小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
锻炼与主同在(劳伦斯修士著)列表
·目录
·中译本序言
·第一次谈话 工作简历和皈依主,深
·第二次谈话 全心全意挚爱天主,凡
·第三次谈话 以爱德行事的信德,整
·第四次谈话 如何与主亲密交谈,信
·第一封信 习惯性地与主同在,舍弃
·第二封信 始终如一锲而不舍,这种
·第三封信 鼓励在军中的友人,务要
·第四封信 讲述自己灵修经历,鼓励
·第五封信 心灵洁净空无一物,让主
·第六封信 方法与目的要分清,收敛
·第七封信 八十高龄劝告好友,要与
·第八封信 坚强意志力能克服,祈祷
·第九封信 今生只讨天主欢心,深刻
·第十封信 勉励承受丧友之痛,要朝
·第十一封信:主是灵和肉的医生,与
·第十二封信 将痛苦奉献给天主,坚
·第十三封信 要为肉体灵魂疾苦,祈
·第十四封信 谢主恩解他人痛苦,自
·第十五封信 越认识天主越爱祂,全
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第四次谈话 如何与主亲密交谈,信仰根基信望爱德
第四次谈话 如何与主亲密交谈,信仰根基信望爱德
浏览次数:3005 更新时间:2016-5-6
 
 
 

     劳伦斯修士经常非常诚恳地向我讲述,他亲近天主的方法,上文已略述一二。他特别告诉我说,我们务要从心里彻底舍弃所有不能引导我们亲近天主的感官事物;那么,我们就能够习以为常地,而且持之以恒、自由自在地,以纯朴的心怀与天主默契交谈。这并不困难,我们只要意识到,天主日夜都亲密地与我们同在,决不离弃我们(创:2815),因此,我们就该时时刻刻与祂侃侃而谈。当我们有疑难的事情时,就该虔诚恳切地祈求天主的默感启迪,让我们知道祂在这事上的旨意;当我们清楚看到祂要我们做的事情时,我们就祈求祂赐恩帮助我们把事情做好,而且在做事之前,全心全意将事情完全交托在祂的手中;完成任务之后,我们应当感谢祂的仁慈恩宠佑助。

  当我们这样与天主亲密地交谈时,要不断地赞美和崇敬祂的无限慈悲和圣善。倘若我们不幸失足跌倒, 也不要为自己的罪过灰心丧气,应当信靠我们的救主耶稣基督,祂那取之不尽、用之不竭的无限功德,满怀信心地祈求天主恩赐圣宠,坚信祂是有求必应的!劳伦斯修士经常清楚地意识到,只要他的心神不涣散, 没有失去天主临在的感觉,总不会忘记谦卑地祈求祂的佑助,天主每次都慷慨地赐给他所需要的恩宠。因为当我们一心一意讨天主的欢心,诚心诚意地挚爱祂的时候,即使我们遭遇困难,祂也会恩赐神光启示引导我们。

  我们的成圣成义,并不在于改变我们的工作和职务,而在于我们把自己该做的一切,全都为挚爱天主而努力做好。不幸的是,有许多人,错误地将方法当作目的,盲目执着地去做某些事情,结果由于他们的堕落人性和自私自利的缘故,便无法把事情做好。劳伦斯修士发现亲近天主最好的办法,就是在日常生活工作中,怀着一个纯洁的目的,就是不讨任何世人的欢心(迦:110;弗:66,唯独为挚爱天主而工作。

   许多人认为,他们必须将祈祷的时候,与其它的时候清楚地分开,那是极端错误的!我们应当在行动的时候,就在动作中亲近天主,在做事的时候,就在工作中亲近天主,在祈祷的时候,就在祷告中亲近天主。他对于祈祷的观点,直截了当,就是意识到天主的临在,与祂亲密地交谈;他在祈祷时,只感觉到天主温馨的圣爱,对于其它一切,毫无知觉。在修院规定的定时退隐祈祷之后,他依旧保持同样的情怀,亲切地与天主同在,继续竭尽全力光荣、赞美和感谢祂;因此,他的生活一直充满喜悦神慰。不过,当他的灵修达到更崇高的境界时,他则渴望天主让他遭受苦难考验。

我们只需要一次,全心全意地将自己完全交托给天主,绝对顺从祂,永不反悔,而且深信祂绝不会欺骗我们。我们为着挚爱天主而做的任何事情,甚至是微不足道的琐碎小事,也不要感到厌倦,千万不能等闲视之;因为天主不在乎事情的大小,祂所喜爱的是我们为挚爱祂而做。当我们开始这样做的时候,难免会力不从心,但我们不必顾虑;因为只要我们坚韧不拔、锲而不舍;最终会水到渠成,习惯成自然,不用再费心费力地亲近天主,并且因此感到无限的甜蜜幸福。

