小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣言之谷寻宝列表
·1、天主,是你嚒?
·2、与天主散步
·3、上主自揭面纱
·4、捕人王──天主
·5、去与留
·6、天主送大礼
·7、天主哭了
·8、天主的嗜好:在天秤上行走
·9、天主写字
·10、天主「寻失」
·11、天主宴客
·12、天主的静默
·13、天主的「问责制」
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
12、天主的静默
12、天主的静默
浏览次数:2730 更新时间:2007-9-14
 
 
 

  天主为使祂的慈爱能启示给人类,一直以来都是主动地以不同的方式与人交往,使人感受,使人认识。所以,人认识的天主,多是动态的;至于静态的天主,则较为陌生。其实在圣经中,也有不少描写天主静默的场面,让人从天主的动感世界来认识天主静态的一面。

  例如默8:1-5描写:羔羊开启了第七个印。羔羊是谁?是我们熟悉──从天上降下,取了仆人形态的基督。开启了第七个印,是救主耶稣为人类完全揭露了天父的救世计划,亦予以完成。那时,天上静默了半小时。

  这里的静默,并不是永恒休止的标记,也不是一个预防措施,使天主能得听受苦人的哀号。这是在一个动感剧的一个间场,以使从天上而来的审判更具深刻的影响。那羔羊开启前六个印的时候,都是有声有色,此起彼伏的在眼前出现,但来到了第七个印,是人类的终极,情景却完全相反,是完全的静下来。好像是等待一个最重要的时刻,在欢呼歌咏前与在灾祸的预报中,作出了一个强烈的对比。这情景,带出了一份严肃和惊讶的表现。

在寂静中,天主俯听了圣徒们在乳香袅袅上升到祭坛前的祈祷。一直以来,每当人民受苦,便向天主哀求怜悯,天主也必俯听,因为天主是爱、是仁慈忍耐的聆听者。与此同时,天使们接受了号角,当祈祷上升到天主的台前,天使们便吹起号角,表示羔羊的救世计划已完成,并战胜了魔鬼,使人得救。

旧约时代,天主以各种行动、声音启示给人;新约时代,天主最后派遣了主耶稣完成祂爱的计划。从此,天主一直是在静默当中,让人自由地选择。祂尊重人的自由意志,使人自己能有足够的机会,发挥其内在的潜能,去经验主爱、实践主爱,认识责任。天主的静默是期望人的悔改。

人的静默又如何?人是一个不断寻觅的个体,对于渴求真、善、美,永无休止。所以人很难入静,为的是怕面对自己,认识自己。因为自我认识,才能认知人的有限,静态才能进入内心。自然地学习独处。只有懂得独处的人,才能更懂得尊重和欣赏人和事,也好说天主的创造。因此,人的静默就是追寻天主。

 

上一篇:11、天主宴客
下一篇:13、天主的「问责制」
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com