小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
《写给十字圣架之友的信》 圣类斯. 蒙福著列表
·目录
·中译本序言
·英译本序言
·(一). 这情谊是多么的美好
·(二). 实践基督徒的美德
· (三).步武基督芳踪的十四条原则
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
中译本序言
中译本序言
浏览次数:1806 更新时间:2018-6-30
 
 

中译本序言

圣类斯. 玛利亚. 葛利宁. 蒙福(Louis-Marie Grignion de Montfort,1673-1716):1673诞生于法国默河畔蒙特福尔县(Montfort-sur-Meu)。他是著名的司铎、灵修作家、精修圣人、杰出的传教士、虔诚的敬礼圣母使徒。圣蒙福由于经年累月,仆仆风尘,奔波劳碌,尽心竭力地传教;又常年饱受疾病折磨,更不幸曾被异端分子下毒陷害;因此当他前往法国塞夫勒河畔的圣洛朗市镇(Saint-Laurent-sur-Sèvre)传教时,途中患上重病,于1716428,与世长辞,永远安息在他终生挚爱的天主怀中,享年仅四十三岁;他作为一名神父,也只有十六年。圣蒙福先后创立了三个修会:玛利亚修会(Company of Mary)、上智之座女修会(Daughters of Divine Wisdom)、圣加俾额尔男修会(Brothers of St. Gabriel);他给这些儿女们留下了丰富的教理著作遗产。

挚爱耶稣基督,为建立祂在灵魂上的王国,而积极行动、辛勤工作、受苦受难,是圣蒙福持久的和神圣的强烈心愿。耶稣是他唯一的智慧、唯一的挚爱,是他的整个生命。他认为:救主耶稣基督应成为众人灵魂的生命,和唯一的爱;为了实现这一理想,圣蒙福把他的生命献给了圣母。他愿意引导灵魂经由最快速、最容易、最稳妥的捷径,到达主耶稣基督那里。而这条完全献身于基督的康庄大道,就是圣母玛利亚。他说:“耶稣基督的降生人世,先通过圣母,因此基督的君临世界,也一定先通过圣母。” 圣母把耶稣给了这个世界,同样地,圣母也会把耶稣赐给灵魂,使祂在人们的心灵中生活。没有一位圣人或圣女,比圣母更与耶稣契合共融,更在祂内、借着祂、为了祂而生活。她会把我们完全奉献给耶稣。

教会多位教宗,都认为圣蒙福所阐述的,是最完美的敬礼圣母方式。因此圣人被人们尊称为“玛利亚的使徒”(Apostle of Mary),以及“圣母军的尊师”(Tutor of the Legion of Mary)。教宗良十三世(Pope Leo XIII,1878-1903)不仅于1888将圣蒙福列入真福品,而且恩准,虔诚以圣蒙福的敬礼方式,将自己奉献给圣母的教友,可获教会的大赦。教宗庇护十二世(Pope Pius XII,1939-1958)于1947年7月20日,册封圣蒙福为圣人,他的庆节是4月28日。教宗在封圣仪式的弥撒讲道中宣称:圣蒙福敬礼圣母的教导,道理 “稳固而正确”;更特别总结圣蒙福敬礼圣母的精髓,就是 “引领我们亲近圣母玛利亚,再经由圣母亲近主耶稣基督。”

圣蒙福在他短暂的一生中,都是与穷人、孤儿、寡妇、麻疯病人、和疾苦的人为伍,帮助他们,向他们传教。他从根本上,完全以《福音》的精神生活,甚至挑战那些拒绝与穷人分享财富的富人。他从一个教区到另一个教区,以流浪者的身份,完成无数的传教任务,引领许多人皈依天主。1706年,因几个反对他的教区,将他驱除出教区,他便不辞辛劳,步行将近1200公里,赴罗马亲自觐见教宗克勉十一世(Pope Clement XI),教宗对圣蒙福的传教计划和精神,非常赞赏,特授予他宗座传教士(Apostolic Missionary)的头衔及权力,派遣他回到法国,继续他的使徒工作。 

圣蒙福像主耶稣基督那样,过着奥秘主义修行者的生活,克己苦行,祈祷默想。然而,他还在百忙之中,抽空著书立说,并且创作了超过两万首圣歌!圣蒙福最脍炙人口的经典作品为《敬礼圣母的真谛》(又名《孝爱真谛》,True Devotion to Mary)、《玛利亚的奥秘》(Secret of Mary)、和《玫瑰经的奥秘》(Secret of the Rosary),都是敬礼圣母的不朽著作。圣人的其它名著有:《写给十字圣架之友的信》(Letter to the Friends of the Cross),和《永恒智慧的慈爱》(The Love of Eternal Wisdom)。

1708年,当圣蒙福在法国的南特市(Nantes)讲道传教时,这位能说善道的十字架传教士、耶稣及玛利亚的虔诚奴隶,就在当地的听众中,召集最热忱的信徒,组织了一个十字圣架之友的联谊会。这个协会的宗旨,就是在他传福音的地方,与那时人们的许多不正当行为和罪恶作斗争,并且为他们亵渎耶稣圣心的行为,作赎罪善功。每次他访问这些地方时,都语重心长地鼓励会员们,要坚持当初的宗教热忱。殊不知,突然他被禁止到该地传教;原来是被他批判谴责过的敌人,杨森学派的异端分子,通过阴谋诡计,阻止他前去传教。(注:Jansenism:杨森学派:杨森主教(C. O. Jansen,1585-1638)所倡导之过激(严厉)派;强调原罪彻底破坏了人之本性,人已经没有自由意志,基督救世只限于预定者,1653、1713年两度被教宗处罚。)

