小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
炼灵的哀诉列表
·导  言
·手 稿
·一 八 七 四 年
·一 八 七 五 年
·一 八 七 六 年
·一 八 七 七 年
·一 八 七 八 年
·一 八 七 九 年
·一 八 八 零 年(一)
·一 八 八 零 年(二)
·一 八八 一 年
·一 八 八 二 年
·一 八 八 三 年
·一 八 八 六 年
·一 八八 七 年
·一 八九 零 年
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
一 八 八 零 年(二)
一 八 八 零 年(二)
浏览次数:2784 更新时间:2007-1-31
 
 

一 月

  圣诞夜有成千成万的炼灵离开作补赎的地方升天去了;但留下的还很多,我便是其中之一。你几次向我说:灵魂的全德路程很长啊!那是真的;你也惊奇,虽然行了那么多的祈祷,我还是不能享见天主。唉!灵魂在炼狱内的进修,比在世间并不更快;有些炼灵-但并不很多,只有几条小罪待炼净,他们留在炼狱的时间并不长;只须几次热诚的祈祷和几次牺牲便能在短期内解救他们。但像我这样的灵魂差不多都是这一类,几乎空度了一生,很少操心救灵的事,应该在炼狱重新开始生活,重新修治自己的灵魂,重新爱慕在世爱得不够的天主。这就是为什么拯救炼灵有时需要等待很久的原因。天主准许我呼吁人代祷还是给我的一大特恩哩。我本来不配;倘不如此,我也要像这里大多数的灵魂等待多年哩!

  -修女和同会其它的人有来往吗?

  -在炼狱和在天堂一样,同会的修女并非常在一起,灵魂不是都作相同的补赎,也非享受同样的报酬啊。不过在炼狱里能彼此相遇;如果天主准许,也能彼此沟通。

  -炼狱能接受一位朋友的祈祷和愿望,使他晓得有人纪念他吗?

  -世人的纪念能达到这里,但没有多大用处,因为我曾经向你说过,炼灵知道也认识世间关心他们的人。天主也有时准许人接受一种祈祷、通知和劝告……这正是我多次关于圣弥额尔向你说过的,那是从他方面得知的;至于对你父亲我向你所说的,则是由天主方面来的。你多次为另一世界给我的一切委托,我都作了;不过那一切都归天主圣意管制。

  -在炼狱里一切罪恶就如公审判时众人都知道吗?

  -在炼狱里普通我们不晓得别人的罪过,除非天主为了祂的特殊计划让人晓得某些灵魂的罪过;不过这是很少有的情形。

  -你们对天主比我们有更完美的认识吗?

  -奇怪的问题!我们当然对天主比你们认识得清楚的多,也远比你们更加爱慕祂!可怜!那也正是使我们更加痛苦的原因哪。世人不晓得天主是多么美好慈善,只是按照自己有限的看法制造一种观念而已;我们却摆脱了泥土的躯壳,再没有什么阻碍我们灵魂自由的事;只是在这样的情况下我们才认识天主以及祂的美善、仁慈、爱情!有了这样清晰的眼光和同祂结合的这般急切需要,灵魂便时常向往奔赴祂,这就是炼狱的生活;无奈也常被推回来,因为他还不够清洁,这也是我们最剧烈而难忍的痛苦。假如我们认识了天主以后能重返下地,我们要度怎样的生活呢!不过后悔也是枉然哪!可惜世人不想这些事情,盲然不察,不把永远放在世上。只是过路、只收容肉体、而肉体也要变成尘土的世界,却成了世人一切希望的唯一对象;而天堂的家乡连想也不想了!于是耶稣和祂的爱情便被遗忘!

  -在炼狱里灵魂在天主的爱情内彼此安慰呢?还是在痛苦中完全孤独呢?

