小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
非洲的先知(金邦尼主教传)列表
·(一) 开端
·(二) 梦想家与风云人物
·(三) 非洲与死亡
·(四) 寻找出路
·(五) 使非洲重生的计划
·(六) 求助
·(七) 成了会祖
·(八) 新的开始
·(九)向教会挑战
·(十) 一颗热爱非洲的心
·(十一) 梦境成真
·(十二) 我的工作将延续下去
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
(三) 非洲与死亡
(三) 非洲与死亡
浏览次数:2319 更新时间:2007-8-13
 
 

一八五七年九月,六位马扎传教士由的里雅斯特启航前赴埃及。金邦尼是其中的一员,这也是他的首次传教旅程。他们在圣地稍作朝圣后,便继续前往中非。金邦尼写信给父亲,描述他们沿尼罗河往下走的旅程:在河流的两旁,都是一片辽阔而密密麻麻的原始森林,覆盖和保护了瞪羚、羚羊、狮子和长颈鹿,景色跟加尔达湖大有径庭。传教士花了三个月的时间往喀工穆。然后,他们再要在酷热中度过三星期难受的航程,最终抵达深入南苏丹的圣十字传教站。

 

在圣十字传教站的工作

    这些新传教士着手布置居室。金邦尼在另一封信中,讲述他们的工作。其中一人负责木工,制造一些基本的用具,例如药柜、木盒、餐桌等。一人做菜。另一人洗熨。金邦尼自己则负责裁缝。在他们居住的地方,人们操着很多他们不懂的语言,因此,他们先学习了卡语。他们做了一个简短的生字表,尽力用阿拉伯语来沟通。那时,刚巧是雨季,他们全都患了病。其中的奥利波尼神父去世时,他们在那里只过了六周。奥利波尼垂危的时候,仍对他的同伴说:「即使你们只剩下一人,也不要放弃。天主愿意让这传教站和非洲的皈依继续下去。我确是为此而死。」这番话给金邦尼留下了深刻的印象,并在以后的日子里鼓励着他。

    由于雨季的关系,传教士与外界的消息隔绝。最终传到金邦尼的消息,就是他的母亲去世了。他时常称赞父母所作的牺牲,让他成为传教士:他感到再不能要求有更慷慨的父母了。他获悉母亲逝世后,禁不住向其中一位同伴倾吐内心的哀伤,也写信给他的表弟,说:「我既已舍弃了一切,难道天主连这牺牲也要求吗?愿天主受赞美。但是,这使我很心烦意乱:我的母亲去世,现在只剩下父亲独自一人。」

  信件亦带来其它传教士相继去世的消息。事实上,这些年来,在沿着尼罗河工作的传教士当中,已有十九人去世。金邦尼与其余仍幸存的,都是身体虚弱和发着烧。因此,一八五九年一月,他们决定放弃圣十字站的工作,返回非洲。

    这次北上到埃及的旅程需时六个月。金邦尼在路上,写信告诉一位朋友,他经常发烧,并害着痢疾。「这些疾病使我虚弱得多了,令我感到快要死去。身边的人都劝告我离开中非,至少离开一段日子,然而,这都不是我所愿意的……跟着要做甚么呢?看来除了心悦诚服地接受天主的旨意外,没有别的了。目前唯有回家,等待圣神新的推动。」

金邦尼在非洲刚过了两年,却只花了十一个月在圣十字站工作。尽管如此,十年前,即一八四七年,最先一批传教士前往非洲这一地区时,没有一人能在这样的天气下逗留和工作。所有人都患了热症(疟疾),但只有很少药物,亦未能治好热带疾病。传教士唯一的通讯和运输工具,就是在河上使用船只,在横度沙漠时使用骆驼。这些工具十分缓慢,例如由苏丹往埃及便需时数月,而且,由于经常受到水灾或旱灾的影响,路线也不确定。这些早期的传教士不能预先作好准备,应付可能遇上的困难。此外,在那时候,对外界的人来说,非洲是一处未探明的地方,他们没可能作甚么准备。他们是先驱。

 

十字架的经验

    金邦尼决定做神父前,曾花了两天,跪在十字架前祈祷。他渐渐明白到,梦想和渴望在非洲工作,意味着自己的生命将充满个人的痛苦和损失。他的父母曾养育八名子女,但其中七人已夭折。明显地,金邦尼是在某程度的下幸和悲伤中成长。在决定成为传教士的时候,他十分关注这为父母所带来额外的痛苦:他们将失去他,也许永远再见不到他。他在非洲写给父母的信里,指出他感到他们的失落,也知道母亲的感受:「我每天是那么惦念着你们,也想着你们给上主所作的牺牲。我永远爱慕你们,感谢你们的牺牲,为我所做的一切。不少人为我们祈祷,但我认为你们所诵念的每一篇圣母经,都更为宝贵,因为它发自一颗为光荣天主而完全奉献自己的心。」金邦尼在母亲死后五个月才获悉时,深深体会到,在现实里,这牺牲对他和父母的意义。

    金邦尼立刻回信给父亲。虽然他极力安慰父亲,但字里行间却流露出他莫大的悲伤。一字一句,除了表达出孝心外,也是从心底发出的呼喊、呻吟。他用了三页纸的篇幅,描写为基督受苦是如何伟大,而只有一处提到母亲:「我欢欣雀跃,因为她此以前更接近我。」这封信有很多处显示出,金邦尼明白度基督徒生活和宣讲福音时要受苦。他叙述教会是透过牺牲而成长的。他赞扬天主,因为天主以这方式来眷顾他们。他也承认,「在某些时刻,人性的软弱能使他们陷入深切的哀伤,但我知道,藉上主的恩宠、圣母的助佑以及那些爱我们的人的转祷,我们能从这份哀伤中提升到更超越的思想去。」