在1714年夏天,圣蒙福抵达雷恩市(Rennes),准备讲道传教时,杨森学派的异端分子又在这里,散播谣言诋毁他,成功地煽动当地人们的仇恨和愤怒,禁止他公开讲道。再次遭遇挫折,圣蒙福非但没有怨天尤人,反而欢迎这种屈辱。因为他热爱十字架,而且绝对信任天主上智的安排,所以他的人生哲学和座右铭就是:“没有十字架,才是真正的十字架”!他趁这个机会,躲避到他的母校,雷恩市的耶稣会学院去。那里的师生热烈欢迎他,他在这里做了八天的避静神工,默想主耶稣基督在加尔瓦略山的苦难奥迹。他与苦难中的耶稣及其荣福圣母,在默想静观中,心心相印;从而得到神光默感启示,对被钉在十字架上的救主,燃烧起更加炽热的爱火。圣蒙福总是希望引领忠实虔诚的灵魂,走上成圣的十字架道路;因此,在避静神工的最后一天,他渴望向他热情的追随者,传达他此次深邃崇高的默想成果,便在《写给十字圣架之友的信》中,倾注他使徒灵魂炽热的情感,和神圣的灵感。

在《写给十字圣架之友的信》(Letter to the Friends of the Cross)中,圣蒙福尽情吐露了,他对十字架的深切热爱,充分彰显他虔诚热忱的高尚情操。他效仿圣保禄宗徒:决定不知道别的,只知道耶稣基督,这被钉在十字架上的耶稣基督!(格前:22);尽管这为犹太人固然是绊脚石,为外邦人是愚妄;但为那些蒙召的人,...基督却是天主的德能和天主的智慧。(格前:123-24)!因此,在1997年,教宗圣若望.保禄二世(Pope St.John Paul II)于圣蒙福封圣50周年纪念庆典上,特别强调圣人对十字架的忠贞不渝,他说:圣蒙福传教任务的主要标志,就是默想耶稣苦难奥迹的庄严伟大,与默想十字架奥秘的深邃,密切相关。...他日复一日地,通过他所谓的对十字架愚痴的爱(格前:118),实际地步武基督的芳踪;但他却在其中看到了永恒智慧经由十字架、在十字架上的胜利!圣人忠心耿耿地追随他的主,他的心灵根深蒂固地憩息在十字架上;因此切实地证明了他超凡入圣的圣德。...更向这个世界,揭露了永恒的智慧,拯救世人的慈爱真相!

《给十字圣架之友的信》中,圣蒙福给了我们一个神圣的教义,这就是他终生宣讲的,和付诸实践的真理,他就是这样效法他神圣的师傅耶稣基督生活。既然他本身已经被钉在十字架上,因此,他完全有权力与权威,畅谈钉在十字架上的耶稣。在这封书信中所讲述的道理,实际上就是他自己一生最佳的写照。虽然这是三个世纪前的灵修著作,目的是打击当时的罪恶思想;但是,这封类似圣保禄宗徒的“书信”,今天读来,仍有醍醐灌顶、发聋振聩之感!因为它发动了一场神圣的战争,能够对抗当今的情欲罪恶、异端邪说、唯物主义、和世俗主义。圣蒙福给我们提供了,解决所有这些问题的灵丹妙药,就是:基督徒的克苦修行、虔诚祈祷、和将自己完全奉献给圣母玛利亚的无玷圣心。他用强烈的语气告诉我们:“要受苦、哭泣、斋戒、祈祷、自我隐藏、羞辱自己、使自己贫穷、和克己苦行。没有基督精神的人,即是没有十字架的精神,就不属于基督;因为凡是属于耶稣基督的人,已把肉体和私欲偏情,钉在十字架上了。”(迦:5:24)。

因此,他内心燃烧着对钉在十字架上基督的炽热爱火,像他天上的神圣师傅及导师那样,因屈辱、痛苦、迫害、和蔑视,而产生对天主的挚爱。圣蒙福在此信的最后,给了我们“步武基督芳踪的十四条原则”:就是一些明智和谨慎的原则,教导我们如何耐心、自愿、和欢欣地,忍受我们的十字架苦难。因此,我们务必要深信十字架的必要性,以及它在我们的灵魂中,所产生的灵性利益。如果我们能够遵循圣蒙福所制定的这些原则,我们会更轻易地弃绝撒殚、尘世、和肉欲;能够更耐心地承受我们的考验、十字架、和磨难;并且我们会更谨慎地听从基督的训诫:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架,跟随我!”(路:9:23)。

圣蒙福描述的成圣之道,就是要成为一个激进分子,忠实地追随主耶稣基督的十字架道路。因此,要通过四个步骤,来达到基督徒的完美圣德:

 

1、要立志成圣:“谁若愿意跟随我。”

2、要弃绝自己:“该弃绝自己。”

3、要忍受苦难:“背着自己的十字架。”

4、要付诸实践:“来跟随我!”(玛:16:24)。

这本简短的《写给十字圣架之友的信》,立论精辟,蕴含着深刻的《圣经》义理;其中的真知灼见,意味深长,确实发人深思,并且帮助我们真实地理解,十字架的成圣捷径,以及我们应该如何每天背起自己的十字架,跟随主耶稣基督,走在救恩的道路上!。

 

王保禄于加拿大,亚省,爱城

  圣伯铎及圣保禄宗徒节

   2018年6月29日



上一篇:目录
下一篇:英译本序言
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com