小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
基督教与佛教之间的差别列表
·圣经,规范人类行为的最高强制性宪
·基督教与佛教的浪子比喻
·基督教的天国与佛教的涅盘
·基督教与佛教的世界观比较
·佛法与基督相似性的考虑
·《佛经》与《圣经》的对话
·从易经、佛经、圣经,看科学、哲学
·圣经与佛经的比较
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
基督教与佛教的世界观比较
基督教与佛教的世界观比较
浏览次数:3878 更新时间:2007-5-28
 
 
 

世界如何形成?万物从何而来?这个问题看似重要,但真正肯下工夫研究的人,实在不多。就连许多宗教,对此问题也不深究,一是可能由于问题太玄,无法探讨,二是多数宗教的最主要目的,都集中最现实的「救人脱苦」这个大目标上,先要为人类解决答复这个问题要紧。因此,都把世界观放在次要地位。例如道教虽崇老子为始祖,但以后的道教并未在者子最喜讲的「道可道,非常道…无名天地之始,有名万物之母」(见道德经)的宇宙本体--「道」--上下功夫,而却专门在与人有大关系的符录、祈祷、炼丹、服药等长生不老术上拼命努力;此即道教的救人脱苦之法。本篇将看看基佛两教对世界形成、变化与万物来源等的信仰或解释作一番探讨。

 

基督教的世界观

 

旧约圣经的第一章,便是记载上帝用他的灵和他的话,创造了世界一切万物。「起初上帝创造天地,…上帝的灵运行在水面上。上帝说,要有光,就有了光「(创世记一1-3)。由此可见,基督教不单能清楚肯定地答复世界万物从何而来,也表示基督教对世界观极其重视,毫不含混疏忽。

 

基督教的创造论否认了无神论,因为她确认在宇宙中有最高主宰上的灵,也推翻了在宇宙间有一善一恶,两大神灵相争互斗之说(如拜火教);因为只有一位创造主。也否认了唯物论,因确定有上帝创造之事。也否定了泛神论;如印度教所信世界万物是由Purusa神用自己的身体分肢而成;或信梵天神(Brahman)造万物后,又自己进入万物之内;因为上帝并未分身创造,也未进入万物,上帝是存在于万物之先,超然独立。关于神分身创造万物的说法,尚有我国的盘古氏分身造出世界(见徐整着「五运历年纪」),以及日本神道教伊奘那岐男神(Izanagi)清净身体,造出各物等的神话。

 

     上帝造万物是由简而繁, 生物一天胜似一天,是连续前进的。全部创造过程,虽称六天,但每一天也可能代表一个阶段或一个长时期,圣经说:「主看一日如千年,千年如一日。」(彼后三8)在起初两天,创造主从空虚混沌、渊面黑暗中,把光暗分开,并在诸水之间,分出空气。这是无生物时代,为以后的生物所作的预备工夫。第三天,造出了各种蔬菜、花卉、树木、青草等植物,以供以后即将来到的诸动物与人类食用。第四天,造出了日月星辰,气候季节有了变化,第五天,造出了各种大小飞禽以及水中鱼虾贝介之类。让牠们能在空中飞翔,水中回游。在最后一天,也是第六天,上帝先为陆地造出了各种野兽昆虫,为未来的人类充分地预备了生活所需;如使牛耕地,食用兽肉等。万物造毕,一切全部预备妥当后,上帝才造出世界第一个人亚当与他的妻子夏娃,以后代代相传,经挪亚及其三子系统,人类逐遍满全球各地。

 

万物能继续存在,是靠上帝无所不在权能的保佑,如上帝不管,世界万物便要起混乱,甚至灭亡。圣经说:「…万有也靠祂而立。」(西一17)「…常用祂权能的命令,托住万有……。」(来一3)「你掩面,他们便惊惶,你收回他们的气,他们就死亡,归于尘土,你发出你的灵,他们便受造…。」(诗一○四29-30)。世界万物,甚至天使也都在上帝的保治范围之内(诗九十一11;来一14)。乌鸦(诗一四七9)、麻雀(太十29)、青蛙(出八13)、百合芦和草类(太六28-30),以至人的头发(太十30)、眼泪(诗五六8)等微小的事,也都在上帝的计划中。

 