  -在炼狱里只有天主是我们唯一的安慰,唯一的希望。在世上天主准许人在身灵的烦恼中有时能由友谊的心情得到一些慰藉;这个友谊的慰藉,心里如果没有爱天主的圣爱,也是徒劳无效;但人灵在炼狱已消失在天主的圣意中,只有天主能减低他们的痛苦。所有的炼灵都按照各个的罪过受折磨,但都有一种超越其它一切痛苦的共同痛苦:就是耶稣不在!祂是我们存在的基本要素、我们的生命和我们的一切呀!我们同祂分离却是由于我们的过错!

  作了一件事以后,不当为了回头查考你作得好不好而浪费时间!你当然每天应检讨你的行为,为作得更好,但当有伤你心内的平静。天主喜爱朴实的人。所以你当以最大的善意同祂结合,常准备着牺牲自己而使祂欢心。你同耶稣来往该像小儿子同他的母亲一样,完全信赖祂的慈善,把你一切神形的利益全交在祂神圣的手中;然后设法使祂称心满意,不管其它的事。

  天主不看事情本身的大小,英豪的行为或普通的行为和小小的牺牲,只要是为爱天主作的天主就喜欢。有时一个只有天主和自己知道的小牺牲,比受人称赞的大牺牲更有功劳。该注意收心内向,为使人对我们的赞美一毫也不归功自己。

  天主寻找真空的灵魂,好充满他以自己的爱情,可惜很少。私心自爱的人为耶稣不留位置。不要放过任何克已的机会,尤其是内克苦。耶稣有许多恩宠准备对斋期内赏你;你要以加倍的热诚和爱情准备。爱耶稣吧!可怜爱祂的人那么少,侮辱祂的却那样多!

  圣母很爱你;你也当全心爱她,并尽力为她获致光荣!

  你总不能充分明了天主的慈善,人若有时尽力思考它,便足以使他成圣,无奈世人对耶稣圣心的慈善认识得太不够;每人都按自己的看法衡量,岂知那种看法是有缺陷的呀,因此也就不能善行祈祷。人都缺乏依恃,耶稣却只按照我们愿望的热诚和我们爱情的尺度俯听我们。这就是人所求的恩宠往往无效的原因。

  为在修会中幸福,应该装聋装瞎装哑,就是有许多事不得不听,但最好存在心里,不再同人谈论。总不会因保持缄默而感到后悔。有时不得不看不听,但该如同什么也没看见听见才好。唉!巴不得你明白人们以为大事的,其实都值不得注意。魔鬼用这些无价值的东西缠绕人灵,阻止他被号召行的一切好事。你不要让牠抓住机会,要有一颗宽大的心胸,越过这些卑不足道的事,不必加以注意。耶稣为你应该具有足够的吸引力,祂以外无论什么事不必挂虑。你要看一切都由祂的慈善而来;无论给人带来烦恼或欣慰,一切都是祂的爱为祂朋友们的好处而安排的。

  无论遭遇什么,你总不该败兴。如果耶稣愿意,便能顷刻之间使你达到全德的巅峰;可是祂更爱看你努力,也希望你自己认识也看出来成德的路程是多么艰苦难行。慷慨大量吧!耶稣已赏了你许多恩宠,还要赏你比别人更多;不过祂也盼望在你身上找到一个牺牲而献身的灵魂。祂尤其愿你多多爱祂,并愿你这样攻打你自己和你的偏向时,要以信德的精神去作,信德要给事实让位;但事前你当如同耶稣常在面前那样作;这一切虽是超性的,希望为你成了自然的。

  讲道员和导师为人灵所作的好事,是和他们同耶稣结合的程度成比例的,这就是说,看他们祈祷的精神如何,为收心静默是否用心,眼目是否常注视着耶稣,常准备着为托付给他们的灵魂的得救,作一切、牺牲一切。

  -对念圣弥额尔串经所作的许诺是真的吗?

