小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
做个内心自由的基督徒列表
·目录
·译者序
·前言
·第一部分 「自由」与「接受」
·第二部分 此时此刻
·第三部分 信、望、爱三德的动力
·第四部 从法律到恩宠,爱不求赏报
·第五部分 神贫与自由
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第五部分 神贫与自由
第五部分 神贫与自由
浏览次数:1139 更新时间:2021-1-2
 
 

第五部分

神贫与自由

一、自我肯定的需要

自我肯定是人最深切的需要之一,从自己或他人眼中得到认同,看到我的价值。其实,人内心深处总有一种茫然的感觉,「不知我是谁」,以致热切渴求答案,也往往因此导致行为的偏差,很多人,特别是青少年,喜欢追时髦,只为了让同伴接受;有群体,就有自己。今天的传媒宣传各式各样的模式:成功者、运动家、高级模特儿、黑帮大哥等等。

爱与沟通的需要,引申出其他两个基本的需要: 真理的需要(要爱就需要认识),以及认同的需要(我需要存在才能去爱)。这三个基本需要相对于传统神学所谈及灵魂之三种能力:意志、理智与记忆。在与天主的关系中, 超性三德能满足这些需要:信德使人获得真理,望德让人在天主内找到安全以及自我,爱德使人与天主及近人生活在共融中。

在最肤浅的层次上,人透过拥有来填补自我肯定的渴求,混淆了「我是」与 「我有」。比如,我就是我的财富、形象、汽车或游艇。起初,他或会意气飞扬, 但挫折感很快来临,他将发现朋友只兴趣于他的钱,而非他本人;曾经一度「门庭若市」,而今可能「门可罗雀」。

较深的层次,以追求运动、艺术、学问等方面的成就来肯定自我。虽然较好,但同样要避免混淆「我是」与「我为」,把我与才能认同。难道才能就是我吗?万一我失去了它,怎么办?比如,足球健将成残废,博学者丧失记忆,他还是他吗? 在「成就」的基础上建立自我,有其积极性,助长自信心。大部分的教育学就建立在这个基础之上, 助人发挥潜能,发现做事的能力,从中认识、欣赏、信任自 己。

然而,才能并非我的全部内涵。人的价值及尊严与其办事能力无关,不可凭才取人。若忽略这点,失败会给自己带来「存在危机」;面对他人的局限与无能时,也会产生轻视的态度。人际关系会因此变得非常虚假,无法达到「不求赏报」的精神境界,从而失去爱的本质。若生存价值只在于工作效率, 生产能力,那么,贫病残疾者的地位又在哪里呢?

二、骄傲与神贫

骄傲是值得深思的现象。人生下来就带有创伤,觉得缺了什么,总想加以弥补。因此,根据不同的创伤与程度,人尝试给自己建立一个假我,好比吹起的大气球。这假我的典型特点是:因为内容空虚,所以要花很大精力来维持;因为脆弱,所以需要特别保护。这气球的表面没有弹性,设置了许多防卫。凡来向假我挑战、威胁、对话或阻止其膨胀的人就惹祸了,他将面对强硬或攻击性的反应。骄傲与强硬往往如一对挛生兄弟。福音说,要「死于自己」,就是说死于假我,以便天主所赐的真我能够出现。

寻找自我肯定的现象也同样存在于灵性生命中。建立「自我」的倾向,无论在人性或灵性方面都是一个正常与积极的动力。要成长,就得学习发挥自己的能力与才干,并模仿景仰的对象。比如,在宗教方面, 愿意跟随圣方济或德蕾莎姆姆,鼓励自己走圣德的路,回应召唤等等。当然,立志要根据福音的价值学习成圣! 然而,若不超越这点,将有危险,会把操行或灵性上的成绩等同于自我实现。 换句话说 ,不自觉地认为自我的价值在于所做的善事。祈祷、守斋、热心服务、福 传、拥有神恩等好事当然要做,但千万不要把自己和所得的灵益认同。 或许,这类的认同比起认同财富或才干要强得多,不过,这个「自我」还是虚假与脆弱的。若行为遇到挫折,或努力培养的灵修习惯丢了 ,建立起来的假我也就倒塌了。若把自我建立在灵性成就上,那么,他将如何面对失败呢?我认识一些修士修女,鞠躬尽瘁地效力于使徒工作,尽心尽力地为慈善事业服务,但有一天,或 因生病,或因长上的命令,被迫停止工作,生活因此出现危机,甚至失落了自己。 如此把本人的价值建立在他办好事的能力上,有导致属灵骄傲的危险:我有能力行善,功劳归我。事实上,它乃天主无条件的恩赐,所结善果是天主赏的奖励。 圣保禄提醒道:「你有什么不是领受的呢?既然是领受的,为什么还夸耀,好像不是领受的?」(格前四7) 骄傲使人判断他人达不到我要求,不耐烦地对待妨碍我 的人。

