小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
悔罪之表 圣妇玛利亚·玛达肋纳小传列表
·1.圣妇玛利亚·玛达肋纳究竟是谁?
·4.在法利赛人西满家5.纳匝肋最热切
·7.拉匝禄复活 8.爱的表示 9.耶稣苦
·10.在加尔瓦略山上 11.复活之晨
·13.圣教初兴与受难频繁 14.大苦工
·16.流芳千古 向玛达肋纳诵
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
4.在法利赛人西满家5.纳匝肋最热切的信徒6.在伯达尼迎接耶稣
4.在法利赛人西满家5.纳匝肋最热切的信徒6.在伯达尼迎接耶稣
浏览次数:1204 更新时间:2018-4-20
 
 

                      四   在法利赛人西满家

耶稣的良善,与待她的可亲,定然使她敏锐的深思的心灵受到重大的刺激。她再也不能忘怀那尊严中带着温柔的脸孔,纯洁无瑕动人肺腑的目光;尤其令她不能忘怀的,是当耶稣命令恶魔远离她的灵魂,同时把手放在她的头上。她很需要看看他,听听他讲话。在人群中,在幽静的地方,不知多少次,她听过他的言谈,看过他显圣迹。天主的圣宠在她的心里工作着,她觉得有亲近耶稣的必要,她需要对耶稣说:“您是天主所圣的”……需要求他的赦宥和弃邪归正……需要更生……需要再和兄妹和睦共叙天伦之乐……她要做到这一切。但困难却多着哩!要拔除这些困难,玛达肋纳该作怎样惊人的奋斗?身陷罪恶的深渊中,怎能骤然自拔去度正常的高尚的生活?怎能牺牲各种享乐和朋友,压服私欲偏情,修各种德行?然而她终于得到了最后胜利,她当下知道耶稣要到法利赛人西满家里,同别的法利赛人吃早膳。西满的家大概是在纳因城,玛达肋纳走到西满的家里去,带着一玉瓶香液,事前并没有通知耶稣和主人,只是爱耶稣心切,便跑进餐室,以迅速的视线找寻耶稣,并不顾同席的人说长道短,匍的一声跪在耶稣膝下,泪闸开放了;用热情的唇,吻他的圣洁的双足:这双足是他送救赎给万民的使者;又拿垂到她面上的长发亲爱地擦干他的脚,然后把带来的香液傅在他的脚上。

耶稣不说什么,让她傅香液,让玛达肋纳默默的哭着,玛达肋纳的工作和耶稣的态度,使西满不大满意,他心中暗想:“这人是先知,怎会不知道抚他的这女人是谁?是怎样的人?他应该知道这是世俗的女人!”耶稣早已看透了他内心的批评,便对他说:“西满,一个债主有两个人欠他的账;一个欠他五百元,一个欠他五十元。因为他们都还不起,债主就都宽免了他们。他们两个,谁更爱债主呢?”西满答道:“我以为得宽免多的那一个。”

耶稣说:“你断的不错。”于是指着那女人给西满说:“你看见这女人么?我进你的家来,你没有给我水洗脚,这女人却用她的眼泪洗我的脚,又用头发擦干。你没有给我行亲吻礼,这女人却从我进来,不住的口亲我的脚。你没有在我额上傅油,这女人却在我脚上傅了香液。所以我给你说:因为她爱的多,她许多的罪,都赦免了。但是爱的少的,得赦也少。”然后,向那女人说:“你的罪都赦了。”

同席的人,都在心里说:“这个人连罪也赦,他是谁呢?”