  -许诺是真的;只是不当相信:凡由习惯念串经,对修德成圣却不加注意的人,都立刻被救出炼狱,那是假的。圣弥额尔甚至比他所许的作得更多,但对那些罚入长期炼狱的,他却不那样快便救出他们出来。当然看他们对这位总领天使的敬礼,要减短他们的惩罚;但却不能完全摆脱。我也曾念过圣弥额尔串经,算是一个例子。立即得救的是那些为修德勇敢工作,而且只有很少的事需要炼净的人。

* * * * * * * * * *

  法国已罪恶深重;真是不幸,也不只是这一国。这个叶代,没有一个基督教国家不设法公开或暗中把天主驱逐出境。这都是秘密党徒和他们的头目撒旦唆使挑拨他们的喽罗,到处骚动。现在正是黑暗和魔鬼掌权的时代。不过,任凭他们怎样人多势众,终归白费;天主要教他们晓得祂是主宰,谁也逃不出祂的掌握。恐怕要以强硬的手段使他们觉悟祂的权能,但耶稣在施行惩罚时还是仁慈为怀。

  我们在炼狱,由天主的准许知道现在世间所经历的事故,好教我们为这些重大需要祈祷;不过单靠祈祷也不够。假如耶稣找到几个善心的灵魂,愿意赔补,设法挽回祂的义怒,赔补祂被侮辱的慈善,可能使祂被冒犯的圣心欢喜,感动祂的慈心;只有谦逊痛悔的人可邀得祂的宽恕。请把这番意思通知院长姆姆。

  圣弥额尔要参加圣教会的战斗,他是这个被迫害教会的领袖,恶徒们妄想它不久要遭毁灭;他也是法国的特别保护者,他要帮助它重获教会长女的地位;虽然法国犯罪多端,但仍有许多善人,热心的人也不少。至于圣弥额尔何时来参战,我却不知道。应该为这意向多加祈祷,呼吁这位总领天使,请他忆及他保护者的头衔,他在耶稣圣心上有大能力,恳求他代祷吧!勿忘圣母玛利亚,法国是她特别宠爱的国度啊;她要拯救它。呼吁人们念玫瑰经和串经是很好的事,这为现在的需要是最有效的祈祷。

  英豪圣愿(就是将一生所能得的大赦及补赎功劳全部让给炼灵)是一件最中悦天主的事,对炼灵也是一大帮助,为慷慨发愿的本人又很有益处。何况这样把自己功劳的一部分转让,不但没有损失,而且是大赢大赚。

  至论全大赦,我能对你说,很少的人能完全得到。心和意志都当有极好的准备。不过很少的人,出于意料的那么少,能有完全无缺的准备,为获得罪过的完全赦免。

  在炼狱里,我们只能接受以代祷的方式让给我们的大赦,而且还是按照我们灵魂上的情形,天主准许得多少才能得多少。我们已没有对罪过的系恋和倾向,那倒是真的,不过我们已不属仁慈的王国,而是属天主公义的王国;因此我们只能接受天主乐意分施给我们的。当人灵接近一切希望的终点-天堂时,他能藉为他而得的全大赦或限大赦解脱,进入永远的福乐;至于其它的炼灵则不成。他们在世时往往轻视了或至少没怎么重视大赦,至公义的天主也按照他们的行为还报天主。他们能够按天主的圣意得到些恩赦,但很少获得全赦。

五 月

  你当竭尽全力不厌不倦地修德前进。只要你愿意,你有足够的坚强毅力,战胜阻止你同耶稣结合的一切困难,以期达到祂希望你达到的地步。你的生活将是一种长久的致命。时时抛弃自己的确不容易,那就是长久的致命;但在这种致命的痛苦中,仍能尝到极甜美的乐趣。人灵固然是在受苦,但他为祂而受苦的那位,却对他的每次牺牲赏赐常勇往前进的圣宠,使他献身。什么也没有比看人灵不顾一切困难,一天比一天更加努力为祂的光荣爱情献身,更使耶稣高兴的了。

  你见天主在巴黎被人攻击而难过,但那些人并不晓得他们所作的是什么;那些献身于祂或本来应该献身的人所犯的罪,比祂的仇敌所加给祂的残酷凌辱,更教耶稣难受。

  有多少灵魂耶稣号召他们修高超的德行,他们仍旧那般可怜,因为他们没有响应天主的圣宠!必须每天自行拘束、自行斥责、自行纠正,才能对侍奉天主感觉幸福!

