小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
非洲的先知(金邦尼主教传)列表
·(一) 开端
·(二) 梦想家与风云人物
·(三) 非洲与死亡
·(四) 寻找出路
·(五) 使非洲重生的计划
·(六) 求助
·(七) 成了会祖
·(八) 新的开始
·(九)向教会挑战
·(十) 一颗热爱非洲的心
·(十一) 梦境成真
·(十二) 我的工作将延续下去
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
(十一) 梦境成真
(十一) 梦境成真
浏览次数:2375 更新时间:2007-8-13
 
 
 

    一八五七年,金邦尼首次前往非洲。他刚抵步,便写信给父亲说:「我们的生命都在天主的手中:祂做祂所愿意的事:借着那永不变改的恩宠,我们把生命奉献给祂。愿祂受赞美。这里,从早到晚,人们都面临死亡。这里,人没有时间准备死亡:你要随时准备好死亡。热症只需数小时,便能使你的体力耗尽,把你带到坟墓的边缘。金邦尼的梦境成真:他已身处非洲。同时,从他准备死亡的态度来看,他另一个殉道的梦想也得以实现。

    对金邦尼来说,传教、奉献和殉道等主题都是息息相关的。他在一八七一年所撰写的<会规》里,指出会士须「怀有强烈的渴望,把自己奉献给天主,委身非洲重生的工作。」他也在同一<会规)里写道:「谁不为非洲重生的工作而准备完全奉献自己,直到死亡,就不可加入本会。」金邦尼并非纯粹为受苦和殉道,而是为了非洲的重生而受苦和殉道。

    对金邦尼来说,传教士应是一位「为天主、为世上被遗弃的人、为永生」而工作的人。在他的(会规)里,金邦尼希望一位传教士「充满天主的爱」,好「能在信德中,默观自己甘愿委身的工作,」这样,他能接受一切,甚至殉道。

在上述的章节里,「永生」、「天主的爱」、「默观」和「在信德中」,都是关键的字眼。金邦尼在讲论「永生」时,并非认为传教士工作是为赚取天堂的。传教士与天主一起工作:天主仍创造,「更新一切」(215)。传教士继续传播福音的工作,而且让人迈向一个截然不同的世界:这世界从亘古己开始,并在人死后仍继续。传教士帮助人感受和亲身经验那永存的天主的爱。金邦尼还认为,贫穷和奴隶制度都不是理所当然的。现实中,有另一个层面:天主的计划和爱在所有民族、地方和时代进行。传教士在困境中工作,冒着死亡和殉道的危险,因为他奉献自己,好使这另一个现实在此时此刻活现出来。

 

感受和信任天主的爱

    金邦尼提及「天主的爱」时,回想自己对这份爱的经验。如果他没有深深感受过被天主爱和护佑的话,他不会做他祈做的事,且锲而不舍。他之所以能清楚这一点,是他从不感到被天主威胁。他感到.我们的生活,即身为传教士的生活,是苦乐参半,既有忧虑也有希望,既有哀伤也有安慰。我们既要劳作,也要思考。我们徒步行走,也乘坐木筏。我们学习。我们受苦,但也过得快乐。这一切,都是那眷顾人的天主祈愿意我们做的。」对金邦尼来说,把生命交托、奉献给天主是无忧无虑的。他因「完全顺从天主的安排而感到快乐。」金邦尼虽面对着苏丹在上一个世纪发生严重的饥荒(当时没有现代的救援组织协助),又被欧洲的人士误解和苛责,仍在痛苦中信任天主。他感到安全。

    金邦尼经验天主的爱,感到祂的照顾,并非因为上主赐给了他甚么,而是与他在一起。他受着各方人士攻击的时候,分尝了圣咏作者的一句话:「上主亲近心灵破碎的人。」(33)金邦尼并不期待上主保护他免受伤害,但,再一次协同圣咏的作者,感到「在那敬畏上主的人四周,有上主的天使扎营护守。」(33)