把「我」与「才能」混淆,容易变得自命不凡,目空一切,食古不化,又因无法把失败看成为正常甚至有益的过程,而患得患失,产生恐惧灰心等情绪。由于害怕失败,自信心受打击,甚至动摇他对自我的认同。

要强调这点:人的价值远超过他的行为。他是天主的孩子,无论他行善或行恶,始终是天主的孩子。天主不能收回祂的恩赐与召唤。天父不因我好才爱我。祂的爱完全没有条件。祂永远接受我做祂的孩子。

谦虚或神贫为骄傲之敌,非常珍贵,助人远离陷阱。如果天主是我们唯一的宝藏,就不怕被夺走。谦虚即真实:我就是我,不是虚张声势、脆弱易破的。我是天主眼中的我,一个弱小的孩子,双手空空,什么都没有,一切都来自施予;但小孩被无限地疼爱,完全自由,毫无惧怕,无可丧失。其实 ,小孩已拥有一切,因为他 从天父得到慈祥无边的爱。天父曾对他如此肯定说:「凡我所有的,都是你的」 (路十五31)。

人真正的身分,并非其所有或所为,也非其道德或灵修操行。唯有生活在天主的眼光下,才会逐渐发现不能被剥夺的真我。这宝藏不靠外在环境的得失,也不论内在的贫富,只依赖天主及祂不变的慈悲。它在天上,就是在天主的手中,蛀虫不能侵蚀(玛六19)。人的身分与真我,不凭其作为,而凭更深的原因:天主按祂的肖像以爱造人,为永远和他生活在一起。

在此摘录当代一位作家写的一段美丽的话:「爱是当一切都消失时,唯一剩下的东西。在我们的脑海深处都有过这样的记忆,当经历了失败 、分离、中伤之后,夜深人静时,有一首微弱的歌浮现,向我们保证,无论幸福悲苦、喜乐忧患、生老病死,总有这么一个永远不受威胁、完整的、爱的空间。这是我存在的基础」。 当然,这不是说可以漠视善恶之分。相反的,要尽其所能行善避恶,因为罪恶不只伤害自己,也伤害别人,后果往往长远,且须付出很大代价来补偿。但行为不代表人。不能因他做了坏事,就说他坏,把他看扁,对他完全失去希望;反之,也不能因他(也包括自己)做了好事,就说是完人。

三、属灵的考验

认识真我的过程中,帮助看清天主的教育方法,以及属灵考验在灵性生命中的 意义。

基督徒经历的考验 ,在神秘学语言中名为「洗练」,其唯一目的是要打破假我,让真我显现,见到天主眼中的我。灵性的黑夜是一种净化工作,使人领悟到不能依靠天分能力、各方面的成就、甚至德行。过程虽痛苦但有益,因为它把真我剥出来。在灵性黑夜中,人看到自己彻底贫乏,完全没能力爱,却有能力犯下滔天大 罪。对一个爱天主的人来说,特别感到痛苦。在这段考验时期,他不但一点也没热心的感觉,甚至讨厌灵性之事。本来已把生命献给了天主,此时却发现无法激起爱天主的情。灵魂如跌入深渊,失去意义。如此的考验有其好处:人不再把生命建立在自己之所能,而是在天主的慈悲之上。这是一场内心革命:灵魂不再信赖他对天主的爱,而只信赖天主对他的爱。一位神父曾对我如此说:「当你不再相信你能为天主做什么时,继续相信天主能为你做。」

在经历这场考验时,若继续不灰心地仰望上主,将迈入新的境界。之前,信仰只不过是一种虔敬的表现,现在却有一个重要的经验。人体会到天主的爱并不随他的行为而改变。无论我好坏,是否爱天主,祂都完全无条件的爱我, 因为祂是天主。祂无限温柔与慈悲,是我真正的父亲。

如此的体验是一个极大的恩宠,把基督徒的生命完全翻过来。我与天主的关系,我的生命,不再靠自己,而是靠天主。

 

五、自由的人:了无牵挂

社会利用财势作为得到自由的途径,但忘了这基本的真理:唯有当人放下一切,被洗得一乾二净,再没有什么可失时,才真正自由,「不属于任何人」,也不属于任何事物。他已把死亡抛在后面,一切「财产」从此都在天主身上。他什么都不贪不怕,了无牵挂。不贪,因为宝藏在天主那里;不怕 ,因为已无所可失,不 需保护,不受威胁,所以没有仇人。他是福音所说的神贫者:谦逊、慈悲、温良、 完全舍弃、缔造和平。