  世间收心专务内修的人很少!连修会中也不例外……人太爱寻求舒服自在,不愿在任何事上约束自己;可是从容不迫满心乐意爱慕祂的人,才是教天主最高兴的里!如果祂能在修会中寻到这样的开心,有什么样的恩宠祂不肯赏呢!至于你,以全力从事战胜你自己,如同耶稣久已期待你的那样爱慕祂吧!

  耶稣愿你以赤子之心爱祂,就是以孝子取悦父母的温柔心情,可惜你对耶稣很冷!祂那样爱你,这岂是祂期待于你的!

* * * * * * * * * *

八 月

  没有对耶稣的爱,意向不纯正,因而虚度多少光阴,多少行为劳而无功;这些既然为升天无用,自然都是损失!

  圣咏六十三篇贴合于流动的时间上。

  你没有按照天主的圣意端正你的意向。你若更加指定你的意向不再泛泛地奉献你的行为,你将获益更多。比如当你用饭时可说:「我的耶稣,现在我滋养我的肉身,求天主也以圣宠滋养我的灵魂吧」;上课时要说:「我的耶稣,我要教育我的孩子们,求天主也教育我吧」;当你洗手脸时可说:「我的耶稣,我清洁我的身体,求天主也清洁我的灵魂吧」。为每件事都可照样作,你要习惯常同心中的耶稣交谈;教祂作你所言所行的动力……你了解我的意思吗?

  你总不当推辞,当人想你不对而你的确没有过失时,那对你有什么损害呢?假如你认为有错处,那么谦逊而保持缄默好了。连在思想中也不要申辩。

九月二日退省

  今天早上你曾向神师说你很反对同我谈话,你宁愿像一般人那样更好。年中你也曾给他写信提过同样的事。你也多次向院长姆姆说过。你为什么那样不自在?难道不都是天主所准许的吗?这丝毫不在你呀。你要利用这些恩宠,不要再报怨。你还没听见你将要听的一切,也没看见你将要看见的一切。你将这个通知你的神师吧!也告诉他我不是魔鬼。他连想也没想,是你常怀着这样的恐惧心。平安放心,好好利用你的退省吧。从此刻起,你当改恋态度;不要再加以反省,也别再检讨自己,那只是自爱而已。更好对圣宠敞开你的心门,依恋耶稣,不要再浪费你宝贵的时间去查考为什么这样为什么那样?天主要赏你和祂给你派遣的神师重大恩宠,为告诉你祂所希望你的一切。你当钦崇祂的计划而不可去追究。你的神师在讲道时要为你说许多他连想都没想过的事。耶稣要准其如此;你当以最大的感激利用这次为你是决定性的退省。

  只有以大爱为满足天主的圣意而在祂的注视下所作的行为,才能不经过炼狱直接到天堂去领赏。人对这事是多么糊涂!

十一月

  退省为大家已经结束,但为你却不当让它结束。你要在心中全年常继续不断,连在最忙碌的时候也常保留着一席之地,以便同耶稣心心相印,总勿离开祂的视线。去年你太心散了,现在不可再那样了。你曾许给了天主,许给了你的神师,要开始度一个新生活;无论如何不可食言哪。这事为你很难,以后就不大难了吗?不要怕!一切都过去得很快,连我们也是一样,几乎不知不觉。耶稣追求你已经这么久了,你不要拒绝祂;祂即赏了那么多的恩宠,你也要完全奉献在祂可钦敬的手中。你若让祂放手作去,不久你便要成一位圣女……而且祂愿你成一位大圣女哩。你的神师这些日子还没有因祂的名向你说:为你没有中间路线。有多少人已经向你说过了,这些事为你本来应该奉为神圣,而你却漠然无动于衷。据我看这一次你已更加注意,这种再三重复的话已使你受了打击。多次认真地加以反省吧!这是严重的问题。我已向你说了,耶稣只希望你稍加努力,其它的事祂要作。慷慨大方地去著作吧!你若照天主的圣意去作,什么恩宠你得不到呢。祂希望同你的灵魂结合得怎样亲密!祂要赏你多大的神乐!巴不得你晓得!唉!耶稣对你多么慈善!你要在心中把祂赏给你的卓越恩宠不断加以存想。