上帝对于人的保治,自出生至去世,一生生活,无不在他的妥善保治之中。如成胎时,「你的手创造我,造就我的四体…。」(伯十8)「我在暗中受造,在地的深处被联络,那时,我的形体并不向你隐藏…。」(诗一三九15-17)生产时,「我从出母胎被你扶持¢我出母腹的是你…。」(诗七十一6)饮食,「万民都举目仰望你,你随时给他们食物。」(诗一四五15)事业,「人的脚步,为耶和华所定,人岂能明白自己的路呢?」(箴廿24)职务,「我未将你造在腹中,我晓得你,你未出母胎,我已分别你为圣,我已派你作列国的先知。」(耶一5)婚姻,「贤慧的妻,是耶和所赐的」(箴十九14)子女,「儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是祂所给的赏赐。(诗一二七3)危险之保护,「若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(诗一二七1)「耶和华要保护你,免受一切的灾害,祂要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。」(诗一二一7-8)疾病之防治,「祂必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。」(诗九十一3)对于人的死亡,「人的日子既然限定,他的月数在你那里,你也派定他的界限,使他不能越过。」(伯十四5)「你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册子上了。」(诗一三九16)

 

自亚当被造、犯罪,被上帝赶出乐园经过九代左右,由于人类犯罪作恶到了极点,于是上帝除了救出义人挪亚全家八口,以及命他在方舟中预留若干牲畜以供他日留种繁殖外,就用洪水吞没了全地,淹死了一切生物,这是上帝第对这罪恶世界的审判,「凡地上各类的活物,连人带纽畜、昆虫、以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与同在方舟里的。水势浩大,在地上共一百五十天。」(创七23-24)

 

根据圣经,上帝对这世界还有第二次的审判,亦就是世界末日审到来。那时,全人类被分成两种,「这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。」(太廿五46)受永刑者,「他们必昼夜受,直到永永远远。」(启廿10)「不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。」(约三36)末日时,经常反抗上帝,引诱陷害信徒的魔鬼,也要被判重刑,被上帝丢入地狱的硫磺火湖里,永受痛苦,永不翻身。「那迷惑他们的魔鬼,扔在硫磺火湖里,就是兽和假先知所在的地方,他们必昼受痛苦,直到永永远远。」(启廿10)

 

世界的末日,也就是耶稣再次从天上降临世界,称为「基督复()临」,这个信仰在基督教的世界观中,占极重要的地位。至于何日复临,圣经未明言,以免人徒起幻想(太廿四36),但有预兆可见,约有四种:一、福音普传全球;二、许多犹太人信耶稣;三、教会遭受迫害及衰微;四、物质世界大起变化(参经文太廿四14,罗十一25=26,帖后二3-4,彼后三14,约壹二18,路廿一章),关于此点,圣说:「日月星辰要显出异兆,地上的邦国也有困苦,因海中波浪的响声,就慌慌不定。天势都要震动…那时,他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾云降临…。」(路廿一25-27)

 

世界的最后结局是先遭火毁灭,然后另有新天地出。圣经说:「现在的天地,还是凭着那命存留,直到不虔敬之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。」「那日天必有响声废去,有形质的都要被烈火消化,地和其上的物都要烧尽了。」(彼后三10)天上的万象都要消灭,天被卷起,好象书卷,其上的万象要残败…。」(赛卅四4)关于世界的被消灭,信义宗的老神学家都以这是性质的改变,不是体质的改变。换言之,不是把地球万物全部毁灭无存,另造一个新的地球----世界,而是把世界重予洁净,合乎主用。例如马丁路德说:「诸天现在有它们的衣服,但到那时他们要穿上主日的礼服。」「无论何处,太阳的美丽与光明,总比不上它被的时候;因人的缘故,太阳成了半暗。但在那日,上帝要用火洁净太阳,所以他要比起初更光亮,更清明。」Philip Nicolai氏说:「现在的世界要烧毁,且全然被火消化;然而不是实质的消化牠的要素,乃是形式上消化牠现在的样式和偶然的情形。」

 

新的洁净世界代题旧的犯罪世界,基督教的世界观于是便到达最终的巅峰状态,以后不再有何改变了。圣经说:「但我们照祂的应许,盼望新天新地有义居在其中。」(彼后三13)「我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。」(启廿一1)「看哪,我造新天新地,从前的事不再记念,也不再追想。」(赛六六22)

 

    基督教的世界观是直线型的,有开始,也有终了,其中且曾经过一次毁灭(挪亚时),将来还有一次同样的命运。世界的起头,由亚当夏娃登上人类活动舞台;世界末了,新天新地中,由经过耶稣赦罪,洁净后的信徒们为新的主人翁。世界观的点,信仰重于质,整个世界的变迁,人类历史的转动,在在都以耶稣基督为中心。因为上帝对世界的全盘计划(包括创造、保治、拯救…),都是为耶稣及其救人的缘故。圣经说:「要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。」(弗一10)

