小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
真教的记号(李道昌著)月牙小德兰录入列表
·出版许可
·第一 天主公教是至一的
·第二 天主公教是至圣的
·第三 天主公教是至公的
·第四 天主公教是从宗徒传下来的
·结论 天主公教是吾主耶稣创立的,
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第一 天主公教是至一的
第一 天主公教是至一的
浏览次数:367 更新时间:2022-9-26
 
 

真教的记号

(一)从前天主鉴于世人罪恶深重,大发易怒,即用洪水来惩罚世人。世界当时唯有诺厄一家修德行善,天主愿保存他们的性命,所以命诺厄造了一只大船,全家上船后,于是天就开始降倾盆大雨。四十昼夜洪水汜滥普世,水势极其浩大,天下极高的山也淹没了,地上的动物,从人到兽以及昆虫都被淹没。

但诺厄的船在水面上飘来飘去,待洪水降落后,才停在山顶上,这样诺厄全家救了性命。

诺厄的船表明天主立的真教,是世人救灵魂升天堂的门道,谁上真教的船,才能避免地狱。

天主真教是天主圣子亲自立的,它的历史,道理,圣迹,都证明是从天主来的。

 

(二)今日世界上有许多异教徒,都称自己的教会是耶稣亲自立的,如:福音教,耶稣教,俄国教,希腊教等……。然何能分得出来何教为真,何教为假?有何确据可靠?

耶稣愿意众人容易进真教救灵魂,所以给祂立的教会赏了四种明显的记号,即真教是至一,至圣,至公,并从宗徒传下来的。凡具此四种记号者,就是真教,完全缺少,或缺一种,就是假教,不是耶稣立的真教。

今将真教四种记号,详述如下,望研究真教诸君,注意之!

               

第一  天主公教是至一的

1)所谓至一者,换言之,即普世的公教徒常信一样的道理,行一样的祭献,服从一位领袖。

2)由圣经证明,公教是至一的,在圣经上说:凡一国自相分争,它必败亡。耶稣受难前夕,为门徒们祈求天主圣父,赏赐他们合成一体说:为信我的人祈求,叫他们完全合成一个,使世人认出我是由伱所派遣而来。由此观之,真教该是至一的,该结成一体。

3)天主公教实在有那个记号,天主教的至一性十分奇妙,全球万国,各时各处的信徒,都守一样的道理,行一个祭献,领一样的圣事,拥护一个领袖,真是合成一体。

比方……你到国外去,无论是美国,德国,法国,或俄国,一进了公教的圣堂,就觉着如在本乡的圣堂内无别。

但也不可拿天主公教至一性,太实拘泥,失于一成不变的地步,公教虽至一,然论到无关重要的事上,也可随时随处的情形来通融变化,所以常说:(在重要的事上至一,在犹豫的事上自由,在一切事上相爱)。

 

从前有一个德国教友,离了本国,往美国去了,一个人在纽约大街上行走,也没熟人,也不懂美国话,就受难起来,心中恐怖颤栗,忽听一座堂里打钟,如似请他进堂,他进去后,看神父上台行祭,教友们唱经,全与德国一样,他就跪在地下,动心流泪向自己说:(啊!最奇妙的圣教会!它在普天下是一样,在各国安慰人心,降幅人民,多谢天主的大恩,来提醒我发信德)。

各天主公教确是如此,传与普世,光照万民,在处是一样,一个信德,一个道理,一个祭献,一个领袖。

4  但看异教裂教,它大不其然了。光谕誓反教,党派分歧,约有百十余种,各有各的信仰,各有各的制度,如散沙一样,毫无联合,在此形态之下,非唯不是至一,且万不可说是一个教会,伊等亦自常说:(个人一个信仰)对于信经各人可随各人的私意来解释。

至谕希腊裂教,也分十五党派,随以君士坦丁总主教为领袖,到底不过是名义上的领袖,毫无真正统一的制度。所以也不是至一的。

            


上一篇:出版许可
下一篇:第二 天主公教是至圣的
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com