  院长姆姆曾向你说,特别是为你她今年又把你的神师请来;你不太相信,然而确是实话;她遵从了天主的启发,天主愿意你更加认识他,他已更加认识你了。利用这个新恩宠吧,这将不是末了的一个;要把他向你说的都加以实行;你对他要无拘无束,打开心门,让他明了你的一切,教他看你的心如同看一本书一样才好。希望他如同我那样认识你!那不是一看就猜得透的,需要长一点儿的时间。昨天你对这事所有的思想,是由魔鬼而来。魔鬼希图阻止好事;牠还是要那样作,不过别再听牠算了。你要珍惜在退省中所得的那些大恩宠,总别让它们离开你,为奉行天主的圣意,不要怕自朝至暮常作牺牲,祂要宽宏大量地赏报你。

  -我赐听到可敬神父所说的头几句话,为什么我就很感动?

  -那是你在这次退省时要得的恩宠已经开始啦。在人灵中间有一种吸力,世人多不加注意。神师和你的灵魂是天主为你们彼此造的:所以,你在听祂说话时所感到的印象,恐怕以后还要感到。多为耶稣给你派来的神师祈祷吧,好帮助你把灵魂提升到祂身边去。他比别人需要更有更伟大的恩宠,好使他总不败兴。他有时非常乏累,几乎吃不消;他的生活又辛苦又麻烦,你该用祈祷帮助他。直到现在你固然已那样作了,但还不够。该把他的工作、一些痛苦牺牲,按照他的意向奉献;总之一句,要把你所作的和他的融合在一起,也把你同他所作的合在一起。耶稣对他就如对你一样,有伟大的计划;这就是为什么祂准许你去见他,也使你对他畅所欲言。你要看他如同你的父亲,如好女儿一般地爱他服从他,天主便要满意了。你不要反对我向你说这一切,认为你几乎全都作了;我应该向你说,你也要告诉你的神师。你明白了吗?

  这次退省很教天主喜欢,为人也很有益。耶稣高兴看见修女们又转向了祂,也当唯一的终向寻求祂。其实祂召叫她们侍奉祂正是为了这个,但在世上连对最圣善的事也容易忘记!一次好退省能帮助人重振最初的力量;这就是你们刚才所作的,安慰了耶稣慈善的圣心。

  我们在世所过的短短年月,比起永远无尽的喜乐来算得了什么?到死时,你总不会认为作的太多!尽量慷慨吧!不要听你内心的反抗。常该看着耶稣召叫你趋向的目标:圣德和纯洁的爱……然后一直向前,总别回顾!

  十字架,粉碎人心的重大十字架,是天主的朋友所应分担的!这几天你埋怨耶稣今年给你送来许多烦恼。那是真的,不过为什么你认为十字架那样重呢?是因为你爱得不够。唉!十字架并没有将你压垮呀!你至今所受的只是你要受的前奏曲而已。我不是向你说了,你肉身或灵魂要常受苦,往往二者一齐来吗?不受苦不能有圣德。但当你让圣宠在你身上自由行动,让耶稣掌握你的意志,教祂完全作主时,十字架任凭怎样大,也不觉重了。爱要吞没一切。从现在到你修成,你还少不了要受苦,且要受苦很多,因为灵魂达到摆脱一切世物,为能只由纯洁的爱而工作,那不是一蹴而及的。耶稣很高兴看你努力。哦!假如世人认识祂更清楚!可惜人都把祂忘了!至少你爱祂吧!安慰祂吧!巴不得你的努力时常增加,使祂高兴。不顾厌倦的工作吧,以便及早达到祂愿见你达到的程度!