 

佛教的世界观

 

世界如何而成?世界究竟为何物?佛教至少有三个解释,第一是承受印度向来的传说「须弥山」说,第二和第三是小乘与大乘佛教的「缘起论」与「实相论」。

 

一、须弥山说:

 

    佛教也跟着印度原有思想,相信在宇宙间有一座高工叫须弥。山弱万四千由旬,山根入水八万四千由旬有十六、十七、三十、四十里说。山在大海中,周围有四洲(四大陆),东胜神洲,南瞻部洲(阎浮提)、西牛货洲、北虚卢洲,或另名称,东毗提诃、南阎浮提、西瞿陀尼、北拘罗洲,四洲在海中。须弥山四周有七七海,日月星辰在此中四周围绕。山腰、山顶及其苍空中,都居有许多鬼神,如四大王众天神,三十三天(忉利天的帝释天神)等。「佛告比丘,今此大地深十六万八千由旬,其边无际,…须弥山王入海水中八万四千由旬,出海水上,高八万四千由旬…。」(长阿含经第十八)须弥山由风轮、水轮、金轮支撑(立世阿毗昙论第二数量品)

 

据说世界开始时,先在「空轮」中产生「风轮」,空轮是宇宙的空间,已充满各种构成世界的物质。空轮出现了疾行的流动物质。「风轮」生出了「水轮」,气体的物质变成了液体。最后,从「水轮」中产生出「金轮」,液体不断流转,成了固体。「时阿那毗罗大风吹彼水沫,即复造作须弥须山王。…复次,阿那毗罗大风吹掘大地,渐渐深,乃于其中,置大水聚,湛然停积。」(起世经第九)由气体而液体,由液体,由液体而固体,是佛教所信产生世界的过程。

 

佛教又说世界第一批人类是从天上的「光音天」来到这个世界的,因为他们在天上的福报已经满了,而被下降来世。详见长阿含第十四梵动经,第二十二世本缘品,起世经第九本缘品等处。

 

对须弥山的世界观, 中国佛教徒中不乏疑信参半之人。 例如印顺法师,就要想用新解释来说明须弥山,以便替须弥山的不可信处自圆其说。他说:「须弥山即是北极,四大洲即这个地球上的大陆,阎浮探限于亚洲一带。 真实者说,须弥山系即一太阳系,水、金、地、火四行星即四大洲,木、土、天王、 海王四行星,即大大王众天,太阳即忉利天。这样,阎浮提扩大为地球的别名。」(佛法概论八五页)但我们以为印顺法是在推翻佛说,自作听明,他的「新佛学」与正统佛经所载的本意,已不知离开了几个十万八千里了。

 

现在我们要讲「缘起论」与「实相论」。佛教既然不讲神也不信神创造世界,于是,必须用别的理论来说明万物的起源及其它种种。由于佛教在印度传播的时间较长,地域相当辽阔,信的人也颇为庞杂,因此,对世界观所产生的思想与突释,也是各倡其说,各成一家,变得相当复杂多端。

 

世界万物到底如何生成变化?佛教用「缘起论」来说明,共有五种缘起论。世界万物究竟是何东西?它们的本质如何?佛教用「实相论」来说明,也共有五种实相论。这两部份道理极其复杂深奥,每一种即可成一专书讨论。我们拟用最扼要简单之法,说明如下。

 

二、五种缘起论:

 

佛教以为世界万物莫不都由缘起而生。有因、有缘,然后生出结果。如撒花种在地(),藉泥土、阳光等外「缘」,结果便生出花来()。此即「此有彼有,此生彼生,此无彼无,此灭彼灭」的缘起观。1、业感缘起论:小乘「有部」主张,以为世界万物的生成变化,甚至众生的生死轮回,都全部由一个「业」在发动。2、阿赖耶缘起论:大乘唯识学派的思想,由无着及世亲两兄弟于第四世纪在印度所创。在小乘所工的眼耳鼻如身意的六识上,再加上第七末那识以及第八阿赖耶识而建立八识思想。这个第八识----阿赖耶识是生出世界诸现象的根元,有着静的潜势力,是一切万法的种子,包含有生起迷,悟世界的诸现象种子。这个第八识,其实就是人的「心」。此即「三界唯心,心外无物」的一种观念论的唯心缘起思想。3、真如缘起论:将心的本体这个东西称为「真如」,并以为它是宇宙万物的第一原因。「大乘起信论」中称这个真如为「众生心」,或众生本具的一心。据说,众生的心(真如)之本体,原自性清净,常住不变,但随着善恶之缘,一面坚持其本性,一面便展开了万有诸法的各种差别现象来了。4、法界缘起论:由真如法性自己起动,展开迷悟染净的万有诸法。其实就是众生之心融于万有。5、六大缘起论:这是佛有诸法本源。宇宙间的森罗万象,都无非是他的所现罢了。构成大日如来的六大要素是地、水、火、风、空、识的六大,这六大,借着因缘而展张万有诸法来了,一切人类也具备此六大。因此,佛即众生,众生即佛。如人能明白这点,便是即身成佛了。其实,六大缘起论是把以为宇宙间的一草一木皆为真如的全体显现思想,予以人格化,而产生出大日如来罢了。以上的五种缘起论,第2的阿赖耶缘起论比较多讲。

