小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
悔罪之表 圣妇玛利亚·玛达肋纳小传列表
·1.圣妇玛利亚·玛达肋纳究竟是谁?
·4.在法利赛人西满家5.纳匝肋最热切
·7.拉匝禄复活 8.爱的表示 9.耶稣苦
·10.在加尔瓦略山上 11.复活之晨
·13.圣教初兴与受难频繁 14.大苦工
·16.流芳千古 向玛达肋纳诵
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
1.圣妇玛利亚·玛达肋纳究竟是谁?2.认识耶稣以前3.初遇耶稣
1.圣妇玛利亚·玛达肋纳究竟是谁?2.认识耶稣以前3.初遇耶稣
浏览次数:1384 更新时间:2018-4-20
 
 

悔罪之表

                             圣妇玛利亚 .玛达肋纳小传

                                                                   纪念日:722

              一  圣妇玛利亚 玛达肋纳究竟是谁?

按圣经上的记载,有过三位玛利亚(除圣母外)跟随救世者:

这里所说的玛利亚 .玛达肋纳就是那曾附着七个魔鬼,后来得了救,在耶稣足下痛哭;上加尔瓦略山;伴着救世主临终;又在若瑟的园子里看见复活后的耶稣借园丁的形象显现给她的一个。圣教会定于722日举行她的瞻礼。现在让我们把这位热爱耶稣的圣女,介绍给各位;取材一部分采自圣经,一部分采自圣教会里的口传,或是采自忠信的著者。

                          二  认识耶稣以前

圣妇玛利亚. 玛达肋纳是圣经上的人物中最可爱的一位。她为人大方热烈;她是悔过的罪人的典型,是默想生活最崇高的表样;在爱耶稣的人中,这是最能表现爱情的一颗心。

圣安多尼诺,在他的历史纲要,说她的父亲名叫西罗,母亲名叫欧基利亚。至于她出生的时间和地点,我们都不得而知,所以对于这两点我们只能猜测。

似乎她比耶稣生在世上迟六七年,生在巴勒斯坦玛达肋村(或堡),这村位于加里肋亚湖东岸。她的绰号,大概是取自玛达肋村的。她有一位哥哥和一位妹妹;哥哥名拉匝禄,妹名玛尔大,父母在犹太人中算是富豪之家。他们在耶路撒冷,伯达尼,和加里肋亚都置有房屋地产。玛达肋纳二十岁时,父母大概已死了一二年了,她的生活是放荡不羁的,当然父母在生时她是不敢明目张胆任性妄为。由于她性情放荡不羁,欢喜游玩,过着一种任性而快意的生活,不爱哥哥的克苦,也不爱妹妹的幽静和平淡。三兄妹不久便分了家产,耶路撒冷的地产是拉匝禄的了;玛尔大得着伯达尼的;加里肋亚的地产,是玛达肋纳的了。拉匝禄和玛尔大,似乎同居在伯达尼;而她却留居玛达肋。

她年华双十,家财富有而貌美吸人,心灵充满着贪欲,现在哥哥不理她,妹妹的端正美表也没有了,便更放纵,自己尽情享受青春的快乐,渐渐的从毛病的梯子上降到人格最卑污的地步。没有一种娱乐,她没有享受过;任何欲望的满足,她都沉浸过,她的罪恶使她著了名。圣史路加提及她回头改过说:“城中著名的罪妇”,就是人人知道的罪女!她并没有值得自傲的地方,她的青春盖上了一层罪恶的耻辱!但到什么时候才完?

                                三  初遇耶稣

良善的天主到了一定的时候,就会叫罪人回头改过,玛达肋纳还继续走着罪恶之路,并不想到要离开这路;但天主仁慈,不独愿她得救灵魂,而且也要在这大罪人身上,得到最大的凯旋:叫她遭遇到最大的磨难,为使她觉悟,最后回到耶稣那里去。

圣史马尔谷,在十六章九节,讲及耶稣复活后,显现给不少人看见,但最先是给圣妇玛达肋纳显现的,又加上一句:“从她身上逐出过七个魔鬼”。我们可以想见这不幸的女人,为天主所弃,被魔鬼任意作弄,她平日的不洁的生活,已成为魔鬼的婢女了。我们知道附魔就是天主准许魔鬼借着人身,在人身上,为所欲为,引起最丑陋的诱惑,任意残害附魔者的肢体,这些不幸者在圣经上,常有记载。

耶稣死后,附魔的人,比较少得多。因为耶稣以己圣死,得胜了地狱,而恶魔欺侮人的力量,也受到相当的约束了。但附魔的人虽较少,仍可以不时的看见。

玛利亚. 玛达肋纳所得的刑罚的确厉害,因为她不是给一个魔鬼附上了,而是给七个魔鬼附上了。虽然恶魔没有不断地难为她,但也不时的使她觉到它们的威力,使她的生活变成苦痛心酸。她愈沉醉在世俗的快乐,以求解脱痛苦,但只是徒然,魔鬼愈是不给她片时的安憩,娱乐对于她渐渐也变为苦恼了。

那时是耶稣出外传教的第二年,青年“先知”的大名,已遍传于加里肋亚。他在那里曾作过许多圣迹,例如在纳因城复活了一位寡妇的独子,在葛法翁治好了百夫长的仆人,替附魔者驱魔。玛达肋纳愿意投奔耶稣。在哪里遇见过他,怎能亲近他,同他说了什么,使他慈心大动,我们都不得而知。我们只知道耶稣俯允她的祈求,替她驱除了魔鬼,耶稣在玛达肋纳身上,发现这心灵充满热火,载着无限大的爱情,准备了受极重大的牺牲。耶稣很知道,若把这些优点来服侍天主,将会变成一位大圣女,所以对这大罪人,广赐仁慈宽宥。



上一篇:没有了
下一篇:4.在法利赛人西满家5.纳匝肋最热切的信徒6.在伯达尼迎接耶稣
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com