小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣言之谷寻宝列表
·1、天主,是你嚒?
·2、与天主散步
·3、上主自揭面纱
·4、捕人王──天主
·5、去与留
·6、天主送大礼
·7、天主哭了
·8、天主的嗜好:在天秤上行走
·9、天主写字
·10、天主「寻失」
·11、天主宴客
·12、天主的静默
·13、天主的「问责制」
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
1、天主,是你嚒?
1、天主,是你嚒?
浏览次数:2850 更新时间:2007-9-14
 
 
 

圣咏作者在回顾自己充满惊涛骇浪的一生时,不禁惊叹天主在虚无的宇宙间留下了不少踪影:「就如上天距离下地有多么高,他待敬畏他者的慈爱也多高;就如东方距离西方有多么远,他使我们的罪离我们也多远。」(咏103:11-12

 

天主以情创世。无声的情,蕴藏于心,表于外,成为可见的行动。创世纪记载天主在创造人时,「照自己的肖像造了人」(创1:27),并且在灰土形成人以后,「在他鼻孔内吹了一口气,人就成了一个有灵的生物」(创2:7)。换言之,天主创造人时,把自己神圣的形体赋予人。当圣经作者用「拟人法」把人的形态套在天主身上,不就是以天主的形像来描绘天主吗?

 

典型的圣经神学课题,列举天主种种的伟大工程:创造、救赎、恩宠、召叫、盟约……,这些工程可以归纳为天主的本性:忠信、慈爱、真理、光荣……。然而,圣经让我们发现:天主喜爱在人类的日常生活中,接近人。祂没有把自己困在神学论题里,也没有要求人在神学领域中寻找祂,却更愿意借助大自然的一草一木,甚至在生老病死的奥秘中,亲自进入人类的心灵深处。耶稣基督也鼓励我们在生活中体味天主,从而认识自己:「祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。」(玛5:45

 

怎样在营役的生活中,体会无形无像却又无处不在的天主呢?圣经作者经常把天主比拟人,全因为他们深深经验过超然的天主,是那么亲近自己所创造的人类,彷佛血脉相连,心有灵犀。在这个文字方框里,我们试着踏出一小步──学习旧约圣经的作者,借助拟人法,把天主比拟为人,看看天主的生活动态:用手「写字」、双腿「站立」,工作后「散步」、「休息」,闲暇时玩「角力」;在流露感情时,「静默」不语,又爱「开玩笑」;甚至也有人类的情绪问题,时而「发怒」,时而「欢笑」,也为自己的「去与留」烦恼。虽然英明果断,亦有后悔的时刻。在祂与人发展关系时,「自揭面纱」、「拣选」、「宴客」、「捕人」。

 

愿我们欢欣时,仰视那在无边无垠处会心微笑的天主;不慎犯罪跌倒的一刻,心底也能感应祂正为我们心痛哩!

上一篇:没有了
下一篇:2、与天主散步
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com