九月十六日

  这几天来你感觉稍微有些满意了,耶稣也是,因为你为教祂喜欢并为同祂结合得更亲密而更加努力。但不可自信已达到目的,这只是小小的一介开始而已。世人很少了解耶稣所要求的是怎样的放弃自己而完全隶属于祂!人自信是在爱,还幻想自己不久便成了圣人,因为他好像觉得出来比平时有了一点点感官的爱,其实那些本性的感觉毫无价值。人灵应该奋起自拔,逐渐摆脱他的一切,尤其是自我、自爱和自身的私欲偏情,好能同天主结合,只有耶稣知道这为人的本性是多么难!应该多行牺牲,把心捣碎,才能摆脱一切人性的私爱;这真非易事!懂得这些的是多么稀少!你因耶稣的无限仁慈懂得了一些,祂既然那般爱你,勇敢地走上这抛弃自己死于自己的道路吧。你要多次思维祂对你的种种恩爱,祂怎样远远去寻找你,怎样把你应行的道路上所遇到的一切阻碍困难给你削平。祂为你所作的比为其它的人都多,每天赐你卓越的恩宠。你还要看看近日来祂是如何对待你;祂当然也期待你比其它的人更慷慨;祂既没有特别宠他们,自然祂也不期待他们有那样大的完美。祂还期待你热心接受一切考验,另外期待你多加爱祂。你的灵魂你的心应该消失在祂身上,只为取悦祂而工作。你该高飞在地球在环绕你的一切之上,将你沉潜在祂的圣意中。你该常注视着祂,一分一秒也不离开。不要相信为此完全被吸住,以玫不能尽你的本分了!适得其反,你要慢慢地看出来,人灵越同耶稣结合,越忠实于一切职务;他所爱的那位要替他工作;可说他同祂已溶为一体,因为他在所应作的事上常受祂的指引助佑啊!一个专务内修的人能对他的周围作多么好的事啊!只有这样作才有用,别样作的一切都无用处。只有结合于耶稣的人对祂的圣心有权利,是祂圣心的主人,祂对他什么也不拒绝。对这事我有好些话向你说,但怕你不了解;只好等到天主所愿意的时刻再说了。你若愿意,将不会太晚。耶稣渴望同你完全结合,比你现在能了解的更亲密。当多多留神你自己;爱耶稣是那么好;若能由世间的亲密结合,不经过炼狱,直接达到天上更亲密的结合,那是多么惬意啊!你对我向你所说的一切深思熟虑吧!当你同耶稣完全结合时,以纯正的意向为我所奉献的一个行为,比为我念许多经更能减轻我的痛苦。你深造的越快,我得救的日子来临的也越快。

  最近院长姆姆实在很痛苦,但像现在她所爱的一日的重大痛苦,为她的灵魂及全会院,比她能作事尽职时(健康好时)的十天更有益处。

* * * * * * * * * *

九月廿九日

  是,我晓得你神师的一切烦恼;这就是为什么当你问我他的乏累是否减轻了一些时,我只给你说没有,而没有说别的话,因为当时我愿使你烦恼。你若晓得他有那么多的麻烦,你必定也烦恼了;你既在天主台前比平日更想起了他,必是由于特别的启示,我想最好他自己通知你使他心碎的一切。耶稣对他很重视;他所很惋惜去世的那几个灵魂现在在炼狱,不过不会长久,尤其是天主愿酬报的那位神父,和祂愿使他们脱离尘世以便保全的那两位青年,倘留在世上可能变坏。告诉神父:他若一想耶稣很爱他,且在祂圣心中给他保留着完全特殊的位子,他应感到安慰。那里(圣心)才应该是他在心灵中去休息的处所,也应在其中重新锻炼他的灵魂,以便继续为吾主所担承的职务。