  我们宗教信仰的根基就是信德、望德和爱德;通过操练这三超德,使我们完美地契合天主旨意;其它的一切只能当作方法,全都融化在信、望和爱三德中。有坚固信德的人,事事都能够成就;有虔诚望德的人,事事都毫无困难;有热忱爱德的人,事事更容易完成;忠贞不渝地操练这三超德的人,事事都易如反掌,他的担子是极其轻松的(玛:1130。需知,我们人生的唯一目的,应当是在今生今世,做一个完美敬拜天主的人,就好像我们将来在永世里崇敬祂一样。

  当我们下定决心踏上灵修的道路时,就应当自我反省,彻底认清我们本来的真面目;那就是我们本来就不配称为基督徒,理当遭受所有世人的蔑视侮辱、各种各样的痛苦、和无数的灾难;因此这些磨难不断地烦扰我们,影响我们的情绪和健康。其实,这是天主特意使我们身心内外,永远蒙受各种苦难折磨,好让我们自我谦卑,全然信赖祂。从此以后,我们对于来自世人的烦恼、诱惑、反对和攻击等,都能泰然处之,而不会感到惊讶了。相反地,我们应当欣然接受这一切,只要能取悦于天主,我们就心甘情愿地忍受,因为这对于我们的灵魂大有裨益。一个灵魂越渴望达到更崇高和更完美的成全圣德,就必须越信赖天主的恩宠;因为离开了祂,我们什么都不能做(若:155

   当他的修会有人询问他:他是用什么方法,来达到这种习以为常地与天主同在的境界时;他回答说,自从他进入修院后,他所有的思想和愿望,都是以天主为目的;他的一切言行举止全都指向天主,而且止于天主。

  当他正式进入修会生活开始的初学期时,他在修会规定的个人定时祈祷时间内,专心致志地默想思念天主,将天主的临在深深地烙印在自己的理智和心灵中。他是通过虔诚敬爱天主的情怀,完全顺从信德的光照,而不是通过神学的研究,和冗长而复杂的默想,与天主亲密地谈心。他就是以这种简易明确的方法,使自己深刻地认识天主,热切地挚爱祂,尽最大努力在生活中,随时随地都一直锻炼与天主同在,而且尽心尽力把祂永远铭记在心里,时时刻刻念念不忘。

  当他这样虔诚地祈祷之后,在理智和心灵上充满天主无限伟大的情怀;他便到厨房去工作,因为他是修院的厨师;他总是先将所要做的事情安排妥善,譬如何时该如何做等等;然而,他无论在工作之前或之后,一有空闲,就收敛心神,全神贯注地祈祷默想与天主同在一起。

  每当他开始做事的时候,总是满怀信赖心地对天主说:“我的天主啊!因为祢与我同在,我现在必须服从祢的命令,来做好这些外在的事务。我祈求祢赐给我永远与祢同在的恩宠,请祢在所有的事务上佑助我,接受我所有的工作,悦纳我对祢所有的爱情。”他就是这样,一面工作,一面继续习惯性地与他的创造主交谈,祈求祂恩赐他圣宠,同时将他所做的工作全奉献给祂。

  当他把事情做完之后,就自我省察,看自己如何完成任务。如果做得好,他就感谢天主的佑助;否则,他便祈求天主宽恕他的失职,但并不会因此灰心丧气,反而若无其事地仍旧继续锻炼与天主同在。他强调说:“从失败中站起来,经常重发信德和爱德的心,竭尽全力亲近天主;久而久之,使我达到一种境界,就像当初那样,以思念天主为难事,如今恰恰相反,反而以不思念天主为难事了。”

  因此,劳伦斯修士一直生活在与天主同在的境界中,享受到灵修的益处,他自然非常热心地向他人推荐。但是,他的德行榜样,比他的言辞更有说服力;因为他的面容超尘出俗, 态度温柔慈祥、和蔼可亲、平安宁静,深深地感动所有与他接触的人们。即使在工作最繁忙的时候,他仍旧保持心神内敛的天上神情。他做事不慌不忙,按部就班,有条不紊,而且心平气和地去做。他说:“对我而言,做事的时候与祈祷的时候,毫无分别。虽然厨房里喧嚣吵闹,往往有几个 人同时要不同的东西,但是我在深邃的平安中与天主同在,如同我虔诚地跪下来领受圣体圣事一般。”

 

上一篇:第三次谈话 以爱德行事的信德,整个生活与主结合
下一篇:第一封信 习惯性地与主同在,舍弃一切得到一切
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com