 

三、五种实相论:

 

佛教讲缘起,以为世界万象(诸法),都由因缘所生,因此都是「假有」的存在,无本体,无本质,是「空」。是「诸法无我」,「我」是「常一主宰」之意。是「空」,「无我」,意即万物没有它的本质(本体),都不过是借着各种因缘所生罢了。分析万物究竟为停物?是谓「实相论」,大致来说,小乘以为构成万物的要素(法体),在过去、现在和未来都是实在的,万物的本体是永远不灭的,这叫做「我空法有」。大乘与小乘完全不同,不单全然否认万物有本体,永远不灭,而且更以为现的诸现相(诸法),也不过是一种「-假名」的存在罢了,并非真有其物存在,这叫做「我法二空」。

    五种实相论是:1、我空法有论:小乘「有部」主张现在的一切存在虽由因缘而成,但一旦因缘消灭,现在的存在也随而消灭。不过构成万物的要素(法体,五位七十五法,仍存在于未来之中,当因缘和合到来时,又再出现。因此,万物的本体,永远不灭。2、我法二空论:成实宗的主张,介于小乘与大乘之间的思想。「我空」,是人的身心,色受想行识等五蕴都是由假的和合而成,没有常一主宰的自我存在。「法空」,是说不单没有五蕴之上的自我,甚至连五蕴的诸法也都是无实我,无实体。这种思想亦叫「单是空」与大乘佛教的「缘起空」不同。3、有空中道论:大乘唯识宗的主张。从「有」的立场看世界万物,说三种自性,再从「空」的立场说三种无性。空即有,有即空,空中见有,有中含空,是所谓万有实相的「中道」。4、无相皆空论:大乘始祖印度龙树的思想,叫做「中观论」。他在「中观论」中说:「因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。」并说世界万物是:「不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来也不去」(即八不中道)。他的整个思想是有人以为万物从因缘所生,藉因缘所灭,但并非如此,人所见的某个现象,看似实有,其实是假有,假的存在,但这个假并非有了「有」才用假,而是中道。介于有无之间,是「非有非空」,此请即空、即中上即假,绝对的这个东西叫做法身,自性清净心,诸法实相。龙树的主要目的,是要攻破当时小乘有部三世实有,法体恒有说,所以主张万物不生不灭,其本来面目且是不常不断,不一不异,不来不去。5、诸法实相论:天台宗的主张,受了龙树的影响。万物的现象即是它的本体,现象外无本体。春夏秋冬四季变化、以及桃红柳绿等各种现象,即是它的存在相,是法性真如的真姿相。例如从某方面看一朵花是实在存在,是「有」,但它无非因缘所成,不久便会消灭无存,故不过是假有,前者是有,后者是无,两者都对都不对,故能说花之存在,既是有,既是无,亦即既有既无,亦即超越有无,同时亦包含「有无之中道实相。超越相对之绝对,真的绝对这个东西便是诸法实相了。一切世上的存在物,这个东西便是法性的全显,是全体的部份。鲜花散落看似无常,但这个现象却是花的常住之相,从无常中看常住,就是天台宗观物的立场。但如将无常看作无常,将常住常看作常住,便是所谓妄见了。

 

如根据大乘佛教的世界观,这个世界既无开始,也无结束,就像车轮般永远旋转不停,所以佛教的世界观是圆形的。说也有趣,佛教的许多思想都属圆形,如六道轮回即是。佛教由于不讲神创造世界,所以从人的方面出发来看世界。结说来说去,仍都在人的「心」这一个问题上兜圈子,换句话说,人的心才是决定世界万物的或有或无,或甚至到达有无不分的地步。

上一篇:基督教的天国与佛教的涅盘
下一篇:佛法与基督相似性的考虑
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com