十月二日

  你在日内要多次向耶稣说:「我的天主,在我身上完成祂的计划吧!赏我别由我的行为加以阻碍。我的耶稣,我愿意祂所愿意的,只是因为祂愿意;祂愿意怎样就怎样,愿意多少就多少!」

十月三日主日

  巴不得天主赏你明白耶稣怎样被世人冷落轻慢,不但被一般人,连那些本来应该爱祂的也讥笑、凌辱、轻慢祂!因此在祂特选的修院的修士修女中也遭受冷落;在这样的人中祂本该如朋友、慈父、净配般的受款待,不料却被视同路人;在神职人员中也被这样冷落。他们一想所负的庄严使命,本来应该战栗,却往往以冷淡厌倦的心情去履行任务!保持着内修精神的有多少呢?数目真是小得可怜。在炼狱里补赎他们冷淡生活的司铎为数很多。他们那有意的疏忽冷淡要以烈火及种种酷刑补偿。由此可知如此慈善可爱的天主,对爱祂安慰祂的感觉要如何了!可怜这样的人不多呀!这就是耶稣圣心的大痛苦:自己的人辜恩负义;然而祂的圣心却是满溢着爱情,寻找能倾注的处所!祂希望找到几个死于自己的人灵,以便大量倾注祂的爱情,这是截至现在还没有对任何人作过的。唉!耶稣和祂的仁慈爱情很少被世人了解!人设法认识钻研一切,就是不研究使他们真正幸福的事,这是多么可悲!

  你总不该不高兴,不但外表,连心中也是一样。你该尽可能地避免不满意的一切形迹。假如遇到有人或因笨拙或由恶意不作他应作的事,你也要保持平静;「成事不说,既往不咎」,既然不能挽救,优愤有什么用:那不是错上加错吗?

十月十四日

  当你谢圣体时-耶稣对你最小的不忠实,最轻微的遗忘和最细小的不经心,都很敏感,比由祂仇敌方面来的侮辱,更使祂慈爱的圣心烦恼。为此你当十分警惕,丝毫不要轻忽。巴不得耶稣能欣幸地来你心中休息,好教你安慰祂由世人所饱受的一切凌辱。你对祂要如同对最慈爱的父亲,最热情的净配一样。要用你的爱和柔情安慰赔补祂每日所受的凌辱。你当切实关心祂圣心的光荣,在祂面前忘掉你自己!你要相信这样作,你的利益便成了祂的利益,祂要为你作的,比你自己所操心的更多。

十月十六日

  对委托给自己的灵魂激动、责备、设法给他们增加一点儿热心,都是白费;越收心内务,越能成功。除非自己对热心充满洋溢,才能倾注给别人,其它却无用处;若己身不配为人师表,不同耶稣结合,言语只是耳边风,不能进入人心,他的努力也不能得到天主的降福。看看你是否同耶稣亲密结合……很好不是吗?……只有这样才是世间的真正幸福。

* * * * * * * * * *

十一月

  当你必须谴责一个犯了轻微甚至犯了严重错误的人时,应该很温和地去作,如果需要,有时也该表示坚强,但要少说话,总不可激动;因为由激动而发出的谴责,不但有损于谴责者,也伤害受谴责者,可说两败俱伤。尤其责备儿童已往的过失时更该注意。这是世人的公病,最教天主不喜欢。这样作的人,实在犯了过失。谁给他们说他们所谴责的还没有得到宽恕呢?为什么又翻旧账?天主从来不这样作。人固然应该不断地在吾主前为自己的罪过自卑自贱,谦心痛悔,但总不该对任何人翻旧账。一个教友,尤其是修士修女-若愿教天主喜欢,他(她)希望耶稣怎样对待他(她),便该怎样对待别人。你当牢记在心,遇机会要忠实地付诸实行。