    耶稣从革责玛尼园前往加尔瓦略山途中,感到孤独和寂寞。但是,祂的内心深处,相信父正在护佑祂。同样,金邦尼在一生里,虽看不到自己努力的成果,仍满怀希望,而且深信和牢记上主常亲近他和护守他。

    无论发生甚么事情,金邦尼都不觉得被上主威胁。借着这天佑的感觉,他感到天主的临在和行动,因为他能在生命的际遇中看到天主。这就是金邦尼所指的「默观」:细看事情和遭遇,并从中找到天主。早年,金邦尼默观湖泊、山丘、星晨,孕育这种观看事物的态度,也容许自己的渴望在内心冒升。金邦尼最深切的渴望,就是为非洲的奴隶、残暴和压迫做点事,而且偕同上主为这一切做点事。因此,他能接受一切实现这真正渴望的事物。金邦尼一旦看清这点,便能按照他与上主愿意一起在非洲所做的事,默观和体会每件事情。

金邦尼常把自己此作「宗徒的传教士,」认为自己被天主派往非洲,为当地的苦难做事。他最深切的渴望,就是使福音在那里生长,使事情改变。他虽度着非常活跃的生活,却也是默观者,寻求上主所愿意他到的地方去。金邦尼忠于自己最深切的渴望,并且跟随种种实现渴望的机会,找到了上主。

 

在信德中:死亡以后的生命

    金邦尼一生的中心,就是他的死亡带来深远的影响。这正是他所指的,传教士「在信德中」看到自己所做的工作。金邦尼感到「天主要这「计划。」好为其它事情奠立基础。」他的工作好像芥子,结出丰硕的果实,获得「神圣的葡萄园了悉心照顾和保护。」

    金邦尼虽然面对重重困难和挫折,他对天主仍充满信心,相信自己的工作将来会结出果实。他死后,虽然他的工作只显示出很少成就:一个小小的传教修女会,在开罗的两间学院,维罗纳的修院甚至没有胜任的院长。此外,在金邦尼逝世不久,苏丹的回教先知马赫迪引发了暴乱,当地的所有传教站均被摧毁。然而,一八六四年,金邦尼在圣伯多禄大殿一得到灵感后不久,写道:「这工作必须是大公的,不限于西班牙人、法国人、德国人或意大利人。天主教世界必须帮助非洲,只靠一个国家是不行的。」今天,这愿望透过来自非洲、美洲和欧洲超过三十个国家的金邦尼传教士、修士、在俗传教士、修女和神父,得以实现。

    金邦尼的最大成就,是他在生之年,让人们知道非洲的需要。他希望教会、全世界,都听到那些被奴役的人的呼声。今天,这渴望在金邦尼传教会得以延续。正如昔日宗徒们蒙圣神派遣,从耶路撒冶的小团体开始,让世人认识耶稣已复活了,金邦尼也希望他的传教士组织「一个宗徒的小团体」,派到受压迫和奴役的环境中,使人认识复活的主。

    金邦尼清楚看到,传教士的生活是非常严谨的,他也明白痛苦会随之而来。然而,他的目标常是使非洲重生,并非只为了受苦。金邦尼从他在维罗纳的梦想中,感到上主在他的生命中工作并偕同他。他亦十分懂得享受人生。因此,在一八六五年,他在罗马的经验后不久,写下畅游莱恩河「美好的十天」:「与愉快轻松的同伴在一起,享用醇酒、极品的啤酒,确是赏心乐事。「金邦尼一定会期望这种享受生命的乐趣,成为他追随上主的一部份生活,也是他的「小宗徒团体」生活的一部份。

  金邦尼追随上主时,虽然经验很多哀伤和痛苦的时刻,但也常常感到喜乐,直到他去世时也是如此。他能回首过去,写道:「我感到很高兴,能为了非洲的缘故,分享了耶稣基督一一我们的复活和生命一一的苦难。」

上一篇:(十) 一颗热爱非洲的心
下一篇:(十二) 我的工作将延续下去
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com