索忍尼辛的小说《第一圈》很好地阐明这点。小说背景在史达林的独裁时代,故事环绕着一位政治犯、一位科学家囚犯与一位党内高干的对话。前者受到监禁,经历多年劳改,甚至在一次轰炸中失去所有亲 人。高干虽为自由身,有钱有势 ,但因当时不休不止的各类批斗,常提心吊胆,唯恐有日成为其中一次的牺牲品,被捕入狱。当时高干需要推行一项计画,否则事业面临危险,所以请这位被监禁的科学家帮忙。他用尽理由试图说服科学家与他合 作。索忍尼辛精巧地透过他们的对话显示,真正自由以及掌握整个事态的人,不是 有权势的高干,而是那位囚犯,因为他什么都没了-甚至准备任何时候,再回到西 伯利亚劳改。他知道,即使在这些可怕的条件下,他还可以保持做人的尊严。 当然监狱的经验是可悲的,尤其是在二十世纪出现的劳改或集中营。然而,从 中也产生了不少感人肺腑的见证。许多生活在铁网后面的人,表面上失去了一切, 实际上却得到了真正的自由。

 

被关在韦斯特博克集中营的爱蒂·海 山,在她的书中如此感叹道:「那些有刺的铁丝网只不过是从不同角度来看而已。 一天,一位坚强的老人解释:『我们在铁丝网后面,他们,在那边,难道不也是在

铁丝网后面吗?』(他感慨地用手指着对面高处的房舍,好像是看守监狱的); 她在另一处如此说道:「人有内心生命时,就不在意处在铁丝网的哪一边了」。

六、神贫的人是有福的

随着岁月的流逝,以及与他人的分享,我逐渐体验到天主在生命中细心,隐密但实在的工作。我愈来愈感受到福音的智慧。祂的话多真,好似一道明亮的光,恰当地照亮生活。这玄奥及取之不尽的福音,可能人们——甚至基督徒——还没有 真正地活出来。福音具有巨大的德能(力量)使人自由地爱,真正地「人性化」,也即神性化,因为我们是以天主的肖像被造。所有生存规律,特别是那些能带给我们幸福的规律,都透过圣言,大力及有效地揭示出来。

真福八端为福音的核心,而第一端又是其他的总结:「神贫的人是有福的,因为天国是他们的。」希望本书能帮助读者了解耶稣这惊人的话,认识其真理 ,将之实践。神贫,内心自由的条件,一切依靠天主及祂的慈悲,如小孩一般,「甘心等待天父赏赐一切,甚至每一分秒」。

世界将会变得怎么样?第三个千年,会发生什么事?没人知道。然而,有一点 可以肯定:那些发现并居住在天主所赐的自由空间的人 ,总是有备无患。

最后,让我们以这段耶稣和一位现代西班牙人的交谈作总结。这位隐姓埋名的人士,从小就与圣母有深厚关系,极重视灵修。这段对话,很好地表达本书的主题,指出如何在生活中实在地接受自己,信任天主,走上内心自由之路:

-你问过自己,你生活中什么事最令我开心吗?

-我回答耶稣说:「没有。」

祂对我说:「当你在清晰的自由中,回答天主的召叫时,最令我开心。」 祂继续又说:「记得福音这句话:『真理使你自由。』唯有清楚认识真理,谦虚接受真理,并在真理的基础上和天主对话,你才能自由地回应 主的恩宠;你才能了解,凡过去或现在,发生在你身上的一切,都是天父慈爱的计画与眷顾。

的确,有许多事令人困惑,甚至进入无尽的黑暗,痛苦地无力行动,但信德是你的盾牌。天主难道没说祂是你们的父亲吗?我,天父之子,难道不是取了你们最悲惨的条件吗?施慰之圣神,难道没保护你们吗?全心全意地相信这些,就会产生信心。

不要怕自己!不要怕你的为人。天主为了和你们在一起,祂把帐幕竖立在你们的生活中,在每日要面对的现实中。道成人身,祂的名字是厄玛努尔(主与你同在)。天主与你同在:与真正的你在一起。面对问题,不要害怕。你愈认识自己,就愈认识祂的爱有多深。在你的心灵深处,你将体验到自己不是孤独的。有这么一位,爱慕地 ,慈悲地进入你最奥秘亲密之处,不为观看 ,判断,而是要把自己给你、与你结合;为爱你、释放你 、拯救你 、治愈你...为了永远和你在一起,爱你,爱你!」

二OO二年复活节


上一篇:第四部 从法律到恩宠,爱不求赏报
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com