耶稣向那女人说:“你的信德救了你,平平安安的回去吧。”

                       五   纳匝肋最热切的信徒

玛达肋纳得到耶稣的安慰之后,站起来,离开西满的餐室,前后竟如两人。

她的泉涌的泪珠,将她的心灵洗得洁白;而她心中燃着爱主之火,将害她身灵的欲情,尽化为灰烬,她心灵上的热力、她热烈的本性,现在利用来行善;从前追求世俗的猛热,而今一变而为爱天主之白炽热。玛达肋纳而今像耶稣的影子似的,一刻不离,她只以耶稣的言行、爱情而生活。当这神圣的导师到处宣讲福音时,无数的人被他吸引着;玛达肋纳更是从不缺席。耶稣退到旷野里去,听得出神的群众,依依不舍的跟在他后面;有时他跑到山上去讲天国的道理;还有在明媚的提比利亚湖畔,谆谆训诲民众时,玛达肋纳听耶稣讲道理,往往听得神游天外,不知身在何处,她的视线,不断的钉视着披着一头金黄发的先知口唇。

这位显灵迹者为贫苦的人们作了无数的圣迹,她能目睹这些表现仁慈良善的大圣迹,她看见坦白忠诚的民众颂扬耶稣,便获得无上的快慰。她的热情使她注意到关于耶稣琐屑的事。譬如经师、法利赛人、圣殿里的司祭等嫉妒耶稣,她也觉得到,她能从当时这些伪善人抨击耶稣的一言半语,推想而知这些人千方百计谋害耶稣,她不觉忿怒大发,很为耶稣担心难过。

有几位妇女,常设法维持耶稣的生活需要;她却比众更大方,把房子和金钱任耶稣取用。耶稣到各处传教,有时经过加里肋亚,离玛达肋纳不远,因为全身疲倦不堪,觉得要休息;玛达肋纳若能请得耶稣到家里来住,便视为十二分的幸福。她回头改过,全城人都晓得了,她往日享乐时的朋友都鄙视她,笑她从前是一位花枝招展的女子,而今却前后如两人……她却暗自庆幸自己的新生活,她用着新生活的代价买得了耶稣的友情。

                        六   在伯达尼迎接耶稣

最先看出玛达肋纳的革新,当然的是拉匝禄和玛尔大。他们早已和她绝了手足之情,任她为所欲为,往来的通信也是绝无的,因为她太有辱家声了。她能洗心革面,他们又和她完好如初。她不时的到耶路撒冷,伯达尼去探看他们。尤其是每当耶稣传教,路过加里肋亚,她自然和他们讲及纳匝肋的先知;玛尔大和拉匝禄也就变成惊讶热爱耶稣的人,耶稣把爱玛达肋纳的爱情,推广到他们的身上去。

伯达尼是一座小镇,位在阿里瓦山东边,恰好在耶路撒冷到耶里哥去的路上,离圣京约莫一里,耶稣出外传教时,往往经过此地,每次少不了要来探望他的爱友,他们的家等于他自己的家。

传教第三年,过了帐篷节,经过加里肋亚,在十月尾,耶稣回到圣京去,到伯达尼去看拉匝禄和他的姊妹。

玛尔大想隆重地迎接耶稣,忙着预备大餐。耶稣像平时似的,坐在门口,对宗徒和跟他来的听众讲道。玛达肋纳也在听讲道理;她坐在耶稣足下,不愿失落一句由耶稣的圣口发出的道理。她越听越出神,并不想到玛尔大等着她的帮忙;玛尔大起先还忍耐着,看她来不来。后来不知她心神飞到哪里去,不知什么时候才来帮忙自己,便走近耶稣,低声埋怨道:“主,我的妹子留下我一个人伺候,您不管么?请叫她帮我吧。”耶稣并不想叫玛达肋纳走开,便回答玛尔大道:“玛尔大,玛尔大,你操心着太多事情了,其实只有一件事是最重要的。玛利亚选了‘更好的’一份。这一份总不能给人剥夺。”善人的心灵能够尝到这些话的安慰,因为他们弃绝世俗,在耶稣足下找唯一重要的事;在基督之爱里得到心灵的平安。





上一篇:1.圣妇玛利亚·玛达肋纳究竟是谁?2.认识耶稣以前3.初遇耶稣
下一篇:7.拉匝禄复活 8.爱的表示 9.耶稣苦难
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com