足跌倒,请祢阻止我跌倒,弥补我的软弱吧!”当他善尽职责,顺利完成任务时,便衷心感谢天主,将这一切全归功于祂的恩宠佑助。

 

上一篇:第一次谈话 工作简历和皈依主,深邃信德与主同在
下一篇:第三次谈话 以爱德行事的信德,整个生活与主结合
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com