  你总不要让你的职务或生活上的事情和挂虑把你弄得筋疲力竭,致使你不能自由地时时同耶稣结合,也不能从容认清是履行祂的圣意。倘若有什么麻烦;要谦逊接受,因为那是耶稣所准许的,祂能从恶中取善。老老实实地投奔到圣体台前去,把压在你心上有时好像沉重难当的事向耶稣说明,祂要给你减轻。反之,倘若你有什么喜乐,尤其在侍奉天主上不时尝到的神乐,你要谦心而感激地接受,想着世间非休息之所,乃是充军发配、工作及受种种痛苦的地方。

  让你身边的一切平静地过去吧,什么也不可把你绊住。只该在耶稣身上找到满足休息,只当为祂而工作,祂的爱要给你勇气;为这般可爱的天主你总不能作得太多!你越摆脱身边的一切,耶稣越将卓越的恩宠和神圣的温情充满你。你必将多次感觉对以前使你感触的事,已漠然淡然,不足挂怀;那也是天主的慈爱,祂希望见你摆脱一切,完全献身于祂。耶稣准许这种蒙特宠的灵魂,除祂以外,一切都惹人烦恼。祂使他们对不直接涉及祂的一切都感觉困苦难堪,因为祂愿意藉此引领他们将心中的一切人情世故一扫而空,好能充满祂的圣宠,洋溢祂的爱情。

* * * * * * * * * *

十一月

  领圣体的日子有一台早弥撒,八点前不久你便能开早点,多费不了你三分钟。我说这话是因为天主愿意你尽可能地延长谢圣体的时间。这样作你可多有一刻钟。第一个一刻钟为你是照常的,你有好多事要向耶稣说不是吗?第二个一刻钟便要是祂的了。并且在念早课和弥撒的大部分时间中你还能继续呀。向院长姆姆请求这个准许吧,你看有多少好处!因耶稣的一种特恩,领圣体后面形在你心内保存的时间很长;为此你要以感激的心情利用这幸运的时间同耶稣谈心;天地所不能包容的,你却能完全怀抱在心中。至尊威的天主为祂卑微的受造物纡尊就卑,同他如朋友对朋友般地密谈;那么正是应该膜拜、感谢、祈求耶稣的时刻了,尤其当赔补祂在这不幸的时代所受世人的种种凌辱。善良的耶稣这样被冒犯得罪!多加爱祂吧!你知道祂爱你,你已体验到了。

  我们生活在世时,不能明了天主对人灵的要求,教他在炼狱里炼净他的罪过。你想多行祈祷-即使行的很好,便能把一个灵魂立刻超渡到永福之乡吗?没有那回事。谁能探测天主的审判呢?谁能了解在准许一个灵魂进入永福之前,天主向他要求怎样的清洁呢?可怜!假如人晓得,假如当他生活在世时对这一切加以深思熟虑,他要度怎样的生活呢!请你认真地检讨一下:一个还生活在世冷淡懈怠不顾救灵的人,每天犯多少小罪……有几分钟是为天主用的?他曾经认真想过吗?好啦!试想一年三百六十五天,人活多少年?带着多少没补赎的小罪死去?恐怕他连想也没想过!当天主要他交代一生的帐目时才恍然大悟;这样的生活不是白度的吗?他应该从新开始补偿他没有爱天主没有纯正意向的生活。人应该为天主生活,他却没有为祂生活;为此他应从新开始生活,而且是在想不到的痛苦中!他在世没有利用天主的仁慈,作了肉身的奴隶;他一到这炼净的地方,便该补偿到最后一文,重新获致他原始的光明美丽;这就是不顾救灵的人的下场!至于那罪恶更大的人,却是另一码事啦!尽力多爱天主吧!好使你不致被迫来这里用没有功劳的痛苦获致对天主的爱。世间的痛苦烦恼是有代价的,不要无端丧失,尤其是爱情!爱能洗刷许多罪过,也使人避免犯罪,谁也不愿给所爱的惹麻烦;所以真爱耶稣的,不断地自我警惕,避免一切能伤祂圣心的事。

  好多炼灵指望着你救拔他们出离这痛苦的地方哪。全心为他们祈祷吧!

 

上一篇:一 八 八 零 年(一)
下一篇:一 八八 一 年
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com