小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
非洲的先知(金邦尼主教传)列表
·(一) 开端
·(二) 梦想家与风云人物
·(三) 非洲与死亡
·(四) 寻找出路
·(五) 使非洲重生的计划
·(六) 求助
·(七) 成了会祖
·(八) 新的开始
·(九)向教会挑战
·(十) 一颗热爱非洲的心
·(十一) 梦境成真
·(十二) 我的工作将延续下去
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
(八) 新的开始
(八) 新的开始
浏览次数:2122 更新时间:2007-8-13
 
 
 

重返非洲

    队了这三位神父外,金邦尼还罗致圣若瑟显现会 (这修会在近

东和埃及一带服务)的三位修女帮忙。其后,十六名非洲女青年也加入他们的行列,其中九人来自马扎学院,七人来自欧洲其它修院。一八六七年十一月,金邦尼阶同这些助手,从马赛乘船往埃及,展开他的第四次传教旅程。金邦尼在启程那天,写信给卡诺萨,说:「除为了耶稣和为祂赢取灵魂外,我们不会活下去……我们的船只已准备好启航,虽然我们在前面看到美丽的水平线,但我们预期在埃及要忍受不少苦痛。还有,为使天主的工作得以发展,艰难与十字架必随之而来……我们承诺,为使天主的工作成功,我们将放弃一切。」

    传教队于十二月初抵达埃及。一八六八年元旦曰,他们在开罗开办了两间学校,一间为女性,另一间为男性。这两所学校亦兼作药房和医院之用,而且收容一些逃脱主人的奴隶。

不久以后,钱已用光了。一八六八年,金邦尼决定返回欧洲筹款。他先往法国,期间,他有机会到拉沙肋特著名的圣母殿朝圣。在那里,他参加了一个把非洲托给圣母的礼仪,而且应邀为礼仪撰写祈祷文。金邦尼知道报章将刊登他的祷文,于是,他善用这次良机,让更多人知道非洲的需要。他的祷文指出,虽然非洲是其中最被人遗忘和最艰辛的传教地区,但它在「整个教会的宗徒事业里,占了最重要的地位。」他再提及那「计划」书的宗旨,指出非洲的民族对教会贡献良多。他在非洲发现很多善良的人和慷慨的心肠,明显地,让整个人类,即整个天主子民,「成为一栈,接受善牧照顾」的时候到了。他也引述圣经有关人们获邀参加婚宴的比喻。金邦尼认为,如果非洲仍被拒于天父的宴席外,便有所欠缺。

 

计划的新宗徒与同工

    金邦尼离开法国后,便前往德国,向科隆一群支持他工作的教友讲话。他在演讲时,提到奴隶制度的影响,叙述「由于战争和商人的贪婪,数以万计的受害者从自己的家园被人夺走。他们要面对种种邪恶,且被诅咒,永不再见到自己的家人或出生的地方。相反,他们要终生背着奴隶的轭。」金邦尼还介绍那些与他一起工作的传教士,包括四名非洲妇女:她们原本是奴隶,后来在维罗纳和开罗的学院读书。现在,她们已成为他的同工,也是他计划的初果。他说,他很重视他们和他们的工作,因为「他们就要成为非洲内陆的首批宗徒。」

  金邦尼继续说:「只有祂,在加尔瓦略山上光荣牺牲的那一位,愿意使奴役永远从地上消失。祂向人宣告真正的自由,召叫每个国家、每个人,成为天主的子女,使这些重生的人能向天主呼号『阿爸,父啊。』只有祂能拯救非洲脱离奴役。只有基督宗教能给那仍处身奴役的人类大家庭带来完全的自由。基于这个信念,我们非洲重生的工作是重要的。」

如果把这段说话跟保禄致罗马人书作比较,是很有趣的:「凡受圣神引导的,都是天主的子女。其实你们所领受的圣神,并非使你们作奴隶,以致仍旧恐惧:而是使你们作义子。因此,我们呼号:『阿爸,父呀!』圣神亲自和我们的心神一同作证:我们是天主的子女。……是基督的同承继者:只要我们与基督一同受苦,也必要与他一同受光荣……受造之物仍怀有希望,脱离败坏的控制,得享天主子女的光荣自由……受造之物都一同叹息,同受产痛。」

 我们把这两段说话作比较时,会发现若干近似的地方:奴隶、天主子女、恐惧与自由、阿爸父啊等。金邦尼亦常常提及十字架,相似保禄讲论基督苦难。保禄谈论受造物期待获得自由,金邦尼则讲及人类大家庭仍处于奴役之下。保禄描写受造物受着产痛,金邦尼则谈论寻非洲的重生。

    金邦尼的说话反映保禄的说话。我们似乎可从这篇圣经,了解金邦尼的祷文和他计划的背景。有人认为,金邦尼采用保禄的这篇书信来祈祷,并默想奴隶的境况、十字架和非洲的重生等。

    圣神的恩赐来自十字架和耶稣的复活并产生新生命。对金邦尼来说,圣神的恩赐将解放非洲的民族,如同保禄所谈及的意义。同时,对金邦尼来说,只有福音能使饱受奴役的非洲得以释放。那些重获自由的奴隶女子返回自己的家乡,向自己的人民传播福音,正是这种新自由的象征和现实。

金邦尼在开罗的学院惹来不少反对,因为那里的神父和修女力保前来求助的奴隶。奴隶制度蓬勃起来,是由于主人不用给奴隶发放薪金,所以奴隶是廉价劳工的来源。人们尤其强烈反对给奴隶教授基督宗教,因为奴隶一旦意识自己身为天主子女的尊严,他们明白自己再不是人家的奴隶。因此,对金邦尼来说,圣神恩赐所有人呼号『阿爸,父呀!』,这就是奋力争取受压迫者获得自由的核心。

 

高瞻远瞩

  金邦尼从科隆来到巴黎,组织了一群显贵来推行筹款工作。他的工作已超越国界,但为了加以发展,他希望在巴黎开办一所相似维罗纳修院的修院。然而,罗马方面并不支持这项计划,他唯有放弃。尽管如此,这意念反映出他视野广阔和深信天主,因为正当欧洲各国纷纷强调国家独立之际,他却把不同国籍的人,聚集在自己的修院一起工作。

  从金邦尼在维罗纳、科隆和巴黎的工作,我们可清楚看到,他对那些提供支持的教友组织充满信心。他清楚知道,他能在欧洲各地开办类以的修院并返回非洲,因为那里有足鸲的青年愿意在传教站工作,也有不少教友乐意支持他们。

 

上一篇:(七) 成了会祖
下一篇:(九)向教会挑战
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com