    从这信的内容看,金邦尼尽力尝试安慰自己。他的信德没有因此而显得薄弱,反而看到他怎样在自己的生活环境中,了解十字架的意义。昔日金邦尼曾默观生命的际遇,今天他也默观这一切。

    金邦尼获悉母亲去世前不久,目睹他的同工奥利波尼去世。奥利波尼只在圣十字传教站服务了五周。母亲和奥利波尼二人的死亡令金邦尼领悟到,成为传教士也是一种殉道。

他从失去家庭、母亲和朋友中,经验莫大的难过与哀伤。只有完全经验这哀伤和损失,而不自欺从未发生过,才明白它的意义。

 

重活耶稣的苦难

    金邦尼看到自己的生命重活了耶稣的苦难、死亡和复活,从而领悟损失的意义。他所以能够从各种经历中看到上主的临在,能够宽恕他人、怜悯他人,并非因他否认那发生在他身上的一切,却因他拥抱痛苦,把痛苦跟十字架看齐。因此,在一八六八年,当他的新学院受到强烈的反对,他能写道:「降生成人的天主,用十字架来显示自己的智能,再没有比这更好的方法了。十字架是善人真正的安慰、支持和力量;它造就了伟人,让他们准备,贯彻履行光荣天主、拯救人灵的伟大事工。」

    金邦尼能够在其际遇中看到上主的临在:他感到上主与他同在,无论发生甚么事情,都在他的身旁。由于上主临在,十字架也临在。然而,对金邦尼来说,十字架的痛苦并不重要,而是它的力量才重要。如同圣保禄一样,他因基督的十字架而感自豪。这十字架.是从哥耳哥达的高峰涌现出来,然后使整个宇宙充满它的力量,而且能够把中非转变成祝福和救恩的地方……十字架所发出的力量是温柔的,不会毁灭:它降临在灵魂上,并更新它们,好像清凉的露珠。」金邦尼所说的这番话,反映他透过生命的经历,默观复活的主,理解损失和痛苦的意思,并在其中找到交付生命的经验,找到复活。

从他以下所写的说话,我们可看到这种整合:「我经已看到和明白,对我来说,十字架是这样的一位朋友,常常是那么接近,令我总是拣选它作为终生的、永不分离的新娘……我钟爱的新娘给非洲重生的工作带来生气。」因此,金邦尼的苦痛不但为自己,也为他人成了充满意义和生气的。

 

在复活的主内喜悦

    不但受苦的基督临现在金邦尼的生命里,复活的主也临现。透过满怀希望、热爱他人、在周遭环境中保持喜乐、懂得享受人生等,金邦尼在生命中与复活的主相遇。

    复活的主让金邦尼充满乐观精神和希望。一八六六年,他写信给他的朋友方济·布里科洛,说:「我对天主充满信心。我确知道,这计划就是天主的旨意。」在喀土穆,一些人讲述他的生平。其中有一位回教徒,名吋赛义德·穆罕默德·塔哈见证金邦尼如何「相信一切事情均来自天主;他是时常信任天主的。」

    复活的主也临现在他与人建立的友谊中,他的书信常常表达出一份对人的温情。他叙述其中一位表亲的女儿时说:「亲爱和可爱的埃尔米尼亚怎样?我时常想起她。请代我送给她千万个吻,告诉她,虽然我们相隔两地,但没有使我们疏远。告诉她,多年以来,我一直乐于与她保持一份特别的感情,如某些人一样。我从不后悔一直爱她,即使在这遥远的地方,也因爱她而感到欣喜。」他写给父母的信也充满感情,尤其表达跟他们在天主内合一。他对父亲说:「我的心常常转向你;每天想念你;在工作中也不忘你。天主指引我们的事务,在祂内我们拥有一位好管家,一位忠信的朋友,一位亲爱的父亲。」

    金邦尼的书信洋溢他对周遭世界的喜乐。他喜爱所有的圣地、开罗的日常生活、尼罗河沿岸的原野生活,看来好像「令人心醉的伊甸园。」

    金邦尼懂得如何保持轻松和享受人生。有一次,有人送给他几瓶酒,他能向对方报告,「为了天主的更大光荣,也祝您和我们健康,以下是我们享用美酒的情况:一、我在开罗的学院与所有的神父一起享用了两瓶。二、一瓶用来跟我们的好朋友、基督修士会的院长一起享用。三、我们在阿斯曼那里误用了一瓶:我们为款待两位方济会士把传教站移给我们,原想给他们开一瓶普通的酒,我们反而用了你送来的其中一瓶。四、我把最后一瓶藏在皮箱里,没有人知道的。我们将于九月十四日在科尔道凡饮用,庆祝耶稣圣心代牧区成立。你可知,如果在中非有幸享用这样的美酒,绝非坏事,简直再好不过了!……我们喝这些酒时,就像享用一些来自另一世界的琼浆玉液!

  因此,透过这些平凡的方式,金邦尼分享复活主的生命。身为传教士,他把这生命留给其它人。

 

上一篇:(二) 梦想家与风云人物
下一篇:(四) 寻找出路
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com